基督教讲章网

律法与恩典的关系---救恩真理之五

日期:2018-11-01作者:小保罗

目前在中国内地的教会,常有关于<基督徒要不要守律法的争论>,甚至于有的教会受异端的迷惑,把旧约的律法全盘搬出来遵守,有的则走向另一个极端全盘否定旧约律法,这都是大错误。

今天我们来从圣经的角度看律法与恩典的关系,首先,我们先要确定一个事实,就是圣经绝对是准确无误的,旧约的律法之约和新约的恩典之约都是神的启示,新旧约圣经是一本启示完整的书,都是神的话,我们都要听,也要遵守。其实,律法重在指导和约束人外在的行为,而恩典的功用,重在更新人的内心,一般人之所以会产生误解,是因为不明白圣经,受人误导所致,以致于会把律法和恩典对立起来,又或者把二者混为一谈,误入歧途。

我们先看律法的由来,律法是什么时候有的呢?看过圣经的都知道,律法是从摩西时候才有的,在那之前没有,那我们在这里先提一个问题,在没有律法之前的世代,人是怎么信神的,又是怎么得救的呢?这个问题的答案就在希伯来书11章,从最早的第一位信心英雄殉道者亚伯,一直到摩西之前的属灵前辈,都是因信称义,因信得救,凭信心过生活的,在他们的年代,还没有圣经,他们是如何明白神的旨意的?很明显,是依靠圣灵的带领,那么我们再问一个问题,律法是为什么有的呢?律法的用处和目的是什么?圣经说:

这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。 (加拉太书 3:19 )

所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。 (罗马书 3:20 )

看过这两处圣经,我们就明白了,律法有一个主要目的,就是要让人知罪,神的启示是渐进式的,按照神在创世之前的计划逐步实施的,明白了这些,我们就了解遵守律法与否和我们的得救是没有直接关系的,因保罗说:

既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。 (加拉太书 2:16 )

我们现在再回来讲律法,我们既然知道守不守律法与我们的得救无直接关系,那我们是守还是不守呢?这个问题不太好武断的回答,必须要回到旧约圣经,去看当时神赐给以色列人律法的目的,以及律法的内容与以色列人的关系还有律法和我们的关系去找答案。

当初神命摩西带领以色列人出了埃及,到了西乃山就赐下律法,为什么呢?原因有以下的几个方面:

首先,从以色列人当时的实际需要来看,神带领他们出埃及有一个目的,就是要建立一个由神掌权的国度(出19/6),本着这个目的,神要教导他们以后该怎怎么建立国家,怎么敬拜神,怎么过个人的日常圣洁生活,等等,方方面面的事情,都得教导他们,摩西当时是他们的领袖,自然当由摩西将神的话传给他们,这些律法成了日后以色列人生活的规范,他们世代遵守,律法的内容分为律例,典章,戒命,三类,即生活条例,敬拜条例,和道德律,这些都是给以色列人的是神对他们的要求,不是给今天我们外帮教会的。

其次,从神话语的永恒性来看,神借着摩西赐下旧约的头五卷书,不只是给以色列人的,也是给后世历代教会的,乃至是全人类的,因摩西是先知,替神传话的,摩西五经里面,不仅有给以色列人的律法,还有好多关于主耶稣的预言,预表,以及神全盘救恩计划的预言,和神对教会,对全人类的心意,要求,对于今天的我们仍然非常重要,我们还是要去学习,要明白的,讲到这里,我们再来说我们今天的教会守不守律法的问题,在今天的教会中,争论也很多,各有各的理由,但是我们还是根据神渐进式启示的步骤,确定我们现今所处的时代是恩典时代,我们的信仰生活不是以旧约律法为依归,基本上来说,我们是应当按照保罗的教导,不应该被律法主义所束缚,而是应该依靠圣灵的引导,按照新约圣经的标准要求过生活。

那么,旧约的律法是不是我们就全然废弃了呢?当然不是,主耶稣说过神的话是不能废去的,保罗不要外帮教会守律法,他不是反对律法,而是反对那些犹太人所持的不守律法就不能得救的律法主义,耶路撒冷大会也决定不让外帮教会守律法,但是律法的精神还是要坚持的,比方说律法上说“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗”,这些道德层面的要求,在新约里还是一样的,有的要求甚至比旧约更高,更严格,比如说“恨人就是杀人,看见妇女动淫念如同奸淫一样”等等,我们看见,这些律法的要求一点儿没有变,而是更高了,至于什么守安息日了,受割礼了,对待奴仆的条例了,妇女生产的条例了等等,这些就不再提了,所以我们要明白,旧约的律法条例有些已经因为时代背景不同停止使用了,但律法的道德精神层面的原则仍然有效,比方说十条戒要求我们除了耶和华以外,不可有别的神,当孝敬父母等等,难道我们不遵守了吗?至于有些异端坚持守安息日,过什么逾越节,五旬节,这些早在保罗书信中就指出他们的愚昧了,连主耶稣也指责当时的犹太人,守了律法的字句,忽略了其中的精神,难道我们今天还犯同样的错误吗?

简而言之,我们的信仰生活一定要平衡,把握住中心,不可偏离重心,我们信仰的中心就是主耶稣基督,既不是律法,也不可过份强调恩典,我们凭着信心,顺着主耶稣S字J道路的脚踪走就好了。

热门文章

热度: 推荐: