基督教讲章网

普世洪恩万族福

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:罗十11~15 经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救”。14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

引言:弟兄姐妹,犹太民族是神所拣选的民族,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的;救恩也是从犹太人出来的。尽管如此,犹太人也没有骄傲的理由,因为神不仅仅是犹太人的神,也是外邦人的神。为什么呢?今天,我们就藉着罗十11~15节的经文与弟兄姐妹分享:普世洪恩万族福。通过经文的分享让我们知道,犹太人和希腊人并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,都可以白白地称义。

一、荣耀的信靠(11)

罗十11 经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”

主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急(赛二十八16)。“石头”:指神为以色列所立的真正可靠的根基,弥赛亚就是这块石头,凡信他的人,必不至于羞愧。使徒时代的罗马帝国,在那些专横、歹毒的统治者看来,任何不遂他们心愿的思想、信仰和群体都具有严重的“威胁”。所以,他们就丧心病狂的迫害基督徒,组织编造了一些针对基督徒的谣言,把当时社会上的一些恶行都强加在基督徒身上。曾经有个罗马皇帝叫尼禄,他故意在罗马城纵火,然后嫁祸于基督徒,就下令将不少基督徒投进竞技场中,被猛兽活生生地撕裂咬死;另一位皇帝多米田因为基督徒不肯称他为神,就下令大规模搜捕并残害基督徒,就连他自己的表弟一家也未能幸免。从古到今,多少的人为着自己的信仰而遭受BP和患难,甚至为主殉道。初期教会有个主教坡旅甲,他被押解刑场时,巡抚指着熊熊的烈火对他说:你只要在众人面前否认基督,就可得到释放。坡旅甲说:86年来我一直事奉我的主,他从未亏待过我,我怎可羞辱那位拯救我的君主呢?你休想以火吓我,那火充其量不过能烧一小时罢了,而你们却忘了那永不熄灭的地狱之火。这位主教虽然遭遇患难,也不否认他的信仰,这是百倍的信心。

今天我们的信仰也是如此,先受苦后得荣耀,是主耶稣曾经走过的路。我们是祂的门徒,也要跟随祂的脚踪,走S字J的道路。可是,我们今天的信仰的生活实在是太安逸了,遇到S字J总是绕着走,没有为主真正的背起S字J。只要生活中遇到问题,总是胜不过去,常常叫苦。如果信仰上有大BP的时候,我们怎能承受得了、站立得住呢?所以,我们要更好的对圣经真理的明白,知道我们所信的是谁?更知道耶稣是我们生命的主人,知道S字J是我们的荣耀。这样,无论面临怎样的BP,我们的信心都能经受住考验,为见证耶稣挺身而出,不至于跌倒,能勇敢前行,因为凡信祂的必不羞愧。罗马帝国迫害基督教的历史虽然是惊心动魄,但这一切并没有阻止基督教信仰的广泛传播,越来越多的人为圣徒们的精神所震撼,跟从耶稣基督的人如天上的星,海边的沙那样多;而古罗马帝国却在蛮族入侵、瘟疫和天灾中走向了灭亡。这让我们在永远的国度里看到罗马帝国的渺小、罗马帝国的短暂。所以,反对基督教信仰的政权倒下去了,神的国度却越来越兴旺;迫害基督徒的人死了,福音却在不断的传扬;昔日BP神儿女的罗马帝国在那里呢?早就灭亡了!圣经呢?两千年多年以后仍然在世界各地传讲;罗马的政权消失了,神的政权依然是安定在天;世界的宝座是暂时的,神的宝座是昔在、今在、以后永远长在的。人的权柄、人的法律是暂时的,神的权柄、神的法律是永永远远安定在天的。所以,这是一个荣耀的信靠,凡信他的人,必不至于羞愧。

二、普世的救主(12~13)

罗十12~13 犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救”。

犹太人也叫以色列人或者希伯来人,基督的福音本来是先传给犹太人的,然而犹太人不接受,竟将耶稣基督钉死在S字J上,所以患难、困苦加给一切作恶的人,也先是犹太人;希腊人或者是希利尼人差不多成为“外邦人”的同义词,就指那些不是犹太出身的人。犹太人和希腊人并没有分别,什么意思呢?罗马书第一章说外邦人是罪人,第二章说犹太人也是罪人,第三章说什么呢?第三章说所有的人都是罪人,也就是说,世人都犯了罪,罪的工价就是死。经上说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。所以,无论是犹太人,还是希腊人,众人同有一位主,主也厚待一切求告祂的人:信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了;信祂的人有永生;不信祂的人得不着永生。这样,一切相信的人都可以称义,并没有分别,无论是甚么人。人所认为的好人或者是坏人,犹太人或者是外邦人,聪明人或者是愚拙人,男人或者是女人,有文化的,还是没有文化的都没有分别,只要相信救主耶稣基督就可以称义。

神的义显明在那里呢?神的义就显明在那些因信耶稣基督而被称义的人身上,并没有分别。那么,所有的罪人无论是有宗教,还是没有宗教的;无论是有神论,还是无神论的等等,当罪人信神,并且相信神差遣耶稣基督来的时候,没有分别,都可以称义。有人说:我从小就作了流氓,成了坏人;有人说我从小就好好学习,长大成为科学家、董事长、总经理,甚至成为总统。这里说,无论你是总统,还是饭桶,没有分别,都是罪人。有人说我是好人,那你就是好罪人;有人说他是坏人,那他就是坏罪人,没有分别。这救恩是加给一切相信的人,是人人都可以得到的。神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、为奴的、自主的。因为凡求告主名的,就必得救。

三、佳美的脚踪(14~15)

罗十14~15 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

然而人未曾信他,怎能求他呢?人为什么求告主名呢?因为他里面有了真正的信仰才求告主名,信什么?信耶稣是三位一体的神,信耶稣道成肉身,信耶稣从死里复活,信耶稣是我的救主。这个信仰成为我们求告主名的根基,这个根基也是我们祷告的基础。一个有根基的祷告,是因为明白神的真理,然后照着神的心意把自己的心思意念告诉神,这样的祷告是根据我们信仰做基础。祷告到最高峰的时候,就像耶稣在客西马尼园的祷告:神呢!不是照我的意思,乃是照你的意思。那我们今天的祷告是要成全神的旨意呢?还是要成全我们自己的心意呢?多少时候我们的祷告都是以满足自己的心愿为中心,而不体贴神的心意。只求地上的福,而不求神的国和神的义。求神帮助我们,顾念所看不见的,就是永恒的一切。经上说:你们若真与基督一同复活,就要思想天上的事。所以,神能救我们是因为我们信。但是,如果没有听道人怎么会信呢?如果没有听道的人说:主啊!我信,这样的人所信的依据是什么呢?那我们所信的依据到底是什么呢?如果主问我:你信的根据是什么呢?主啊!我信,因为你这么说;主啊!我顺从你,因为你这么吩咐;主啊!我知道,因为你晓谕我。所以,我们的信仰是建立在道的根基上。那究竟我们信什么呢?我信上帝全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝的独生子… …,这是我们每次主日崇拜的时候都要宣告的。所以,信心是听道的结果,若不听道怎么会信呢?

那如果没有人讲道,我们听什么呢?所以,每当我站在讲台之前都要鞭策自己、省察自己,我有没有好好的忠心传讲神的话语,建立弟兄姐妹的信仰,因为我们是听道才信道的。讲道的人讲什么呢?,如果没有神启示的道,讲道的人就没有道可讲;如果神把道启示下来,讲道人不忠于神的启示,那同样是很危险的。所以,今天教会的危机是什么?不是没有站讲台的,是站讲台的人有没有照着神的启示忠心的来教导真理。如果是的话,他会说:主啊!不是我的功劳,不是我会讲道,因为是你把道赐下来,我不过是照着你所启示的去传给别人罢了,是神的道,不是我的道,我不过传这个道而已。那谁能做这个传道人呢?若不是神的差遣谁能传道呢?这是整个问题最终极性、最高的一层、最重要的一个原理。什么原理呢?乃是最绝对、最高层的神的旨意差遣人来传祂的道。所以,每一个被神重用的人他们都清楚一件事情,什么事呢?就是神的呼召。这样,我们就知道只有神是一切恩典的源头。神如果没有差遣人,就没有人能传道;神若没有把道启示下来,传道人就没有道可以传;人若没有听见神的话,就不能产生信心;人若没有信心,就不可能求告主;人若不求告主名,就不能得救。弟兄姐妹,那起初的、原有的生命之道已经赐下来,就是我们亲耳听见,亲眼看见,亲手摸着,这样这一位可见、可听、可摸的道成肉身的耶稣基督。所以,我们要往普天下去,传福音给万民听!报福音传喜讯的人。如此,我们的脚踪是何等的佳美呀!今天,地上的选美大都是看面孔和身材对不对呢?然而,将来天上的选美却是看脚,神要看我们的脚走了多少路,到多少地方传过福音。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十11~15的经文,从荣耀的信靠、普世的救主、佳美的脚踪,分享了:普世洪恩万族福。通过经文的分享使我们知道:耶稣基督是道成肉身的救赎主,祂是昔在、今在、以后永在的全能者。昔日BP神儿女的罗马政权倒下去了,神的国度却越来越兴旺;昔日迫害基督徒的罗马皇帝都死了,基督的福音却在不断的传扬,并且不分国界、不分种族,祂是普世的救主,万邦万族的福音。传这福音的人,报这喜讯的人,他的脚踪是何等的佳美。愿我们教会的弟兄姐妹都有一双佳美的脚踪,将来在天上选美的光荣榜上都能看到我们的名字。

热门文章

热度: 推荐: