基督教讲章网

看哪!伟大的耶稣! 读经:路加福音11:14-36

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:路加福音11:14-36

 

引言

14-16节可以说是本段经文的历史背景,当时耶稣行了一个神迹,叫一个哑巴鬼出去了。内中有人说:“耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。”又有人却试探耶稣,要求从天上来的神迹。第一等人是攻击耶稣的工作,否定耶稣是靠神的能力赶鬼,而是靠鬼王的力量赶鬼。第二等人是攻击耶稣的身份,认为赶鬼一事不足以说明他是神的儿子,是弥赛亚,还要行一件从天上来的神迹。

下文17-28节是耶稣答复15节的问题,耶稣不是靠鬼王的力量赶鬼,而是靠神的能力赶鬼。29-36节的经文则是耶稣答复了16节的问题,耶稣本身就是从天上来的神迹。

耶稣说:“看哪!在这里有一人比所罗门更大;看哪!在这里有一人比约拿更大。”耶稣的意思要我们注目于他自己,他是何等伟大的一位。

 看哪!伟大的耶稣!

一.耶稣比撒旦更大

有人攻击耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼,别西卜是苍蝇之主,是撒旦的别称。耶稣于是为自己辩解,驳斥他们的谬论。

1)自相纷争不合逻辑

17-18节

17他晓得他们的意念,便对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落;18若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。

首先,耶稣指出一个普世的原则,就是一国自相纷争,就成为荒场;一家自相纷争,就必败落。如果耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼,那就是撒旦自相纷争,他的国就站不住,邪恶的势力是在自我毁灭。邪恶的力量是被善良的力量所毁灭,而不是彼此毁灭。

2)赶鬼是靠着神的能力

19-22节

19我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。20我若靠着 神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。

其次,耶稣再举一个例子来说明他不是靠着鬼王赶鬼。如果耶稣是靠着鬼王赶鬼,那么犹太人的赶鬼又靠着谁呢?耶稣是靠着鬼王赶鬼的话,那么他们的子弟也就是靠着鬼魔的力量赶鬼,这样,他们是自己打自己的巴掌。

耶稣指出他是靠着神的能力赶鬼,这是神的国临在的一个记号。神的能力原文是神的手指头。马太福音用的是“神的灵”即圣灵,耶稣是靠着圣灵的能力赶鬼。

耶稣又说:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。”这里的壮士是指撒旦。“但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲、兵器,又分了他的赃。”比他更壮的是指耶稣。耶稣比撒旦更大。阿门!

在能力上耶稣比撒旦更大,我们不要高估魔鬼的能力,以致我们整日恐惧战惊;我们也不要低估了魔鬼的能力,以致我们轻敌时常失败跌倒。我们要知道撒旦是有所不能的,但耶稣是无所不能的。撒旦已经被耶稣打败,且是彻底的被耶稣打败,撒旦永远是耶稣的手下败将。

3)属灵争战没有中立地带

23-26节

23不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。24“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’25到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,26便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”

耶稣再一次指出,在属灵的争战中是没有中立地带的。一个人不是站在耶稣这边,就是站在撒旦这边的,没有中间立场。

耶稣又用一个比喻来说明,一个人本来被污鬼所附,后来污鬼离开了,但是他没有让耶稣住到他的心中,这样这个污鬼就带了七个比自己更恶的鬼进到他的心中。这样他的境况就更加糟糕了。因此,我们不能保持中立的立场,我们要在撒旦与耶稣之间做出抉择。

试问:“我们站在哪一边呢?

4)与主同一阵线当遵守神的道

27-28节

27耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”28耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

那么我们如何站在耶稣的一边呢?耶稣指出一个与主同一阵线的人当听从、遵守神的道。

二.耶稣比所罗门更大

31节

31当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。

所罗门的智慧

1)所罗门的智慧是神所赐

所罗门是一名智慧之王,有一次,他在一个地方献祭敬拜神,那天晚上,神对他说:“ 你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门没有求长寿,也没有求财富,而是求智慧。他对神说:“耶和华我的神啊,如今你仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。这民多得不可胜数,所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”所罗门的祈求蒙神喜悦,于是神就赐他智慧广大,他所没有的求,神说也要加给你。

2)例证:所罗门凭智慧断案

王上3:16-28

16一日,有两个妓女来,站在王面前。17一个说:“我主啊,我和这妇人同住一房,她在房中的时候,我生了一个男孩。18我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。19夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。20她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。21天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了。及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。”22那妇人说:“不然,活孩子是我的,死孩子是你的。”这妇人说:“不然,死孩子是你的,活孩子是我的。”她们在王面前如此争论。23王说:“这妇人说:‘活孩子是我的,死孩子是你的。’那妇人说:‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的’”,24就吩咐说:“拿刀来”,人就拿刀来。25王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”26活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”27王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。”28以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有 神的智慧,能以断案。

3)所罗门的智慧广大

王上4:29-34

29 神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。30所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。31他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧,他的名声传扬在四围的列国。32他作箴言三千句,诗歌一千零五首。33他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。34天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。

他作箴言三千句,圣经中的箴言书是他所作——哲学家

诗歌一千零五首,圣经中的传道书、雅歌书是他所作——文学家

他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草——植物学家

又讲论飞禽走兽、昆虫水族——动物学家,海洋生物学家

所罗门是各样学问集大成者,天下列王都差人来听他的智慧话。

4)示巴(今日也门)女王朝觐所罗门

王上10:1-10

1示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。2跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。3所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。4示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,5席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶(或作“他在耶和华殿里所献的燔祭”),就诧异得神不守舍,6对王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。7我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分,越过我所听见的风声。8你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。9耶和华你的 神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”10于是,示巴女王将一百二十他连得金子和宝石,与极多的香料,送给所罗门王。她送给王的香料,以后奉来的不再有这样多。

耶稣的智慧

耶稣比所罗门更大,耶稣的智慧远胜过所罗门的智慧。所罗门的智慧是神所赐的,耶稣就是智慧的本体。

西2:3

3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

示巴女王对所罗门说:“你的臣子,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。”耶稣对门徒说:“看见你们所看见,那眼睛就有福了。我告诉你们:”从前有许多先知和君王要看见你们所所看见的,却没有看见;要听你们所听见的,却没有听见。”(参路10:23-24)

弟兄姐妹,我们的眼睛是有福了,能看见耶稣的作为;我们的耳朵也是有福的,能听见耶稣的智慧言论。虽然耶稣的救赎事工、医治事工没有得到一些人的肯定;但全世界所有的人都肯定耶稣智慧的言论,都承认耶稣是一位智者。

犹太人是要看神迹,耶稣对他们说:“示巴女王不是来看神迹,而是来听所罗门智慧的话。”示巴女王是外邦人,竟然愿意千里迢迢来听智慧的话。耶稣就生活在他们身边,而犹太人却不愿意来听耶稣的话,耶稣比所罗门更大更有智慧。因此,示巴女王要起来定这世代人的罪。

今日反省:

我们是要看神迹呢?还是愿意来听耶稣智慧的话呢?

三.耶稣比约拿更大

32节

32当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”

32节的句式与31节的句式是一样的,尼尼微人是外邦人,他们听了约拿所传的就悔改了。注意不是看了约拿的神迹而悔改,而是听了约拿所传的悔改了。耶稣比约拿更大,意思是说当时的百姓听了耶稣所传的道就更应该悔改了。然而他们没有悔改,因此尼尼微人要起来定这世代的罪。

今日反省:

弟兄姐妹,我们听了耶稣的道,我们愿意悔改吗?多少的时候,我们的心地刚硬,不肯悔改相信耶稣。求主将悔改的心放在我们的里面。

再来看29-30节

29当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。30约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”

从29-36节是耶稣要答复16节的问题,16节有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。犹太人是要神迹,以此证明耶稣是弥赛亚的身份。耶稣指出一个求看神迹的世代是一个邪恶的世代,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。

约拿的神迹是指什么?就是神曾经对约拿说,要到尼尼微去宣告神的审判。但是约拿不顺服,坐船要逃往他施去。他能逃避神吗?断乎不能!神使海中起了风浪,风浪很大,几乎要丧命。而约拿在船舱底下睡着了,后来船长叫醒了他。得知这次的风浪是与约拿有关,约拿对他们说:“你们只要将我抛在海里,就风平浪静了。”最后实在不得已了,只好照约拿所说的将他仍在海里,真的就风平浪静了。那些水手们就大大的敬畏神。

而我们的神就安排了一条大鱼,将约拿吞到肚子了,约拿在鱼的肚子里,向神忏悔祷告,于是神就怜悯他,拯救他。在鱼的肚腹里三日三夜,却没有被消化,完好无损的送他到岸上。耶稣说:“约拿在鱼的肚腹里三日三夜,人子在地里头也要三日三夜。”因此,约拿的神迹就是预表耶稣的受死、埋葬与复活。

耶稣的死里复活是一切神迹的整合,耶稣比约拿更大,约拿只不过是一个影儿,耶稣却是实体。人若能相信约拿的神迹,就更应该相信耶稣了。

今日反省:

弟兄姐妹,多少的时候,我们跟犹太人一样要看神迹,耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)这是不是就是我们的写照。

耶稣的死里复活,我们能相信吗?耶稣的复活以他的空坟墓为证,以许多目击证人为证,最好的证明就是耶稣今天仍然听我们的祷告。

结语

33-36节

33“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。34你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。35所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。36若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”

灯的主要功用就是照明,耶稣说眼睛就是身上的灯,眼睛若了亮(了亮原文是纯洁),全身就光明;眼睛若昏花(昏花原文是邪恶),全身就黑暗。昏花与上文耶稣说这个邪恶的世代可以联系在一起。一个求看神迹的世代是一个邪恶的世代,也是眼睛昏花的世代。不是我们外在的眼睛昏花,而是心里的眼睛昏花。因此,耶稣要我们省察我们里头的光是否黑暗了?

在我们未信主之前,我们的心眼被魔鬼弄瞎了。耶稣来了,要叫瞎眼的得看见,照明我们心中的眼睛,使我们真正看见这位伟大的耶稣。今天,让我们看见耶稣比撒旦更大,耶稣比所罗门更大,耶稣比约拿更大,耶稣比一切更大。

热门文章

热度: 推荐: