基督教讲章网

主认识他的羊 圣经:约翰福音10:22-30

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

主认识他的羊

Rev. Jonathan Liu

圣经:约翰福音10:22-30

在耶路撒 冷有修殿节,是冬天的时候。耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”耶稣回答说: “我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天是复活期第四主日,也称为善牧主日,我们可以向我们的牧长主耶稣基督祈祷,恳求 他赐下有圣德的牧者,效法善牧基督来牧养主的教会。刚才牧师恭读的福音是圣约翰福音十章的经文,在这段经文中,主耶稣回应犹太人对他的质疑,并且指出信仰 的奥秘之处,就是主认识那些信他之人,并且保守他们直到永生。

这件事发生在修殿节。修殿节并非是旧约摩西五经中记载的宗教节期,而是产生与两约中间。这是为了纪念犹太人在玛喀比家族的领导下,从叙利亚塞琉古王朝国王安条克四世(安提阿渴)手上夺回耶路撒冷,并重新将耶路撒冷圣殿奉献给上帝。

主前168年,统治巴勒斯坦的塞琉古王朝安条克四世为了强制推行“希腊化运动”,他 采取各种严厉措施来消灭犹太教,他把宙斯的神像供奉在圣殿中,又在祭坛上用猪来献祭。不仅如此,他还禁止犹太人为婴孩施行割礼,强迫犹太人食用不他们视为 不洁的猪肉,又焚烧所有能找到律法书,并对不从者格杀勿论。

他的凶残暴行激起祭司马提亚的反抗,于是马提亚与他的五个儿子带领犹太人揭竿起义。 三年之后,在马提亚的儿子犹大•玛喀比的带领下,这群势单力薄犹太人击败了强大的叙利亚军队取得胜利,并收复耶路撒冷,于是他们洁净圣殿,清除了异教的痕 迹,并且重新“制了种种的圣器皿,将灯台、火焚祭台、焚香台、陈饼案、都放在殿内。台上焚香,点灯使殿内光明。”(次经玛喀比传上卷4:49-50)

按照犹太教法典安息日卷的记载,在犹大·玛喀洁净圣殿的时候,圣殿中原本应该常年不 熄的灯台因为没有祭司打理早已熄灭,而圣殿内用于点燃灯台的圣橄榄油都被希腊人玷污了,唯独有一罐圣油完封不动,上面仍有大祭司的封印。于是他们只能用这 罐油来点燃圣所中的金灯台。祭司要重新提炼预备新的橄榄油,至少需要八天的时间,而一罐油通常只够用一天。然而上帝行了神迹,金灯台并没有在第二天熄灭, 而是连续燃烧了八天,直至新油备妥。这第八天正是犹太历基斯留月的二十五日(次经玛喀比传上卷4:52),于是这天被定为“光明节”,此后犹太人都会在冬 天守修殿节(或称光明节),来纪念此事。顺便提下,犹太人的基斯留月就是公历的十二月,可见光明节与圣诞节的时间是非常接近的。至今犹太人依然在守光明 节,可是他们不信那真正的光耶稣基督已经来临了。

犹太众人在修殿节的时候围着耶稣,这围着的并非是簇拥要听他讲道,而是包围(“围 着”原文ekuhloson意为“包围”)为的是不让耶稣逃脱,他们质询耶稣是不是基督,要耶稣当面澄清自己的身份。显然他们也希望耶稣能像玛喀比一样, 带领他们起义反抗罗马帝国,建立大卫的国度。圣经记载,当主耶稣行过五饼二鱼的神迹之后,犹太人也曾想相逼他做王(约6:15)。但是,主耶稣拒绝了他们 的要求,因为真正捆绑犹太人叫他们不能自由的,不是罗马帝国政府的统治,而是他们的罪。

犹太人对弥赛亚(基督)的观念是不正确的,他们只是从属物质的范畴中来了解弥赛亚, 他们希望的基督是一位在耶路撒冷建立王国,使他们享受生活自由和物质丰富的君王。所以,他们无法理解耶稣的话和行动,甚至连曾经指认耶稣就是基督的施洗约 翰,也怀疑过耶稣,问他说,“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)

耶稣指出,他就是弥赛亚,就是基督,但是他绝不是犹太人想象中的那位弥赛亚,而是要 救罪人脱离罪恶的那位基督。主耶稣道成肉身来到这个有罪的世界,他的目的,就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)他自己也说过,“人子 来,为要拯救失丧的人。”(太18:11)故此,他宣讲天国的福音,敦促人悔改,叫人归向上帝,无奈“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他 到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)

这个世界不接待主的原因,是他们不愿意承认自己是罪人,世人总认为自己是义人,是好 人,理应得到上帝的赐福,若是他们感觉自己所愿所求的并没有得到,他们第一个反应就是“老天不公”。似乎上帝欠了他们的债,应该回报他们一样,这样的思想 在没有归正的人心里比比皆是,故此他们所需要的,是一个有求必应的神,并非需要拥有绝对主权的上帝。在不少“基督徒”的信仰中,耶稣不过是替代了假神的名 字而已,而这个假神原本可能叫财神,或者叫观音,现在叫耶稣了,而他们敬拜对象的本质依然是那些偶像。

面对这样一群犹太人,耶稣基督公开对他们说,只是你们不信,因为你们不是我的羊。其 实,主耶稣早就很明显的公开过他的身份,在约翰福音八章二十四节中,主耶稣就对犹太人说过,“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”在约翰福音八章二十八 节中又说,“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。”主耶稣直言不讳地指出犹太人 的不信,说,“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。”

我们从主的话语中看到一个伟大的恩典,就是主认识他的羊。

主耶稣指出,犹太人不信的原因,是因为他们不是主的羊。主耶稣说,“我的羊听我的声 音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他 们夺去。我与父原为一。”(约10:27-30)

一、主拣选我们

从主的话语中我们可以知道,人不是因为信主才成为主的羊,而是主的羊必然信靠主。这 就是上帝拣选的恩典,他从千千万万的人中特别拣选了我们,又藉着圣灵的感化与福音的宣讲,赐予我们信心,叫我们成为基督徒。所以,信仰是上帝拣选的结果, 而不是拣选的条件。圣保罗很明显的教导我们,“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)可见拣选是上帝永恒中的旨意与计划,我们很多弟兄 姊妹感觉从理性上无法完全接受这个道理,这是因为我们生活在时空中,而上帝却是在永恒中,在上帝那里一切都是成就的。故此,基督也如此说,“我父把羊赐给 我。”(约10:29)

当我思想到这一点的时候,我非常感恩,因为主的圣言确实能安慰软弱的人,因为我们的 信心是非常软弱的,常常会怀疑自己是不是一个真正有份与救恩的人,那是因为我们常把信心与感觉联系在一起。当我们热心爱主、信心振奋的时候,我们就会认为 自己是一个得救的人,但是当我们灰心冷淡、信心软弱的时候,我们就会认为似乎还未得救,我们想当然的认为一个基督徒的一生都应该是阳光乐观、积极向上、事 业有成、家庭幸福的,事实上并非如此,上帝有时会将艰难给我们当饼吃,以困苦给我们当水喝(赛30:20),为的是操练我们的品格,帮助我们成长。若是上 帝不拒绝我们错误的祈祷,我们只会成为自私懒散的人,如同一个对儿女百般溺爱的父亲,是无法培养出良好品格的孩子。而上帝的拣选则是我们得救坚固的保障, 因为“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)这就是大牧人基督的爱,他的爱是永不改变的,正如圣保罗说的,“我们纵然失信,他仍是可信 的,因为他不能背乎自己。” (提后2:13)

当我们在谈论上帝拣选的时候,我们并非忽略人的责任,这如同一个硬币的两面,是无法分开的。主耶稣教导说,“我的羊听我的声音……他们也跟着我。”一个被主拣选的人,必然会识别主的声音,也会乐意跟从主。

二、主认识我们

主耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”“认识”一词在圣经 中的意义与我们普通所说的认识是不一样的,这乃是指一种更深的了解,在圣经中甚至把这词用在夫妻关系上。如,创世记四章一节说的,亚当与夏娃“同房”,夏 娃就怀孕。这个“同房”的原文就是“认识”。但是上帝对我们的认识远远超越这些,因为他是明察秋毫、洞察一切、无所不知的。当我们提到上帝全知的时候,我 们一方面要思想上帝的公义,因为没有任何罪恶可以在他面前隐藏;另一方面我们也要思念上帝的慈爱,因为他深知我们的需要,他对我们的比我们自己更认识我 们,故此只有他只有真正了解我们的需要,所以深深认识上帝的诗人大卫颂扬主说,“耶和华是我的牧者。”(诗23:1)

既然主认识我们,我们就要听主的话,要跟从主。主的羊必然能识别主的声音,也必然会跟从主的脚踪。

请我们注意主与犹太人谈论这话的地点,圣约翰记载说“所罗门的廊下”。在圣殿最外层 的外邦人院四围的柱廊,是所罗门王建造圣殿时所建。此后数百年间战乱频繁,屡修屡毁。主前37年,大希律王为了讨好犹太人,大举修整圣殿,并且仿效所罗门 时代的建筑风格,重建殿中的走廊,被称为“王廊”或“所罗门廊”,这柱廊很高,石柱大约有八米,上面有用香柏木制造的屋顶,可供大家聚集时避免日晒雨淋, 是人们默想祈祷,也是犹太拉比讲解教义的地方,初期教会的基督徒也常常在这里聚集宣讲上帝的福音(徒3:11,5:12)。因为所罗门廊是圣殿最外的围 墙,所以这里聚集着犹太人,和外邦来的敬虔人。这耶稣在这里教导的意义显然是指出,上帝也会在外邦人中拣选他的子民来归向他。

故此,从新约的角度来看,真正成为犹太人不是藉着血缘的关系,而是藉着信德。正如圣 保罗所说,“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这 人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的。”(罗2:28-29)

三、主赐福我们

主耶稣说,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”永生 是主赐予我们最大的礼物。永生的真正意义并非是长生不老,永远活着,如同世界上的人所寻求的那样,永生乃是与基督的生命、基督的性情有份。世人追求的是长 寿,但若是依然活在罪恶中,那这种长寿显然是一种刑罚。主耶稣就指出,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),上帝的震怒常在 他身上。”(约3:36)

而对于已经蒙恩得救的人来说,我们乃是生活主的恩典之下。诚如诗人赞美的那样,“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。”(诗68:19)

一个生活在永生中的基督徒,他的人生观与处世原则都将有极大的改变,因为拥有了永生,因此就不会为了今世生活中的总总私人利益得失而愤愤不平,因为我们有美好的盼望,我们的指望并非在今世。

主耶稣也应许,基督徒获得的永生是不能失落的,因为“谁也不能从我手里把他们夺 去……谁也不能从我父手里把他们夺去。”圣保罗深悉主的教导,故此发出赞歌说,“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。(或作‘是称他们为义的 上帝吗?’)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(‘有基督云云’,或作‘是已经死了,而且从死里 复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?’)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危 险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是 死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基 督耶稣里的。”(罗8:33-39)

今天的福音叫我们认识了主耶稣基督是我们的善牧,他拣选我们、认识我们、赐福我们, 我们也恳求主耶稣,让我们更加听主的话、跟从主,直到进入永恒的光明国度。“但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的上 帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(来13:20-21)

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽,阿们。

2013年4月21日复活期第四主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: