基督教讲章网

马 太 的 跟 随 经文:路5:27-29

日期:2016-10-27作者:靳新元

 马 太 的 跟 随

经文:路5:27-29

证道:靳新元牧师

这三节经文记载:这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”(v27)他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。(v28) 利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。(v29)我认为这三节经文有四个方面的内容值得我们思考:全然舍弃——起来跟从——共享爱宴——甜蜜团契。

一、全然舍弃

全然舍弃是马太义无反顾跟随主的前提。没有舍己,就谈不上背S字J;没有舍己,就谈不上奉献。马太离开的是税关,是一个吃喝不愁,衣食无忧的肥差。

何等大的舍弃,只因耶稣温柔而没有丝毫责备的一句话“你跟从我来!”这句话带着权能的命令,是一声呼唤,也是慈爱的邀约。

如果今日有主类似的命令,我当如何?我们是否常常消灭内心当中圣灵那微风般的感动。想一想,在这喧嚣的尘世,还有什么东西让你放不下?是令人目眩的名车豪宅,是如浮云般的名利,还是天高云淡的风景,亦或是那依依不舍,割也割不断的亲情?这一切,耶稣都没有拥有或持守!他没有劝你抛弃这些东西,乃是劝你放下这一切,不以此为念。他告诉你,跟随主你能今世得百倍,来世得永生!

全然舍弃就是破釜沉舟,全然舍弃就是无我唯主!

二、起来跟从

这是何等的一个行动!义无反顾,不加思考。福音是一个好消息,更是一个行动。起来,就离开税关;跟从,就有了人生的方向,他的标杆就是主耶稣。

人需要先有舍己再有跟从,舍不下就就跟不好,舍得越彻底,跟得越轻松,天路客不需要背包袱;马太没有考虑自己的一丝一毫,他轻装前进!

如果没有彼得起来宣讲,不知五旬节的圣火何时降临!如果保罗没有起来顺从圣灵,马其顿的教会不知何人来建。正确的行动可以治愈胡思乱想,可以让人经历圣灵充满。

马太没有考虑前途路在何方,他的跟从没有一丝掺杂,地位、名利、个人恩怨等等都和跟随没有关系。

三、共享爱宴

马太被耶稣收为门徒,喜乐从天而来,他全然释放了。大摆筵席,吃喝快乐!自从挪亚出方舟后人们可以吃肉了。

这是一爱宴聚会,同以往宴席不同的是,原来贪利多时,高兴起来也许会设摆筵席,而今却不同。

马太没有讳疾忌医,他愿意别人像他一样离开罪恶。同享爱宴,得主恩典。因此他欢欢喜喜地在家里大摆筵席,请了好些税吏和罪人,来跟耶稣和他的门徒一同坐席;其用意不是社交,也不是庆祝夸耀自己交了上流朋友,而是愿意同样的病人得医。

四、甜蜜团契

是的,马太不是福音的独享者、自私者,而是呼朋唤友,团契在主的爱中。

这个团契在乎的不是吃什么喝什么,而是心灵的释放。团契就要圣徒相通,团契也可以是罪人在主的恩典之中有了觉醒。

何等甜蜜的团契,各人以往对偷税漏税以及讹诈的方法心照不宣,经验丰富,如今耶稣的教导如清风徐面,让这一帮税吏和罪人涤故更新,何等美好的一个“税吏团契”!

通过以上马太跟从的四部曲,我们可以理出一个跟随主的脉络来。首先要舍弃,舍弃的时候就背上了一个S字J,这个S字J上写满了顺服,有一个青年财主就是因为没有背起这个S字J,所以他忧忧愁愁地走了,远离了耶稣。放下了自己,方能轻装上阵,稳步跟从主,属主的人听主的声音,相处之中就有了圣徒相通,共享爱宴,有了团契,主的教会在地上得以生根建造,成为一盏灯被放在灯台上就照亮一家的人!马太的跟随意义深远,彪炳史册!

热门文章

热度: 推荐: