基督教讲章网

从真理的角度来看全备救恩

日期:2018-07-05作者:钟马田

经文:
“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”——弗四24

  为什么这一类有关脱下旧人、穿上新人的勉励是必要的呢?为什么我们这些基督徒不都是完全的呢?为什么今天教会是这样一个光景呢?究竟怎么回事?我们如何解释呢?我认为主要的原因是,我们对救恩的基本观念有了差错。我们没有从真理的角度来看救恩。
  很多时候我们只是从感觉和经历来思想救恩。也许我们本来在忧伤痛苦的境地,被一些难处击败;后来我们蒙了拯救,于是我们认为从此必然事事顺利,以前我忧心忡忡,现在我有了喜乐;以前我一败涂地,现在我得胜有余。于是我们就停留在那里,这是很自然的,但却是错误的。经验是我们基督徒生命中非常重要的一部分,但它不是全部。由于我们企图停留在这些地方,而不肯继续前进;用经验取代真理,结果却发现自己不断陷入各种难处中。使徒写下他的书信,是要叫基督徒明白人所以陷在罪中,是因为人相信谎言,与真理对立;人的当务之急就是回到真理的认识上。他当然需要从自己的罪里得释放,他当然需要喜乐和许多其它的东西;但人真正的问题出在他相信魔鬼的谎言,他跟随说谎之人的父,就是那从起初就说谎的魔鬼;他过着欺骗的生活。人最需要的就是回到对真理的认识上。
  只有一个方法,就是人必须有新的生命原则。没有这原则,他就无法明白真理。“属血气的人不领会神圣灵的事。”他作不到,因为他是与神为敌的,他的整个人生都是反对神的。所以只给他一些指示还不够。即使放在他面前,他也看不见。但是当一个人照着神的形像重新被造时,他就有了新生命,有能力看清真理,相信真理,享受真理,并且在恩典和真理的知识上长进。这是我们重生的时候所发生的事。神赐给我们认识真理之能力,这是我们前所未有的;因此我们更应该对救恩有正确的观念。我们必须总是追求真理,一刻也不荒废。
  对某些人而言,救恩似乎只是一件涉及赦免的事。他们从前碰到难处,受到良知的控诉,听到神的律法如雷贯耳,他们感觉自己好像身临西乃山,四围是闪电和雷鸣,还有可畏的声音,他们不禁全身颤抖,急欲知道是否有任何赦免之道。他们果然发现是有一条生路。可悲的是,很多人就停留在此,不再前进;结果是他们的生活不能与这救恩相称,很容易又犯罪。
  他们说:“喔!主耶稣的血已经遮盖我……”这当然没错,但他们只停留在那个层次,从未提升或长进。保罗对他们说:“脱下旧人,穿上新人;因为你们已经看见自己正活在较低的层次。”他们只走了一小段路;他们停在赦免的阶段,或某种经验里。有的人只停在称义的阶段,而且毫无犹豫地说,他们可以因基督而只是称义,以后再进入成圣的阶段也不迟。但这是不对的。
  你不能把基督分成几部分;你不能分割真理。救恩的每一部分都是从认识真理而来的。事实是,“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”你无法把救恩分成几部分,然后只取其中之一。这是一个整体。使徒要这些以弗所人明白的是,他们里面那仁义圣洁的原则可以使他们知晓真理,把握真理,享受真理,并且实践真理。保罗似乎将这整件事囊括在一节经文里了,“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗六17)。他们为什么从心里顺服?因为他们看见并且相信了,他们的心志能够明白,结果他们就能采取相对应的行动。因此人的智能、心思、意志都包括在内了;真理需要全人的投入,它影响的也是整个人。人是照着真理的仁义和圣洁被重新创造。

◎摘自《以弗所书卷五:黑暗与光明》钟越娜译,标题自加。

上一篇:得救的前因后果

下一篇:爱主的马大

热门文章

热度: 推荐: