基督教讲章网

不可少的事 经文:路10:38-42

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

不可少的事

 

经文:路10:38-42

证道:胡俊杰牧师

一、什么是不可少的事

耶稣对马大说,不可少的事只有一件。这件事是什么呢?

(一)使心里平安喜乐的事是不可少的事

相对于马大侍奉的烦乱,马利亚却选择聆听主言,结果是心灵平安喜乐满足,这是不可少的事。我们像马利亚那样亲近主,读经、祷告、赞美,结果会有满心的平安、喜乐。

使人烦乱的事是可少的。如马大所做的事,耶稣也讲说过第三种田地,荆棘长满,即被今世的思虑、钱财迷惑,不能结出成熟的籽粒。耶稣在路21:34节也警告:要谨慎,恐怕因今生的思虑、贪食醉酒,累住你们的心。所以,我们要常常清理自己的心,每周更要彻底清理。不是单忙于俗务需要清理内心,即使做教会的工作,也要检查:所做的工作是否与主更近或更远?是心里清心、喜乐或忙乱烦扰?侍奉主的工作最后一定要落到为爱主而做、结果与主合一心灵平安。

(二)上好的福分是不可少的事

马利亚坐在主脚前听道被耶稣称作选择了上好的福分。因为,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。所以接受主的话,就是在接受生命,在养育生命,也是在明白主的心意,进而按主的心意做事。马大不听主道,便不明白主的心意,按自己的意思做事,耶稣说这不是上好的福分,马利亚明白主的心意,不单听道蒙主喜悦,做事也蒙主喜悦。她膏主一事,虽又受到批评,但耶稣极其悦纳,说是一件美事。今天一样,我们只有常常亲近主前,诵读揣摩主的道,才能明白主的心意,才能行事为人做在主的心上。

相反,次好的福分是可少的。像马大的做法,肯定也得福分,接待先知还得先知的赏赐呢,但马大得到的不是上好的;吃饼得饱本身就是福气,但不是上好的;今生的事也是福分,但不是上好的,因为没有永恒的价值,正用时就败坏了。基督教信仰就是先求那上好的福分,也叫注重终极关怀。保罗先前以为有益的,后来都因基督当做有损的,他要专心得着基督。

(三)不能夺去的是不可少的事

什么是不能夺去的?地位、名誉、权力、财物、金钱?这些都会损耗朽坏甚至有反面价值。只有像马利亚那样,把主接到心里,才是不能夺去的,主在我里面的生命才是不能夺去的——永生生命就是永不灭亡的生命,谁也不能夺去,因有耶稣和天父保守。上帝要我们得的福气就是生命丰盛,长成耶稣的身量,有生命的荣耀,冠冕、奖赏。灵命的成长主要是借着认识神的儿子,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。而认识神的儿子则是借着今世亲近主、亲近主的话,让主的话感动我们,在祷告中受感动——那就是生命在被养育、成长。今世对主的认识和灵命的成长才有价值,复活后,就一切全知道了。

二、得着不可少的

要得着不可少的上好福分,需要选择,像马利亚那样“选择”。但认识决定选择的态度:马大就认为自己所做的是好的,至少胜于马利亚所做的。今天,我们也要正确认识那不可少的一件事,并要常常察验自己是否得着上好的福分:

(一)在工作中是否常常心里烦扰?

若是,说明我们像马大一样,已远离上好的福分。

(二)在家庭事务中是否常常心里烦扰?

若是,说明我们已远离上好的福分。

(三)在教会侍奉中,我们是否忙乱得心里烦扰?

若是,我们也远离了上好的福分。为侍奉主,少安逸、少休息、多受严寒酷暑,甚至受BP,这种“扰乱”是好的,必得上好福分;但侍奉多,心里常没安息,感觉离主渐远,就危险了。人常把马大马利亚的侍奉作对比,以为马大的做事不好,马利亚的听道才好。这不一定:与主关系密切像马利亚的人,得着丰盛的生命、力量,再去侍奉,虽有忙碌,心灵照样平安喜乐。劳伦斯是修道院的厨房工人,常常与锅碗瓢盆打交道,每天从早到晚都在修道院削马铃薯,工作一点也不起眼。然而劳伦斯却从削马铃薯的无聊工作中学会敬拜主,最后还把他敬拜心得写成《劳伦斯语录》。门徒们遭受BP也没有导致烦扰,仍然有平安喜乐,如保罗夜半赞美,使徒们受棍打之苦后满心喜乐,因为被上帝算为配为这道受辱。与主关系远的基督徒,一忙碌就感觉主丢了,甚至在讲道的忙碌中也会心烦意乱——这也是远离了上好的福分。

(四)在读经、祷告中有无亮光、感动、与主合一、圣灵浇灌?

如果灵修无滋味,困倦沉闷,也说明已经远离了上好的福分,说明我们正需要那不可少的一件事,就是亲近主、得着主、与主合而为一,使灵命得着滋养。

弟兄姐妹!我们的光景如何?是否正需要那不可少的一件事,是否需要那上好的福分?让我们恳求圣灵光照我们内心的光景,让我们清楚与主的关系到底如何?恳求圣灵赐我们属灵的智慧,引导我们渴慕、选择那不可少的一件事,就是那上好的福分。

热门文章

热度: 推荐: