基督教讲章网

做一个聪明的人 经文:《马太福音》7章21-27节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》7章21-27节

7:21凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

   

7:22当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’

   

7:23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

   

7:24所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。

   

7:25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

   

7:26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

   

7:27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

   

引言:

很 多人自信自己是耶稣基督的门徒,而且还是非常不错的基督徒。因为他们经常来教会做礼拜,他们来教会唱诗、祷告、读经、听道,也受了洗,也领受圣餐,甚至也 十分热心地参与到教会的各样侍奉之中。真的,这样就是主的门徒了吗?从今天所读的经文中似乎看到这个答案是“不一定的”。仔细阅读今天耶稣讲的话语和他说 “两等根基”的比喻,确实值得我们进行必要的深思:什么样的人才是真正的耶稣基督的门徒,什么样的人是假的门徒呢?做耶稣基督真门徒的人是聪明人,做假门 徒的人是无知的人。我们一定愿意做一个真实的门徒,而不是像假冒伪善的文士和法利赛人那样道貌岸然、行尸走肉。我们所敬拜和侍奉的上帝是真实的灵,所以我 们应当用心灵和诚实来敬拜他,也应当以心灵和诚实来侍奉他。

我们要分享的题目是:“做一个聪明的人”。

一、称呼“主啊主啊”的人

耶 稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。”(参太7:21上)耶稣这样说的意思就是,凡是称呼“主啊,主啊”的人,有的人可以进天国,有的人 不能进天国。能够进入天国的人就是愿意接受上帝的管理、愿意按照上帝方式而行的人,不能进入天国的人就是那些只有外表的“信仰符号”,却仍旧是我行我素、 仍旧不愿意让上帝主宰他人生的人。

基督的信仰不是“口头的”、也不是“口号式的”。基督教不是一种“说教”,不是去蛊惑人心,不是要迷糊人 的理性思维,好像让人在似醉非醉之中糊涂地相信一些经不起考验的理论……。基督教的信仰有一套严密的信仰系统,首先需要“认识你独一的真神,并且认识你所 差来的耶稣基督。……口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活……”(参约17:3;罗10:9)还需要领受基督的福音,基督福音的内容正如使徒保罗对 哥林多教会所说的:“这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们 的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(参林前15:1-4)这一些就是基督教的“信仰符号”。但 是我们绝对不能仅仅停留在表面的信仰符号之上。

有的人自己以为是主的真正的门徒,也有人以为自己能够医病赶鬼行异能总算是主的门徒了吧,有 的人口里称呼上帝为主,但事实上却与上帝没有关系。这到底是怎么一回事呢?关键是与耶稣说的那一句话有关:“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们, 你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(参太7:23)

因为他们自欺欺人,欺骗别人,也欺骗自己。古人这样说:人贵有自知之明。可是因为人性 的软弱和顽固的表现,人很难能够做到“自知之明”。人总是希望能够获得别人的掌声和赞美、博取别人的羡慕,也就在这样的欲望之中人会逐步的迷失自己,会否 定真实的自己。会自以为是,不懂装懂,刚刚了解了一些事物的皮毛,就以为自己什么都清楚了;只是接触了几个科学名词,就以为已经掌握了宇宙的变化和发展的 规律。老子在《道德经》中有这样一段话语:“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”这段话语的意思就是:知道自己还有 所不知,这是很高明的;不知道却自以为知道,这是很糟糕的,就像生了很严重的毛病一样,已经是病入膏肓了。有道的圣人没有缺点,因为他把缺点当作缺点;正 因为他把缺点当作缺点,所以他没有缺点。所以,老子认为“知不知”的人才是最高明的人。孔子也曾经这样说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”[1]要 知道别人是不容易的,要自己知道自己就更难了。自知的人,不但可以知道自己的长处,更要知道自己的短处。人既无完人,因为人性之中有弱点,每一个人就都有 他的短处。因为人有“私心”和“私爱”,就很难认识自己的短处,有时更能护短;虽然知道自己的短处,却能自己原谅自己,还不知道他自己短处的危害,甚至会 把他自己的短处看作是长处,孤芳自赏。正因为这样,也就有了耶稣十分严肃的话语:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;……我从来不认识你们,你 们这些作恶的人,离开我去吧!”

全天下完全能够“自知”的,恐怕也只有耶稣了,因为他是完全的神、又是完全的人。在基督徒的信仰历程中绝对需要谦卑,没有谦卑的人,哪怕他真知道一切,哪怕他真拥有一切也不是上帝所喜悦的人,因为上帝要赐恩给谦卑的人,要阻挡骄傲的人(参彼前5:5)。

二、听主话行为聪明人

什 么样的人是聪明的人呢?社会上的标准一般是这样的:一个会应付各样环境的人是聪明的,一个能够在社会上吃得开的人是聪明的,一个调皮的人是聪明的,一个能 够用各样手腕与人打交道的人是聪明的,一个有很好人缘的人是聪明的,一个能够当面一套、背后一套的人是聪明的,一个能够说的是一套、做的又是另外一套的人 是聪明的,甚至一个诡诈的人是聪明的,……

但是在圣经中耶稣的标准根本就不是这样,耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”

我 们需要上帝的话语,我们需要圣经中的话语。因为圣经都是上帝所默示的,圣经是“圣灵的作品”,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝 的人得以完全,预备行各样的善事。”(参提后3:16-17)对于基督徒来说,读圣经是我们认识上帝与修养灵命的重要渠道,因为研读圣经可以获得双重的恩 赐,一方面能够启发我们的心思意念,另一方面把心志转离世上的虚荣,渐渐地归向对上帝的爱。许多的时候,我们被上帝的话语激励,就会放弃这地上生活的欲望 而热衷于智慧的追求。今天有很多人对圣经非常重视,圣经的发展和印刷也是世界上独一无二的。当然,今天也有很多人对圣经已经慢慢地开始不重视了,很多人不 喜欢读圣经了,很多人只是为了增加知识而读圣经,很多人只是将圣经作为书架上的装饰而已。这是不合理的。

我们需要上帝的话语。但我们有了上 帝的话语是不够的,我们会背诵上帝的话语还不够,我们知道上帝的话语还不够,我们会解释上帝的话语也是不够的,我们一定需要将上帝的话践行出来,让上帝的 话语变成我们的生命和生活。这样的话,他就是一个很聪明的人。旧约的撒母耳先知深有这样的体会:“他说:‘耶和华(上帝)喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听 从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。’”(参撒上15:22)我们常常对“听话”或者“听命”这一些词有误解,以为耳朵“听到了”就是听话, 以为眼睛“看见了”就会明白,其实不是这样的。不然旧约中上帝不会在呼召以赛亚先知的时候这样说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是 要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”(参赛6:9-10)“听话” 不仅是耳朵的功能,更有行为的功能,因为听话就是顺从的意思,也是按照所听到的“声音”去做的意思。我们一定会这样认为,一个听话的人,就是既明白讲话人 的意思,又是按照讲话人的要求去做的人。这就是圣经中对基督徒的要求。

基督徒千万不要站在十字路口拿着一个高音喇叭在那里鼓吹和大声地喊叫“主啊,主啊”,而自己又不去行的,这样的人就好像是一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(参太7:26-27)那个时候他就要哀哭切齿了。

基督徒必须要知行一致,把信仰和生活结合起来。听主话语而行的人就是一个聪明的人。求主恩待我们,让我们成为聪明的人,而不是无知的人。

[1]译文:知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的态度。

热门文章

热度: 推荐: