基督教讲章网

落在地里的麦子 经文:约12:20-26

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:约12:20-26

在教会中,有许多值得我们学习和效法的上帝的仆人,我们所敬爱的牧长们,他们自从神学院毕业后,回到各自的工作岗位上,都是几十年如一日的在侍奉我们的 主。每一个人都奉献出自己的一生的时间,侍奉主,跟随主。为了教会,为了神的国度,为了弟兄姐妹,他们常常都是牺牲自己的利益,而使众人,使教会得着益 处。这样的品格和精神非常值得我们学习。而我们通过刚才所读的经文,耶稣基督通过他的教导,也是希望我们成为一个懂得牺牲自己,成为像耶稣基督一样的人,成为一个合格的侍奉主,跟随主的人。我愿意以落在地里的麦子为题,与弟兄姐妹一起分享耶稣给我们的教导。

一、耶稣是落在地里的麦子。

在经文中我们看到,希腊人藉着耶稣的门徒,想要来见耶稣。当门徒告诉耶稣希腊人要见他的时候,耶稣就说人子得荣耀的时候到了。我们不知道耶稣到底接见了希 腊人没有,圣经中没有明说。耶稣在经文中的教导的对象,许多解经家都认为还是指的是门徒。因为耶稣如果接见希腊人,就会有一个具体的场景,就像耶稣会见尼 哥底母或者撒玛利亚妇人一样。因此这些话是耶稣对门徒所说的。

耶稣为什么对门徒说,他得荣耀的时候到了呢?

首先我们要知道,人子的荣耀不是这个世界上的人所理解的荣耀,不是金钱名利地位所带来的那种荣耀。

人子的荣耀是与世上的荣耀相反的,是在世上被世人看来是羞辱的,因为人子的荣耀就是耶稣基督以神子的身份被钉在S字J上,为了救赎世上的罪人,在S字J上受死,并且复活,救赎全人类。这样一个牺牲自我以至于救赎世人的过程就是人子得荣耀的过程。

因为耶稣来是为了全人类,而希腊人代表了外邦人,并且这几个希腊人是来耶路撒冷做礼拜的,因此是渴望上帝救恩的人。这样的希腊人来求见耶稣,意味着外邦人 也需要耶稣的救恩,也渴望耶稣的救恩。耶稣不仅为了救赎犹太人,更是为了救赎世上所有在罪中的人。所以当希腊人来见他时,耶稣说他得荣耀的时候到了,他要 救赎全世界活在罪中的人。

而耶稣如何救赎全人类呢?

首先我们要知道人类为何需要被救赎呢?就是因为人类陷在罪中,而罪的工价就是死。因此,救赎就需要除罪。在旧约中,以色列人赎罪的方法是以动物的死为祭,为自己的罪代赎。也就是说,要赎罪就必须要用一种生命的死为赎价。

而耶稣要救赎陷在罪中的人类,就只有以自己的无罪的身躯为赎罪祭,以自己在S字J上所流出来的血,洗净人类的罪,救赎全人类。

这就是耶稣救赎全人类的过程,像一粒麦子一样落在地里,独自承受S字J的死,牺牲了自己,拯救了全人类。

耶稣这样一种牺牲自己,救赎人类的过程是极其伟大的,或者可以说是无比伦比的。因为耶稣在面对人类的罪恶时,选择了牺牲自己,拯救人类。相比之后,儒家的 思想注重的是伦理纲常,而在成为国家的官方思想之后,儒家便成为了为了历史王道而服务的思想。在历世历朝的历程中,一切以君王政治为基础,人就是为了国家 服务,为了君王服务。而对于现实中出现的罪恶与苦难,也只能为历史王道让路,江山社稷才是最重要的,因此很多士大夫在国破家亡时选择了自杀,而不是去帮助 在战争中受苦的人民,因为支撑他们信念的东西已经没有了。佛家主要以万事皆空为念,参禅打坐,涅盘重生,清净的佛门以外,苦难、眼泪都不能全然顾及了。道 家的逍遥思想也是如此,面对着人世间各样的罪恶和苦难,只能选择独自逍遥。但就算躲在桃花源里怡然自得,无欲无求,但世界上的苦难依然存在,这样的举动只 能像躲在沙子里面的驼鸟,无视存在的问题。

而只有基督,神的儿子,面对这个世界的罪恶和苦难,他选择了道成肉身来到世上,牺牲自己,走上了S字J。这是耶稣基督与其他宗教领袖不一样的地方,也是基督教的精神不同于其他宗教的地方。

我们在学到基督论的时候常常侧重于基督的位格,神人二性,神性何等的尊贵,人性的完全,救赎何等的有功效。翻开基督教思想史,古代教会都是在讲这些问题。

但是站在耶稣基督当时的立场上,他所面临的问题只有一个,那就是要牺牲自己,要像羔羊一样作为赎罪祭被献上。在那个时候,什么神子的尊贵,父如何的爱,都 不是最重要的,最重要的是要面对死亡,要被钉在S字J上。所以才有耶稣在客西马尼园的祷告,父啊,倘若可行,求你将这杯撤去,然而,只要照你的意思,不要 照我的意思。并且经上形容说耶稣的汗如血点一般流着。还有耶稣在S字J上呼喊着我的神,我的神,为什么离弃我。

耶稣的救赎不是想象中的那么简单,以神子的尊贵身份走一个过场,不像幻影论所想象的那么简单和轻松,而是真正的像一粒落到地里的麦子,必须要经历被分解的过程,耶稣要经历死亡的过程,经历牺牲的过程。

二、耶稣教导我们要成为落在地里的麦子。

耶稣不单单将自己比作麦子,他更愿意他的每一个门徒都成为落在地里的麦子。

在经文中,耶稣讲完这个比喻,就继续说:25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

首先耶稣要门徒知道,只有先改变对生命的看法,才可能做到牺牲自己的生命,才能成为落在地里死了的麦子。

在这一节里耶稣提到了四个生命。爱惜自己生命和恨恶自己生命,指的是今生的生命,及今生所追求的一切利益。失丧生命和保守生命到永生,指的是永恒的生命,或者是在将来能够到主里面与主同在的生命。

在这里耶稣告诫门徒,如果目光只局限在今生的生命,在意世上的一切,为了今生而苦苦追寻,最后的结局就是失丧了永恒的生命,失去将来所能拥有的美好。

而如果“恨恶”在世上的生命,就要得着永远的生命。

当然耶稣所说的恨恶在世上的生命,并不是真的指我们完全放弃在世上的生命,不是像二元论者认为身体的不重要,或者像沙漠教父一样远离尘世过独居的生活。耶 稣只是为了强调我们要将我们的目光转向,不被世上的物质所诱惑,而是能将目光转向永恒的追求上,懂得牺牲自己的利益,去帮助别人,去效法耶稣的榜样。

耶稣关于生命的教导使门徒和我们认识到今生的生命并不是最重要的,并且我们要为了将来的生命,而懂得放弃、牺牲我们在世上的利益,只有这样,才有可能学习耶稣,做地里面的麦子。

而耶稣接下来的教导则告诉了我们要学习他成为一粒落在地里的麦子,或者说为什么我们要成为像耶稣一样的麦子。

约12:26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;

服侍主就是要跟从主,而跟从主就要知道主在哪里,耶稣说我在哪里,服侍我的人也要在那里。一个仆人要服侍他的主人,就要时时刻刻跟在主人的身边。而想要跟 在主人的身边,当然要时刻知道,主人在什么地方。我们作为主耶稣的仆人,我们要服侍主,我们就要跟从主,我们就要知道主耶稣在哪里。

那么,主耶稣在哪里呢?

主耶稣在S字J上,为了救赎世人,以无罪的身躯承受了世上最可怕的刑罚。主耶稣在麦田里,他像一粒麦子,落在地里,死了,牺牲了自己,结出了许多子粒来。

所以我们服侍主,就是要跟从主,就是要效法耶稣在S字J上的牺牲。耶稣像一粒麦子落在地里死了,并且结出许多子粒来。我们也要像一粒麦子,落在地里死了。不求结出像耶稣那么多的子粒来,但求能够结出那么几颗子粒,也就足够了。

而这其中的关键是我们要有牺牲自己生命,牺牲自己利益的勇气,敢于落在地里死了。我们不能做一粒放在温室里的麦子,享受温暖,享受阳光,却不肯落在地里, 最后我们的麦子就腐烂了。作为服侍主的人,就是要落在地里。当我们的主需要我们时,当教会需要我们时,当学校需要我们时,当弟兄姐妹需要我们时,当同学需 要我们时,我们就要像一粒麦子一样,落在地里,牺牲自己的时间,精力,物质的追求,各样的利益。

当我看关于中国教会史的资料时,传教士来华传教的过程给了我很大的感动,特别是利玛窦。当我看了关于利玛窦的一个视频,将利玛窦来华传教的过程活生生的展 现在我的眼前。看完之后我的感觉是,做人做到像利玛窦这样,也不枉此生了。因为他太伟大了。他为了来中国传教,花了两年的时间苦学中文,其中的艰辛可想而 知。在进入到中国以后,他所面对的挑战实在太大了。因为他不仅要担心随时可能被遣返出境,更要面对一个全新的文化环境。既要翻译圣经和神学的术语,又要想 着如何进行有效的传教。他将他的一生都奉献给了中国,将他的一生都用在传播基督教信仰给中国人,并且使中西方的文化产生了良好的交流。弟兄姐妹,试想一 下,让我们一个人进入文化与我们完全不同的国家,且这个国家对于外国人还有很强的警戒的心,我们能做什么呢?可能我们早就逃跑了。但想利玛窦,还有之前的 景教,也里可温,及近代的传教士们,他们就像一粒麦子一样,远离了自己的国家,自己的亲人,牺牲了一切的利益和享受,埋在中国这片麦田里,而我们,就是这 些人所结出来的子粒。

保罗说:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:8)。

让我们都能成为一粒落在地里的麦子,为主耶稣而丢弃万事,看作粪土,牺牲我们所拥有的,去结出我们所应当结出的子粒来。

第三,落在地里的麦子,会得到天父的尊重。

最后,耶稣应许给每一个服侍他、跟从他的人一个礼物,一个奖励。就是服侍和跟从耶稣的人,父必尊重他。

当然,这个服侍和跟从耶稣的人,不是指每一个传道人,不是指人所看到的穿着圣衣的圣职人员,不是指每一个在神学院学习的神学生。而是我们上面所讲的,“若 有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也在那里”的人,是真正落在地里死了的麦子。也就是真正跟从主耶稣的人,跟从主耶稣在S字J上的受苦,跟从 主耶稣落在地里结出子粒,跟从主耶稣牺牲自己,使人得福的人,这样的人才称为服侍主的人。

不是像这样的人:太7:22 当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

而是成为这样的人:太25:37‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见 你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。

所以,只有真正跟随主的人,真正像麦子一样落在地里死了的人,真正为了主,为了弟兄姐妹牺牲自己各样利益的人,才是真正服侍主的人,才能够真正得着父的尊 重。11月22日,我们敬爱的丁主教荣归天家了。他将他的一生都奉献给了中国的教会,虽然我们很多人没有见过他,但是看着他所写的文章,听老师们谈起他的 时候脸上的那种崇敬与尊重,就可以感受到他是一个有宽广胸怀,有高尚人格,有怜悯心肠的基督的仆人。因此,不仅是我们金陵人尊重他,不仅是中国教会尊重 他,更重要的是我们的天父也尊重他,因为他一生是服侍主,跟随主,是落在地里的麦子,结出许多子粒来的麦子,而我们,也都是他所结出的子粒。

有人说,我做了那么多,才得到天父的尊重,这样的奖励还不够。我要得到更多东西才行啊。我们要知道,天父的尊重,这样的奖励,可以说是最高的奖励。作为不 配的罪人,居然能得到全能的天父,完全圣洁、公义的主的尊重,这是多么令人激动的奖励啊。这不是世上一切奖励可以比拟的!

弟兄姐妹,你们愿意得这样的奖励吗?你愿意得到天父的尊重吗?那么,请学会牺牲自己,成为落在地里的麦子吧!

热门文章

热度: 推荐: