基督教讲章网

基督之风范---最卓越的心灵导师 经文:约4:1-30

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范---最卓越的心灵导师

证道经文:约4:1-30
证 道 人:张军喜 牧师
整  理: 朝阳堂编辑室
  引言:
人类在上帝的创造中被赋予了生命、智慧、权柄、意志及情感,而这一切在生活的运用中却会遇到诱惑、矛盾甚至是冲击。因此,心灵受创、孤独自闭、自 卑消沉、人生轻薄常是人类受伤害后的表现之举。但基督的到来却给那些心灵受伤之人以安慰、鼓励和引导。思考今天所读的故事,就以“基督是最卓越的心灵导 师”为题与大家一同分享基督之风范。
一、心灵导师的卓越品质
基督以强烈的同情心向众人展示出祂对那些在社会中受伤之人和弱势群体的关心和帮助。
1、辅导的工作预备
基督耶稣这一次从南向北的布道,途经撒玛利亚是他计划中的一部分。“必须经过”一词显明了这是从犹太通向加利利必走之路。如果另有其他路可走,那 么此次行程和对话就是在基督工作的预备间呈现出了基督具有突破性消除隔膜的工作。犹太人和撒玛利亚人之间有好几个世纪的宿怨,主前720年亚述人曾入侵北 部的王国,占领和征服了撒玛利亚。正如当时的征服者一样—-他们把人都俘虏安置到玛代(参王下17:6),而将其他的民族带进撒玛利亚,因此,北部王国留 下的人就和迁徙来的外国人通婚,以致犯了犹太人认为不可宽恕的罪。他们失去纯正,这也正是犹太人瞧不起撒玛利亚人的根本原因。耶稣能选择走必经撒玛利亚之 路,表明了他为此次辅导工作之预备,同时也为这次的故事增添了戏剧性的色彩。他要突破民族性的隔阂向这里的人传讲天国的福音和祂心灵的救赎。
耶稣选择在正午的时间来到雅各井旁,时间、地点也是预备工作中的一部分,正如经文的记载,这次所帮助的对象是一个特殊群体中的一员,一个没有体面 职业的女人,她在社会生活中处于躲避的生存状态,耶稣以对方的立场选择了这个时间、地点跟她会面。另外,耶稣打发门徒进城买食物,这个举动显明了这次心灵 救赎工作中的环境之预备,在这次心灵辅导中不适合人多,而是需要独自会面来完成,这样细微的工作计划和安排显明了一个心灵辅导者的品质。面对心灵的救赎, 基督所看重的不是物质的报偿,而是为被帮助者预备所需的情感和尊严,这是对今天所有福音使者的提醒,在对有需要之人的帮助中也当如此做好所有的准备。
2、合适的话题切入
一个心灵封闭而自卑的人,往往是对社会、生活、人群都极为敏感且容易受伤的人。面对这样的人并使其打开心门,则充分体现了一位心灵导师所具备的能 力和素质。在这次心灵辅导过程中还有一个令人惊讶的地方,不是这个撒玛利亚妇女来找耶稣谈话,而是基督主动伸出援助之手,且用了让她人深感价值所在的方 式。这是一位卓越导师最为厉害的地方,在人看为重要的人生价值中寻找切入口,以被帮助者的身份引入今天谈话的课题,并逐渐打开这位不敢面对自我和社会的妇 人的心。
“请你给我水喝”之请求,让这个不愿与社会过多接触的妇人感受到价值所在。耶稣以请求的方式切入这次生命的沟通,一下拉近了彼此的距离,的确体现 了心灵辅导者最为卓越的能力和素质,让他人在感受到被尊重的同时,能自然的、更好的敞开内心世界的需求。如此温良的语言沟通技巧使这个在罪中生活的妇人找 到了可以对话的平台。虽然此时妇人还不能完全了解,甚至不能懂得耶稣的用意,但这次深入的心灵治疗却已经开始。
对于一个满怀戚情的人,情绪会变得特别脆弱,外界的一景一物、别人的一言一笑、昔日的一纸一字,都能勾起他无限的感伤。对于这样一种易伤者的心 灵,适当的语言切入能让受伤者的心灵在煎熬之处得以安慰,可见在耶稣的救恩中那些心灵需要安慰之人是何等的幸运与幸福。因为,基督以换位思考的方式让对方 感受到祂的尊重、祂的关爱、祂的体贴,并以祂的同情心给予足够理解,使得他人在生活和信心上不断坚定和倍受鼓舞。受伤者的警惕性和易伤感在这样的话题切入 方式中很容易化解掉,很快便会得到对方的接受、认可与信任,在拒绝与冷漠中巧妙地找到了问题的出路。这也是当今教会中,所有基督徒在对他人予以心灵关怀和 安慰之时,需要学习的重要环节和内容,耶稣基督早已为我们树立了榜样。
3、取得信任的真诚
耶稣的每一句与妇人的对话都显示着祂的真诚,那怕是祂讲述了那妇人生命中的尴尬与愧疚。虽然素昧平生,虽然面对的是一个心灵受伤的妇人,但正是耶 稣的真诚让那受伤的心得到了坚定和不惧之力。在基督里满含有所能给予和赐下的恩典,熔铸着祂那真诚的态度、温暖的怜恤,更加显示着上帝对世人在罪中的惋惜 和心痛。信实是上帝最根本的属性之一,祂以不变的宽容与等待表达着那份真挚的爱,亘古未变。
“真诚”往往是一个卓越心灵导师最高品质的体现。“诚者天之道也,思诚者人之道也”此语出自《孟子•离娄上》。诚,真实无妄的意思;天指上苍与自 然,天之道就是自然的规律之道。自然界的一切,宇宙万物都是实实在在的,真实的,没有虚假;真实是宇宙万物存在的基础;虚假就没有一切,所以说诚是天之 道。人之道,是指做人的道理或法则。中国传统文化认为人道与天道一致,人道本于天道。《周易》说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”, 都反映了这种思维方式。讲到诚也是这样,既然诚是天之道,人之道就应该思诚;思诚就是追求诚。思诚者,人之道,就是说追求诚是做人的根本要求。这段话是从 宇宙万物存在的现实和规律上说明了诚是宇宙万物存在的基础,因此也是为人的根本,这就从根本上论证了诚的意义。
同时,真诚也是一种责任与使命 。“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,”(腓2:15)面对一个在心灵中需要帮助的弱势 群体,耶稣基督以责任感、使命要求来对待和接纳了这个在当时不被认可的妇人,并以那无比的真诚取得了撒玛利亚妇人的信任,才得以使那受伤的生命得到了治疗 和帮助。这是一次完整的、且完美的心灵的抚慰和拯救,全部成就在基督的救恩里。
结语

感谢神赐给我们世人这位卓越的心灵导师,洗净我们的罪责,抚慰我们的心灵,治愈我们的伤痛,使我们成为圣洁无暇。
愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: