基督教讲章网

无罪而死为罪人

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:太二十七33~50 到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”38当时,有两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边。39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。45从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。

引言:弟兄姐妹,耶稣宣讲神的话语、讲说天国的事情等一系列言行,引起了犹太人的嫉妒和仇恨,特别是祭司长和文士千方百计想要杀害祂,并把祂交给了犹太巡抚彼拉多。可是,彼拉多经过多次审讯,并没有查出耶稣有什么罪来。尽管如此,这个不公义的彼拉多却仍然把耶稣钉在了S字J上。一个无罪之人为什么被钉在了S字J上了呢?此时,无所不能的神为什么不救祂呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:无罪而死为罪人。通过经文的分享要叫我们知道,主耶稣S字J上的死,是神整个救赎计划的一部分,神要使那无罪的替世人成为罪,将祂自己的百姓从罪恶里救出来。现在,我们就一起跟随耶稣的脚踪,来到各各他,亲临祂的苦、感受祂的爱、经历祂的死,以感恩的心默想耶稣为我们所成就的救恩。

一、S字J的苦(33~37)

太二十七33~37 到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在S字J上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”

耶稣基督的受难,在神整个救赎计划中占有极其重要的分量。当我们阅读四福音时,我们会发现马太、马可、路加、约翰都用很大的篇幅来记载耶稣受难的经过。由此足以证明耶稣受难的事情,在我们的信仰中是何等的重要。使徒信经也表述了耶稣受难的教义:在本丢?彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死埋葬,降在阴间。其目的是藉此提醒我们要常常纪念耶稣的受难。耶稣的受难为什么会占有如此重要的地位呢?又何以引起普世教会的如此重视呢?这是我们每个弟兄姐妹都应该深刻理解,并且要明白的。耶稣基督在客西马尼园被捕后,被判了死刑。巡抚的兵都聚集在祂那里,给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。特别让祂难过的是祂的门徒出卖祂(犹大),就连祂最器重的门徒也三次不认祂(彼得)。

最可恨的是希律(加利利与比利亚的分封王)和彼拉多(巡抚),希律曾经听说耶稣显过许多神迹,早就想迫害祂,如今一见便仔细地盘问起来。但耶稣对待他这个衣冠禽兽的态度,一句话也不说,希律无可奈何,只好又把耶稣送回彼拉多那里。彼拉多明知耶稣无罪,但他在众人的恐吓下,生怕丢了掉自己的乌纱帽(你若释放这个人,就不是该撒的忠臣),便用鞭子毒打耶稣来讨好民众。这样,耶稣被鞭刑毒打五千有余,全身遍体鳞伤,血流不止。当时,鞭刑用的皮鞭乃是一杆多头,而且每条皮革制成的绳头上,都有锋利的铅块和带尖的骨头,一鞭打下,血肉横飞,使人无法忍受。古代康熙皇帝曾经用“五千鞭挞寸肤裂”,来形容耶稣被鞭打时的苦情,寸肤裂不仅表明耶稣的圣身遍体鳞伤,而且更有肉烂三分的惨状。但是,耶酥在倍受痛苦折磨的时候却不开口,心甘情愿的付上这惨痛的代价,为的是担当世人的罪孽。正像赛五十三那里所说的,祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,和华使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛五十三4~6)。

二、S字J的爱(38~44)

太二十七38~44 当时,有两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边。39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。43他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

钉S字J是是人类历史上一种最残酷的刑法,被钉者全身的重量单单悬挂在几根又粗又大的铁钉上,被钉者的痛苦绝不是用我们言语和笔墨所能形容的。就在这种极端痛苦的羞辱中,主耶稣却发出了世上最伟大的代求:父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。祂在被钉S字J的时候,求天父赦免那些钉死祂、羞辱祂、控告祂、BP祂、出卖祂的人。理由就是因为祂爱世人,祂可以赦免世人一切的无知和过犯,因为他们所做的,他们不晓得!弟兄姐妹,神的独生爱子耶稣基督在祂最痛苦的时候,发出了这么伟大的发出了这么伟大的代求。我们是神的儿女,是基督的门徒,我们还有什么不可以饶恕的呢?在我们的属灵生活当中,免不了像主耶稣一样,被误解、被猜疑、被冤枉。弟兄姐妹,当我们遭遇这一切的时候,我们都应当回到耶稣基督里,像主教导我们的那样,操练彼此饶恕的品质,凡事饶恕、常常饶恕、永无止境的饶恕。不然的话,我们就会被囚禁在怨恨的监牢里,所以,饶恕人,最受益、罪蒙福的不是别人,而是自己。

当主耶稣被钉S字J的时候,最悲伤痛苦的人是谁呀?当主耶稣被钉S字J的时候,最悲伤痛苦的,当属耶稣的母亲马利亚了(单单从人的角度)。当年,老西面曾对她预言:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透,此时果然应验了!但是,马利亚却没有倒在S字J下,仍然勇敢地站着!主耶稣不但看见母亲心中的悲伤,祂也看见母亲年老时身心的需要,见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对母亲说:母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此那门徒就接她到自己家里去了,主把照顾母亲的责任交托给这位最爱主的门徒身上。十诫中的第五条也教导我们说:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。主耶稣爱祂肉身的母亲,为我们树立了极美的榜样,所以,任何人都不可以任何理由推托自己的本份和当尽的责任。

三、S字J的死(45~50)

太二十七45~50 从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。

从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?之后,气就断了。耶稣正要断气的时刻,天地黑暗,大自然显出神对罪恶的忿怒,世人和天使都在观看这一人间悲剧:祂到自己的地方来,自己的人倒不接待他,反而将祂钉在最残酷的S字J上。因为无法承受造物主死在S字J上的现实,天地万物为此都黯然失色。主耶稣为了人类的罪,喝下了这痛苦和羞辱的杯,承受着人类的仇恨在祂身上的宣泄。当主耶稣那圣洁无罪的身体被钉在S字J上的时候,人类从创世以来的罪,使人与神隔绝的痛苦也就随之临到耶稣的身上。此时,S字J上的耶稣被天父掩面不看的痛苦,是道成肉身以来所承受一切痛苦的极点。比魔鬼的攻击、门徒的远离、仇敌的辱骂的痛苦更加难受。所以主向父神呼求说:我的神,我的神,为什么离弃我?

弟兄姐妹,我们都知道:主与父神原为一体。但此时主耶稣背负全人类的罪,神公义的忿怒全部倾倒在祂的身上,圣洁公义的神掩面不看祂、离弃祂。所以,此刻主向神的呼求,不再称“父啊”,乃是改为“我的神”了。主耶稣的痛苦,不单单是被钉在S字J上,还表现在世人对他的弃绝:当主耶稣荣进耶路撒冷的时候,前呼后拥的人群还喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!而此刻,他们却高喊:钉祂S字J!钉祂S字J!彼拉多反复见证耶稣的无罪,且在众人面前洗手,表明自己在杀害耶稣事上的无辜和无奈。无罪被钉在S字J上的主耶稣,在惊天的冤案中断了气。当神子耶稣基督的灵魂交在天父手中的时候,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地大震动,磐石崩裂,坟墓开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。这让我们看到:基督S字J的死,释放出复活的生命,死在主身上发动,生就在千千万万信徒身上发动,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着太二十七33~50的经文,从S字J的苦、S字J的爱、S字J的死,分享了无罪而死为罪人。这段经文让我们再一次感受到:七言一毕万灵啼。当主耶稣说完十架七言最后一句的时候,天地万物都显得异常哀痛。不过,耶稣的死而复活预示着普世万民得救的时刻已经到来,我们教会的弟兄姐妹要不辱天父的使命,行动起来,把福音传到我们所到之处,为我们积攒那美好、长存的家业。

热门文章

热度: 推荐: