基督教讲章网

祸起悖逆国将亡

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:摩七7~17他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。8耶和华对我说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。9以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”10伯特利的祭司亚玛谢,打发人到以色列王耶罗波安那里,说:“阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起。11因为阿摩司如此说:‘耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。’”12亚玛谢又对阿摩司说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。13却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”14阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒(原文作“儿子”);我是牧人,又是修理桑树的。15耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’16亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。’17所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’”

引言:弟兄姐妹,当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,距离以色列南、北分裂已经过去130多年了。此时在北国作王的是耶罗波安二世,他是北国以色列的第14任君王,也是北国以色列在位时间最长、功绩最显赫的君王。那时,北国的经济繁荣,军事强盛,国土辽阔,国威远扬,列邦进贡。然而,由于耶罗波安二世行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子、也就是耶罗波安一世使以色列人陷在罪里的一切罪(王下十四24)。所以,就在他们沾沾自喜,自以为举世无敌,唯我独尊之际,神的默示临到了先知阿摩司论到以色列说:你们三番四次地犯罪,我必不免去你们的刑罚(摩二6),我也必要追讨你们的一切罪孽。那面对神这么严厉的警告,北国以色列是如何对待的呢?今天,我们就藉着摩七7~17节的经文和弟兄姐妹一起分享:祸起悖逆国将亡。通过经文的分享要叫我们知道,当神藉着先知向北国以色列发出严厉警告的时候,他们不但对神的警告置若罔闻,而且还BP、陷害神所差遣的先知,以刚硬不肯悔改的心为自己积蓄着忿怒,以致神向他们震怒,并且藉着准绳的异象宣告说:我必不再宽恕他们,以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废,我必兴起用刀攻击耶罗波安的家。结果,耶罗波安二世死后31年,也就是主前的722年,先知的预言应验了,北国以色列亡于亚述,百姓被掳到外邦。

一、吊起的准绳(7~9)

摩七7~9 他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。8耶和华对我说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。9以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”

弟兄姐妹,所罗门王时期是以色列王国的黄金时期。然而,所罗门却迷恋于迎娶外邦女子、容纳外邦偶像,尤其是到了他晚年的时候,他竟然受嫔妃的诱惑,行了耶和华眼中看为恶的事情,就是随从了外邦的偶像。从而,为以色列王国的破碎埋下了隐患。所以,所罗门王死了以后,以色列王国就分裂成了南、北两个国家,而北国的开国君王耶罗波安一世,为了巩固自己的王位,就在北边的但和南边的伯特利各造了一个金牛犊,让百姓去膜拜,致使北国从君王到百姓都深深的陷在了祭拜偶像的罪恶里。到了主前第八世纪的中叶,也就是北国以色列王约阿施的儿子耶罗波安二世在位的时候,虽然国势之强盛几乎到了所罗门的黄金时代,但是以色列从上到下却是恶贯满盈,罪恶滔天。于是,耶和华神就在南国的犹大呼召了一位作牧人和农夫的阿摩司,到北国以色列去传达神审判性的信息。弟兄姐妹,神最厌恶的事情就是拜偶像和缺乏公义,而神的子民恰恰在这两个方面上都得罪了神。如此,我们在阿摩司书中可以看到一个非常惊悚的画面:惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。所以,我要把你们掳到大马士革以外(五24~27)。弟兄姐妹,这惊悚的画面把阿摩司书的主题刻画的淋漓尽致,也就是说神盼望公平和公义,要像气势磅礴的大水和汹涌的江河那样伸张出来;神也盼望祂的子民能够赶快的离开偶像单单的来敬拜祂。可是,当神拿起准绳吊在以色列当中的时候,却不禁叫神向他们发出怒吼说:我必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干(一2)。弟兄姐妹,神是满有怜悯和慈爱的神,神是不轻易发怒的,但是,神的选民以色列的所作所为实在是叫神大失所望、忍无可忍,并且引起了神的极大震怒。因为当神以公平为准绳,以公义为线砣来测量以色列这道墙的时候,竟然发现这道墙已经偏离了准绳的方向,这道墙正面临着倾覆的危险。所以,神对着在吊起准绳中的以色列说:我必不再宽恕他们。以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废;我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。

弟兄姐妹,旧约律法时代,神是用准绳来衡量祂的子民是否符合祂的心意;那到了新约恩典时代,神是用什么来衡量祂的儿女是否活在祂的旨意里的呢?正像以弗所书中神藉着使徒保罗对我们的劝勉时所说的,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗四2)。所以,旧约律法时代,神是用准绳来测量祂的选民;而进入新约恩典时代,神要用天平来衡量祂的儿女。因为自从我们信耶稣基督为我们个人救主的那一刻起,我们就被神称义了,我们就靠着神所赐给我们白白的恩典,站在了义人的地位上,并且圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗八16)。从而叫我们有了活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(彼前一4)。弟兄姐妹,我们因信称义不但地位改变了,我们的身份也改变了。所以,神籍着保罗劝我们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。“相称”希腊原文的意思是“平衡、相符”的意思,就好像在天平上,两边的重量一样高的时候,才能保持平衡。什么意思呢?这就好比天平的两边,一边是人蒙神的恩召,而另外一边就是神儿女行事为人的表现,当天平的两边平衡的时候,我们的行事为人就与神蒙召的恩相称了。所以,当我们因信称义成为神儿女的时候,我们要知道我们的地位是尊贵的,我们要知道我们的身份是荣耀的。因为我们每个人这瓦器里面,都有着一个无价之宝,这无价之宝就是我们荣耀的主。当我们属灵的眼睛真正睁开的时候,我们就会看到这位荣耀的主对于我们来说有多么宝贵,祂是我们的生命,祂是我们的力量,祂是我们在患难中随时的帮助;祂使我们富足,祂使我们高贵,祂从灰尘里抬举了我们,祂从粪堆中提拔了我们,祂使我们与王子同坐,叫我们得着荣耀的座位。弟兄姐妹,我们有了这么尊贵的地位和荣耀的身份,我们在地上的生活就要彰显天上的样式,一方面我们经历神的恩典,一方面我们要用我们的行为告诉世人我们是蒙恩的人。从而让世人看见我们真实的改变,让世人看见属神的儿女与他们究竟有什么不同,让我们的生活成为我们的讲台,来述说神的恩典;让我们的生命成为我们的讲章,来见证神的荣耀。

二、仇敌的抵挡(10~13)

摩七10~13 伯特利的祭司亚玛谢,打发人到以色列王耶罗波安那里,说:“阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起。11因为阿摩司如此说:‘耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。’”12亚玛谢又对阿摩司说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。

在这段经文中,神把两个截然不同的人物摆在了我们面前,一个是奉神差遣,作神话语出口,并且忠心侍奉神的先知阿摩司;一个是奉君王指派,抵挡神的话语,并且以糊口为目的侍奉偶像的祭司亚玛谢。在先知阿摩司的侍奉经历中,叫我们非常清楚地看见了一个忠心侍奉神的先知,受到了仇敌的抵挡、BP和攻击。因为在前面的蝗虫和火的异象中,神先后两次对北国以色列发出了刑罚的警告,虽然因为他们的骄傲,对神的审判、警告无动于衷。但是先知阿摩司却知道他们是经不起神的刑罚的。于是,阿摩司就不断的向神呼求说:主耶和华啊,求你赦免,求你止息,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?神见阿摩司不遗余力的为他们祈求,神就后悔说:蝗灾可以免了、火灾也可以免了!然而,到了准绳的异象时,当神把准绳吊在他们中间的时候,神竟然说:我必不再宽恕他们。以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。当阿摩司宣告了神的审判的时候,不料!却遭到了仇敌的抵挡、BP和攻击:伯特利的祭司亚玛谢,就打发人到以色列王耶罗波安那里说:阿摩司在以色列家中图谋背叛你,因为他如此说:耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。弟兄姐妹,在我们跟随耶稣基督奔向天国道路的路途中,也会像先知阿摩司一样会遇到各种各样的挑战,当我们立定心志要跟随主、亲近神、侍奉神的时候,常常会遭遇来自仇敌的抵挡、BP和攻击,仇敌会利用来自亲人的抵挡、别人的轻看等等来攻击我们。于是,仇敌给我们一个环境我们就会软弱,仇敌给我们一个意念我们就跌倒,究其原因就是我们常常不能识透撒旦的诡计,其实,撒旦的诡计就是让我们怀疑神、离开神。所以,我们一定要非常清楚的知道神许可环境、甚至是苦难临到我们的真实意义和属灵价值,我们要透过神来看环境和苦难,而不是透过环境和苦难来看神。因为如果我们要透过环境和苦难来看神,我们的人生就会增加许多困惑和埋怨;如果我们透过神来看环境和苦难,我们就知道神许可环境和苦难临到我们的目的是要造就我们,叫我们成为扭转局面的器皿,叫我们在各样环境中得胜、得祝福、得荣耀,叫仇敌抱愧蒙羞。所以,主耶稣在登山宝训中激励我们说:人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。因为我们在天上的赏赐是大的,在我们以前的先知,人也是这样BP他们(太五11~12)。

作为伯特利的祭司、北国的宗教领袖亚玛谢,听到神要刑罚他们的警告以后,理应当劝勉君王带领民众悔改归向神。然而,伯特利的祭司亚玛谢不但没有劝勉国王带领民众悔改,而且还抵挡、威胁、恐吓、驱赶神所差遣的使者说:你这先见哪,你要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。弟兄姐妹,在亚玛谢眼中,阿摩司好像和他一样,从南国犹大来到北国以色列来宣告神刑罚性的信息,只是为了糊口谋生,所以他劝阿摩司说,你还是回犹大去找饭吃吧!从而暴露了他侍奉偶像的真实动机和目的,就是为了满足自己的利益,而根本就不是为了国家的兴亡和民族的兴衰。亚玛谢之所以有这样的侍奉动机,罪魁祸首还是来自于北国以色列的开国君王尼八的儿子耶罗波安。根据王上十二25~26节那里的记载,耶罗波安一世为了阻止百姓到耶路撒冷去献祭,他就造了两个金牛犊分别放在了南边的伯特利和北边的但,并且对百姓说这就是领你们出埃及地的神,还将那些不属于利未人的凡民立为祭司。所以,伯特利这里虽然有王的圣所,伯特利这里虽然有王的宫殿,但是,他们的侍奉、他们的敬拜却从来没有被神悦纳过。正像神对他们的警告时所说的,以色列人哪,任凭你们往伯特利去犯罪,任凭你们到吉甲去加增罪过(四4),意思是说他们如此敬拜偶像的侍奉越多,就越会增加他们的罪恶。弟兄姐妹,在这段经文中叫我们看到了忠心侍奉神的先知和侍奉偶像的祭司之间的鲜明的反差:面对那将要来临的、那么可怕的蝗虫和火灾,都因着忠心侍奉神的先知阿摩司情词迫切的祷告而停止了;而面对吊起的准绳,伯特利侍奉偶像的祭司亚玛谢既没有祷告,也没有劝勉国王带领百姓悔改。所以,在以色列的经历中不仅叫我们看到了抵挡神、离弃神的可怕,也叫我们看到了在祷告中依靠神的重要性,就像约书亚带领以色列和亚玛力人争战的时候,以色列一会得胜、一会失败,可是,叫我们非常惊讶的是,以色列的得胜与否并不是由山下的争战所决定的,而是由山上的祷告所决定的。所以,祷告会叫我们在各样环境中得胜,愿我们都能成为神家祷告的精兵,为神家守望、为我们的亲人守望。

三、最终的结局(14~17)

摩七14~17 阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒(原文作“儿子”);我是牧人,又是修理桑树的。15耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’16亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:‘不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。’17所以耶和华如此说:‘你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。’”

对于亚玛谢的抵挡、BP、攻击和驱赶,阿摩司对亚玛谢说:我原不是先知,也不是先知的门徒;而我是牧人,又是修理桑树的。至于我从南国到北国来,完全是耶和华的选召,使我不跟从羊群,叫我向神的选民以色列说预言。弟兄姐妹,亚玛谢完全将先知的职责当作谋生的职业,叫阿摩司回到犹大,在那里说预言糊口。然而,在阿摩司看来,他本来有固定的职业,根本就不是以先知的职分谋生和糊口;先知侍奉的场合与地点也不是他自己的选择。所以,他来到北国说预言并不是出于自己的私心和热心,他来到北国唯一的动机就是顺从耶和华的呼召,他来到北国唯一的使命就是传达神的命令。由此可见,亚玛谢要阿摩司回南国说预言完全有悖于神的旨意,也曲解了阿摩司侍奉的动机。所以,面对亚玛谢的抵挡、BP、攻击、驱赶,他毫不退缩,绝不妥协,并且斩钉截铁、声色俱厉的对亚玛谢说:亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。因为亚玛谢禁止阿摩司向以色列民说预言,乃是直接违背了神的旨意,同时也是在挑战神的权威。所以,阿摩司站在离弃神的国家的领土上,面对着抵挡他、BP他、威吓他、驱赶他的假祭司,针对深陷在尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里,并且堕落、不肯悔改神的百姓,对亚玛谢宣告神的刑罚说:你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地,以色列民定被掳去离开本地。弟兄姐妹,神为什么要如此重重的刑罚他们呢?因为神最厌恶的事情就是拜偶像和缺乏公义,而他们却深深的陷在了祭拜偶像的罪里不能自拔;因为他们三番四次地犯罪,欺负贫寒的,压碎穷乏的,甚至他们看见穷人头上所蒙的灰也都垂涎;神从他们的子弟中兴起先知、兴起拿细耳人,可是他们却给拿细耳人酒喝、嘱咐先知不要说预言。所以神说:我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会;你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声(五21~23)。

弟兄姐妹呀!节期、严肃会、燔祭、平安祭等礼仪的条例都是神所颁布的,神哪能不喜悦这些侍奉的礼仪呢?所以,神不是不喜悦这些敬拜的礼仪,而是神不悦纳他们所献的,因为他们从旷野就开始抬着为自己所造的偶像,以后他们又指着自己所造的金牛犊说:这就是领我们出埃及地的神。所以,神在此叫我们看到,北国以色列这面墙已经彻底歪斜、不拆不行了,神就差遣先知阿摩司从南国的犹大来到北国的以色列宣告神的刑罚说:我必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽(九8)。由此也让我们看到,在神的公义面前,祂的百姓并没有豁免审判的特权。但是,神祂是信实的神、因着祂与雅各立约的原因,祂不将雅各家灭绝净尽,因为神要借着选民成就祂对全人类的救赎计划。于是,神又藉着先知预言弥赛亚的来临说:到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样(九11)。由此,神要把全人类从神选民依靠律法屡次失败的目光,转移到因信称义这伟大的救赎恩典上;神要藉着神选民依靠律法的屡次失败告诉我们,从神必要将这国从地上灭绝,到神必要建立大卫倒塌的帐幕这个伟大的转折,是藉着耶稣基督道成肉身而实现的。所以,神“到那日”的应许,不仅叫神的选民看到了希望,神“到那日”的应许也叫全人类进入到了一个伟大的因信称义的新时代。这个因信称义的新时代,就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,从而扭转了人类因罪面临死亡的悲惨局面。弟兄姐妹,我们今天都是因信耶稣基督被神扭转局面的人,因信耶稣基督我们从黑暗走向了光明,因信耶稣基督我们从死亡走向了永生,并且神在以弗所书一开始就告诉我们,祂在基督里已经赐给了我们天上各样属灵的福气,就好像神在耶稣基督里给我们预备了一个很大很大的一个超市,这个超市里应有尽有,只要我们凭着信心去触摸都可以得着。不但如此,神也希望我们藉着表彰基督的生命而成为扭转别人局面的人,成为给别人带来祝福的人。其实,我们帮助别人扭转局面不见得要做多么大的事情,假如你看到弟兄姊妹软弱了,遇到环境、遇到苦难了,你就用神的话语去安慰他(她)、去激励他(她),用神的爱去帮助他(她),那你可能就是帮助他(她)扭转局面的人,成为给他(她)带去祝福的人。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着摩七7~17节的经文,从吊起的准绳、仇敌的抵挡、最终的结局,分享了祸起悖逆国将亡。通过经文的分享叫我们知道了,自从以色列王国分裂成了南、北两个国家以后,北国的开国君王耶罗波安一世,因着带领百姓膜拜人手所造的金牛犊,致使以后整个国家都深深的陷在了祭拜偶像的罪恶里。尤其是到了耶罗波安二世的时期,虽然国势之强盛几乎到了所罗门的黄金时代,但是以色列从上到下却是恶贯满盈,罪恶滔天。当神把准绳吊在他们中间的时候,竟然发现以色列这面墙已经严重偏离了准绳的方向,这道墙正面临着倾覆的危险。于是,神就在南国兴起了先知阿摩司去北国宣告神审判性的信息。而面对先知的警告,他们不但置若罔闻,而且还抵挡、BP、陷害神所差遣的先知,以刚硬不肯悔改的心为自己积蓄着忿怒,以致神向他们震怒,在主前722年神“必将这国从地上灭绝”的预言应验了。然而,因着神与雅各立约的原因,神却没有将雅各家灭绝净尽,并且预言弥赛亚将要来临重新建立大卫倒塌的帐幕。两千多年前,神的这一应许藉着耶稣基督道成肉身也应验了。如今,我们不但因着领受这一应许而成为神的儿女,神也希望我们能够与蒙召的恩相称,藉着表彰基督的生命而成为给别人带来祝福的人。所以,我们要立定心志对神说:神啊!在神的家中,我要成为弟兄姐妹的祝福;回到自己的家中,我要成为家人的祝福;无论我走到哪里,我都要成为扭转局面的器皿;无论走到哪里,我都要散发出耶稣基督的馨香之气。

热门文章

热度: 推荐: