基督教讲章网

求主医治我眼睛 经文:路18:35-43

日期:2016-10-27作者:宋飞成

求主医治我眼睛

经文:路18:35-43

证道:宋飞成牧师

耶稣将近耶利哥的时候,使一个坐在路旁讨饭的“瞎眼的得看见”(太4:18)。我们也实在需要求主来医治。叫我们不但使肉眼有物质的看见,而且使灵眼也有属灵的看见。

一、能看见就不再在黑暗中摸索

1、这是盲人的需要。

对瞎子来说没有白天黑夜,生活暗淡无光,行路没有方向。一瞎子去看一朋友,告别时天已黑,朋友为他点上一灯笼,瞎子说:“我是瞎子点灯没有用。”朋友说:“点着吧,免得别人撞着你。”不料途中遭遇大风,之后忽被一人撞倒,那人急忙道歉说没看到,瞎子怒吼:“我瞎你也瞎呀,你难道没看见灯笼的亮光吗?”那人说没有。原来灯笼中的烛光早已被大风吹灭,瞎子手里虽有灯,却不能给别人光亮,也不能给自己予指引。“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)可见,能看见对人的生命是何等的重要。

2、这是信心的祈求。

在将近耶利哥城的路上,当瞎子听见且得知主耶稣从这条路经过时,他把握良机,大声呼叫,虽然别人阻止他,他却越发大声喊叫,求主可怜,当他被召唤到主面前时,他大胆地求主使他能看见,主立即医治他,且称赞他的信心。信心使人不惧一切阻挡、BP,一心一意归向主,勇敢恒切向主祈求,瞎子蒙医后立即跟随主,成为美好的见证。

3、这是蒙福的起点。

瞎子能看见,就能看到生活中的丰富多彩。肉体的眼睛或因遗传一出生即瞎,或因疾病,或因意外伤害会瞎,眼睛瞎了就住在黑暗中,很可怜,极希望能再看见;心灵的眼睛若瞎了,更是可怜和黑暗,但人往往会疏忽心眼常会因自义,或因罪恶的迷惑,或因魔鬼的控制而瞎了,当常常自我警惕。心灵的眼睛更需要能看见,人生才有光明和盼望,故当一方面求主使我们能看见,一方面当常以谦卑认罪的心,反省自己所作所为,并把眼睛集中于神的国和神的义上面,爱慕神属灵的福气和价值胜过一切,并且甘心乐意为主耶稣的道理受苦,在任何的一种环境中,都能学会知足和感恩,勇敢为主做见证,忍耐持守信仰到底,使心灵的眼睛常因圣灵之内住而光明了亮,这样必能使自己的灵性不断长进,而丰丰富富地进入神的国,享受永生之福乐。

二、能看见就不至于再靠乞讨来维持生活

瞎子是靠乞讨度日的,因看不见就不能做什么,也不知该往哪里走,只能伸手向别人求帮助来维持生活。一个在属灵里没有看见的人,行走灵程只能靠乞讨来维持,求得他人的帮助、指引与搀拉,却不愿从主得喂养。约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,……信我的,永远不渴。”瞎子渴望能看见,希望能亲手做正经事,丰衣足食。只有与生命的主发生生命的关系,属灵的生命才会越来越丰盛,方能亲身从主得指引。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。(119:18)上帝赐给人眼睛,使他们能看出祂律法中的奇妙。上帝造人眼睛要人看出上帝奇妙的作为,并要“看明耶和华的话”即圣经(耶2:32),因为神的话能使人的灵眼明亮,也是人生命的光。诗119:130 “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”。 基督徒的价值观是与世不同的,因为我们有更长远的眼光。虽然我们只是卑微渺小的罪人,但上帝却拣选了我们,并赋予我们崇高的价值。很多时候我们看不到这个价值,是因我们未曾看到上帝的心意。肉体的眼睛只能看世界上的事,属灵的眼睛才能看到属天的事。求主开启我们的眼睛,带领我们的脚步,让我们时时见证主的同在!没有属灵的看见,看不到上帝的心意与旨意,仍会在自我中徘徊。“神的事情,……虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19- 21)。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,……照明你们心中的眼睛,……”(弗1:17-18)约9:39 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”诗25:12“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”——指引人的方向。诗119:105“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”。基督徒属灵的眼睛若被开启,行走就会有方向。

三、能看见就不至再被绊跌

瞎子在以往的生活中不知跌倒过多少次,受过多少次伤,因他看不见,不知前面是高山,还是低谷,是否有障碍物,也不知他所求得帮助的那个人是善是恶……。基督徒若没有属灵的看见,若心中没有神的话语,对圣灵的感动不敏感,就难免在属灵的路上软弱、灰心、退后。因为不知道:面对苦难,主是我们的避难所,是我们患难中随时的帮助。面对试探,主是替我们争战的元帅,是我们得胜的旌旗。面对孤独,主是永不离开我们的最知心的朋友。但若是看不到这些的话,面对逆境,就很难站立得住。面对异端也很难分辨,很容易被诱惑,偏离了真道。唯有看到上帝在主宰着这一切,我们所遇到的都有主的美意在其中时,方能在各种景况中靠主站立得稳。罗8:28“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。瞎子能看见,行路的时候就不会担心、惧怕,我们唯有与主有密切的交通,才会明神心意,不被迷惑,战胜苦境。肉眼是心灵的通道,若不严格加以防护,势必渐渐灵眼变瞎了,人类的始祖没有严格加以防守,故被撒但藉情欲击败了,一个人若对邪恶之事看多看惯了他的灵性也就盲目了,里面满载着“邪恶”和“虚假”之事,所以圣经教训我们应当“转眼不看”(诗119:37)。并要“塞耳不听……闭眼不看”(赛33:15)。因为“……你眼所爱看的……上帝必审问你,所以你当……从肉体克去邪恶……”(传11:9-10)。凡不愿中撒但诡计的人必须善于防守心灵的通路,必须善于守护自己的心,否则外邪就会激起内恶,使心灵在黑暗中彷徨。人若没有登上八步天梯,“就是瞎眼,只看见近处的(彼后1:9)”。这其中最崇高的就是:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:7) “爱弟兄的就是住在光明中……因为黑暗叫他眼瞎了”(约一2:9-11)。

四、能看见就能找到回家的路

瞎子在以往的讨饭生涯中,也许走到哪里就睡在哪里,因看不见,不知哪条是回家的路。也许早已是一个没有家的流浪汉。四处漂流乞讨。基督徒在属灵里若没有看见,就不会有属灵的盼望,在世生活时也会专以地上的事为念。灵性瞎眼的主因是:① 骄傲自是模糊了眼光。②贪爱世界,被世界的神弄瞎了心眼(林后4:4)。③贿赂(申16:18-19)。④与世俗为友(箴18:24)。其严重后果,是“瞎子领瞎子……都掉在坑里”(太15:14)。灵眼昏盲,就颠倒是非。“谬行审判”(赛5:20-23,28:7)。所以耶稣说:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们滤出来,骆驼你们倒吞下去(太23:24)。”由于心灵瞎眼,结果就有墨黑的幽暗为他们永远存留(犹13)。怎样才能“看透万事”(林前2:10,15)。“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见” (启3 : 18)。“眼药”象征智慧与恩典,能使我们分别善恶,并揭发各式伪装的罪恶,这种神圣的眼药会赐人明了及领悟之心。基督乃是一切恩典的仓库、祂说:向我买。眼睛乃是敏锐的良心之象征,思想之内在的亮光。人整个心灵的健康与安全,在乎对万事具有正确的见解。“眼药”就是上帝的圣言,在敷用时会使良心伤痛,因为它会定人的罪。但这种伤痛乃是必要的,俾有治愈的效果,使眼睛了亮,专一瞻仰上帝的荣耀。当圣灵居住心内,他必引导人看出自己品格上的缺点,能够原谅别人的软弱,并且要饶恕别人,一如自己盼望得蒙饶恕。我祷告求你的眼目得以擦上属天的眼药,使你能分辨真理与谬论。我们应有属灵的眼光,好看出仇敌的阴谋,并作忠心的守望者,向人指出危险。我们需要从上头来的能力,须与上帝有活泼的联络,以便有属灵的眼光。瞎子能看见就不再过漂流的生活,期待着家庭的温暖。

结  语

甚愿我们都能有属灵的眼光,有圣灵的带领,看见属灵的事情。效法保罗为基督而舍弃一切(腓3:7-8),唯愿与主更加接近。今天的我们唯有被主光照,才能看到天国的荣美,努力进入天国的实际。耶稣说;你们的眼睛是有福了,因为你们看见了(太13:16-17)。

热门文章

热度: 推荐: