基督教讲章网

撒种的农夫 经文:太13:3

日期:2016-10-27作者:靳新元

撒种的农夫

经文:太13:3;

证道:靳新元牧师

耶稣告诉门徒们撒种的比喻,告诉他们要思考撒种的主角农夫。这个农民出去撒种有行动力,然而在出去之前他必然有很多的预备。“工欲善其事,必先利其器”,通过后文我们知道这个农夫预备了合适的种子,他也肯定有一个计划和目标,内心深处有一个对撒种的深深期待!

一、有特定的目标

目标导向清楚的人知道自己要做什么,并在心目中设定一个要得到什么结果的标杆!这个农夫知道他要撒种,不是造自行车。他要心无旁骛地撒种,我们要“专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”。

在服侍上,我们要明白主在你身上的目标是什么?祂所赐的职分和恩赐正是服侍教会的动力和努力目标。弗4:11有四种服侍的目标使命。当彼得等门徒撇下所有,跟随耶稣一段时间后,问及主耶稣将来他们要得什么的问题,主给的答案是今世得百倍,来世得永生(太19:29)。

农夫生命中有使命。他知道撒种为了将来有收获,养家糊口,利己利人。

二、有特定的计划

计划清晰的人就会知道如何做。这个农夫知道自己的田地有多大,需要带多少种子去撒种。

信阳潢川种水稻,种子要撒在田地。训练门徒要有计划,注重神的原则,教导人像主一样度在世寄居的日子。

什么时候撒什么种子要有计划,撒多少种子也需要有计划。找到有相同负担的人同心合意做主的事工。

耶稣的教导中告诉人们做事情要有计划。盖楼时要算计花费,打仗时要考虑自己的兵力和对方的兵力(路14:28-32),知己知彼,百战不殆。

三、有特定的动机

我们做事情时内心到底为了得到什么?这正是人的动机所在。

合适的时地做合适的事情。农民有动机所以一直等待时机。我们要用心眼来看世事,不仅用肉眼来看世界。上帝关注我们内心所思所想,祂知道我们的心思意念。一次耶稣在法利赛人西门家里坐席,有一个女罪人擦洗耶稣的脚,西门心中所想被耶稣及时归正(路7:39-40);一次耶稣赦免一个瘫子时,文士心中不满,主耶稣知道文士心中所想,及时回应(可2:5-10)。

四、有特定的行动

预备稳妥就要行动,“出去,使万民作主的门徒”!曾有一位富人和一位穷人拟去南海,富人预备了一年还没行动,而年底时穷人已经从南海返回!

合适的季节要行动,出去,撒种。感谢主每天都在为做他的工作而预备。

人种的是什么,收的也是什么。多种的多收,少种的少收。人需要有执行力。

农民最大的喜悦是收割!出去,完成主呼召你要做的事!

热门文章

热度: 推荐: