基督教讲章网

罗马书(二十一)已经得胜有余了

日期:2020-09-16作者:林信伟

罗马书8:31-39

31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。’37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。38因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书8:31-39)

过年的时候,我们中国人很喜欢的一句话是“年年有余”。我们觉得一年到了年终,如果没有多余的就不是很好,刚刚好都不行,勉勉强强当然更不好。我们都希望有余,有一些存款,因为我们担心可能有什么紧急的事情发生,我们就用得上。这是我们一个传统的观念——希望“有余”。这就是我们今天信息的主题:“已经得胜有余了”。

在1950年代,好莱坞有一个影星叫Steve McQueen,从50年代到70年代拍了很多电影,都是演一些硬汉子、赛车手等等。他还拜李小龙为师傅,学了四年功夫,是当时着名的功夫影星,曾经被称为“酷王”(King of Cool),是很多影迷崇拜的对象。最近我在一本杂志上看到一篇关于他的报导。他在60、70年代出名的时候,生活非常放荡、骄傲,就像他演的那些角色一样。他买了一架飞机,找了一个飞行技师来教他驾驶飞机。这个飞行技师是一个基督徒,在教他开飞机的那几个月当中,竟然带领他和他的妻子都信了主。

没想到神有恩典在后面。他信主后三个月,就发现得了肺癌,而且非常严重;但是神的恩典在他身上,他靠着主的力量跟癌症斗争。到晚期的时候,他非常想见葛培理牧师。葛培理牧师就趁着一次到洛杉矶布道的机会去看他,那时他已经躺在床上戴着氧气罩,但却非常清楚地与葛培理牧师分享他自己的信仰,他对主耶稣基督的信心。然后他请牧师为他读一点圣经,并且为他祷告。葛培理牧师拿起圣经,翻开罗马书第八章,从第1节为他读到第39节。

如果一个人请你在他人生最后的日子为他读圣经,我觉得最好的一个篇章就是罗马书第8章。这一章强调的是“在基督耶稣里”,第1节是“如今那些在基督耶稣里的就不定罪了”,最后一节说“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。它强调人的一生可以在基督耶稣里所得着的那种爱、恩典、荣耀与得胜。葛培理牧师读完罗马书第八章就为他祷告,这人那一天将要去墨西哥做一个手术,牧师祷告说:“神啊,愿你的旨意能够行在他的身上,你是他的主,如果你要他去天堂,他也已经准备好了。愿你的旨意成就!”

听到葛培理牧师这样为他祷告,McQueen笑着说:“那正是我的祷告,我已经准备好了!”他坐飞机辗转去了墨西哥,结果在手术台上就已经走了。但是正如他自己的祷告里面说的,他的生命已经经历了罗马书第8章,得到神的赦免与洁净,也领受到神的爱,生死已经都超越了,因为他在主里面有永生。

从这个故事我们知道罗马书第8章是非常重要的,今天我们要分享的是最后一段。37节是这一段经文的主题——

“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

我们不太容易理解,怎么已经得胜了还会有余?不同的人常常有不同的感受,最普遍的解释就是:我们不仅仅已经得胜了,而且我们得胜的事情还为我们效力,让我们得着益处。有人说,这就像打仗一样,不仅仅打赢了,而且还得着好多的战利品——这就叫“得胜有余”。

在这一段经文里,我们可以从三个方面一起来思想:

一、在这一切的事上得胜有余了

“35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。’37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

使徒保罗在讲“这一切的事”时列举了七个字:患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险和刀剑。在圣经中,“七”代表着完全,所以这七个字就包括了所有的逆境和痛苦。

患难是指临到我们的苦难。

困苦原文的意思是指在一个狭窄的空间,就是指我们被处境困住走不出来。就像我们做科学研究,怎么做试验就是没有结果,这个研究项目就困在当中了。

BP是说我们被别人不公平地对待,别人迫害我们,或者折磨、伤害我们。

饥饿,就是没吃没喝的。

赤身露体就是没穿没住的,相当于我们现在经济上的困难。饥饿跟赤身露体就表达了在衣食住行这些基本需要都缺乏的困境和难处里面。

危险,我们都知道。刀剑是指向死亡的,战争或者谋杀、杀害,导致人的死亡。

靠着主耶稣,我们的人生可以在一切这样的处境里面得胜有余,这是一种何等超越的生命!

听一个朋友说,他的哥哥身体不好,那天他嫂子陪着他哥哥去医院作检查,结果医生说没有什么大问题。他们俩一想:既然来了,那给嫂子也作个检查吧。嫂子身体很好,平时没什么不舒服的感觉。但是一检查,医生当场就认定她有脑梗。她听到这个诊断结果,马上就觉得自己脑梗了,之后就真的不行了,躺在床上再也起不来了。本来是个好好的身体,只要别人给你一个判断就受不了,人就完全不行了,所以好多人是被吓死的。哪个人可以在人生的患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险和刀剑当中得胜有余呢?这就是神要给我们的生命与能力、让我们活出的这样一种人生。

使徒保罗在写罗马书的时候,他已经亲身经历了这一切。哥林多后书11章:

“23我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

有好多的BP、危险、压力、重担在使徒保罗身上,但是,他接着说,12章:

“9祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

他说神的恩典够用,所以他夸自己的软弱,因为在软弱当中,他就经历了神那种让他“得胜有余”的能力,他就经历到神给他的刚强和覆庇。使徒保罗用他的亲身经历告诉我们,“在这一切的事上得胜有余”指的到底是些什么事。他写的这七项,每一项都是今天会让我们得忧郁症、让我们害怕的事情,但是圣经说:“在这一切的事上,已经得胜有余了。”

有一个姊妹,她孩子六岁的时候,被诊断得了白血病。医生的治疗计划是先做化疗再做骨髓移植。按照这个治疗过程,孩子先做了化疗,之后回家慢慢调理,等体力恢复后再做骨髓移植。结果回家住了几天就被细菌感染,细菌进入到血液里面,孩子体温一直升到四十一度,血压一直往下降,手脚冰凉。

送到医院里,医生做了所有该做的事情,这位姊妹也做了作为母亲所能做的一切,但孩子的体温就是降不下来,血压上不去。那天晚上,孩子体温仍然有四十一度,她感受到她已经不能做任何事情了,医生也不能做任何事情了,到凌晨两点的时候,医生也走了。她抓住孩子的手,跟主说:“我不知道说什么,不知道怎样祷告,主啊,我不希望孩子死,我把孩子交给你了,你看着办吧!”

在那一刻,她第一次领悟到什么叫完全的交托,因为对这个孩子,她已经没有任何一点的事情可做了。祷告完,她感受到一种“荣耀的平安”,再也没有惧怕了,就这样抓着儿子的手睡着了。

感谢主,神真的是在人觉得完全不能做任何事情而交托的时候,祂就接手了。这个孩子竟然奇妙地恢复过来。这位姐妹写这个见证的时候,她的孩子已经十八岁了。她说:每一次她经历到任何困难时,总想起那个晚上她怎么样经历神,怎么样交托,怎么样从神那里领受到平安和能力。不仅仅是那天晚上的那一次得胜了,以后每天都还可以用,因为它成为生命的力量和每次的提醒,所以叫做“得胜有余”。

二、靠着爱我们的主得胜有余了

今天很多人不知道什么是真正的爱。让我们一起来思想神是怎么样爱我们的,为什么靠着爱我们的主就可以得胜有余?诗篇“107:43凡有智慧的……也必思想耶和华的慈爱。”以色列人曾经问神说:耶和华你说你爱我,你到底在何事上爱我?我们怎么没觉得你爱我?我们也常常会这样问:我现在没有工作,我现在生病了,我的婚姻有问题,我在事奉上很软弱,你是怎么爱我的?罗马书第8章最后一段的总结就是神爱我们,它从五个方面来宣告神做什么来显明祂是爱我们的。

1)神的爱在帮助里

“8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。” 神在掌管着万事,祂让爱祂的人得益处。所以无论什么样的事情发生在我们身上,我们都知道神在掌管着,而且祂在做工,祂运行在我们当中,让各样的事情互相效力,让我们得益处,最终是让我们能够效法耶稣基督,让我们在祂里面得荣耀。

“8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?” 讲到神的帮助,原文的意思是 “神总是为我们好的,is for us”。神的爱强调的是为着我们的益处。“不求自己的益处”(哥林多前书13:5),爱就一定是为对方着想,做一切的事情就是为对方得着好处,这就是神的爱。既然神做任何事情都是为了我们的好处,而且神的旨意是不能阻拦的,那还有什么说的,还有谁能抵挡我们?

希伯来书13章:“5你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。6所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?” 神的爱就是我们随时的帮助;有主帮助我,我就不用害怕了,因为人只是血气之辈,他们能对我怎么样呢?约伯记42章:“1约伯回答耶和华说,2我知道,你万事都能做,你的旨意不能拦阻。” 神要做什么没有任何权势可以拦阻。

2)神的爱在赐予里

“32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?” 神的爱不仅仅在祂的帮助里,也在祂的赐予里。神爱我们到了一个程度,甚至赐下祂的独生子给我们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。有什么东西能够比得过自己独生的孩子更宝贵呢?神都愿意把祂独生的儿子耶稣基督赐给我们,为我们死在S字J上,祂还不把其它的东西赐给我们吗?所以这节经文说 “岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?” 神的恩赐是白白地赐予,祂不是基于我们做了什么、我们对祂怎么样、我们好不好;而是白白地赐予、舍己的给予,这叫爱。

爱不是老想要——我要更多,我要你的帮助,我要你爱我,我要你照顾……,爱是给予。马太福音7章:“9你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?” 神把万物和基督一同白白地赐给我们,使我们与基督同作后嗣,一同领受神的基业。所以我们要以信心来领受神每一天的恩典,神一定会供应我们所需要的,祂给我们的一定是最好的!这是神的爱,在祂的恩赐里面。

3)神的爱在拣选里

“33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。” 我们今天得救,是因为神在我们生命中的一个主权的拣选。“拣选”这个字可以理解为 “神把我们选为领受祂爱的对象”,这是个何等大的恩典!神选择我们来领受祂的爱,神的拣选是在祂的爱里。在婚姻里面也是这样,神所配合的婚姻就是神拣选的,祂让我们有一个爱的对象;所以婚姻的伴侣是神给我们一个人让我们一生去爱他,不是让我们从他那里得着爱。神把一些人放在我们周围,其实也是要让我们去爱他们,让我们把爱表达出来。我们常常觉得身边的人不太可爱,所以我们要靠着主去活出爱,活出主耶稣的生命。

魔鬼撒但黑暗的权势总是在神面前控告我们,使我们觉得神不爱我、神不会接纳我、神离弃我了……,常常会觉得我没有神的生命、可能我没有得救……。特别是在我们软弱、患难、失败的时候,人最容易对神怀疑,质问神在哪里?我的神你为什么离弃我?这就是魔鬼撒但的势力在笼罩着我们。今天这句经文让我们知道,没有一种势力可以控告我们,质疑神对我们的爱!圣经里有个人物叫约伯,他就是被魔鬼撒但控告的。他本来是充满信心的,但是在周围的人对他的质问下,他慢慢的也产生了对神的怀疑,甚至到不想活的光景。但神的爱是够用的,约伯记最后的高潮是神亲自来向他说话,让他最后能够站立得住,知道一切都在神的掌管当中,后来约伯领受了加倍的祝福。所以我们生命中要有这样一个认识:神的爱是在祂的拣选里面,如果我们站在神的这一边,我们就一定得胜。

4)神的爱在代求里

“34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”上一节经文说 “有神称他们为义了”,这一节接着说 “谁能定他们的罪呢?” 耶稣是为我们的罪而死,为我们称义从死里复活,如今祂得荣耀了,坐在神的右边,神把天上地下一切的权柄都赐给祂了,祂正在为我们祈求。希伯来书 “7:25凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。” 主耶稣能够拯救我们到底,因为祂活到永远。我不知道主耶稣基督今天为我们每个人的不同处境祈求什么,但是我相信祂祈求着一项很重要的事情,就是我们生命的改变。

你如果很爱某一个人,你很想他在哪方面改变,你就为他祷告。如果他天天发怨言,你觉得非常难受,那你就为他祷告。对他批评、指责只会起相反的作用,让你们的关系问题更加严重。要让神来做工,求神让他不再发怨言,改成感恩、肯定、鼓励。这样的代祷就是爱他。当我们自己都不能祷告的时候,要记住:耶稣基督、圣灵在为我们祷告,祂要让我们活出一个得胜的生命。所以,在神里面的人是何等的福气!

5)神的爱在永远里

使徒保罗在前面的28节说到 “我们晓得”,我们晓得神在掌管着万事,神让爱祂的人得益处;我们晓得一切的困境都不能使我们和基督的爱隔绝。现在他进一步说,“我深信”,然后他用了十个词,“是死,是生” 是讲到一切的苦难;“是天使,是掌权的,是有能的” 是说天上地下一切的权势力量;“现在,将来” 讲到时间;“高处,低处” 讲到空间;最后加上一项“别的受造之物”,除了神是造物主,一切东西都是受造之物,所以这最后一项就把所有的东西都包含在里面了。这两段经文强调神的爱是永远的,所以我们无论在什么样的处境里,就紧紧地抓住神的爱吧!

6)神的爱在基督里

“8:39这爱是在我们的主基督耶稣里的。” 神的爱都要借着耶稣基督来表明,并且彰显在我们的生命里。没有通过耶稣这条道路,没有一个人可以领受到神长阔高深的爱。如果不靠着耶稣基督我们也活不出神的爱,因为真正的爱是从神来的。约翰一书4:7-8 “因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,” 又启示我们:“神就是爱”。耶利米书 “31:3古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。” 神的爱是无条件的、永远的、主动的、舍命的爱。

去年我们去听一个讲座,《爱的五种语言》的作者GaryChapman博士跟我们分享爱的五种语言。第一种语言是肯定的言语,总是要说肯定鼓励的话。第二种语言叫做高质量的时间,无论是婚姻、亲子,还是我们的人际关系里,都要花高质量的时间来和人在一起。第三种是送对方喜欢的礼物。第四种是服事的行动,比如帮忙做家务等等。第五种是身体的接触,拥抱、牵手、按摩等等。讲完以后他说:这些内容只是知道了是没有用的,知道该去做和愿意去做是两回事。你读了很多书,听了很多道,关键是你有没有渴望去行动?如果你不愿意去做,那等于自欺欺人,没有任何作用。他接着分享他刚刚从神学院毕业准备做传道人时,发现自己的婚姻已经快破裂了,夫妻两人天天吵架。他说他懂了好多道理,但是做不出来。有一天他到神面前祷告,神就给他看到一幅图画,就是耶稣给门徒洗脚的图画。神随后向他说:“你没有基督的心!” 他受到神的责备,那个时刻他在神面前真心悔改,求告神:“ 你给我基督的心去爱!”他那个祷告改变了他的婚姻。所以他每次讲《爱的五种语言》的时候,总是要讲他自己的见证。一个人知道爱的五种语言,但是如果他心里充满了愤怒、埋怨、仇恨和批评,那你告诉他再好的技巧,他也做不出来。

如果我们真想建立一个美满的婚姻、幸福的家庭,有一个喜乐的人生,就一定要紧紧抓住耶稣基督,每天求圣灵把主耶稣的爱浇灌在我们身上,让耶稣的心成为我们的心,这样我们才会明白该怎么去做,而且有能力做出来。

三、已经得胜有余了

“37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。” 这给了我们一个很重要的应许,就好像有人在我们的银行账户里已经为我们存上了一笔巨大的存款,我们随时可以去支取,这就是 “已经得胜有余了” 的意思。约翰福音 “16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 耶稣说祂已经胜了世界,意思就是祂已经胜过了一切的苦难、死亡与罪恶,祂也已经胜过了撒但的权势。路加福音10章:“17那七十个人(耶稣的门徒)欢欢喜喜地回来说,主啊,因你的名就是鬼也服了我们。18耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。19我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。20然而不要因鬼服了你们就欢喜,要以你们的名记录在天上欢喜。” 我们的名记录在天上,我们已经蒙恩得救,我们有这个身份,耶稣说这个才是最重要的。“蛇和蝎子”就是指属撒但的黑暗权势。主耶稣在这里启示我们说,不仅仅祂已经得胜了,祂也已经赐给我们权柄,我们也可以靠主胜过撒但的权势,胜过罪恶、苦难与死亡。

有一对夫妇,他们有两个女儿一个儿子,一家人都是基督徒。他们搬到一个新的地方住,发现小区里面有一个大概七八岁的男孩,老是一个人在外面晃。邻居告诉他们这是一个坏孩子,千万不要碰他,他进哪个人家的后院人家都把他赶出来,因为他总是惹事。有一次他把人家后院的一个小房子点起火来烧了,还有一次把别人后院盖着游泳池的塑料膜剪开……,反正这孩子就是做各种各样的坏事,特别的邪恶。后来他们发现这个孩子是跟爷爷奶奶住的,父母都不管他。这个姐妹就祷告,神就给她感动,提醒她说,耶稣基督的能力是永远大于邪恶势力的影响。所以她就决定邀请这个孩子到家里来玩。这个孩子很喜欢到他们家里和三个孩子一起玩,一放学就来,就像在他自己家里一样,又吃又喝的。她接纳这个孩子,就像自己的孩子一样。孩子们放学回来,她拥抱自己的孩子,也拥抱这个孩子,还带他一起去教会,一起读圣经一起唱歌。这个孩子在她家里被影响,有了很大的改变。她在见证中说:我们一开始很担心自己的孩子交上坏朋友,跟这个孩子一起玩是不是会受到不好的影响?但是圣灵的能力永远大于邪恶的势力,祷告和爱的能力永远大于这个社会丑恶与仇恨的势力。她就这样祷告,她也经历到神里面的能力与得胜。我们在生活里,即使是很小的事情上,都可以经历到靠着爱我们的主是已经得胜有余的。

今天的经文让我们看到了三个方面:首先是“在这一切的事上得胜有余”,就是那些患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险和刀剑;然后是“靠着爱我们的主得胜有余”,我们得胜是因为靠着主对我们的爱和恩典;最后就是“已经得胜有余了”。盼望我们紧紧抓住圣经里这么重要的应许,愿神的话激励我们!

热门文章

热度: 推荐: