基督教讲章网

善恶仆人主赏罚

日期:2023-09-26作者:任星雨

(太25:14-30)

经文:太 25:14 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。15 按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。16 那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。17 那领二千的,也照样另赚了二千。18 但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。19 过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20 那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。21 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。22 那领二千的也来说,主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。23 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。24 那领一千的,也来说,主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。26 主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28 夺过他这一千来,给那有一万的。29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。30 把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。

引言:

主耶稣所讲的这个比喻,不管是从篇幅上,还是内容的侧重点上来看,其重点所讲的是第三个仆人。这第三个仆人所代表着古今各处教会中很大的人群。如果你正处于前两种仆人,那你肯定是得奖赏的,也就没有什么劝诫的了。只有像这第三个仆人那样的人,将要趁着主还没有再来的时候,还有机会悔改,还有机会努力做工,还有机会殷勤事主。不管是上一个比喻中的五个愚拙的童女,还是这个比喻中的这第三个仆人,只要趁着主还没有再来之前(包含你还没有去见主之前)都有机会警醒预备、重新调整心态,做忠心良善的好仆人。

此比喻中有一个坚固的基本框架:第一,说“要往外国去”这句话中包含了主的受难,从死里复活和升天坐在荣耀父神的右边的信息;第二,说“过了许久,那些仆人的主人来了”(19节)。这就明确地表明了主一定再来,主必快来;第三,说“随即拿去作买卖”(16节),这体现了从主升天时起,到主再临的时候为止,信徒们在生活中应有殷勤的侍奉;第四,说“和他们算账”(19节下),这说明在主再来的日子会有审判,而且这审判是从神家里起首的;第五,享受你主人的快乐的(21节)和被丢在外面黑暗里的(30节)会被分别出来,这所指的是最终是否得奖赏而言。

一 、是家业不是余钱:(14节)

14节“一个人要往外国去,”这里明显是指主耶稣受死复活后离世升天(来九11,彼前三22),再来之前的这一段时间而言。因为主耶稣在上S字J之前, 多次嘱咐门徒们,预言了自己将要暂时离开他们。同时留下了代祷和安慰的话语。并且应许会差遣保惠师圣灵与他们同在(也是与我们同在),永远也不离开。那将是主耶稣以另一种方式与门徒以及上帝的儿女们的同在,直到世界的末了。

15节“给他们银子,”每一位信徒蒙恩得救之后,都会有从主所得到的属灵恩赐(林前12:4-11),就好像这里所说的才干。我们的主会把他的“家业”,也就是教会、福音(神的国度在地上的拓展工作)(弗一18)委托给我们这些有各样属灵恩赐的仆人,也就是蒙恩得救的信徒。因为我们信徒是主用宝血所赎买回来的(林前七22-23),因此他就是我们的主,我们就是他的仆人。

这里的“家业”体现出这是重大托付,不是轻忽小事、不是一点余钱,随随便便的小事。耶稣当年把教会建立在彼得信仰告白的真理根基上、把天国的钥匙交给了使徒彼得,彼得深知责任之重,因此付出了生命的代价,致死忠心侍主,以致流血舍命捍卫真理。不仅如此,他也称我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前 2:9)。如此看来,我们也同样任重道远,不要将服侍看为小事,不要轻慢对待任何福音工作、教会事工。因为这永生神的教会,是主耶稣在S字J上所付出的重价宝血所赎买的,付出生命的代价所建立的。如此深重的托付,我们岂可当成轻忽的小事呢?

二 、按才干不是为难:(15节)

主人对三个仆人,是各按他们的才干分派的托付,而不是勉为其难。因为我们的主并非不能体谅我们的软弱(来4:15),也不会把难担的担子加给我们。可见领一千的,也是完全有一千的才干的,这一点主人也不会看错。我们在基督里,各人按自己所领受的恩赐,按自己在上帝面前所接受的托付,忠心侍主就好。不管你在教会、在人群中担任什么样的事工,有什么样的恩赐和特长,全都把它归主所用,发挥得淋漓尽致,用在福音事工上,用在使神家得以复兴的工作上。上帝不会为难我们,但上帝一定会按照他所托付的来与我们收账的,并且以此为赏罚的标准。

三个仆人代表古今世界所有的信徒:凡是信徒,都是主的仆人,也都从主得着属灵的恩赐,没有一个信徒可以推辞说,我没有恩赐,所以我不必交账,不必服事。就如:

林前 12:11 这一切(的恩赐)都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

弗 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

弗 4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

恩赐小的人,往往容易自暴自弃,轻忽并荒废了主所给的恩赐。因此,信徒在教会中,千万不要因为自己的责任轻省,工作容易,就懈怠下来;因为若是这样,将来便无法在主面前推卸责任。在忠心良善的人心中没有任何事是小事。也就是说,他会把任何的小事当做大事那样认真来做。因此主就会对这些又良善又忠心的仆人说,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。(约14:12)主耶稣快要往父那里去的时候,也曾实实在在地告诉门徒说,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。

世人也曾说,谁能把一件小事千百次地做好,他就是伟大的人;因为“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”把每一项平凡的工作做好,就是不平凡;坚守平凡,终成不凡。脚踏实地把每件平凡的事做好,所有平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以实现不平凡的成就。

值得注意的是:两个成功的仆人,都得到主人同样的赞赏(21,23节),虽然他们受托付的钱财数目各有不同,成就也各异。可是,那领二千银子的,并没有因自己的恩赐、才干不如别人,而心生忌妒,也没有以此作为借口,不去努力经营。反而照样忠心于主的托付,尽力而为。这种气度,使他能与那领五千的相提并论,毫无逊色。在主的奖赏与夸赞中,他与领五千的是一样的。只不过不同的是:在主人的赏罚中,把那领一千的本金夺过来,交给那连本带利共有一万的仆人,这样第一个仆人现在就拥有一万一千了。就如:(太 25:29) 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。交给那有的,使有的更多。这也被经济学领域运用成为了“马太效应”。

第三个仆人所犯的错,在于他不知道主人的心意,不懂得主人的想法。他选择了不求有功,但求无过,他不想做错任何事,结果他也没有做成任何主人喜悦的事。假设他也去做生意投资了。但是没赚上一千,只赚了五百,我们试想主人会对他说什么呢?至少不会称之为又懒又恶的仆人吧?再说了第三个仆人把银子埋起来,并非万全之策。也会有丢失的危险,你想如果被盗贼看见,就会偷走。

太 25:27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。这是主人给出的最为保守的方法,在保证不会丢失、不会亏损的基础上,还可以收回一点利息。

三 、是暂离不是不归:(15,19节)

19节“过了许久,那些仆人的主人来了,”到了时候,主人必会回来。主耶稣复活后升天的时候,两位天使对门徒说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来(徒 1:11)。

主所应许的尚未成就,其实不是耽延,乃是宽容罪人悔改,宽容神家儿女努力追求预备成圣的属灵生命,有机会努力殷勤的做工,做那可以被主存记到永远的工作。所以我们的主耶稣说他去为我们预备地方,在所定的日期再来接我们到它的永恒中去。而且每天在天父的右边为我们代求,使我们圣徒永蒙保守,永远不会从救恩中失落。但是我们相信上帝的应许,主必会再来,当他再来接我们,进入他永恒国度中的时候,如经上所说:会向我们收账。正如(彼前 4:17) 因为时候到了,审判要从神的家起首……

“和他们算账,”这场景正是基督台前的审判(林后 5:10 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。罗14:10)。这一个审判,是对信徒,是对神家里的人。与本章31-46节所述基督荣耀宝座前的审判不同,那里是对世人。

又恶又懒的仆人,通常会以为主人不会这么早回来。就如(太 24:48-51)倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

信徒今日在地上所有的事工,将来都要在主面前一一交账,就如:(林前 3:10-15)我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

所以我们今天在地上所作的一切,都会存记到天上(太 6:20 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷),也会存记到永世(路16:9)。我们今天工作的成果,都是在经营主的“家业”,将来都要向主交账,千万不可据为己有,不可夺取、遮挡神的荣耀。

四 、是经营不是保管:(16,17,27-29节)

主人所托付仆人的,不是要他们代为保管一下,到时候如数奉还就可以。而是要他们去经营,去赚得利润。就好像今天主赐给我们救恩,得到永生的生命,不是让我们得救就算了,而是要我们在福音里面去生养、去传讲福音,领人归主,使得救的人数,不断地增添在神的国度里。让教会得救的人数天天加赠。彼此相爱、互相扶持,属灵生命得长进,使主的心意满足。而不是让我们自私地去承受救恩,得到永生,将来能进天国就心满意足了。如果那样的话,就会成为可怜的信徒,到时候两手空空、羞羞惭惭,被主责备是闲懒不结果子的树,没有赏赐和冠冕的人。

主耶稣在约翰福音十五章说,我是葡萄树,你们是枝子,并没有说你们的枝子连接在我的树上,只要存活不枯干就行了,而是要按时接果子,并且结果子更多,使天父的名得荣耀;主耶稣当年拣选彼得,使彼得网上来了那么多鱼的时候,并没有说让彼得收获满满发了财就可以了,而是要他去得人如得鱼;好牧人使羊得生命,也没有就此结束,而且是要得更丰盛的生命;主耶稣曾说当人子被高高举起的时候,要吸引万人来归向他。使万口向他承认、万膝向他跪拜。这样的光景,就是万民都流归主的圣山。这个是主的心意,主的心意是要天国像面团一样发起来,像芥菜种一样从最小的颗粒长成大树,像一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来。这福音的功效,就我们个人来说:就是属灵生命的增长,从婴孩到长大成人,从吃奶到能吃干粮。从依偎在主的怀抱到二十岁以外可以被数点出去打仗,从当兵到精兵,从得生命到生命丰盛,以至长成满有基督的身量;就群体来说:就是传福音,领人归主,使得救的人数不断的加给教会,让天国在地上可以扩张。你只是一个人不要紧,只要通过传福音、有好的行为见证吸引人归主,使这一个变两个(一个变一家),两个变四个,四个变八个……这就是生命的倍增、细胞增殖的道理。求神赐给我们国度的胸怀,福音的看见,使我们有长期或短期的祷告方向以及对象。让我们在一定的时间里为这些人祷告,并且向他们传福音(言传+行为),相信这一切在神的时候必定成就。

这一点,我们需要明白主的心意(通过读圣经),才能做对事工。就如在世上的工作单位都需要懂得上级的政策和领导的思路才能干好工作。何况我们在天国永恒的路上追求呢?何况我们在这位伟大、威严、公义的上帝面前侍奉呢?

五 、是赏罚不是情面:(21,23,26,28,30节)

从经文中我们会看见,当主人从国外再回来的时候,完全按照托付向各人来收账。由此可见:主耶稣暗示他在来的时候,不讲任何的情面,善恶分明,奖罚分明。从(启示录19章)看到主的再来,是以公义威严得胜的君王、骑着征战得胜的马而来,(太7:22-23)当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

对比主耶稣第一次来的时候,是以顺服和谦卑的身份而来。就连荣入圣城也是骑着驴驹谦谦和和的宣告天国君王的身份。主耶稣的顺服,是顺服了天父的差遣、 顺服了S字J救恩的成就舍上自己,做成就恩。主耶稣的谦卑能够以人子的形象,降卑为人道成肉身,在世上的年日,曾为门徒洗脚,做众人的仆人。他以柔和谦卑的态度,渴望世人弃罪悔改,容忍人们的悖逆,期盼上帝儿女追求生命的成圣、过圣洁的生活。但是主再来的时候,会以公义、严厉的君王身份来面对众人。

我们在此罗列一下主耶稣对于良善的仆人,以及又恶又懒的仆人的对比:主对良善的仆人的夸赞:良善,忠心。主的奖赏:重用,还要再加给他,并且可以享受主人的快乐。“快乐”的原文字义也有“筵席”之意;主人回来时会大摆筵席,犒赏忠心良善的仆人。

主对恶仆的责备:又恶,又懒,无用。主的惩罚:夺去仅有的,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。

主耶稣爱我们到了一个地步,甚至“舍命,作了多人的赎价”,可这第三个仆人却说主是“忍心的人”,我们的主像“一粒麦子”落在地里死了,结出了许多籽粒来,而他却说这位主是在“没有种的地方要收割”的人。他说:“我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里”(25节)。这就是在律法中的惧怕,而没有认识到赐下律法之神的爱。如果是活在神的爱中,那将没有惧怕。他的错误观点认为:我拿着这银子去做生意,如果赚了的话也不是我的,如果赔了的话还要受到主人的责罚,所以还不如将银子埋起来,等主人回来时如数归还(25节下),不求有功,但求无过。这不是忠心良善,而是明哲保身。

第三个仆人的问题是,他不知道福音书中耶稣的两个重要论述:第一,耶稣曾经问门徒说“你们说我是谁”(太 16:16-18 西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他),这是信仰真理的根基;第二,“正如人子来……乃是要……舍命,作多人的赎价”(太 20:28 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价),(路 19:10 人子来,为要寻找拯救失丧的人),这是主来的目的。

这信息应用在今天的教会中也是很有针对性的。有些人是因为怕神惩罚才不得不来守主日礼拜。而不是为了爱主、敬拜主、与主亲近;有人交十分之一也是带着私心,想要得到百倍的回报,或者怕神不再祝福。而不是为了遵行主道,将当纳的归入神家仓库,以及诚心献礼与神;勉强的爱弟兄姊妹也不是出于爱心和体贴主的心肠,而是怕神,不敢不爱……等等,这许多方面所表露的心态,都是没有在基督的爱里行事,就像这第三个仆人的心态一样。有这样的心态的人,是活在律法的字句里面,而没有进入到律法所启示的基督的爱中。就如(何6:6)我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。

那日的交账,不是看我们工作成果的多少,乃是看我们忠心的程度,是否百分之百充分运用主所给的恩赐。恩赐大小与得多少赏赐无关,因为多给谁就向谁多要;我们所得的恩赐可以不如别人,但我们的忠心可不能折扣,这忠心和良善才是得主赏赐的关键。

属灵的恩赐,越使用就会越增长;越不使用,就越减少。就好像活水一样,会越流越多,越流越清澈,涌流不息;若是死水,就会变成臭水一潭,甚至渐渐干涸。“因为凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的,也要夺过来。”这话说出丰富的原则:我们若不折扣基督那丰富的恩赐、恩典,乐意供应给别人,那你自己将会越发丰富。

结语:

今天在教会里,凡忠心运用恩赐服侍主的,还要得着更多的恩赐;但如果埋没恩赐,以至于闲懒不结果子的,连他仅有的一点也要被主夺去。这个原则也适用于教会任何事奉工作:你越有,主越要加给你;如果懒惰、失去了对主的忠心,连仅有的,也要被夺回。

“警醒预备”是上一段“十个童女比喻”的主题,也是这一段“善恶仆人之比喻”的中心议题,因为这个比喻与十个童女比喻相似,一个是在讲新郎迟延未到以及来到时,这里是在讲一个主人出国期间以及又回来时,那些迎接等候的人,以不同的心态所致不同的结局。此外,这个比喻和十童女的比喻中,同时在强调着一个道理:即警醒预备,不是消极的等待,而是积极的行动,殷勤的做工,以及做工果效的伴随。因此主人回来时会予以肯定。在这段等候的时间里,我们不可虚度荒废光阴,而是要抓住机会,充分发挥各自的“才干”,以忠心和良善把主所委托我们的事做得尽善尽美。以致主再来的时候,会夸赞我们是又良善又忠心的仆人,因在不多的事上有忠心,主就把许多事派我们管理。并且可以与主同赴筵席、共同享受主的快乐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: