基督教讲章网

祷告你在暗中的父 经文:太 6:5-8

日期:2016-10-27作者:杨鹏君

证道经文:太 6:5-8 

[马太福音 6:5] 你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。

[马太福音 6:6] 你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。

[马太福音 6:7] 你们祷告、不可像外邦人、用许多重复话.他们以为话多了必蒙垂听。

[马太福音 6:8] 你们不可效法他们.因为你们没有祈求以先、你们所需用的、你们的父早已知道了。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢神给我机会来海淀堂分享他的话语。非常高兴我能够藉着燕京神学院30周年院庆的机会,收到徐老师的邀请,再次回到母 校,来到海淀堂和大家分享。昨天和我们的牧长、学长及班里的同学有些交通。我们是2014年神学院毕业的,我们班的一个同学讲到他回到教会侍奉经验的时 候,他是这样说的:快毕业的时候,他怀着满腔的热情,想着回到教会当中要开展这样的事工、开展那样的事工,要建立青年团契、老年团契。回去以后,他也付诸 这样的热情去做了,去建立起来了。后来他发现,虽然教会团契的框架建立起来了,但弟兄姊妹的生命却无法成长起来。他就思想到底为什么弟兄姊妹的生命成长不 起来呢?首先从自己的角度看,他觉得自己没有在主的里面成长起来,然后,他想着在祷告上能够操练自己。在神学院的时候,老师常常教导要祷告,同学之间也相 互勉励要祷告,当他再次回到教会的时候,他深切地感受到祈祷的确是让人的生命能够成长起来的一个秘诀。祷告对于基督徒的重要性,再怎么形容我都觉得不为 过。当我们来到主的面前的时候,我们都可以坦然无惧地向他祈求、向他仰望。

在我们刚才崇拜的时候,我们有一个共同的祷告,大家知道是主祷文。在每一次崇拜的时候,我们都会有主祷文。主祷文是每个基督徒再熟悉不过的,是主耶 稣教导我们祷告的一个范例。主祷文是怎么来的呢?路加是这样记载的:“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他 的门徒。’耶稣说:‘你们祷告的时候,要说:……’”(路11:1-4)

马太的记载与路加略有不同之处,就是在主祷文之前多了我们今天要分享的内容。今天分享的经文只有短短四节,是耶稣登山宝训的一部分,记载了主耶稣当 年教导跟随他的人祷告的时候该存什么样的心态、动机,以及祷告的真正对象是谁。所以,今天我藉着这段经文,要分享一个题目:祷告你在暗中的父。

当我们浏览登山宝训的内容的时候,我们看到,在马太福音第6章主耶稣讲到关于施舍、祷告还有禁食,这三样是犹太人信仰生活中非常重要的事情。我们发 现,主耶稣教导这三样事情的时候,他在言语上有一个特点:他先是说到不可怎么怎么样,然后接着又马上说到你们要怎么样。这样以否定还有肯定的态度相互交 替,突出强调的内容。

今天我们所读的四节经文当中,从经文的内容结构来看,我们也会发现,他首先说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人”(太6:5),然后特别肯定地说:“你祷告的时候,要进你的内屋”(太6:6),接着又说:“你们祷告,不可像外邦人”(太6:7)。

根据今天我们所看的经文,为了条理清晰,我们首先来看祷告不可怎样

第一点,祷告不可故意叫人看见

马太福音6章5节说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”主耶稣开门见山就用否定的语句说 “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人”,这说明当时犹太人的祷告是流于形式,而且很兴盛。所以,他一开口就明确地指出人在祷告时要防止成为假冒为善的 人。

在圣经中主耶稣多次提到假冒为善的人。假冒为善的意思就是:好像戴着面具去扮演不同的角色一样,是一种模仿的行为,而不是从内在的里面真实发出的。 假冒为善的人有这样几个特点:他爱站在特定的宗教场所,喜欢在人多的十字路口祷告。当然,主耶稣的意思并不是说你不可以在公众的地方祷告,你也不一定非去 特定的地方祷告。在什么地方祷告不重要,重要的是为何要祷告,是为了让人看见还是为了求神垂听。

假冒为善的人假意模仿祷告。这样的人常常会进入到自我欺骗的陷阱。我们知道人的本性常常会自己欺骗自己,给自己安慰。假意的祷告是为了彰显自己,为 了故意叫人看见,甚至为了让人听见。虽然在人的眼光看来这些人表面上很虔诚,但是在神看来是不可取的。主耶稣直指人心,说这样的人,他的结果就是“他们已 经得了他们的赏赐”(太6:5)。赏赐有两种:一种是人的赏赐,一种是神的赏赐。假冒为善的人祷告,主耶稣说他们得不到神的赏赐而是他们自己的赏赐,也就 是说,他们会得到别人的夸赞,从别人赞美他的话来得到虚浮的荣耀。所以我们看见,人的赏赐和神的赏赐不能同时拥有。要想得到人的荣耀,就不能得天父的赏赐 了;当我们弃绝属人的荣耀,就必蒙神在暗中眷顾保护我们。

主耶稣明确地说祷告不可故意叫人看见,那反过来也就是说,常常会有人祷告是故意叫人看见的,这样的人无论是圣经当中还是我们现在的教会中其实都不 少。主耶稣常常责备和谴责文士和法利赛人,说:“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里 的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(‘拉比’就是‘夫子’)。”(太23:5-7)

其实我们发现,我们的身上也许就有文士和法利赛人的影子。有的弟兄姊妹认为,只有在教堂里的祷告神才会垂听,事实上不是这样的。祷告是让我们能够真 心地来到神的面前,向天父说话。所以我们看到主耶稣用这样否定的语句说,你们祷告的时候不要像假冒为善的人,也让我们能够时时谨慎,提醒自己,省察自己, 让我们能够听从主耶稣的教导。在什么地方祷告不重要,重要的是求神垂听,让神能够听见我们的祷告,祷告也不是故意让人看见。

第二点,祷告不可用许多重复话

主耶稣讲完祷告不可像假冒为善的人,接着又说到:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)

外邦人是什么人呢?就是那些不认识神的人,他们在自己的神明面前也有祷告,但是他们的祷告要用许多的重复话,他们以为话多了必蒙垂听。其实这显示出 了神明和外邦人之间的一个关系,是什么呢?就是外邦人的神明是要靠人的供奉来存在的,神明和人之间常常是相互需要,是一种利益的交换。人要让神明能够垂听 他们的祷告,就要摆上供物,而且要用许多重复话。在这里“重复话”原文的意思就是唠唠叨叨,喋喋不休的意思,就像流水的声音拍在石头上一样,虽然很好听, 但是却是很空洞,很单调。

经文中“用许多重复话”和“话多”的意思,就是话虽然很多,但是却没有实在的意义,用许多没有实在意义的话来故意地把祷告延长。主耶稣说,你们不可 用许多重复话,并不是说我们祷告的时候,不能用同样的话去祷告。在圣经当中我们看到,主耶稣在客西马尼园的时候,他也曾经三次用同样的语句向天父祷告(参 太26:39-44)。所以这里是说,我们祷告的时候是为了能够直接地与神亲近,而不是靠着重复的话去拉近与神的距离。外邦人那样做,显示出了他们的神明 是需要靠人的供奉来生存、来存在的,但是我们的神决不是这样的,我们的神是无所不知、无所不在、无所不能的神,他的存在不是靠人的供奉,他的存在也不是靠 人的祷告,他是自有永有的神,他超越一切之上,却又藉着他儿子耶稣基督道成肉身,住在我们中间。正如以弗所书4章6节所说,“神,就是众人的父,超乎众人 之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”所以,我们的神要的是我们的心灵和诚实(参约4:23-24),而不是用许多的言语,华美的言辞。事实上,我们的 神他知晓我们的一切,“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)

祷告中我们要用言语去表达我们内心的苦痛,我们内心对神的需要。祷告的话固然重要,但是我们从经文当中看到,一个祷告的人比祷告的话更重要,你在神 的面前,你是怎么样的一个人比你用什么样的言语去祷告更重要。祷告不在于你话语好听,不在于话多,而在于你真正地用心灵和诚实去向天父祈求,你的内心里面 要有一颗迫切祈求的心。

经文当中说,“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)那有的弟兄姊妹就问了,既然我们的神无所不知,他已经早已知晓 我们的一切,那我们为什么还要开口向他祷告,向他祈求呢?其实,正是我们开口向他祈祷,才说明我们人是有限的,我们人需要神,我们每日祷告,每日这样地去 操练,其实不是与神有益,而是与我们每一个人有益,是让我们的心意能够与神的心意越来越相符。祷告不是我们要去改变神,而是藉着祷告,藉着在祷告中的经历 让我们自己能够改变,能够在神的面前越来越符合神的心意。

主耶稣讲到两类人,一类是假冒为善的人,这样的人是有一个特点,爱站在会堂里,爱站在十字路口去祷告。还有就是外邦人,他们不认识神,以为用许多重复的话,以为话多了就蒙垂听。主耶稣否定了这两点,那我们的祷告到底要怎么样呢?

下面我们来看祷告要怎样

在马太福音6章6节,主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门”。在这里,我们看到,主耶稣讲论从“你们”转向“你”,从说很多的人“你们 祷告的时候”,然后单单地说,“你祷告的时候”,要怎么样,这显然是说,祷告最重要的是一个人要独自与主亲近,要有一个私下的祷告,就像我们赞美诗班所唱 的《祷告良辰》。

进入你的内屋,是让我们能够有一个安静的环境,进到我们自己的内心,准备与主有一个美好相交的时光。关上门是让我们能够把外面世界的东西关闭,而让 我们的心能够向神敞开,所以主耶稣说,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门”。他的意思是不是说,我们祷告的时候非得关上门,然后在内屋里面,才能够开 始祷告呢?显然不是这样一个字面的意思,他是说我们在祷告的时候,要有一个预备,要有一个准备与主相交的心灵,要预备我们的心,能够进入到祷告当中,只有 进到内屋,关上门,才能祷告你在暗中的父。

“暗中的父”,主耶稣用这几个字教导我们,让我们知道我们祷告的对象是我们的天父。我们的天父在哪里呀?从何处可以找到他啊?是在暗中的父。原来神 是在暗中听我们祷告的神,神将他自己对我们的肉眼隐藏。神是个灵,当我们愿意向世界、向外面关闭自己,向神打开心门的时候,单单降服在神的里面的时候,天 父慈爱的光辉才能够照进我们的心灵里面,让我们的心焕然一新。所以,圣经当中说:神喜悦人用心灵和诚实来敬拜他。

主耶稣说进你的内屋关上门,还有一层意思,就是我们要全神贯注、一心一意地来到主的面前,向天父祈祷。因为一个人不能侍奉两个主,一个人的心不能同时来到神的面前祷告的时候又想着各种各样的事情,只有你真诚地、完全地用心灵去向天父祈求的时候,他才会垂听我们的祷告。

所以我们看到,基督教一直强调我们是要向内寻求力量,然后再走出去向外扩张我们的境界。但是我们在现今这个物欲横流的时代,看到我们人向外扩张的势 力、地盘很大,但是内心却枯萎了。人的心要想能够安静下来,要想能够来到神的面前,需要跨越层层的障碍和阻拦。人心里面装下了各种各样的东西,长满了荆棘 和杂草,无法来到神的面前。所以我们看到——“进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父”,关键就是我们的心能否安静在神的面前,这是真正开始祷告的关键。

奥古斯丁有一句名言:“主啊,我的心若不来到你的面前,便不得安息。”其实,祷告蒙应允重在我们在暗中向神祈祷,也就是进你的内屋关上门祷告,如果 我们祷告真正的动机是与神相交,神必会垂听我们的祷告。着名诗人雅各﹒蒙哥马利有一首诗歌,我觉得用来描述我们在暗中的祷告特别的恰当。他是这样说的: “祷告是来自有声无声的心灵渴望,祷告如隐藏的火焰在心中颤抖,祷告是叹息的重担、滴落的眼泪、仰望的眼神,在那儿唯有与神亲近。祷告是用最简单的语言, 甚至连婴儿都可以尝试;祷告是至美的旋律,可以达到天父的宝座;祷告是迷途知返的悔罪所发出的哭声,天使在那里欢喜雀跃地高呼:‘看哪,他在祷告!’祷告 是基督徒生命的气息,是基督徒的自然光和空气,是他面对死亡之门的口号,基督徒带着祷告进入天堂。”

所以,一切的重中之重都是我们在暗中向我们的天父祷告。接下来经文当中说到:“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)这是一个明确的应许。原来我们的祷告不止会被神听见,而且会被神看见的——“你父在暗中察看,必然报答你。”

当我们知道我们的天父时刻地在察看着我们,那我们每做一件事情,我们来到神的面前的时候,我们都要能够求神的喜悦,不是为了讨人的喜悦。其实这样的 一个信仰态度是对付我们人自己,对付我们自己“老我”的一个很有效的方法。每当我们知道,天父在暗中察看,在看着我们,我们就可以操练我们对神存着敬畏的 心,让我们能够晓得活着的目的不单单是为了自己,而是为了神的荣耀,为了神旨意的成就。当你坐在暗中,天父在暗中察看的时候,他必然会报答我们,我们会得 到属神的赏赐。

主耶稣不仅亲自教导我们如何祷告,我们从新约四福音书中看到主耶稣也是言传身教,在他一生的侍奉当中也从来没有离开过祷告,在很多重要的事工上他都 是要祷告的。他在约旦河受洗的时候,“正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子”(路3:21-22),由此拉开他在地上的侍奉。在拣选 门徒之前,他出去上山祷告,整夜的祷告(参路6:12)。在登山变像的时候,“耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣 服洁白放光。”(路9:28-29)在客西马尼园,主耶稣脸伏在地上祷告,“汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)他说:“阿爸,父啊!在你凡事都 能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)甚至我们在主耶稣被钉S字J,在S字J发出“十架七言”的时候,舍身流血, 他祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

所有的这一幕幕都让我们看到,主耶稣是通过祷告从天父那里支取力量,靠着祷告完成神的救赎计划。我们今天跟随主,效法他,我们就要一生学习祷告,藉 着祷告与主亲近。所以我们要常常回到圣经当中,看圣经当中主耶稣如何教导我们祷告。虽然我们每天可能都会祷告,但是我们的心态、我们祷告的动机可能会有偏 差,所以我们需要藉着圣经有一个规正。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣走过的路我们每一个人都要走,主耶稣受过的苦我们也要经历,主耶稣身上充满了祷告的力量,特别是在遇到困难,以及要做决定时 候,他的自然反应就是跪在天父的面前寻求神,向神祷告。所以这一点是我们每一个人要学习的,他的确是我们的榜样。一个基督徒生命的大小与祷告有直接的关 系。有一位传道人说:一个人跪在神的面前祷告的时候是一个怎样的人,那就是他,仅此而已。

今天我们看到主耶稣教导我们说:祷告不可像假冒为善的人,不可像外邦人。祷告的时候有三个要点:祷告要在暗中,要直接,要简单,要向我们的天父祷告。愿神让我们能成为一个真正祷告的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: