基督教讲章网

从哪里买饼叫这些人吃呢?——事奉中的必修功课 经文:约6:1-13

日期:2016-10-27作者:黄晓远

从哪里买饼叫这些人吃呢?

——事奉中的必修功课

经文:约6:1-13

“五饼二鱼”的神迹,四卷福音书一同记载,这也是四福音书惟一共同记载的神迹。可见,这在当时必定是一件轰动的大事。它向我们见证了耶稣实在是那位创造万有、掌管万物的主神。

这事发生在主耶稣在加利利最受欢迎的一段日子。当时,繁忙的工作使耶稣和门徒连饭都吃不了。他们暗暗地渡过加利利海,在旷野幽静的地方,准备暂作休息。不 料,有许多人从各方各处步行跑来跟随他。这种不体谅的举措,耶稣非但未被触怒,反而怜悯他们,因他感受他们如同没有牧人的羊——又饥又渴。于是,耶稣上山 对他们宣讲天国的道理。天将晚时,门徒进前来提醒他,“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”(太14:15)耶稣不愿他们忍饿回家,所以他就对门徒发问:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”

面对耶稣的这一提问,门徒们闷了。给他们吃?从哪里买饼?耶稣原知道要怎样行,但他就让门徒来解决,这为什么呢?是因他要藉此来操练门徒的事奉,好让他们学会一些属灵功课。

 

一、吃呢——应有全人的关怀

旷野中,耶稣看到这群人如同羊没有牧人一般,他就怜悯他们,向他们讲述了许多天国的道理。很快,天将日落,耶稣又舍不得众人挨饿回去,故吩咐门徒,想方设法来供应这群人,好让他们身体也得着饱足。这事让我们看见,耶稣所做的

1、顾念人的灵性:用道栽培

2、顾念人的身体:不愿挨饿

但门徒没有这意识,他们认定即已牧养了众人的灵性,他们不需要为众人食物考虑,打发他们回去就得了。

所以,“从哪里得饼叫这些人吃呢?”这问题是耶稣提醒门徒注意服侍的对象——人,是有身体也有灵魂的人,故,事工应有全人的关怀。

教会的事工,身灵兼顾。

我们个人对自己,更应如此。身体、灵魂都应关怀,因我们是人,不止只有身体,也有灵魂。身体的健康需锻炼、灵性的敬虔也需操练。

灵性需要神话语的栽培,请记得耶稣所说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。”“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(参太4:4,约6:63)故,我们当爱慕,如婴孩爱慕奶乳一样;我们当思想,因昼夜思想便为有福;我们当寻求,就像现代人搜求金银般;我们当查考,学效庇哩亚教会天天考查这经;我们当立志遵行,惟有这样,我们才能成长。不忘自己的灵性,切记,我们是有灵的活人。

身体是我们生活、工作、事奉的本钱,若是行动健康,这给我们各方面造成的不便,非言语所能形容的。故此,我们要懂得保养与顾惜自己的身子。请记得:吃点补 品不是罪,学点养生知识没坏处;注意休息至关重要,因拼命赚钱的代价往往是花钱保命;“管住嘴,迈开腿”对我们也一样适用。不多说了,健康意识我们都有, 可现在的食品安全、空气质量、水源恶化非我们所能掌控的,惟求主耶稣保守我们,赐我们体壮力强。

再一次提醒,花时间锻炼身体的时候,不要忽略自己的灵性。因“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生与来生的应许”。(提前4:8)

二、哪买——应有交托的信心

一个良好的老师,对他的学生不但要有美好的教训,而且还要随时随地,对他们的生命与生活有实际地指导与训练。主耶稣正是如此,他吩咐门徒给予众人吃时,众多的人群、空空的肚腹、即临的黑夜、缺食的旷野都是对门徒信心的极大考验。

1、腓力的绝望:只看困难

我们先来看腓力如何回应主耶稣的问题。他应付困难与危机的方法是,先看看环境难度的大小,再看看自身才能的大小。

经济问题——20两银子,对门徒而言是个大数目,贫穷的他们拿不出这么多;买办问题——在旷野无处可买;人数问题——这么多人。

他实在是无可奈何、束手无策。

真的是这样吗?实际上是他的眼睛有问题,因为他单单注视众人的需要而完全忽略了问他问题的耶稣,他全然没有想到主,他所信的主与他们所遇的困难变得没有丝毫关系。

而这样的绝望,难道不是我们生活中的常态吗?因着对主耶稣的忽略,在我们面对困难时,我们焦头烂额,我们惊慌失措。我们感觉眼前山穷水尽,处境四面楚歌, 于是我们心气沮丧低落,口中怨声载道,就像红海边被法老追击的百姓,就像早上起来看到亚兰大军的少年人。其实,我们所信的那一位,他活着且永远活着,为何 不转向他呢?

据传马丁路德在改教期间,也曾心灰意冷,感觉尽是黑暗,他妻子穿着丧服在他眼前出现时,一句“神死了”使他重燃斗志。

将目光转向神,这将是我们生活崭新地开始。

2、安得烈的小信:还算什么

腓力考试的成绩很不理想,那安得烈呢?

他领着一个HT到主耶稣面前,是因这HT愿意将自己的五饼二鱼交给主。若单就这一行动而言,他做得很美,因为就一个成年人的经验,他知道这点东西算不了什 么,但他没有劝HT放弃,反而把HT带到耶稣跟前。难道是他相信这点东西在耶稣那里能成就大事?若真是这样就好了,接下来他同耶稣的说话,“只是分给这许 多的人还算什么呢”,这将他的内心最真实想法,也是信心最真实的光景呈现了——他纠结小信啊。

“还算什么呢?”既然算不了什么,为何要带到耶稣这里来?也许是感觉放在耶稣那里会有戏。那为何又加评论,也许怕耶稣责怪,你不知道这里多少人,需要多少食物,带这一点能解决什么?

是的,这真算不了什么,但问题是放在谁的手中,耶稣没有难成的事啊,因他是造物的主,是使无变有的神。

珊迦的赶牛棍算得了什么,参孙那未干的驴腮骨算得了什么,基甸的火把、空瓶与角算得了什么,大卫的机弦与五粒石头算得了什么,可是我们知道,这些都成了神仆人手中的大宝贝,是因神的能力而成就大事。

安得烈把神看小了,我们是否也常如此,把神看小了?蛙断定天就井口那样大是因忘了自己在井底,外头的人都是扁的是忘了自个是透过门缝在观望。求神怜悯!

三、解决——应有甘心的奉献

耶稣使用HT所献上的五饼二鱼,解决了众人的饥饿。为什么主耶稣不使无变有,而要使用这HT所献上的呢?无非是要鼓励门徒,不要轻看小事物,因它放在神的手中。同时,也藉此鼓励门徒,学会把自己放在神的手中,相信神必藉着我们成就大事。

1、有

五饼二鱼,小孩子所有的。这意指什么?宋尚节喜欢将它理解为我们的身体,因为身上有五官、五脏、双手、双脚。得确,这些我们都有。

五饼二鱼,微不足道,常被人忽略的东西,代表你我所拥有的那一些不起眼的才与财。每个人都有的那“一千两”。

2、肯

我们不再讨论有或没有,重点是肯与不肯。若你拥有,你是否甘心乐意地把它放在主的手中,在主的祝福中,被主掰开——破碎。要知道,惟有在主手中,且经历破碎,才能成为神迹,叫众人都得着祝福。

就像马利亚用香膏来抹主,惟有打碎玉瓶,才使屋子内都满了香气。

就像基甸装火的空瓶,惟有摔碎,才能发出亮光,赢得胜利。

就像一粒落在地里的麦子,惟有死了,才给结出许多子粒来。

我们是否愿意把自己所有的,交在主的手中,然后顺服主的旨意,甘心舍己,惟有这样,我们生命才能成为他人的祝福,带出神的荣耀!

结语:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”请记得,这是主耶稣在旷野对以腓力为代表的门徒的发问。藉此,他要我们晓得全人的关怀,晓得困境临到为叫我们学会 仰望交托,晓得不轻看自己,只要甘心让主祝福并擘开,我们的生命就能成为神迹,成为大众的祝福。这些功课,是我们事奉者一辈子的操练!

热门文章

热度: 推荐: