基督教讲章网

得着灵魂的救恩

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得前书1:1-5——

耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

耶稣从死里复活后第三次向门徒显现时,曾经跟彼得之间有三次的问答,间接描绘出彼得服事主的一生,虽然彼得曾经三次不认主,但是他完全改变了,使徒行传一开始讲到彼得在耶路撒冷布道大会上传讲福音,几千人悔改信主,然后建立了第一间教会,将真理喂养那些初信的犹太基督徒,这段期间他喂养主的小羊;大BP后彼得继续在犹太加利利撒玛利亚牧养教会,并且差传宣教士向外传福音,保罗就是在那段时间差传出去的,彼得还主持耶路撒冷大会,奠定向外邦人传福音的策略,这是他牧养教会群羊的时期。
 
彼得晚年的时候继续用真道喂养主的羊,我们看他的书信中充满了真理的教导。每一字每一句都是彼得在耶稣面前的领受,也是他一生的经历见证,透过圣灵的感动,告诉当时的基督徒,今天也呈现在我们的眼前。
 
读彼得前书第一章经文的时候,有没有感觉到彼得的基督信仰是多么的清楚,他爱主是那么的认真,他对真理的体认是多么的真诚完整。今天我们能不能像彼得一样把自己对基督的信仰弄清楚,而且可以在人面前讲得很清楚明白。我们说要出去传福音作见证,这几个字说起来很容易,但我们各人扪心自问,可能都还差一些。

今天的经文中,彼得讲到几个很重要,也是我们都必须要弄清楚的真理,首先他提出基督徒的定义是什么:
 
第一基督徒是寄居的人。我们有一个朋友的儿子读大学放假到我们家住了一个寒假,假期结束就回学校去了,所以他算是一个暂时寄居在我们家的人。彼得这封信一开始就说他是写给当时分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的人,这些地方也就是现今的土耳其。当时所谓寄居的基督徒有三种,第一是指那些从耶路撒冷逃离迫害的犹太基督徒,第二是几百年下来犹太移民的后代,第三是当时当地信主的外邦人。

当然从属灵的角度来看,所有的基督徒在世界上都算是是客旅,是寄居的。我们今天在这里虽然好像落地生根,但仍然算是暂时寄人篱下。因为基督徒永恒的家不在这里,是在天上。所以彼得写信让基督徒明白,我们只是过客。在地上虽有病痛、BP、患难、意外,但不要失去信心,因为有一个更美的家乡,是在天上的,是神早已为我们预备好的一座城。
 
基督徒更明确的定义是:他们是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。简单几句话包含三位一体的真理,神的救赎计划和我们的得救改变,所以大家都要把这一节经文背起来。不但是背起来还要了解它的意思。

这里说基督徒有一位在天上的父神。耶稣曾经说过(太7:11):你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?所以我们这些还在地上寄居的基督徒遭遇患难BP病痛,我们向神祈求祷告,天上的父神怎么会弃之不顾,不伸手救助呢?
 
第二,我们被拣选成为基督徒是因着神的先见。先见这个字在新约只出现两次,另外一次也是彼得讲的,在徒二:23彼得的讲道:耶稣既按着神的定旨先见被交与人。先见就是预知,是神永恒计划里的一部分。人之所以会信耶稣,是神早已预知的,人相信耶稣基督得救这件事情是祂永恒计划的一部分。我们在地上的遭遇BP患难病痛,也是祂早已预知的,在祂永恒计划中。
 
保罗说:神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。这并不表示人的命运已定,信不信耶稣都已经预定了,那我们就没有责任去传福音了吗?不是这个意思。神是有怜悯有恩典的,祂希望万人都得救,不愿一人沉沦。所以我们这些被拣选的人,行事为人就当与蒙召的恩相称,被拣选呼召出来的人要尊着主的命令去传福音。
 
基督徒被召是要成为一个圣洁的人,但不是靠自己,乃是靠神赐给我们的圣灵,帮助我们,重生我们,使我们能成圣。主耶稣在约十七章为门徒祷告,祂说:求你用真理使他们成圣﹔你的道就是真理。基督徒是被拣选,被分别为圣的人,不与世界同流合污。这就是为什么基督徒总是会被世人歧视,被人毁谤。基督徒被人瞧不起有很多时候是因为自己不愿意坚守真理立场,模棱两可的信仰态度让人找到批评的借口。

当基督徒不顺服主的时候,他的信仰就出现漏洞。基督徒的信心跟他的顺服成正比,骄傲自以为是就让人不顺服,谦卑尊主为大就立刻可以见证他的顺服。
 
几年前美国总统就职典礼上,有两个基督徒就有截然不同的表现,一个是不顺服主,不尊重主,一个是顺服主,荣耀主名。哪两个人呢?一位是大会邀请的牧师,总统就职宣誓,他要带领众人祷告,这位圣公会的牧师路易斯-莱昂(Luis Leon),祈祷完毕居然不敢奉主耶稣的名,真是令人不可思议。他的祷告内容让人听来根本不知道到底是向谁祷告,又是谁在天上要听他的祷告。这个祷告变得非常表面,没有诚意,没有神的祝福。今天他是一位基督徒牧师,却自动放弃他的信仰立场,这是一个不顺服,不尊重主的例子。
 
另外一个人,应该说是一对夫妻,Carol and Jim Cymbala,他们是布鲁克林会幕诗班的指挥。他们从70年代开始建立布鲁克林会幕教会和诗班,几十年来,这个诗班唱出非常棒的诗歌大合唱,感动无数的人,因为他们优异的歌声表现,曾经获得六次格莱美音乐大奖。
 
总统就职典礼邀请他们来演唱《共和国战歌》(The battle hymn of the Republic)。这首美国传统诗歌美国人都会唱,这首歌歌词很丰富感人,其中最高潮的后半部是讲耶稣基督的降生、死而复活、赐给人自由、拯救全世界。大会邀请他们唱但又故意只给他们3分半的时间,用意就是教他们不要唱后半部。三分半只够唱前两节。
 
诗班有机会上台却只能唱这首歌的一小段,根本唱不到重点。美国ABC电台在1月17日的新闻中报导说:诗班可以让全世界听到"coming of the Lord"(神为我们来)和"truth is marching on"(真理在前进),却没有办法让大家听到这首歌最重要的部分。电视台说时间太短了,没有办法,大会说就唱前两节。怎么办?只有信靠神,顺服主,办法就出来了。所以就职典礼的前几天,布鲁克林会幕教会成千上万的基督徒专门为这个演唱祷告。
 
诗班的指挥,Carol and Jim顺服主的旨意,他们知道这次能上台演出是神的恩典,不是要借机显扬会幕诗班的名声,不是要给总统歌功颂德,而是要向全世界荣耀主耶稣基督的名。既然要献唱诗歌,就该唱出耶稣基督的救恩,把荣耀归给至高的神。

他们决定不要讨人的喜悦,乃是要讨神的喜悦。当天乐队的声音响起,诗班顺利唱完第1段和副歌的时候,Carol跳过第2、3、4段,没有顺着总统和大会的意思,而是顺从圣灵的带领,直接指挥着诗班唱了第5段,歌词是这样的:
 
海的那边耶稣降生,美丽正如百合花;并怀含着无限光荣,改变我们都像祂;祂曾死使人得圣洁,我愿舍身为自由,祂的真理正进行!
 
这段歌词好棒!跟前面的合唱不同,这一段歌词主要是由一位姊妹女声独唱。她的声音好极了,柔和清晰又带着信心力量,字正腔圆。把现场很多人感动得热泪盈眶。

Carol为了真理,顺服主的旨意,很有智慧地、也非常勇敢巧妙地捍卫了基督信仰的核心。她顺服主,拒绝妥协。很可能下一届大会不会再邀请她,但是神的国度,基督的真理和美国的历史与传统,一念之间,勇敢地被捍卫住了。她荣耀的不是一个总统,不是一个民族融合宗教自由的国家,而是荣耀了至高的真神和主耶稣基督。

大家想想,这位牧师和这位诗班指挥的言行,哪一个更符合圣经?哪一个顺服主?哪一个荣耀神?又哪一个让人失望呢?
 
有一件事我们不能忘记,基督徒是蒙耶稣的宝血所洒的人。就是说世界上任何人所洒的血都不能叫我们得救,只有神的儿子耶稣基督在S字J上所洒的宝血才能洗净我们一切的不义,赦免我们一切的过犯。这是何等大何等宝贵的救恩!
 
第二节彼得说到这里,情不自禁的开始赞美神,第三节他接着说:愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,教我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
 
彼得提醒我们救恩是因神的大怜悯,是神的大爱。神看到世人死在过犯罪恶之中,就怜悯他们,要拯救他们。怎么救呢?借耶稣基督从死里复活,这是神拯救人的方法。对我们来说,得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的。我们怎么知道这救恩是真的呢?因为神叫耶稣从死里复活,证明耶稣就是基督。
 
我们因着有这救恩在耶稣基督里面重生了,重生就是穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。换句话说,我们是一个新造的人,虽然老我还在,但生命已经改变,并且有活泼的盼望。盼望什么?耶稣基督的再来。
 
这个盼望是个活泼的盼望,不是死的盼望﹔正如我们的信心是个活泼的信心,不是死的信心一样。基督徒都要相信我们能得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业。信耶稣是立刻得着救恩,我们的灵魂得救了,但我们的肉身还活着,受到老我的限制﹔但是当基督再来的时候,一切就改观了,我们的身体最后可以得到救赎(罗8:23)。这一段彼得的颂赞详细说出基督徒的盼望。就是因为有了这样永恒的盼望,我们对于患难疾病痛苦就有不同的见解。
 
对身在苦难中的弟兄姐妹,我们要怎样安慰他们,鼓励他们呢?反过来说,如果你身在病痛悲伤患难中的时候,你希望别人怎么样来安慰你呢?通常我们会说:“你们要有信心……要坚强……”,约伯在苦难当中的时候,三个朋友还说你一定是犯罪了,要悔改。这对一个在患难痛苦中的人来说都算是空洞无用的话。
 
彼得在圣灵的默示下,把救恩的真道摆在信徒的面前,我们既然拥有这么大的救恩,活泼的盼望,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。我们要张开双眼好好看清楚明白这个已经给了我们的救恩。(待续)


 

热门文章

热度: 推荐: