基督教讲章网

宗教热诚的危险

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:罗十1~3 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。

引言:弟兄姐妹,在罗马书第九章开始的时候,我们以舍身忘死唤同胞,阐明了保罗对同胞的得救有着极其热切的爱心。在第十章的开始,保罗又一次表明他盼望以色列人得救的心意,并且证明以色列向神有热心。那为什么有些以色列人仍然与福音无缘呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:宗教热诚的危险。以色列虽然向神有热心,但不是按着真知识,因而他们深深的陷入到宗教热诚的陷窝里不能自拔,与神的救赎计划背道而驰。

一、使徒的心愿(1)

罗十1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。

耶稣到世界上来的时候,有没有到外邦去传道呢?没有!耶稣只在犹太地区传扬神的道,讲说神国的事情。不但如此,耶稣在地上所拣选的十二个门徒,他们开始也只是在以色列家中传扬神的话语。但是,耶稣也嘱咐他们:凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。什么意思呢?就是你们传了以后,他们若不肯接受,罪归他们不归你们。这十二个门徒就照着耶稣的吩咐去行,尽管有以色列人悔改,但大多数以色列人却拒绝福音,不肯悔改。结果,圣灵降临的时候,门徒们得着能力,他们在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证,把福音广传给了万邦万族的人。然而,保罗和十二个门徒不同,保罗是耶稣升天之后被主呼召的,主呼召他要在外邦人、君王和以色列人面前宣扬祂的名。虽然如此,保罗知道他是以色列人,所以他所到之处,一定要先在犹太会堂对他们传讲耶稣基督。

这样,保罗一生一世,时时刻刻都在显明自己是一个爱同胞、爱以色列百姓的人。虽然主呼召他,给他的使命是向外邦人传福音,但是他心灵深处对自己同胞的爱从来没有改变。所以,他再一次表达了盼望同胞悔改的心愿,什么心愿呢?他心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。保罗是历史上最伟大的布道家,在新约里除了耶稣基督,保罗是最有能力、最有果效的福音使者,是传扬、见证耶稣基督最伟大的英雄。他在传福音的过程中,屡次远行,常常不得睡,又饥又渴,多下监牢,屡次冒死,经历了无数次的危险;他一共写了十三封新约书信,几乎占了新约书卷的一半,是基督教真理和教义的主要诠释者;他以认识基督耶稣为至宝,他为主已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。然而,保罗到世界各地传福音的时候,结果却发现自己的同胞没有得救,我们可以想像他心中的痛苦、内心的挣扎是何等的大。其实,这也是我们每个属神儿女的愿望,我们得救以后就盼望我们的亲人和同胞早早的归向主。所以,我们要像保罗一样,迫切的为我们的家人、为我们的同胞祷告,把福音传给祂们,把耶稣给我们的亲人。我们对亲最大的爱就是把耶稣给他们,这也是我们给亲人最美好的福分。所以,我们要千方百计让自己的亲人来到耶稣面前,使他们悔改归向主。因为人有了耶稣,就有了一切。弟兄姐妹,你希望你的亲人拥有这一切吗?

二、同胞的热心(2)

罗十2 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。

保罗那么盼望他的骨肉同胞得救,他也证明以色列向神有热心,那么,为什么他们得不着神的义呢?保罗找到了一个很重要的原则,什么原则呢?就是犹太人虽然向神有热心,但不是按着真知识。这是一个非常重要的原则,他们有没有热心?有!他们虽然向神有热心,但不是按着真知识,有热心没有真知识是非常可怕的。弟兄姐妹,今天不是也有一些和当初的以色列人一样的人吗?好像对神有热心,并且用他们的热心勾引一些人跟随他们,结果呢?结果使他们成为地狱之子,走错路的时候他们却不知道。有热心哪里会走错路啊,这节经文就告诉我们:错在有热心而没有真知识上。所以,一个只看现象,而不注重本质的人是很危险的;一个只顾埋头拉车,而不注意方向的人危不危险?这样的人是很危险的;一个人只看见高楼大厦平地起,却完全忽略了埋藏在地底下那坚固的根基,他就把楼房建在没有地基的地面上,危不危险?非常危险!这就如以色列人,他们向神有热心,但不是按着真知识,是非常危险的。

这里神也提醒我们,属神儿女的火热要根据真理的基础才行。如果人只在宗教热诚上建立自己的信仰,而不是按着神所启示的真理,以及真理里面所隐藏的真知识建立的信仰。那么,他的宗教信仰是属于主观性、自发性的,没有把神所的启示真理当作信仰的基础。这是以人本为中心的信仰,这种信仰是不能蒙神悦纳的。相反,当神的儿女被神的话光照的时候,发现自己有错误的观念就改变,发现自己的方向错了就回转。这样持续不断的更新变化,从错误的变成正确的,从不忠心的变成忠心的,越明白真理信心就越加坚定,越明白真理就更加产生顺服,这是从神真理的原则里看到,自己应当怎样顺从神的道而产生的信仰,这样的信仰是蒙神悦纳的信仰。为什么保罗能看出同胞这么多的问题呢?因为保罗曾经有过这种宗教热诚的经历。没有得救以前,他一面BP基督徒,一面以为自己是在热心侍奉神,所以,他深深知道犹太人的问题究竟出在哪里,他们向神有热心,但不是按着真知识。我们的事奉需要火热,但我们的火热要按照真知识,就是按着圣经的真理、神的旨意来更加火热的事奉主,火热的爱主。

三、错误的道路(3)

罗十3 因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。

因为不知道神的义,想要立自己的义,这就是不按照真知识的火热。什么意思呢?这里提到两种义:神本的义,就是从神而来的义,从神而来的义就是我们因信耶稣基督,神把祂的义给了我们,使我们靠着基督又活出祂的义,这是神本的义;人本的义,就是人自己所要立的义,什么意思呢?就是要靠自己行的好、做得好,遵行律法来讨神的喜悦,这就是人本的义。神的启示里面隐藏着许多真理,而人解经的时候,常常以为大概神的意思就是这样,导致错误的理解甚至错误的传达了神的意思。弟兄姊妹,犹太人热心吗?热心!他们追求义吗?追求!他们追求的是什么义呢?他们追求的是人类自己要用行为所立的义,不是追求神所启示的因信称义的义。就如有一个老人家,他有一个很旧很旧、并且已经里倒歪斜的破房子。有一天,突然来了一个富翁要买他的破房子。他想,这个人既然主动要买他的房子,肯定能卖出高价。于是,他就要了一个高价。没想到这个人连讲都没讲就把钱付给他了。卖家走了以后,老人家思来想去实在过意不去,因为这个房子根本就不值那么多钱。他就把房子修了修,粉刷的漂漂亮亮的。到了交接房子的时间,卖家非常惊讶问他为什么要这样做。老人家不好意思的说:你不必加钱,我是自己甘愿的,使你以后住的时候对我有个好印象。那个卖家说:哎呀,你何必花钱维修、粉刷这个破房子呢?我买这个房子根本不是要住,我要拆掉另盖一个新房子。老人家听后差点晕倒了,因为他花了一笔本来不该花的冤枉钱。

犹太人以为神赐下律法,他们如果照着遵行就可以称义了。但是,神的意思却不是这样的。神赐下律法,是要叫人觉悟到自己已经离神太远了;神赐下律法,是要叫人觉悟到人根本不可能凭着自己的行为称义。因为没有一个人可以凭着他的好行为上天堂,没有一个人可以凭着完全遵行律法而蒙神悦纳。犹太人本想靠遵行律法来粉刷自己,神说你们错了,我不需要你们自己粉刷,我要把你们拆掉重新建造。什么意思呢?就是旧有的生命神一点都不要,神叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。信谁呀?对!因信耶稣基督而称义。所以,犹太人走错了道路,他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十1~3节的经文,从使徒的心愿、同胞的热心、错误的道路,分享了:宗教热诚的危险。今天我们在神的面前,不要用自己的想法、自己的喜好、自己的认为、自己的意念来代替神的心意、代替神的启示,而是要按照真知识来侍奉神。今天我们在神面前,不要用自己已经有罪的行为盼望能够成全神的律法,而是要清楚的看见律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里;律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。阿们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: