基督教讲章网

船上的人都拜他说:“你真是神的儿子了”

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太14:22-33

[马太福音 14:22] 耶稣随即催门徒上船、先渡到那边去、等他叫众人散开。

[马太福音 14:23] 散了众人以后、他就独自上山去祷告.到了晚上、只有他一人在那里。

[马太福音 14:24] 那时船在海中、因风不顺、被浪摇撼。

[马太福音 14:25] 夜里四更天、耶稣在海面上走、往门徒那里去。

[马太福音 14:26] 门徒看见他在海面上走、就惊慌了、说、是个鬼怪.便害怕、喊叫起来。

[马太福音 14:27] 耶稣连忙对他们说、你们放心.是我、不要怕。

[马太福音 14:28] 彼得说、主、如果是你、请叫我从水面上走到你那里去。

[马太福音 14:29] 耶稣说、你来吧。彼得就从船上下去、在水面上走、要到耶稣那里去.

[马太福音 14:30] 只因见风甚大、就害怕.将要沉下去、便喊着说、主阿、救我。

[马太福音 14:31] 耶稣赶紧伸手拉住他、说、你这小信的人哪、为甚么疑惑呢。

[马太福音 14:32] 他们上了船、风就住了。

[马太福音 14:33] 在船上的人都拜他说、你真是 神的儿子了。

证道内容:

我们今天要分享的经文是马太福音14章22-33节的经文。这段经文和我们上周分享的五饼二鱼神迹一样,是我们再熟悉不过的。有很多画家把耶稣与海的这段经文作成油画,挂在公共场合的墙上或自己的房间里。这说明耶稣与海这件事,给我们很多人带来启示、帮助和看见。

这件事发生在五饼二鱼神迹之后。约翰福音6章15节讲到,“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)犹太人长期被波 斯、罗马等国家统治,从主前586年和主前722年南北国亡国之后,他们就没有自己的独立王国,也没有独立的君王。以色列成为依附于外邦国家的附属国。然 而,这个民族的自尊心极强,他们有自己的信仰,历世历代一直盼望有人带领他们重新恢复以色列国。当耶稣来到地上,众人看到他所做的事情,听到他所讲的教 训,就心中渴望耶稣带领他们建立自己的国家。

当五饼二鱼神迹结束后,众人强逼耶稣作王。这对于犹太人是非常危险的,很容易被判为民族暴动或民族起义。在门徒心中同样有着要耶稣成为世上君王的想 法,如果门徒和众人掺和在一起,事情可能会不好收拾。所以圣经一开始就讲到“耶稣随即催门徒上船”(太14:22),先把门徒打发走,让他们坐船回迦百 农。然后耶稣把众人遣散,独自退到山上祷告。

晚上四更天时,门徒仍然在海上,没有到达对岸。四更天是凌晨1-3点,这个时候人非常疲倦,而门徒仍然在船上跟风浪进行顽强的对抗。在巴格莱的注释 书中这样描述:五饼二鱼神迹中有一节经文提到,耶稣“吩咐众人坐在草地上”(太14:19),说明当时应该是春天,和逾越节的日子非常接近,那时晚上正好 是月圆的时候。我们想象一下,夜里四更天,天上的月亮非常亮,门徒在海上遇到风浪,顽强抵抗,突然耶稣出现在门徒的视线中。按照人的本性,会很有恐惧感。 此时的门徒更是如此,他们非常惊慌,就喊叫:“是个鬼怪!”(太14:26)耶稣知道门徒的恐惧心理,听到他们的喊叫声,就连忙对他们说:“你们放心,是 我,不要怕!”(太14:27)彼得听见是主的声音,就说:“‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在 水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’ 他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是神的儿子了。’”(太14:28-33)

此前,耶稣在地上带领门徒讲道、行神迹,用自己的行为和所讲的道,引导门徒对自己有一个正确清楚的认识。耶稣的事工已经有很大成效,在门徒内心逐渐 的成形。在马太福音8章23-27节,耶稣也是和门徒在船上,要到加大拉去。海上起了暴风,耶稣却在船舱里睡着了。门徒无论如何也没有办法控制船只,就喊 叫耶稣。耶稣“于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说:‘这是怎样的人,连风和海也听从他了?’”(太8:26-27)

那时他们对耶稣的认识还停留在疑惑“这是怎样的人”。但这回经历了耶稣再次平静风浪,他们对耶稣的认识由拉比、先知,上升为神的儿子,并且跪下来拜他。在彼得内心中,他既是基督,又是神的儿子。众人的认识更加清晰,有了很大的进步和飞跃。

马太、马可、路加、约翰都记载了这个神迹。这个神迹带给我们一些信息和看见。首先,我们清晰地知道,逆风不仅是在海上有,在我们的人生中也经常有。 8月7日晚上,如果弟兄姊妹在外面,还没有回家,就经历了暴风雨的突然来临。那时我正在马路上,倾刻之间,雨不像是“下”的,而是夹杂着冰雹,从天上往下 “倒”的。平地立刻起了积水,甚至有的地方积水齐腰。陆地尚且如此,何况是在海上呢?

我相信那种境况对人来讲,真是非常恐惧的。我们每个人遇到的自然风暴或许很少,可能一生都不会经历到一次。但人生中逆风的时候经常有。我们人面对自己的思想、私欲,面对外界的环境、试探、忧伤,都要做出抉择。每一次都像在逆风和风浪中挣扎一样。

耶稣行走在水面上的神迹告诉我们,当遇到逆风,没有一个人是单独面对、单独挣扎,耶稣会越过人生的风暴拯救我们、与我们同在,他会伸出手来,用亲切的声音吩咐我们:不要怕,我与你们同在。

逆风对于我们基督徒,可能会有两种结果。一种是在不顺的环境中,变得更加坚强,获得更多人生经历;另一种是让人恐惧、胆怯、失败和软弱。有没有第三种情况,使我们可以在人生的记忆中,躲避开风浪呢?

圣经中有两段经文值得我们思考。一段经文是约书亚记1章1-8节。约书亚是摩西的帮手,可以说是一位年轻能干的领袖,既有信心,又有能力,一直陪伴 在摩西左右,协助摩西做圣工。摩西死后,需要选出新的领导。于是,约书亚就在神的眼中,成为了带领以色列民的领袖。耶和华神对约书亚说:“我的仆人摩西死 了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”(书1:2-3)意思 是这件事情神已经做成了、赐予了,已经把这个美好的应许和祝福给了以色列人。但有一样事情,是要有人带着以色列民进到那地方。“从旷野和这黎巴嫩,直到幼 发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不 撇下你,也不丢弃你。”(书1:4-5)这是神的应许,神要在以色列民中做真正的领袖,此时的约书亚不再是摩西的助手,他要做耶和华神的助手,要从神的手 中,接过带领以色列民过约旦河、占领迦南的重任。这样一位领袖需要具备领袖的条件,那就是神的标准。神说:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为 业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺 利。”(书1:6-7)

在人生的记忆中,有没有可以躲避风浪的时候?可以无论往哪里去,一生尽都顺利?有,这就是神赐给约书亚的道路。条件是“谨守遵行我仆人摩西所吩咐你 的一切律法,不可偏离左右”。神给约书亚的条件,也是给我们每一个人的条件,在人生记忆中,需要我们回避风浪,不仅是神与我们同在,更重要的是活在耶稣基 督的里面,牢记主耶稣基督的教训、圣经上的话语,按着主的吩咐去做,神说就可以顺利,无论往哪里去,都可以顺利。“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思 想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

这是神给约书亚一个莫大的祝福和恩典,也是作为领袖来讲,神给他的祝福。我们每个人都蒙神呼召,都有神给我们的恩赐。神将我们摆在不同岗位上,让我 们按着主的教导,做手中的工作,在各自的岗位上、职场上,展示神的形象和样式,传扬耶稣基督的名,见证他的荣美,引领更多的人信主。

耶稣基督也愿意我们每个人一生行走在圣经当中。但是我们人是软弱的,客观环境仍然可以带给我们不少逆境、逆风的时候。但是只要我们不放弃,紧紧跟随耶稣基督,人生的逆风总会变得风平浪静。

还有一段经文记载在申命记28章1-13节。这是摩西临终时,吩咐以色列人的一些话。与神吩咐约书亚的非常相似,也没有什么太例外的,只是讲法有所 不同。摩西讲给所有以色列民,让他们能一生蒙神赐福,做得胜的人,做一个于他人有益的人,成为帮助别人的人。那同样有一个条件——谨守遵行神的一切诫命。

申命记28章1节,摩西说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。”(申 28:1)神抬举以色列人在所有人之上,那就是神曾经引领以色列人出埃及时,藉着摩西的口,告诉法老的。“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。” (出4:22)这就是神给以色列民特殊的恩典和祝福,唯一的条件就是要遵行神的诫命。

申命记28章2节说,“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所 下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福; 你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(申28:2-6)即使有仇敌,耶和华也允许:“他们从一条路来攻击你,你必从七条路逃跑。”(申 28:7)神还赐福以色列民。“在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。” (申28:8)“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有 余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。” (申28:10-12)

这是什么样的祝福呢?可以说世事凡事没有任何拦阻。只有一个条件,就是遵行神的话语。耶稣基督道成肉身,将神的诫命由高天带到地上,也将神的爱,随 着他道成肉身、成为人的样式,而展现在我们面前。耶稣在海面上行走,告诉我们神的儿子已经与我们同在,以马内利的神与人同在。纵使我们在逆风的时候,神也 与我们同在。因为启示在圣经中的祝福,已经随着耶稣基督的降生,赐给了我们每一个人。神的祝福不只是有形的祝福,更是一种无形的天上的祝福。藉着耶稣行走 在海上,众人拜耶稣是神的儿子,也让我们晓得耶稣基督时时刻刻与我们同在。在逆风中,耶稣基督越过风暴来到我们身边,与我们一同对抗人生风暴,因为耶稣基 督是我们的救主,是我们的神。

第二方面让我们看到,耶稣基督是神的儿子,他在我们恐惧的时候与我们同在。圣经记载,门徒在海面与风浪对抗、挣扎的时候,他们看到耶稣在海面上行 走,就恐惧。当彼得听到是主的声音,就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(太14:27)耶稣同意了彼得的请求,彼得就从海面上走。 “只因见风甚大,就害怕”(太14:30)。圣经两次提到门徒的惊恐,一次是看到耶稣在海面上走,见到反常的自然现象,他们害怕。另一次是彼得自己走在水 面上,但是见到环境,见到大风,也同样害怕。

还有一段经文,记载在出埃及记13章20-22节。摩西带领以色列民从埃及的疏割起行,行走在旷野中,在以倘安营。“日间,耶和华在云柱中领他们的 路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22)以色列民在神的带领下,从离开埃 及后,一路走在“白天”的道路上。晚上有火柱,光照着他们的道路;白天有云柱,为他们遮挡烈日,以色列民日夜兼程。他们到了一个地方就安营下来。然后法老 回过神来,觉的为什么把以色列民放走呢?放走他们以后谁服侍我们呢?我们就没有仆人了,找谁给我们做工呢?法老后悔,就带领军兵、车辆、马匹,浩浩荡荡追 赶以色列民(参出14:1-9)。

当以色列民回头看到埃及人赶来,就非常害怕。因为以色列民在过去的四百三十多年里,都在埃及地做埃及人的奴隶,可以说他们的心仍然是奴仆的心,对于 统治他们如此之久的埃及人,始终有一种恐惧心理。我们人的恐惧心理是本能反应。面对无法抗拒的环境时会恐惧,面对强势时会恐惧,面对控制不了的局势时会恐 惧……这段经文让我们看到,无论我们在什么情况下产生恐惧心理,神都不会离开我们。门徒看到耶稣在海面上走害怕。耶稣连忙说:“你们放心,是我,不要 怕!”(太14:27)彼得见风甚大将要沉下去的时候,立刻呼求:“主啊,救我!”(太14:30)耶稣就赶紧伸手拉住他。

以色列民在前有红海,后有埃及追兵临近时,仍然非常惧怕,就向摩西发怨言:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”(出14:11)摩西 安慰以色列民:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”(出14:13)这个环境将 不再有了。“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。耶和华对摩西说:‘你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。’”(出14:14-15)神 的作为永远超过我们所求和所想,超过我们的预料,前面是红海往哪里走啊?但是神吩咐摩西往前走:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。” (出14:16)

多么奇妙的事情!我们所敬畏的神主宰着宇宙万物,他可以在沙漠中开江河,在旷野当中开道路。耶和华神可以让以色列民在海中走干地。在神的手中没有难 成的事情。我们人的一生遇到的恐惧也不少,有环境、有强势,一切都会让我们产生恐惧心理。耶稣藉着这样一个神迹告诉我们,主在我们身边与我们同在。纵然是 红海横在面前,神也会告诉我们往前走。神既然让以色列民在海中走干地,同样会带领我们在海中走干地。虽是旷野,但神可以开道路;虽在沙漠,但是神可以开江 河,让我们敬畏他的人看到他的全能,看到他的同在,让我们每一个人都成为神活的见证,见证耶稣基督的作为,见证神的大能,见证复活的主在我们生命中带来的 改变,要在众人面前为主作荣耀的见证。

第三点,耶稣是神的儿子,道成肉身来到我们中间,在我们软弱、跌倒的时候,同样与我们同在。马太福音14章30节记载,彼得“只因见风甚大,就害 怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(太14:30)彼得这个人很可爱,他在十二个门徒中是最活跃的,也是最敢说话的,而且是碰到挫折最多的。 我们从彼得身上,能够看到自己很多的样式。彼得心直口快,又敢于承担错误,失败了马上就能承认错误。我们的软弱也出于人的本能,有时表现得很刚强,有时又 极其软弱。彼得最大的一次软弱还不是这次,而是在耶稣被卖的那天晚上。

耶稣和门徒吃完逾越节的筵席,往客西马尼园去。耶稣对门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’” (太26:31)今天这件事情就会应验在你们身上了。彼得说:“‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’耶稣说:‘我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要 三次不认我。’”(太26:33-34)彼得回答:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)所有门徒都这么说。于是他们就到了客西马尼 园祷告,祷告之后,兵丁就来到客西马尼园把耶稣带走了。

马太福音26章58节记载:“彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。”(太26:58)“彼得在外面 院子里坐着,有一个使女前来说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。’”(太26:69)有一个使女在提醒彼得,你是和加利利人耶稣是一伙的。“彼得在 众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么。’既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得又 不承认,并且起誓说:‘我不认得那个人。’过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’彼得就发咒起誓地 说:‘我不认得那个人。’”(太26:70-74)彼得不认耶稣不是在同一个人面前三次不认主,是在不同的人面前三次不认主。当他第三次说完不认得耶稣 时,鸡就叫了。“彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。” (太26:75)

彼得是生命中有圣灵同在的人。他知道自己错了,在主面前痛哭、认罪,为自己三次不认主而痛悔流泪。这就是我们人性软弱的展现。但是耶稣基督没有因为彼得三次不认自己而远离他,而是因着彼得的痛哭、痛悔,将建立教会的使命托付给了彼得。彼得最终以倒钉S字J的方式为主殉道。

人都有软弱的时候,但是耶稣与我们同在,在我们每个人身边帮助我们、扶助我们。对彼得的每一次软弱,耶稣都伸手拉住他。彼得三次不认耶稣,痛苦、难过时,耶稣还是伸手拉住了他,像在海面走的时候一样。

从圣经的伟人中,我们可以看到,是人就有软弱的时候,大卫有软弱的时候,亚伯拉罕也有软弱的时候。我们不是笑话他们软弱,而是效法他们软弱之后在主 面前的继续呼求和仰望。诗篇51篇记载了大卫那几次的跌倒,他在神面前的认罪:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)大卫非 常地痛悔,自己在母腹中就是一个罪人,是在罪孽里生的,犯罪是自己的过错。但是他说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净; 求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗51:9)

大卫在另一首诗篇22篇6节中提到:“但我是虫,不是人”(诗22:6)。因为他知道自己在神的面前极其软弱。大卫在人眼中是勇士,但在神面前是极其软弱的人,面对罪恶,他不能去胜过,只有求神不停地怜悯、施恩于自己,才能得以在神面前站立得住。

我们每个人都是如此。耶稣知道我们的软弱、缺陷,还是道成了肉身来到地上,承担我们所有人的罪恶,把罪都归在自己的身上,为我们死在S字J上,涂抹 所有人的罪恶。耶稣基督以道成肉身的方式,伸手把我们从罪恶中拯救出来,使我们成为他的孩子,得以在神面前被称为义人。我们还有软弱,因为我们是人,大卫 自己说“但我是虫,不是人”(诗22:6)。大卫有软弱,彼得也有软弱。但是他们给我们留下的榜样和看见是,无论在任何境况中,只要呼求耶稣基督,耶稣就 来帮助我们,他会越过我们的软弱,伸手拉住我们;他会越过环境的风浪,临到我们身边与我们同行。耶稣基督永远与我们在同一条船上,带领我们渡过人生每一次 风浪,我们每一次软弱时,耶稣都伸出他慈爱的手拉住我们;每一次恐惧时,耶稣都以无比温柔的话语安慰我们,让我们在他的真道上得以刚强,让我们继续在他的 里面为他作美好的见证。

我们今天生活在地上,同样有很多环境、恐惧,有无数次软弱,但是耶稣在风浪中与我们同在,与我们同行。耶稣在海面上行走,驾驭自然,以超自然的能力 引领我们到达海的对岸,让我们进到主耶稣基督的怀抱,享受在他里面永远的平安和喜乐。这个神迹告诉我们,作为基督徒,虽有环境、逆风,虽有恐惧、软弱,但 是耶稣基督的爱永远不离开我们,耶稣的帮助永远与我们在一起,他永远与我们同在。他会搀拉着我们的手走这条永生的道路,让我们越过人生的风浪,战胜内心的 恐惧和自己的软弱,与主同行,见证主耶稣基督的圣名,让众人在我们身上看到神的能力和神的同在。

热门文章

热度: 推荐: