基督教讲章网

那时候是夜间了 经文:约13:18-30

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约13:18-30

[13:18] 我这话不是指着你们众人说的.我知道我所拣选的是谁.现在要应验经上的话、说、『同我吃饭的人、用脚踢我。』

[13:19] 如今事情还没有成就、我要先告诉你们、叫你们到事情成就的时候、可以信我是基督。

[13:20] 我实实在在的告诉你们、有人接待我所差遣的、就是接待我.接待我、就是接待那差遣我的。

[13:21] 耶稣说了这话、心里忧愁、就明说、我实实在在的告诉你们、你们中间有一个人要卖我了。

[13:22] 门徒彼此对看、猜不透所说的是谁。

[13:23] 有一个门徒、是耶稣所爱的、侧身挨近耶稣的怀里。

[13:24] 西门彼得点头对他说、你告诉我们、主是指着谁说的。

[13:25] 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛、问他说、主阿、是谁呢。

[13:26] 耶稣回答说、我蘸一点饼给谁、就是谁。耶稣就蘸了一点饼、递给加略人西门的儿子犹大。

[13:27] 他吃了以后、撒但就入了他的心。耶稣便对他说、你所作的快作吧。

[13:28] 同席的人、没有一个知道是为甚么对他说这话。

[13:29] 有人因犹大带着钱囊、以为耶稣是对他说、你去买我们过节所应用的东西.或是叫他拿甚么赒济穷人。

[13:30] 犹大受了那点饼、立刻就出去.那时候是夜间了。

文字内容:

弟兄姊妹,我们再一次把圣经翻到新约约翰福音13章18-30节,今天我藉着这几节经文与弟兄姊妹分享的题目是“那时候是黑夜了”。为什么说那时候是黑夜了呢?我想有这样几个原因。

在18节讲到:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”弟兄姊妹,我们往往 跟什么样的人一起吃饭呢?我想我们很少跟陌生人一起吃饭,或者与我们关系不好、有过节的人吃饭,而是常常与家人、朋友聚餐,这传递出一种信任,一种紧密的 关系。

可是耶稣基督在这里却说:“同我吃饭的人,用脚踢我。”为什么说黑夜的时候到了呢?圣经告诉我们,因为有人要卖耶稣,要背叛他,要远离他。圣经接着 又讲到,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在 地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’”(约13:20-21)

“你们”指的是谁呢?是那跟随耶稣基督有三年光景的人,当他们软弱的时候,耶稣基督赐给他们力量;他们需要得到饱足的时候,耶稣基督喂养他们;当他 们在经历世上争战的时候,耶稣基督做他们力量、他们的盾牌,四面荫庇他们、保守他们。可就是这样的人中间有一个人要出卖耶稣,要用脚踢耶稣。

门徒有些迷惑,就彼此对问说,谁要干这事呢?他们要把他找出来,制止他。问问他为什么这么没良心,没有生命,这是从我们人的角度来看的。于是,约翰 问耶稣怀里的所爱的门徒这人是谁,那门徒就就是靠着耶稣,问:主啊,是谁呢?耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”(约13:26)可见,这人应当坐 得离耶稣很近,或者说非左即右。我们知道,在耶稣的那个时代,能够与他的主人一同坐席,是一个荣耀,能够坐在主人的旁边,是更大的荣耀。可见那个人在耶稣 的门徒当中,在耶稣基督的心目当中,并不是一个普普通通的门徒,可就是他要卖耶稣。

接下来讲到,耶稣便对他说:“你所作的快作吧!同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:‘你去买东西我 们过节剁应用的东西’。或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(约13:27-30)为什么说是夜间了呢?因为有人要 出卖耶稣,有人要背叛主,有人要进入到黑暗当中去了,这样的行为远离那真光,远离那真光之源,远离那生命之主,远离那赐给我们灵粮的主耶稣基督;缺乏日 光,缺乏真光的照耀,缺乏日常饮食的饱足,这样的人要在黑暗当中哀哭切齿了。所以我们说,那时候是夜间了。对主是夜间,对那些出卖他背叛他的人,也是夜 间。

当我在读这段经文的时候,也想到了路加福音22章21节,在设立圣餐后,耶稣说:“看哪,那卖我之人的手与我同在桌上。”马太福音26章47节这样 说到:“说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。”带着刀棒,意味带着兵器;从祭司长和民间的长老 那里来,意味着他们还带着权柄。“那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’犹大随即到耶稣跟前说:‘请拉比安’, 就与他亲嘴。”卖主之人,先问好,然后就出卖他。人心是何等的诡诈!

弟兄姊妹,彼此亲嘴,一就定是发生在关系非常亲近的人之间的,他们彼此信任,彼此相爱,也是表达人与人之间亲密感情的方式。犹大在卖耶稣的时候恰恰 使用的就是这种方式,用用一种人与人之间表达最亲密感情的方式出卖了这样一位救主,将他交在敌人的手中。正应验了耶稣基督的话:与我吃饭的人,在桌子底下 踢我。耶利米书17章9节说到:“人心比万物都都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”人是看不透的,人们常常感叹会被最信任、最亲密的人出卖,也就在我们最需 要他们的时候,他们却远离了我们,背叛了我们。

我们人心坏到了极处,我们靠着自己没有办法来拯救自己,唯有仰望那为我们信心创始成终的耶稣基督,那在S字J上流宝血、为我们而死的神的独生爱子, 唯有仰望他的能力在我们的心里面做工,叫我们石心换成肉心,将一切旧的都挪去,有新的样式在我们里边,藉次成就他救赎人的大工。就如圣经所说:“没有义 人,连一个也没有”(罗3:10),亚伯拉罕被算为义人,但并不是说他是义人,而是神算他为义人。这个世上只有神子耶稣是全然无罪的,他甘心受死,赐给人 生命。但就是这样一位救主耶稣,被我们人钉在了S字J上,被我们人所出卖。你说人还有什么指望和盼望呢?这段圣经所告诉我们人心的诡诈,我们人的本没有指 望,没有盼望,唯有仰赖那位为我们在S字J上被钉的耶稣,他临终时说成了,幔子就裂开分为两半,人与神之间的关系,藉着神的爱,藉着我们的顺服和敬拜神这 美好的契合,得以复原。我想这是我从这段经文看到的第一个方面。

在诗篇41章9节讲到:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”诗篇55篇12节也讲到:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍 耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他”。若仇敌骂我们,恨我们,甚至攻击我们,我们可以理解,可是若朋友也这样做,我们的心里就会感到 不平。“不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。”(诗55:13)却做出这样的事情来。

圣经当中这样的教训很多。犹大为了钱出卖了耶稣,卖了他至亲的朋友,卖了使他生命得改变的救主耶稣。犹大在耶稣的眼中是一个极受耶稣信赖的人,也可 以说极受其他门徒信赖的人,因为耶稣叫他管钱,而且,耶稣说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”(约13:26)犹大坐的离耶稣很近,是主人所接受、所认可、 所喜悦的人。可就是这样一个人却因着三十块钱而卖了主。这不禁引起我们的思考,究竟是怎样的原因让人选择了卖主,背叛我们的神需要付上很大的代价吗?

在礼拜天的时候,当有人说,不要去做礼拜了,跟我们一起出去郊区钓鱼吧,北京连日雾霾,出去换换新鲜空气放松下。于是,我们为了钓鱼那一点点乐趣不 做礼拜了。这也是某种形式的卖主,不需要给你很多钱,不需要有太多的喜乐和肉体享受的诱惑,我们就可以把主放在了一边。周末太堵车了,到教堂一趟,来回路 上要二个小时,无论公交地铁都快被挤成相片,所以算了,不去了。远离神,不需要你付出太多的代价,只需要一点点的享受就可以了。

犹大就是这样,当然在那个时代,三十块钱相当于一个工人一年的工资,数目不算少。耶稣基督在马利亚的家里,马利亚拿了一瓶真哪哒的香膏浇在耶稣基督 的脚上,又用自己的头发去擦(参约12:3)。这时候犹大说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他并不是挂念穷人,乃是贪财。犹大为了三十块钱 的缘故卖了主,为了钱的缘故,他卖了他最至亲、最爱的、最尊崇的神,最爱的朋友。当撒该在树上的时候,耶稣说你下来,今天晚上我就要在你的家里了,这个撒 该非常的激动,我一个罪人,可是耶稣却说到我们家去,平时我们家门可罗雀,都认为我是罪人谁也不来,都躲得远远的。可是耶稣却来,真好。于是对耶稣说:我 要将我的财富一半分给穷人,我讹诈了谁,我要回报他四倍(参路19:2-8)。

犹大说这价值三十块钱的香膏的时候,因为他爱钱。一个人因为钱的缘故卖主,这个钱不用太多,只要换来一点点喜乐、一点点的舒适,就可以背叛我们的 神。弟兄姊妹,多少时候我们是为自己肉体一点点喜乐,为了肉体的一点点享受而远离他的真道,远离他的训斥,远离他的教训,远离弟兄姊妹彼此建造属灵的生 命、一起聚集并彼此代祷这样的机会呢。有的人卖主,远离神背叛我们的神,可能会说,我是要生存,被逼没有办法。

在马可福音14章,耶稣基督对他门徒说:“你们都要跌倒了,因为经上记着说‘我要极大牧人,羊就分散了。’”为什么呢?耶稣在那里要被出卖,被捆 绑,击打,然后被钉在S字J上,众人就远离他。耶稣基督所说的都应验了。彼得这个时候站了出来,对耶稣说:”众人虽然跌倒,我总不能。”他自认跟别人不一 样,亲眼目睹主登山变相,亲耳听到神在天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)而别人没有那个机会,我是老大,是位置最高的。当年耶 稣基督问门徒说:众人说我是谁,众人也是莫衷一是,唯有我说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣就说,西门巴约拿,你是有福的!从此以后你要叫彼得,我要把 教会建在彼得这个磐石之上。我要把天国的钥匙要交给,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(参太 16:13-19)所以说众人虽然跌倒,我仍旧刚强,我仍旧跟着你,我断乎不会软弱跌倒。但是耶稣基督说你还别夸口,我实在告诉你,就在今夜,鸡叫两遍以 先,你要三次不认我。

果然这个彼得在耶稣被捕后,三次不认主,否定耶稣基督是神的儿子,他其实是在否定耶稣基督愿意在S字J上被钉死,否认神的儿子将慈爱和叫死人复活的 恩典彰显给世人,他在否定这一切,这种否定就是背叛,是出卖我们的主耶稣基督。固然他有人的软弱,有自己的理由,很多的时候我们就是因着这样或者那样的原 因,远离我们的主,远离我们的神!

我举个例子。我们信主,若遭家人的BP乃至威胁,你该如何选择,是为了生存的缘故,就一次次地放弃吗?那么,我们就放弃了做基督徒的原则,当你放弃 了祷告,放弃了聚会,也就是放弃了在属灵生命的成长,放弃了与弟兄姊妹和睦同聚那何等的善、何等的美,放弃了共同敬拜神的美好和神给我们所预备的机会。有 的时候,我们不仅仅因为钱或生存的缘故,我们还为虚浮的名望和荣耀远离神!背叛神! 

路加福音22章21节讲到:“看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”意即人子被卖乃是天父所 定,但是人有自觉的意愿,他选择卖耶稣,是出于他自己的自由意志,与神的预定没有任何关系。门徒这时就彼此对问,是哪一个要作这事。门徒一定要把这个人找 出来。可是接下来发生了一个戏剧化的转折,24节记载:门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。刚才还在说把那个卖耶稣的找出来,要教训教训他,可是这个 时候门徒中间却在争论谁为大。你说人心的变化有多快,突然之间就开始争大,突然之间就背弃了神的教训。神的教训是叫我们彼此服侍,彼此顺服,彼此代祷,彼 此带领,能够在神的面前谦卑顺服,高举耶稣基督的名。因为神应许我们说:在天国里都要像小孩子一样,心智是洁净的。彼此顺服,彼此帮助。可是这些人却再一 次争论谁为大。

在马太福音20章里面,西庇太儿子的母亲和她两个儿子来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你们想要什么?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个 坐在你的右边,一个坐在你的左边。”意即让儿子们大有权柄。耶稣基督说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝么?”他们说:“我们能。”其 实,他们并不知道自己所要求的是什么,圣经接下来告诉我们,耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的, 就赐给谁。”门徒们听见后就恼怒了他们弟兄二人,意思是凭什么你就坐左边和右边(参太20:20-24)。

弟兄姊妹,神怎样教导我们?第一:不可含怒到日落。要让丰盛慈悲和怜悯慈爱占据我们内心,要叫我们学会去饶恕别人。属灵的九种果子是仁爱、喜乐、和 平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,当这一切住在我们里面,就没有空间给怨恨、恼怒、纷争、嫉妒,不给这些东西留有任何的地步。可是这些人,因着要 争大,因为虚浮的名望和荣耀,就背叛了神的教训。犹大是因为钱,彼得是因为要生存,别的门徒是因为虚浮的名望和荣耀,远离了神的教训,远离了我们的神。

我们现在是不是也有很多弟兄姊妹这样呢,为了钱财,为了一点点身体的舒适,为了一点点虚浮的名望和荣耀,而远离了神?我要做长老,我要做首席的,我 要做大义工,我要做头……我要如何如何,别人都得听我的。我们有没有这样的心态,有没有这样的想法?如果有,我们就在恼怒别人,我们就在嫉妒纷争,就在远 离神的教训,远离神的慈爱。犹大的结局是懊悔了,但是懊悔之后却没有回转过来,到耶稣的面前寻求他的饶恕,结果扑倒一地,肚腹崩裂而死。彼得却不是这样, 当耶稣基督复活的时候,他来到了坟墓那里来看耶稣,我想他心里一定非常纠结,担心哪一天在路上走的时候碰到耶稣,耶稣说:“当我需要你的时候,你哪里去 了?为什么不认我呢?”所以又回到了老本行,在海里打渔。

耶稣基督向门徒显现的时候,就问他们,你们有吃的么?他们说没有,耶稣说,请你们把撒网在船的右面。他们便撒下网去,竟拉不上来,因为鱼太多了。彼 得就对约翰说,是主。彼得就非常羞愧,穿上一件衣服,跳到海里去。但是圣经告诉我们,他跳到了海里,并不是说远离逃跑了,而是回来寻求耶稣基督的饶恕,因 为他相信耶稣有丰盛的慈悲和怜悯,有丰盛的恩典必饶恕人们的过犯。

弟兄姊妹,我们有软弱的时候,有远离神乃至背叛神的时候,甚至诅咒发誓说我们绝不信他了。但是你要相信,只要你寻求他的帮助,当你回转向他,他必像 等待浪子的父亲那样,为你穿上最美好的衣袍,将那象征权柄的戒指戴在你的手上,视你位生命中的宝贵。因为他应许我们,他不撇弃我们。希伯来书13章5节告 诉我们:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”弟兄姊妹,不要因为钱财,不要因为生存的原因,或个 人的舒适,不要为这世上虚浮的荣耀而远离神。在我们软弱的时候,要寻求他的能力,寻求他的慈爱和帮助。因为我们知道父就在那等着浪子的归回,以他丰盛的慈 爱和怜悯等着我们。愿神藉着他的话语带领我们,叫我们做刚强壮胆的为神所喜悦的儿女。阿们!

热门文章

热度: 推荐: