基督教讲章网

作一个爱神的人 经文:约14:15-21

日期:2016-10-27作者:李斌斌



  证 道 人:李斌斌  弟兄
  整  理:朝阳堂编辑室
  引言
  在主里面问候我亲爱的弟兄姊妹主内平安,很感恩在今天一同来跟弟兄姊妹分享上帝的话语。我们都知道,上帝的话语是蛮有能力的。我相信在今天晚上,我们在座的弟兄姊妹一同来到这里敬拜上帝都不是偶然的,因为上帝的爱是吸引人的。跟你旁边的人说:“上帝祝福你,愿神的爱常常吸引你。”
  今天所分享的主题是“做一个爱神的人”。引用的经文在新约《约翰福音》14章15-21节。我们都知道一个爱神的人,是一个可以在生活中活出神的道的人;同样一个爱神的人,也是一个遵守神命令的人。在《约翰福音》14章21节那里说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”
  一、爱神——务要遵守神的命令。
  亲爱的弟兄姊妹,跟随耶稣的人遵守祂的诫命就是爱祂。在《约翰福音》13章34节那里也说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣赐给我们一条新的命令:要我们彼此相爱!在教会中传讲“彼此相爱”的信息,几乎成了老生常谈的一句话。在《约翰福音》当中的“爱”是一个重要的主题,这个字作为动词或名词共出现了56次。主在《约翰福音》14章15节那里说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”亲爱的弟兄姊妹,我们顺服神的命令,神就会爱我们到底。我们顺服神不单因为期望我们的祷告蒙应允,相反,我们顺服神是因为我们爱祂,我们越顺服祂,就越经历到祂的爱。“守”祂的命令即是重视、珍惜、维护和执行那些命令。“命令”在当时是罗马的军事术语,是军事命令非普通命令。这“命令”一词,从原文延伸,涵盖了五方面的灵意:
  第一,所谓命令是不讲理由的。我想在座的大部分弟兄姊妹都有参加军训的经历,在军队中如何讲理由?一个命令下来,当教官让你吃饭的时候,你必须要去吃饭;当教官让你规定时间起床的时候,你必须是那个时间起床,命令是不能讲理由的。所以主耶稣用“命令”二字,第一个意思就是有原因而不讲理由。爱是不需要解释的,因为爱的本身就是理由,有什么理由比爱更充分呢?主耶稣要我们彼此相爱,竟以命令行之,就是要我们爱那不可爱的,爱那不爱我们的。“爱”超过了“理由”!
  第二,所谓命令是不带条件的。没有任何应许,只尽义务不享权利。爱不指望回报,爱的本身不是投资,否则所值无几;爱不计回报,爱在付出中已经得到满足,这就是最好的报答。
  第三,所谓命令是不能耽延的。当命令下达,十万火急,立刻执行,不能犹豫,说到做到,剑及履及。
  第四,所谓命令是不能违背的,谁都知道军令难违,违则必死!主耶稣对我们有个警告:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)
  第五,所谓命令是不能修改的。必须不折不扣、不增不减、彼此相爱。你不能说:我要选择,可爱的我才爱他,不可爱的我就不爱他;爱我的我才爱他,不爱我的我就不爱他。当我们这样做的时候,我们就是修改神的命令。命令是不可随着自己的意思增加或是减去,否则就会成为“人”意,不是“神”意。
  亲爱的弟兄姊妹,耶稣所给我们的命令是遵守天父的旨意就是爱祂。当我们遵守神的诫命去行的时候,你会发现,我们会得到祝福。当我们看整卷旧约的时候,我们会发现,当以色列人不行上帝的道的时候,祝福就会离开他们,而一旦遵守神的道,神会为以色列人去征战,这就是以色列人得胜的秘诀---跟随神。一个跟随神的人,他会活出上帝的爱来;一个跟随耶稣的人,是有圣灵内住在里面的。当圣灵内住在我们里面时,我们才能感受到神的爱及神在我们身上的作为。
  二、爱神--务要认识圣灵。
  我们若没有圣灵帮助,就不能活出神要我们过的基督徒生活。我们必须要认识圣灵是谁?祂做什么以及祂怎样做?
  主耶稣给圣灵两个特别的名字,就是“保惠师”和“真理的灵”。圣灵作为“真理的灵”,联系于耶稣基督(真理)和神的道,而神的道本身就是真理。《约翰福音》14章6节那里说:“我就是道路、真理、生命。若不籍着我、没有人能到父那里去。”在《约翰福音》17章17节那里也说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”圣灵默示神的道,又光照神的道,好让我们明白。亲爱的弟兄姊妹,既然圣灵是“真理的灵”,祂就不可能说谎,也不可能与谎言联系,祂永不会带领我们做任何与神的道有抵触的事,因为神的道是真理。
  我们若希望圣灵在我们生命里工作,就必须设法荣耀基督,又必须重用神的话语。被圣灵充满,等于被神的话语带领。真理的灵利用真理来引导我们进入神的旨意和工作里。
  圣灵住在信徒里面,祂是父神应允圣子祷告而赐下的礼物。耶稣在地上的职事中,引导、保护和教导祂的门徒,但这时祂将要离开他们了,神的灵会来到他们中间,并住在他们里面,取代他们夫子的位置。耶稣称圣灵为“另外一个保惠师”,神的灵与神的儿子没有分别,因为两者都是神,神的灵在耶稣基督的位格里与那些门徒同在。
  当我们来看旧约时,神的灵也降在人身上,然后又会离开他们。神的灵离开了扫罗王(参撒上16:14;18:12);而当大卫承认自己的罪时,他则求神不要从他收回祂的圣灵(参诗51:11)。
  当我们看新约时,神在五旬节赐下圣灵给门徒时,祂是赐给祂的子民,并永远留下来与他们同在。即使我们会叫圣灵担忧,祂也不会离开我们。耶稣赐给门徒的圣灵,与旧约时代圣灵的工作有两点不同:
  第一,圣灵一旦降临后,就永远与门徒同在;而在旧约的时候,神的灵会感动人也会离开人。
  第二,圣灵是赐给每位信徒的,没有例外,不是只给某些特殊的人。耶稣应许门徒说,保惠师会与他们“永远”同在。圣灵一旦赐下绝不会被收回,之所以如此,是因为圣灵并不是因为门徒的虔诚而赐下,而是因为神垂听主耶稣地祷告,以及透过祂的受死、复活和升天才可能有的。在《约翰福音》14章16节那里说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师{或作“训慰师”。下同},叫他永远与你们同在。
  我们怎样对待圣灵,就是怎样对待主耶稣基督。信徒的身体是圣灵,《在哥林多前书》6章19-20节那里说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”因此我们对身体所做的事,也会影响我们内住的圣灵。圣灵写下神的话语,而我们怎样对待圣经,也就是怎样对待神的灵和神的儿子。
  在刚刚我们读过的主题经文《约翰福音》14章17节那里说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他……”
  那些不认识神的人,也不能接受圣灵,是因为他们凭着“眼所见的”生活,而不是凭信心。但是那些凭着信心生活的人,是用信心的眼去看神的人,并在生活中活出基督的道来。
  一个活出基督的人,是一个跟随基督的人;一个跟随基督的人,神就必为你争战。虽然在跟随基督的路上会面临各式各样的试炼,但是每一样试炼的最后,就是要我们能够在属灵的生命上更好的成长。
  三、爱神——务要跟随神--神必为你争战。
  弟兄姊妹,一个真正跟随神的人,神必然爱他;一个爱神的人,也一定是跟随神的人;一个跟随神的人,必定是遵守神命令的人。
  当我们遵守神的命令,我们就会在生活中做一个得胜且喜乐的人。当我们不按着自己的意思去做的时候,我们会经验这样的一个祝福---神会为你征战。在你的生活中、在你服侍的时候、在你工作的时候,神都会为你争战。神也在《约翰福音》14章18节那里说:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”当耶稣到你这里来的时候,当圣灵到你这里来的时候,无论我们现在生命的景况是多么的不好,耶稣已经应许我们,祂是爱我们的,祂不撇下我们,祂会为我们争战。
  当我们谈到争战这个话题的时候,我们会想:在这个和平的年代,我们看不到太多的争战啊?当我们生活在这个貌似看起来“和平”的年代,我们有敌人吗?那我们每一天到底都在为什么而争战呢?亲爱的弟兄姊妹,这种争战就是属灵的争战。这个敌人牠无处不在,在《新约圣经》《彼得前书》5章8节那里说:“务要谨守、惊醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”当我们看这节经文的时候,我们要有一个危机感,就是争战,这个争战更重要的是指内在的争战。当我们在争战中的时候所需要的是什么?需要的是一件背心,还是一件牛仔裤,或是一件裙子?亲爱的弟兄姊妹,当我们要准备争战的时候,我们是不是要去装备我们自己啊?如果我们不装备自己,在上战场的时候,肯定是打不过敌人的,不单单是在体质上或是在装备上,没有准备都不能胜过我们的敌人。当我们装备好的时候,我们肯定能胜过我们的仇敌,因为我们已经预备好了。只有当我们更好地装备自己的时候,我们才能胜过那恶者。
  四、爱神——务要装备
  今天我们要面对的争战,就是属灵的争战。圣经清楚地表明:人不是选择跟从独一真神,就是选择跟从撒旦。人若拒绝爱神,自然就在撒旦营中,但神为了把我们拯救出来,已定意攻占撒旦的国度,借着耶稣的大爱拯救万人归向自己。在《歌罗西书》1章13节那里说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”神在这场属灵的征战里是进攻的一方,我们是加入祂的大军,与祂一同作战。在这场属灵的征战中,我们是需要主动的,而不是被动的,不要等我们遇到环境,甚至我们人生当中处理不了的时候来寻求上帝。今天,每时每刻我们都在征战,我们要有紧迫感,虽然争战,但我们仍然要喜乐的去面对生活。因为神已经应许我们,祂不撇下我们。
  撒旦很多的时候会在你意念中反复告诉你:没有神,没有神;或是放心吧,神不会怪罪你的,去放纵自己吧,去使自己开心快乐吧!在这里,我并不是说跟从神就不会快乐,我们完全可以快乐,但我们的快乐,若是使其他人的生命或是自己的生命受到损失的时候,这绝对不是出于神的。当我们穿上全副武装的盔甲绝对不是让你去伤害人,而是要与那仇敌魔鬼争战。既然我们不能免于战斗,那就必须勇于战斗、善于战斗,因此就要先接受神的装备,才能确保我们攻无不克。
  《当我们回到圣经的时候,圣经》当中已仔细地教导我们如何靠着圣灵的能力抵挡撒旦,。那就是真理、信心、悔改、祷告、爱心和顺服,这些就是我们抵挡撒旦的武器。当我们穿上军装的时候,这个军装就是主自己,祂已经亲自攻入黑暗邪恶的世界。旧约描述了里神借着基督穿戴的各种攻防武器:

  (1)信实的带子。“公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(赛11:5)  
  (2)公义的胸甲和救恩的头盔。“他以公义为铠甲{或作“护心镜”},以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。”(赛59:17)
  (3)传福音的脚。“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的神做王了!这人的脚登山何等佳美。”(赛52:7)
  (4)神的宝剑:“他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。”(赛49:2)
  (5)主也是护卫信心的盾牌。“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)
  因此,神在这场属灵争战中是进攻和侵入的一方,祂已经穿上了自己的军装,
  我们披戴的是神和祂的能力,是耶稣基督,祂就是我们的光明兵器。在《罗马书》13章12节--14节那里说:“黑夜已深,白夜将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”基督徒的生活充满战斗性,因为我们的仇敌是魔鬼。我们刚刚已经说到经文描写魔鬼的光景是遍地游行,寻找可吞吃的人,如果一只吼叫的狮子那样的残暴、凶猛,一不小心就会被它吃掉。我们和它之间可以说是有我无敌,有敌无我。不管你愿不愿意,也不管你知不知道,你我都是基督徒,是注定被放在第一线,天天面对着战场上的危险。如果你去上战场打仗的时候,你会自己一个人去面对这场战争吗?当你所要上的战场,那里的敌人并不是懦弱的,而是如同一只吼叫的狮子那样的残暴凶猛,你还会独自一人上这个战场吗?如果是我一个人去面对那样凶猛的敌人的时候,我是不会也不敢独自一个人上战场的,因为我知道,靠着自己的能力没有办法打过那个及其凶猛的敌人,我们在属灵的争战里也是这样。当我们遇到困难、经历一些事情的时候,我们常认为我是独自一个人去上战场的,独自一个人去打仗的,我们忘记了神的应许---祂永不撇下我们为孤儿。
  很多的时候,我们在生活和环境中失败,是因为我们太轻敌了,我们认为靠着自己能做到,我们有的是办法。当我们认为自己有办法的时候,其实就已经上撒旦的当了。我们的仇敌经常会把这样的一种意念加给我们,以至于我们太多太多的时候,用自己的办法去做、去行,导致我们的灵命与主越来越远。
  因此,信徒必须小心留神、刚强壮胆。神已应许,我们只要抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑,被践踏在我们脚下,我们定必得胜。在《雅各书》4章7节那里说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”《圣经》仔细地教导我们如何靠着圣灵的能力抵挡撒旦,而真理、信心、悔改、祷告、爱心和顺服就是我们的武器。
  弟兄姊妹,属灵争战是基督徒每天生活的一部分,我们凭信心与基督同行,便能得胜。神是全能的,也是信实的。所谓信实,就是说话算数。当我们选择用信心去信靠上帝的时候,我们就是一个爱神的人,而一个爱神的人,神必会为他争战。信心的能力在于信心的对象,相信被爱的对象,是一切爱的基础,我们若不相信一个人,就不能爱他。我们属灵的旅途也一样得从神开始:相信祂存在、相信祂关心、相信他的爱是真的。
  在新约中的“信心”一词(希腊文:pistis)意思是“坚定的信念”,这信念建基于确信神的应许;在旧约中“信心”一词是阿门,意思是“确立”或“确认”。信心的主要元素,包括承认神启示的真理,以及向祂降服。在《以弗所书》2章8节那里说:“你们得救是本乎恩,也因着信……。”救恩的基础是神的恩典,要透过相信祂来亲身经历。祂是我们信心的对象,是祂为我们的罪死,使我们的罪得赦免。亲爱的弟兄姊妹们,信心是打开天堂之门的钥匙,盼望我们在座的弟兄姊妹都能够得到天堂之门的钥匙——信心。
  总结
  今天我们共分享了四点,在这四点当中,都围绕着一个主题---爱神。当我们的生活以神为中心的时候,我们就会过在地如在天的生活。司不真说:“小信心可以将你的灵魂带到天堂,但大信心可以将天堂带到你的灵魂里。”当你与神相通并崇拜祂,你的内心就可以变成“地上的天堂”。
  愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: