基督教讲章网

吴伟庆:《永远的磐石》

日期:2020-10-11作者:吴伟庆

经文:以赛亚书 26:1-9

[以赛亚书 26:1] 当那日在犹大地人必唱这歌说、我们有坚固的城.耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。

[以赛亚书 26:2] 敞开城门、使守信的义民得以进入。

[以赛亚书 26:3] 坚心倚赖你的、你必保守他十分平安、因为他倚靠你。

[以赛亚书 26:4] 你们当倚靠耶和华直到永远.因为耶和华是永久的磐石。

[以赛亚书 26:5] 他使住高处的、与高城一并败落、将城拆毁、拆平直到尘埃。

[以赛亚书 26:6] 要被脚践踏、就是被困苦人的脚、和穷乏人的脚践踏。

[以赛亚书 26:7] 义人的道、是正直的.你为正直的主、必修平义人的路。

[以赛亚书 26:8] 耶和华阿、我们在你行审判的路上等候你.我们心里所羡慕的是你的名、就是你那可记念的名。

[以赛亚书 26:9] 夜间我心中羡慕你.我里面的灵切切寻求你.因为你在世上行审判的时候、地上的居民就学习公义。

经文:诗篇 13:5

[诗篇 13:5] 但我倚靠你的慈爱.我的心因你的救恩快乐。

经文:路加福音 17:5-6

[路加福音 17:5] 使徒对主说、求主加增我们的信心。

[路加福音 17:6] 主说、你们若有信心像一粒芥菜种、就是对这棵桑树说、你要拔起根来、栽在海里、他也必听从你们。

证道内容:

以赛亚书26章1-9的经文告诉我们,耶和华神是我们永远的磐石,我们就不在乎外部的环境给我们带来的各样的困难。

第1节:“当那日,在犹大地人必唱这歌说:‘我们有坚固的城,耶和华要将救恩定为城墙、为外郭。’”人们眼中所看到的那个有形的、用石头搭砌起来的耶路撒冷的城池,在历史上被毁掉过多次,但是惟有一样没有被毁掉,那就是人对耶和华神的信心。耶和华神将信心放在人的里边,用他的救恩作为城墙、为外郭,有他的救恩与人同在,无论外部的环境如何,无论有多少的艰难困苦,我们仍旧蒙恩,仍旧有信心。

第2节:“敞开城门,使守信的义民得以进入。”当我们怀着信心进到耶和华神用救恩所建造的城池时,耶和华神用他的救恩来包容我们,接纳我们。

第3节:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安”。耶和华所赐的平安是十分的平安,是完完全全的平安,是没有保留的平安。耶和华神对他子民的爱是完全的,是超出我们所求所想的。但是我们必须要有坚心,无论得时不得时,无论有什么样的外部环境的BP、熬炼或试探,我们都毫不犹豫地进到神的爱中,神就接纳帮助保守我们,将十分的平安赐给我们。

第4节:“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”耶和华神要赐我们平安的城,是用他的救恩建造的城墙,是耶和华神自己做磐石。所以在他的里边有十分的平安。

第9节:“夜间,我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。”这段经文告诉我们,我们要进到耶和华神的城里去,在我们的里边要切切地寻求他。在这世上有艰难和困苦,有各种各样的熬炼、BP和试探,但是当耶和华神施行审判的时候,我们就会看到神施行他的公义。一切败坏的神要审判,一切有坚心的进到这城里的,神要将十分的平安赐给他们。

诗班献唱的《主是我磐石歌》中写到:“耶稣是我坚固磐石,我靠着主能得平安”。在刚才所读的这段经文里面我们也讲到,凭着坚心进去的,神将以他的救恩来保护我们,用他自己做磐石叫我们能够在其上坚立,要将十分的平安赐给我们。我们反复地讲到平安,为什么呢?是因为在世上弟兄姊妹缺少平安!我们今天所处的环境,叫我们心里总是有忧虑,我们总是担心,里边没有平安。我们在神的里面切切地渴慕这样的平安。在我们的生命历程当中,无论我们怎样躲避,想尽一切的办法,似乎各种各样的艰难险阻,各种各样的不安和忧虑总是伴随着我们,似乎成为我们生活当中的一部分。

创世记中记载,约瑟一生下来的时候,父母就对他很偏爱。他的哥哥们因为嫉妒,就想要把他杀掉;后又把他扔到坑里;后来碰到米甸人,就把他卖给了外邦人,将他带到了埃及;被带到埃及之后,约瑟在法老的护卫长家里做了仆人,因着耶和华神与他同在,他就凡事亨通。后又被主人的妻子陷害,被下在监里。因着耶和华神与他同在,最终在法老面前他就格外的蒙恩,被立为埃及的宰相(参创37-41)。我们看到约瑟的一生,艰苦和熬炼与神的恩典、平安和喜乐相互交织。

摩西本来可以在王宫当中过着非常安逸、富足的生活。因为见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,他就把埃及人打死了。后来躲避法老的追杀,他逃到了米甸的旷野,在那个地方由一个王子成为一个寄居的牧羊人,白天牧羊,晚上看守羊群,生活跌入低谷,他生命当中的艰难困苦就这样开始了。但神对他有特别的恩典,预备使用他带领以色列人走出埃及为奴之地,进入到神所应许的迦南美地。

弟兄姊妹,我们生命当中有各样的艰辛困苦和熬炼,是我们没有办法逃避的。正因为如此,我们今天要切切地渴慕从耶和华神那里来的平安,不但要切切地去寻求,而且要紧紧地抓住。约翰福音16章33节告诉我们说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。”彼得前书4章12节,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪”。在生活当中有艰难困苦,有着各样的熬炼,弟兄姊妹不要觉得奇怪,我们要知道,在世上虽然有苦难,但是我们的主耶稣基督已经复活了,他已经胜过了这个世界;他已经在凡事上经历了试炼但却没有犯罪,并且他已从死人当中复活,胜过了死亡,死亡的毒钩已经被折断了。

弟兄姊妹,我们今天要寻求在基督里的平安,进入到用神的救恩所搭砌起的城池,这城池的地基是耶和华神,在这里有十分的平安。我们当怎样进去得着平安呢?

第一,我们必须切慕这平安。

心理学家研究发现,在监狱当中决定一个人生命长短的决定因素并不是人身体是否健康,而是对生的那种盼望和追求,无论条件和环境如何,我就想活下去的这种渴慕。

当我们经历疫情的时候,当生命当中的不测和苦难成为我们人生的一部分的时候,弟兄姊妹,我们要追求从上面来的平安,首先我们自己要十分地切慕,十分地盼望,无论怎么样,我都要得到,要有这样的心态。

罗马书11章36节说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”我们今天之所以在艰难的环境当中能有这样的切慕,要得到神的平安的这样一种信心和追求,是因为我们相信万有都是本于他,倚靠他,而且归于他,一切都在神的掌管当中。当我们有这样的信心的时候,无论外部的环境如何,无论我们经历什么样的艰难险阻和困苦,我们知道在主里有十分的平安,我们一定能够胜过环境。当我们能够这样想的时候,我们的里边就满了力量。我们之所以能够这样的切慕,愿意这样切慕,是因为我们知道我们必然会平安稳妥地度过这一切。

约翰福音14章27节说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”耶稣基督所赐的是永远的,是有根有基的,而世上所赐给的则是短暂的,所以主耶稣基督在这里告诉我们说心里不要胆怯。在一个艰难困苦的环境当中,当我们知道耶稣基督已经胜过死亡,他已经得胜并且得胜有余的时候,我们的里边就有了平安。我们为什么要切切地切慕呢?是因为我们知道神会将最好的给我们存留,神必会将最好的赐给我们。

提摩太后书4章2节说道,“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”为什么要这样?因为我们知道在主的里边会有永生,神已将这样的应许留给我们。弟兄姊妹,这岂不是上好的福气吗?!所以我们要切慕进到这城里,得十分的平安。

第二,我们要相信在主里的平安是出人意外的平安。

诗篇119篇165节说到,“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”这大平安使我们能大有信心,有勇气和胆量面对一切的熬炼和艰难困苦,甚至是死亡的威胁。

弟兄姊妹,我们这一生所面对的最大的恐惧是什么?就是死亡,这是对我们信心的最大的熬炼。在但以理书中,尼布甲尼撒王命令各方、各国、各族的人都要向他所造的金像跪拜。但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌因没有敬拜金像而被控告。他们在面对死亡的时候,对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)

弟兄姊妹,因为他们相信耶和华神,在他们的里边有十分的平安,他们就大有勇气和胆量面对死亡,面对因着死亡所产生的恐惧。面对强权下的偶像敬拜,面对威逼利诱下生的诱惑和死亡的威胁,这三个以色列人没有跪拜,没有放弃他们自己的信仰。因着对耶和华神的十分的信靠,他们就能够从容淡定胜过世界,胜过死亡。我们也看到最后这三个人因着耶和华神与他们同在,他们就平安。因着他们的平安,巴比伦王也被感动了(参但3:26-29)。

腓立比书4章7节说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”这样的平安是十分的平安,是出人意外的平安,是我们想象不到的大平安。以赛亚书26章3节说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”弟兄姊妹,我们今天要认识到艰难困苦和熬炼是我们生命当中没有办法逃避的,是我们必须要面对的一部分。我们应当来到神的面前,得他所赐给我们的出人意外的平安,就是那十分的平安。

第三,我们要追求进到神的话语和教训当中,进到教会和团契当中。

耶稣基督告诉我们说:“无论在哪里,有两三个奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)当我们进入到基督徒信心的团契和交通当中的时候,就是进入到这城,耶和华神的恩典、能力、平安和保守也与我们同在。我们要追求藉着神的话进入到神的恩典和真理里面,进入到弟兄姊妹的团契中,进入到教会里去,远离一切在神眼中看为卑微的事情。腓立比书4章9节告诉我们,“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”所以我们今天要得平安,我们一定要进到这城里来,进到弟兄姊妹的团契当中,进到神话语的真理当中,进到教会里来。这就是我们今天弟兄姊妹当做的事情。

第四,我们当对神有十分的信心。

以赛亚书26章3说到:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”无论外部环境怎么样,无论有多大的艰难困苦,我们都要坚心倚赖神。我们要对神有这样的信心,完完全全地信靠,没有惧怕,安然、稳妥。

在十七世纪的时候,有一个英国的外交官代表英国政府到法国去谈判,在旅途中,一天晚上他辗转难眠,心里特别的焦虑,担心谈判会失败。和他同行的仆人是一个在主的面前大有信心的人。他就问主人说:“在我们出生之前,神是否治理这个世界呢?”主人就对仆人说:“当然,在过去神始终在治理这个世界。”仆人又问:“他是否会在我们离开这个世界后继续治理这个世界呢?”主人说:“当然,他会永永远远治理这个世界。”然后仆人对主人说:“请你在神的面前求他现在也治理这个世界。”这个外教官明白了一切都在神的掌管当中,于是平安、稳妥地回去睡觉了。

弟兄姊妹,我们今天在神的面前就要这样,无论外部环境如何,要完完全全地相信他,同时我们还要有一个安静、稳妥,不焦躁、不忧虑的这样的信心。

弟兄姊妹,在主里面有十分的平安,我们当追求这平安。第一,切切地渴慕这十分的平安;第二,要相信在主里的平安是出人意外的平安;第三,我们当进入到神的教会里去,进入到团契当中;第四,我们当有坚心,当在主里面有一个安静、稳妥的信心,相信神会保守我们,会将他十分的平安赐给我们。我们在世上有苦难,相信耶和华神的慈悲和怜悯必胜过这世界。阿们!

热门文章

热度: 推荐: