基督教讲章网

基督之风范——最卓越的心灵导师 经文:约4:27-42

日期:2016-10-27作者:张军喜


基督之风范——最卓越的心灵导师

  证道经文:约4:27-42
  证 道 人:张军喜  副牧师
  整  理:朝阳堂编辑室   
  一、心灵导师的信仰塑造
  信仰是指对某种学说、宗教或个人相信和敬仰,并自觉以之为自己行动的指南或榜样。有时含有非理性成分,即理智对某个命题尚未理解,就无条件地予以接受或同意。
  1、信仰中的认信与引领 
  在这样的信仰定义中,从基督对撒玛利亚妇人的心灵辅导中可见,这无疑是一种信仰的归正和认信过程。“信”在基督教的信仰中它不是瞬间完成的动作,而是不断走近上帝的过程,因此在对基督的认信中也就有了渐进性的启示。在基督这次与撒玛利亚妇人对话之间不难看出这“信”的引领和认知:从最初的对话称耶稣为“犹太人”,在当时的时代背景中并非友善的表述;通过交谈而改称为“先生”,这是一种尊敬的表达,也表示妇人对基督认信中肯定了祂的教导资格;再后来称之为“先知”,这已上升到了信仰寻求理解的层面,是对耶稣从神而来的确信,也是认知到生活希望的开始;最后,认信耶稣为“基督”,这是生命核心的本质,也是今天辅导的根本和目的。
  在这渐进的认信过程中表明了上帝的启示方法,过程是人历经基督信仰间感性与理性的融合。撒玛利亚妇人从最初感性的判断到后来理性的思考,不断地加深她对基督到来的认知。这不是一次普通的心理辅导,而是一次生命的救赎,一次从内而外的信仰更新和重塑,同时,这也是一次生活信念与希望的点燃和指引。迷失中的人需要生活的方向;颓废中的人需要生活的勇气;败坏中的人需要救赎;不信时的人需要爱的加添和给予。
  从这次雅各井旁的相遇,显明着上帝的救赎计划和对人的不离不弃。上帝万不以有罪的为无罪,却也不因公义而忘记向人施加慈爱,因祂的恩典世人都得了祝福。祂的辅导显明一种等候——耐心;祂的宽容显示着一种恩典——饶恕;祂的走近传达着一种祝福——真实;祂的人生传递一种给予——挚爱;祂的信仰流露着一种救赎——永生。因此,撒玛利亚妇人在这次心灵的辅导中找到了生活的态度,那不是畏惧而是面对,同时,也使她明白生活的重点不是物质而是生命。
  2、生命中的教悔与救赎
  这是一次震撼人心地辅导,也是一次信仰归正地辅导,其中有着人性不悦的尴尬,也有着心灵选择中的纠结,但基督的救赎却在悄然间不断地推进,直到那生命中有了盼望。这是那卓越导师最伟大的创建——心灵圣所。
  心灵是坚强与脆弱并存的机体内核,是上帝在创造中赋予人最微妙的情感中枢。它可以感受到来自上帝、世界及自我的信息频率,并不断的进行着梳理和判断。积极的信息储备将有助于人向着幸福的生活迈进,消极的思想将使人绝望和崩溃。信仰就是要在这两者间给予明确地指导和帮助,使人在心灵深处做出正确的判断,这在基督教中称之为“心灵的救赎”。这一次危机中地辅导传达着基督自始至终的心愿:祂愿人人得救,不愿一人沉沦。在基督善意地教悔中使这个妇人得到了内心的平安和生命的方向,使她懂得了生活在黑暗与光明间该如何选择。
  妇人留下水罐子往城里去,对众人说她与基督相遇间的谈话,使她获得了生活的信心和生命的盼望,这表明了这次辅导获得的成功与卓越。因为在这“留下”与“述说”间,传递着妇人对基督所讲信息地接纳与深信,同时也流露出了她对生活的信心和勇气。以往的罪与痛已被此时的信心与感动所取代,流言蜚语已成为心伤的记忆,面对现实才是最真实的所需,这样一种认知地教悔是这次卓越辅导的意义。“述说”表达了这个妇人在信中得到勇气,一个敢于拿自己失败的案例来劝说他人的人,这一定是自信中的强者。妇人从逃避人群的生活到走进人群去见证,这是基督在信仰的归正中向她传递正能量的结果,这是一次心灵辅导间所有的生命救赎过程,为后来在教会侍奉中的人留下了佳美的脚踪和榜样。
3、认定里的归向与追寻
  在基督教的信仰中有一种认信叫归向,有一种表达叫追寻,而这段感人的故事间都有述说,妇人在城中的见证表明她对基督信仰的归向。在原有的错误信仰认知间,她活在逃避生活与心痛纠结之中,黑暗的心灵世界与现实的疾苦生活使她倍感压力。她的信仰之神是远离人类而独居于深山高处,面对她的生活现实乃是遥不可及,这样的信仰对于那些持守者意义何在?如果一个人的信仰丢失了,她的生活将陷于混乱之间;如果一个民族的信仰丢失了,那所处的社会将是一个可怕的时代。反思!反思!再反思!这将有助于人在静心之间寻找到心灵的归宿和生命的方向。
  能在一种声音中懂得追寻之人,将要在恩典中得到希望与救赎,而无知者却在无畏中丧失了机会和安慰。当撒玛利亚妇人在城中以自己生活的见证为宣讲的认信时,众人所表达的不再是斥责而是在理性辨别后的寻找,这是真实见证的力量。超然的神迹更多能唤醒的是人的好奇心理,探密与悟玄使人类在进步间也多了一层迷雾,人们对于直白的言语少了一些相信,而是对那不明之事多了一些盲从。因此,相信真实的见证将对我们的信仰更加有益。
  当众人因着妇人的见证都云集于耶稣面前,这是一种追寻的表述。这里有一句话值得人们深思与牢记:“因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’”(约4:41-42)一种从间接信息到直接面寻的领受过程,是基督徒在信仰中的必然经历,这是一种成熟的信仰成长流程,是所有人将留心之处。最初人们接触到的信仰有可能都是从间接中获得,但这并不是信仰的全部,直到你亲自经历和面对后才能做出全面的、客观的判断,这才是一种真实信仰的正确追寻历程。
  结语
  这是一次震撼心灵的辅导,是基督为后世教会所留下的宝贵财富,是福音传扬过程中的指南,是教会发展中的明灯。从认知中获得信仰的真实到内心的追寻是这辅导成功的见证,救赎将基督的卓越向世人显明。
  愿神祝福祂自己的话语,阿门!

 




热门文章

热度: 推荐: