基督教讲章网

我留下平安给你们 经文:约14:25-27

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约14:25-27

[约翰福音 14:25] 我还与你们同住的时候、已将这些话对你们说了。

[约翰福音 14:26] 但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

[约翰福音 14:27] 我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们.我所赐的、不像世人所赐的.你们心里不要忧愁、也不要胆怯。

证道内容:

大家再一次和我一同将圣经翻到约翰福音14章25-27节:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差谴来的 圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不 要忧愁,也不要胆怯。”

弟兄姊妹,这段圣经告诉我们两件事。一,耶稣基督在离开他的门徒之前,就是他晓得自己的时候快要到了,要在S字J上被钉,他要离开他的门徒,他所做 的第一件事情就是要求他的父将保惠师圣灵赐给他的门徒。因为耶稣基督对他的门徒说:“我要离开你们,我所要去的地方你们不能去。”因着这句话,他的门徒心 里就没有了平安,焦虑,担忧,忧愁。这个时候,彼得对耶稣说:“你要去的地方我也要去。”耶稣说:“我要去的地方,你们现在去不了,将来必与我同去。” (约13:36)

尽管如此,门徒的心里面也觉得不平安。为什么?在过去近三年的时光里,他们有一位老师,当他们不知道该怎么做的时候,老师告诉他们当怎样做;当他们 没有办法将魔鬼制服,就是将附在人身上的这些疾病医治的时候,耶稣基督就行神迹,叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人得以看见,叫死人得以复活。耶稣基督在他们中 间行了那么多的神迹。他们担心如果耶稣基督离开他们,谁还能做这些事呢?当他们饥饿的时候,谁使他们饱足?门徒做不到,他们心里就忧愁,忧虑。耶稣基督就 差遣圣灵给他们。不但这样,耶稣基督还要给他们第二样东西。耶稣基督在这里说:“我留下平安给你们。我不仅仅将圣灵赐给你们,还要叫平安给你们。我将我的 平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的。(约14:27)所以,你们现在有了两样了。第一有圣灵,第二有我赐给你们的平安。所以,你们心里不要忧愁,也不 要胆怯。”这是耶稣基督说这句话的一个前提。也就是说在13、14章里面,耶稣基督他晓得自己的时候要到了,他要离开他的门徒,门徒忧虑,于是耶稣基督 说:“你们不要担心,我给你们两样,有圣灵,还有我要将我的平安给你们。这是他说第27节这句话的原因。

弟兄姊妹,“平安”到底指什么呢?什么是平安呢?我们今天住在北京城闹市里边,我们说北京城不适宜人类居住。太闹、太吵。出门要办一件事,路上耗费 的时间很长,开车堵车,十分不便。我们觉得这是不是平安?这不是平安。但是,我要告诉你,耶稣基督在这里所说的平安要远远地超乎这个。有的时候,我们觉得 生活应该宁静一点,到植物园去一趟,有山水有风景,悦我们的眼目,看起来比较舒服,人少的时候也比较宁静,这是不是一种平安呢?我要告诉你,耶稣基督所要 赐给我们的平安远远地超乎这一切。那到底什么是平安呢?在我们的生命当中没有疾病、没有困难,在我们的事工当中没有挑战,是不是就是平安呢?我们说是,但 是耶稣基督所赐给我们的平安,远远的大过这一切。

约翰福音14章27节告诉我们,耶稣基督他是真正的平安的施予者,他是唯一的真正的平安的源泉。旧约诗篇29章11节,耶和华必赐力量给他的百姓, 耶和华必赐平安的福给他的百姓。马太福音11章28节,耶稣基督再一次应许那些相信他的人,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里 柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。在旧约圣经里面,神应许给我们什么呢?他应许要赐给我们力量,要将平安的福给那些跟随 他的人,给他的百姓。在新约圣经里面,耶稣又再一次高声呐喊,应许我们说:凡劳苦担重担的人,即在生活重压之下的人们,那些面对各种各样挑战的人,不知道 明天的道路如何的人,可以到我这里来,我就将这一切指教你们,就是你们有从我这里来的安息,神所赐给我们的安息和平安,断乎不是我们肉身的一点点的需要, 吃什么穿什么,或我们的疾病得到医治,基督耶稣所给予我们的远远超乎这一切。所以,我们说耶稣是平安的施予者,是真正平安的源泉。

圣经里记载一个税吏名叫撒该,这个人很有钱,为什么呢?因为他到处收税,收完税上缴一部分,自己也能够拿一部分,所以很富有。但是他很长的时间,他 也经常受良心的责备,他也觉得剥削别人是不应该的,是一种罪恶;在别人的生命中给人带来很多麻烦,盘剥别人是一种罪恶。那么他时常被别人这种恨恶之心,也 时常被自己的良心所责备,所谴责。所以,当他听到耶稣基督要经过这个村子的时候,就想见耶稣,可是他这个人个子又非常的矮,又看不到耶稣,那么这是一个原 因,还有因为他知道自己是一个罪人,是一个盘剥别人的人,是那个欺负鳏寡孤独的人。所以,他觉得我在众人面前出现,人家肯定不高兴,人家也不喜欢,我也觉 得抬不起头来,他心里为罪为义为审判自己责备自己,觉得自己对不起别人。

弟兄姐妹,他的不平安来自于什么?他的不平安不是来自他缺吃少穿,而是他良心的责备,来自于神的律法。在他的心里面,就能判断出自己是一个不义的 人。所以,他就找了一棵树,耶稣刚好经过,他就爬上这棵树,既能够远远地看到耶稣,同时也能够远离人们的责备。但是我们的主耶稣基督的的确确是平安的真正 赐予者,是平安的源泉。当他看到撒该在树上的时候,他就说,撒该从树上下来,今天晚上我就要在你的家里了,跟你吃,跟你住,跟你在一起。圣洁神的独生爱 子,却与罪人同住,与罪人同在,与罪人同赴宴席,这说明的了什么?说明耶稣基督要用他救人的福音,将人从罪恶当中拯救出来,因着他丰盛的慈爱,将人从罪恶 当中拯救出来,并告诉他们,尽管你们犯罪,但神没有远离你们,你们当忘记背后,努力面前,成为一个洁净的人,向着标竿直跑,成为基督耶稣洁净的有能力的精 兵,为真道打那美好的仗,把过去的一切都丢掉。撒该真是激动的不得了,高兴的不行。一个平安的人才高兴,不平安的人能高兴吗?他从树上下来了,主啊,我把 所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)我们觉得这是冲动导致的,要不然就是挣钱容易?挣钱可不容易,那一分一分地抠,连哄骗带吓 唬:‘不给,我就下监里。’‘缴不缴税?你不缴就告你’…可是这个时候他却甘愿拿出一半来给人,他勒索过谁,他要还人家四倍。因为他有平安,他有喜乐,因 为耶稣与他同在,因为主耶稣基督说:我是神的独生爱子,我是圣洁的没有瑕疵的,我尚且与你在一起,神没有远离你,神没有撇弃你,只要你今天能够洁净,忘记 背后成为一个新造的人,我的救恩就与你同在。

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督说:“我将我的平安赐给你们,我将我的平安留给你们,我所赐的跟这个世界不一样……”,这个世界给的平安是个什么样的平 安呢?吃饱,穿暖,食色性也。人生在世吃、穿二字,不过就是这个世界能够给我们的所谓的平安。而我们的耶稣基督所给我们的远远超过这一切,他不仅仅给我们 衣食住行的保障和平安,更重要的是给我们出人意外的平安。叫我们的良心在主的里边。主啊,我不再缺乏;主啊,我不再欠谁的;主啊,我们在主里边我们是一家 人,我们有喜乐,我们有平安;主啊,我真是感恩。平安来自于哪儿?来至于神。
  弟兄姊妹,如果今天早上你来了,来到主的面前说:“主啊,我饶恕我兄弟七次,可以不可以?”耶稣基督对你说:“你要饶恕他七十个七次。”可是,你来之前你 还因财产分配恨你的手足,你的心里有没有平安?没有平安。可是你真正能够做到七十七次饶恕,永远饶恕,把这个恨能够放下,怎么样?你就有平安了。要放下这 一切,干干净净,轻手礼待,轻装上阵。主耶稣基督才是我们真正的平安和喜乐的源泉,这是约翰福音14章27节所告诉我们的。耶稣基督要离开他的门徒了,门 徒就恐惧、就担忧,耶稣基督说:“你们心里不要担忧,也不要惧怕,因为我给你们两样东西,第一,我差遣从父那里保惠师圣灵与你们同在,这是第一。第二,我 还要将我的平安留给你们。”那么这个平安是什么样的平安呢?他告诉我们耶稣基督是平安的源泉,是平安的施予者,不但如此,耶稣基督所赐给我们的平安,还重 新将人与神之间破裂的关系修复,因着我们的始祖犯罪,因着我们今天不断犯罪,但那破裂的关系却因着耶稣基督在S字J上被钉,因着耶稣基督之死,因着耶稣基 督留了宝血,重新建造,恢复。因为耶稣基督告诉我们说:“父在我的里面,我也在父的里面。”(约14:20)于是,耶稣基督在S字J上被钉,他为我们而 死,就重新建造起这样美好的关系。

在罗马书5章1节,我们的天父神藉着保罗的口这样告诉我们说:“我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣基督得与神相和。”在以赛亚书53章4-5节那 里也说到:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”5节:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受 的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”因着耶稣基督的鞭伤,因为那无罪的代替了那有罪的,因为那洁净的代替了那不洁净的,在S字J上而死。我 们今天和父神那断裂的关系,就得以复合,父神就饶恕我们的过犯,因为耶稣基督那义的已经代替了那不义的,我们今天就可以坦然无惧地来到父神的面前。

  约翰福音19章30节那里告诉我们,耶稣基督在S字J上被钉的时候,他在最后生命完结之前,他所说的最后一句话是什么呢?两个字,“成了”。 什么成了?父神和今天我们世人的关系得以重新复合,这样的事工得以成就了,靠着谁可以成就呢?靠着耶稣在S字J上而死,靠着那义的代替了那不义的,靠着那 洁净的代替了那不洁净的。所以,这样的事工就得以成就了。圣殿里的幔子从中间也裂为两半,也就是说人达到神面前的公义、平安的道路得以畅通。因为在过去那 幔子还在的时候,神人之间的道路是断绝的,可是藉着耶稣基督在S字J上被钉,那幔子被撕裂,那道路就是平安和公义的道路达到神面前,我们今天可以坦然无惧 地来到神面前,因为我们在神的面前,因着耶稣基督就是神独生爱子之死,我们已经被算为义了。尽管我们还不是义人,但是我们被算为义了。

耶稣基督他在离开他的门徒的时候,他应许他们说我要赐给他们两样:第一是圣灵,第二是我要将我的平安给你们。什么样的平安呢?在27节告诉我们,他 的平安是超乎我们世人所求所想的。耶稣基督,他就是平安的施予者,他就是平安的源泉。不但这样,耶稣基督在S字J上被钉,他将人和神之间将那平安和公义的 道路重新建造,神人之间的关系得以重新和好。那我们今天在这里,又要想一想,耶稣基督说了:“我所赐的不像世人所赐的。”这里面包含两个含义:第一,我所 赐的方式跟世人所能够给你带来的好处方式是不一样的。有什么不一样呢?世人给你好处的时候,是要回报的,你是要付出代价的。而我们主耶稣基督所给你的,耶 稣基督在这里说,我所赐的,不像世人所赐的,乃是白白给你们的,不需要你付出,不需要你付出任何代价,不需要你拿出所有来跟我交换。而是怎样呀?白白地给 你。

在马太福音15章21-28节,有一个迦南妇人,女儿被鬼所附,就是身上有疾病,听说耶稣基督来了,而且他能够医治,行很多的神迹。她就大声的喊着 说:“主,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣为了要考验她,要熬炼她的信心,就没有回应她。这个妇人就坚持喊着,门徒都烦了,对主说:“把 她赶走。”耶稣基督没有这样做,这妇人就不断地喊,帮助我吧,帮助我吧。耶稣说:“我奉差谴,只帮助以色列人,不帮助外邦人。”而这个妇人来拜他,说: “主啊,帮助我。”耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”儿女是以色列人,狗是谁呢,迦南人,外邦人。这个妇人有没有气馁呢?这个妇人没有气馁。妇人说: “主啊,不错,但是狗也吃它主人从桌子上掉下来的碎渣儿。”那么,因着这样的信心,耶稣基督就说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!” 圣经告诉我们,从那时候,她女儿就好了。从那时候,她女儿病就好了。

耶稣基督应许我们说,我所给你们的,不像世人所赐给你们的,世上所赐给你们的,需要带给你们的,你们付出代价去交换,你们必须要拿出你们所有的来交 换。你们必须要拿出你们所有的。而耶稣基督却白白地将他的喜乐、将他的平安、将他的公义、将他的怜悯、将他的慈爱,赐给我们。那么,这是第一层含义。

第二层含义,耶稣基督说,我所给的,我所赐的不像世人所赐的,回到刚才那一点。我记得曾经有一次跟一个姊妹在交流,这个姊妹跟我说,现在的夫妻关系 也不好处。有的时候你做点事,彼此还得拿出点条件来交换。我说怎么啦?她说,上周六我给我丈夫说了,你看今天周六你有时间,你能不能不在家看电视,你腾出 半天来,下午陪我到商店逛商场,买衣服。丈夫说,我不陪你去。为什么不陪我去呢?前一段时间,我们单位要开一个工作晚宴,需要带着家属,我跟你说了,你也 不去。那么你不陪我去,我也不陪你去。你看,夫妻尚且有这种工作关系的交换,你看那不熟悉的人呢,那些没有血肉关系的人呢,不是一个家庭成员的人呢,岂不 更是需要你来交换,才能够得到他要给你的东西呢。

我们主耶稣基督却是白白地赐给我们。不仅如此,耶稣基督在这里所说到,我所赐的,不像世人所赐的,我们世人要什么呢,我们世人要的不过就是病得医 治;有吃有穿。有的时候,我们希望眼目和肉体的情欲并今生的骄傲得以满足,能够有个好名声;能够坐在高位,受别人尊重,我们世人追求的不过如此。但是我们 主耶稣基督所赐给我们的,不仅仅是叫我们肉身得到满足,并且有满足的喜乐在我们的里边,更是将出人意外的平安给我们。正像腓立比书4章4节所讲,你们要靠 主常常喜乐,你们不要靠什么呢?不要靠钱喜乐,不要靠物喜乐,不要靠你的朋友喜乐。靠谁喜乐?靠主喜乐。因为这个世界都靠不住。你们要靠主常常喜乐。我再 说你们要喜乐,当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基 督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:l4-7)你们所要的与主所赐的相比,实在不值一提,主耶稣基督所赐与的就连这个世界也容纳不下。
在约翰福音11章讲到拉撒路病了,他的姐姐马大和马利亚差人,心急如火就去找耶稣,见到耶稣之后就对耶稣说,你所爱的那人病了,你赶快去。耶稣有没有去 呀?没有去。他们所要的是什么?马大、马利亚、拉撒路还有那个使者,亲戚朋友,他们想要的是什么?病得医治。可是耶稣要给的是什么?耶稣来到坟墓门口对坟 墓里面说:“出来吧,拉撒路。”耶稣给的给的却是重生,给的是一个对新生命的喜乐,给的是在这个新生命当中这种新的盼望与平安,给与生者同样的盼望,我们 也能复活。他们得到的是这样全然超乎病得医治的恩典,是好得多、要大得多、 重要的得多的东西。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,意思是靠着这一切,靠着我们的主耶稣基督来求这一切。靠着我们的主耶稣基督,来求这样一切的东 西。我们世人所求什么的有限,可是耶稣给我们的更多,不单单满足我们肉身的需要,更将饶恕赐给我们,更将拯救和复活赐给我们,他更将永生赐给我们。而这一 切比肉身的,眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲这一切要好得多,要大得多,真是超乎我们所求所想。

所以,弟兄姐妹,我们只管坦然无惧地来到神面前,祈求,他必给我们。因为他应许我们说,只要你们寻找就寻见,叩门就给你们开,祈求就叫你们得着。耶 稣基督告诉我们说,我留下平安给你们。我要给你们两样,第一是圣灵,所以你们不要担心,不要忧虑,不但如此,我还要将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人 所赐,没有条件,只要求,就给你们,而且要给你们的,要超乎你们所求所想。耶稣基督所赐的平安,不单有如此的功效,耶稣基督赐给我们的平安,还能够将我们 里面的恐惧、胆怯和忧虑、疑惑都能够除去。

在约翰福音19章耶稣基督复活,他就向门徒显现,那么门徒是一种什么样的状况呢?圣经告诉我们说,晚上门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。以色 列这个地方非常热,也没有今天的空调风扇,所以以色列人基本上都是开着门,通过空气对流来降温。可是,圣经在这里讲到,门徒所在的地方因怕犹太人,里面有 恐惧,门都关了。可是我们的主耶稣基督却能够平安自如地来到他们中间,当耶稣基督来到他们中间的时候,他所说的第一句话是,愿你们平安。又说了第二句话, 愿你们平安。耶稣基督第二次向门徒显现的时候,因为他们中间有一个叫多马的,总是心存疑惑,以至于说,如果我不摸着他手上的钉痕和他肋旁的枪痕,我总不相 信。那么,耶稣基督向门徒显现了,也将他的身体也让多马看,叫他触摸,要坚固他的信心。当耶稣基督在他们中间再一次显现的时候,他所说的第一句话,愿你们 平安。三次说愿你们平安。因着耶稣基督所赐的圣灵,因着耶稣基督多次对门徒说,我要将我的平安赐给你们。门徒怎样啊?就能够行神迹了,门徒就能够传福音 了,门徒就能够带领人信主了,以至于当五旬节圣灵降临到他们身上的时候,那一日有三千人受洗归主。

耶稣基督他要离开门徒的时候,对门徒说,我要赐给你们两样,第一,我要将圣灵赐给你们;第二,我要将平安留给你们。他在这里这样告诉我们,他是平安 的源泉和赐予者,因着耶稣基督赐给我们的平安,我们将父神和罪人之间的关系,因着耶稣基督之死得以重建,得以复合,耶稣基督所赐我们的平安,与这个世界所 能给我们的是完全不一样的。这个世界给我们的,不过是眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,我们可以得到在某种程度上的满足,而耶稣基督所给予我们的要高 于这一切,要大于这一切。他所给我们的乃是饶恕,乃是拯救,乃是复活,乃是永生,这是我们今天得喜乐的最重要的原因。耶稣基督所赐给我们的平安,还有圣灵 的工作,能叫我们如鹰展翅上腾,能够行神迹,能够传扬耶稣基督使人复活得救,能够有永生的福音。愿我们大家都能够敞开自己的心扉,迎接圣灵在我们中间的降 生和降临,不但这样,还要叫我们弟兄姊妹,能够紧紧地抓住耶稣基督赐给我们的平安不放。阿们!

热门文章

热度: 推荐: