基督教讲章网

因信称义的典范

日期:2023-10-18作者:李道仁牧师

经文:罗四1~8 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”4作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。6正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。7他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;8主不算为有罪的,这人是有福的。”

引言:弟兄姐妹,神赐下律法的本意是什么呢?神赐下律法的本意是让人知罪。然而,律法只能让人知罪,却不能让人称义,那人的罪如何解决呢?为了解决这个问题,神就差遣祂的独生爱子做了赎罪祭,用信主之法来替代人的刑罚,用主耶稣基督的宝血遮盖人的罪,使人因信就可以称义,罪得赦免,进入永生。那么,新约的信主之法在旧约当中是如何启示的呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:因信称义的典范。籍着经文的分享,让我们知道神的朋友(赛四十一8)、信心之父亚伯拉罕(加三7)称义,不是凭肉体、不是靠做工、不是借行为,而是他信耶和华,耶和华就以此为他的义(创十五6),将赎罪、永生的恩典白白的赐给了他。

一、不凭肉体(1~3)

罗四1~3如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”

这段经文告诉我们什么是恩典?那究竟什么是恩典是呢?恩典就是人不配得的,而神却白白的让他得到了,就叫做恩典:不应该给我的却给我了;不该得到的礼物,我却白白的得到了;我欠的债,有人替我还了,我不用再还了;本来我是该死的,有人却替我死了,我不但可以不死,而且我还到了永恒的生命,进入天堂享受永远的祝福。阿们!当一个人真正明白什么是恩典的时候,他才能过谦卑的生活,不敢在神面前骄傲;他才能常存感恩的心,不凭肉体夸口,不凭肉体去论断;他才不会只顾自己的好处,选择做主工、事奉神。

在犹太人的心目中,他们的祖宗亚伯拉罕,乃是靠行为称义的,他们相信神赐福给亚伯拉罕,是因为亚伯拉罕听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律例、法度(创二十六4~5)。我们知道,在亚伯拉罕的一生中,虽然有一些善行,但是那些善行都不是使神称他为义的原因。事实上,亚伯拉罕的生活也并不是没有瑕疵的,也并不是尽善尽美的。他常常为了保全自己,谎称自己的妻子是自己的妹妹。当神称亚伯拉罕为义的时候,完全没有提到他的行为,只是说:亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义(创十五6)。所以,亚伯拉罕被神称义,不是凭着他的肉体和行为,乃是完全因着信。“算”字原文的意思是账目上的记入,神将他的“信”记在神的账上。这样,亚伯拉罕的肉体,在他被神称义的事情上,没有任何可夸之处。我们最能讨神喜悦的,并不是外面的好行为,乃是心里对神那种专一的信靠。出于我们自己的行为,常常会使人自夸,沾沾自喜(弗二8~9)。我们若是凭信心,彰显的乃是所信靠的神,这样会使我们凡事感恩而谦卑。一个人若是真正的信神,神就把他归算在神的名下,纳入神记录义的账簿中。我们对神的信心,乃是有永存的价值的 ,信心是我们称义的根据,也是我们义行的根源。信神的意思是相信神的话,完全信靠神所说的是真实和确定的,我们属神的儿女应当有坚如磐石的信心,把自己交托在神的手中,并仰赖祂的眷顾。信心常常带来顺服神的行动,因为信心不单单是心理上接受一种真理,更是在生命上建立一种与神正常的关系。

二、不靠做工(4~5)

罗四4~5作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

按照正常来讲,我们找工作,去上班,目的是干什么?目的是为了赚钱,成家立业,娶妻生子,养家糊口。如果说一个企业招工不给工资,会有人去吗?正常情况下是没有人会去的;我们再反过来说,有没有这样的企业招工的时候说,你们来我们这里上班吧,不用工作就可以领到工资,有没有这样的企业?正常的情况也是没有的。所以,做工的得工价,乃是该得的,是不是恩典呢?不是,这很好理解。但是,在神的救赎里面却不是这样,神的救赎乃是惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。神称我们为义,不是按照我们自己的功劳,来给我们报酬;乃完全根据耶稣基督的救赎,把神的义白白的给了我们,这才是神的恩典。神称我们为义,既是出于祂的恩典,就不是根据我们的行为。不然,恩典就不是恩典了(罗十一6)。换句话说,救恩如果须要加上人任何的善行,或加上任何宗教的仪式,才能得救的话,那就不是恩典了。

一个小孩子很爱他的妈妈,可是不幸的是他的妈妈得病了,并且病的很重。他是个很孝顺的孩子,每天无微不至的照顾着妈妈,然而妈妈的病却越来越重。孩子下决心,无论如何都要救妈妈。妈妈说你一个小孩子怎么救我呀?我的时间到了,死就死吧。孩子不甘心,就去找医生,许多医生都没有办法治好妈妈的病。有一天,一个医生说除非有一种果子你能拿到,10个果子就能治好妈妈的病。可是,这个果子很难、甚至没有办法拿到,因为这种果子只有王宫里面有。于是,他信了医生的话,就千方百计的来到了王宫的门口,他刚要往里进,两个高大魁梧、全副武装的卫兵拦住了他:滚蛋!这里是你随便进的地方吗?无论他怎样哀求,人家都不让他进。他正在那哭的时候,突然从里面出来一个和他年龄相仿的小孩,问他为什么哭的这么伤心,他就一五一十的说明了原因。那个小孩怜悯他说,那你跟我进来吧,他们进门的时候,门卫不但没有拦阻,反而连连给他们鞠躬。原来,这个孩子是皇帝的儿子。皇帝的儿子就把他刚刚认识的小朋友救妈妈的事,向皇上说了一遍,皇上就吩咐人摘了20个果子给了他。弟兄姐妹,这叫什么?这叫白白的恩典,并且是恩上加恩。

三、不借行为(6~8)

罗四6~8正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。7他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;8主不算为有罪的,这人是有福的。”

这段经文的背景是,大卫奸淫杀人后,向神悔改认罪,蒙神赦免,有感而写了诗篇三十二篇(撒下十二13;诗三十二1~2),以后又写下了五十一篇,这也是历史上最著名的两篇悔改诗。亚伯拉罕、大卫和所有的世人一样,乃是在神面前有过犯和罪愆的人。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23),神若究察罪孽,谁能站立得住呢(诗一三十3)?一个罪人,却蒙神不再算他为有罪的,这是何等大的福分啊!大卫在这里用了“赦免”、“遮盖”和“不算”三个形容词来说明罪人所蒙的祝福。“赦免”与“遮盖”是指着基督受死的工作说的,相信基督为我们的罪受死,就使我们的过犯和罪恶得着赦免和遮盖;“不算”是指着基督复活的工作说的,相信基督为我们复活,就使我们在神面前如同没有犯过罪一样。“赦免”、“遮盖”、“不算”都含有恩典的意思。在律法的原则下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算;惟有在恩典的原则下,人因着相信基督,就能得着神的赦免、罪蒙宝血遮盖、不算为有罪了。

神恩典的原则乃是,不管人的罪过如何,只要肯认罪悔改,就必得着赦免(诗三十二5;结十八23)。这段经文一连提到三次“这人是有福的”,可见罪人蒙神称义,是何等的有福,我们千万不要轻看这个福气。按犹太人的观念,亚伯拉罕与大卫,都是最受他们敬重的人物。若要凭行为称义,这两个人,应当比其他犹太人更有希望称义了。但是,不仅仅亚伯拉罕是因信称义,大卫也同样是“在行为以外”称义。大卫在与乌利亚的妻犯了奸淫之后,向神认罪。他凭什么得神赦免?是在“行为以外”因神的恩典而得赦免的。当大卫受拿单的责备而认罪的时候,拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死(撒下十二13)。当大卫什么都还没有做的时候,神已经除掉了他的罪。他的罪不是凭自己行了什么而除掉,而是凭神的赦罪之恩而除掉的。“主不算为有罪”和前面的“得赦免其过、遮盖其罪的”,过犯得赦免及罪恶得遮盖的意思一样。神不将罪归到一个人的帐上,就是称他为义了。神一点都不算他为有罪,什么罪都赦免了,这人就是在神面前蒙了极大的祝福了,这个祝福惟有因信进入基督里的人,才能够得到。

结语:今天我们籍着罗四1~8节的经文,从不凭肉体、不靠做工、不借行为,分享了旧约当中因信称义的典范。籍着经文的分享,让我们看到神的朋友、信心之父亚伯拉罕和合神心意的大卫,他们绝对相信神,绝对顺服神,神就赦免他们的罪,他们就白白的得到了神极大的祝福。从他们身上,我们当学习信心的功课,在信心的操练中学会依靠神,在信心中仰望神的祝福,抓住神的祝福,让我们每一个弟兄姐妹所走过的路径,都滴满神祝福的脂油。

热门文章

热度: 推荐: