基督教讲章网

永生的祝福 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
序言
亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
今天的证道经文是《约翰福音》3章16节,大家都很熟悉,相信很多弟兄姊妹都可以倒背如流。这节经文高度概括了神的拯救之道,同时也是基督教福音 的精髓所在。人类已经堕落,我们所有人都是罪人,如果没有神的救赎,那么我们都会灭亡。这节经文就告诉我们,神为了拯救堕落之人而展开的救赎之工。神爱世 人,甚至将他的独生子赐给我们,为的就是让我们得到永生(参约3:16)。神爱我们,特别的希望把永生赐给我们。今天我们就分享一下神所赐给我们的这永生 的祝福。
一、永生的本质
“永生”这个词大家都很熟悉,那么,什么是永生呢?有的人说:“永生呀,就是永远活着。”这样说不是很准确。地狱里的人是不是永远活着呢?地狱里的人也是永远活着,所以永远活着并不能说明就是永生,也不能简单地说永生就是永远活着。
那么什么是永生?永生的本质是什么呢?通过圣经我们就可以知道,因为主耶稣已经告诉了我们答案。《约翰福音》17章3节说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”什么是永生?简单地来说,认识神就是永生。
这里的“认识”在希腊原文当中并不是理论上的知道,而是亲身体验后的认识。认识的过程就是相交的过程;认识的过程就是建立关系的过程。我们与神相 交,与耶稣基督相交,逐渐地与神建立一种新的关系。这种关系是美好的关系;是和谐的关系;而且是永远的关系。《歌罗西书》1章21节说“你们从前与神隔 绝,因着恶行,心里与他为敌。”原本我们是罪人,因为罪,我们与神隔绝,而且因着我们的恶行,我们与神的关系是敌对的关系。我们没有办法与神相交,与神之 间的关系是断绝的。相反,永生就是让我们能够与神相交、能够与神建立关系,这种关系不是敌对的关系,而是美好和谐的关系。
进一步说,永生就是在世界的末了,我们通过复活和变化,在天国里永远与神同在,享受与神同在的平安和喜乐。《新约圣经》《启示录》21章3-4节 对永生的状态进行了描写:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神 要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”神与我们同在,神与我们同住,神成为了我们的神,我们成为了神 的子民,这是一种美好和谐的关系,在这种关系当中,没有死亡、没有悲哀、没有哭号、没有痛苦、没有眼泪,我们享受着与神同在的平安和喜乐。这就是永生,所 以永生就是以马内利,永生的祝福就是以马内利的祝福。
起初,我们人类的始祖亚当,在没有堕落之前就享受着以马内利的祝福,与神之间的关系就是美好和谐的关系。《创世记》2章7节说“神用地上的尘土造 人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”亚当是有灵的活人,什么是有灵的活人呢?有灵的活人就是拥有神的灵,能够与神交通的人。他能够 与神聊天、可以与神谈心、可以求神的帮助、相信神、倚靠神,并且在生活中侍奉神。不仅如此,神也会和他说话,把自己的旨意告诉他,与他同在,与他一起生 活。亚当没有堕落之前,过的就是这样的生活。
当耶和华神创造完亚当之后,就在东方的伊甸立了一个园子,就把亚当安置在伊甸园之中(参创2:8)。当时亚当生活在神所创造的伊甸园中,伊甸园是 神的园子,神的园子是什么样的园子呢?《旧约圣经》告诉我们:耶和华的园囿,就是神的园子,在这园子里面有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音(参赛 15:3)。也就是说,在神的园子里面充满了欢喜、快乐、感谢和赞美,亚当没有堕落之前过的就是这样的生活。与神生活在一起,可以直接与神沟通,与神面对 面的说话,与神同住,享受着以马内利的祝福。神的园子里面没有伤心、没有眼泪、没有痛苦、没有疾病、没有疼痛、也没有死亡,充满着平安和喜乐,所以伊甸园 又称为“神的乐园”。我们将来要进去的天国也是神的乐园,在神的乐园里,享受着永生的祝福。
永生的本质是什么呢?永生不仅仅是永远活着,永生是一种关系,是我们与神相交,建立的美好和谐而永远的关系;永生又是一种状态,是神与我们同在, 没有死亡、没有疾病、没有痛苦、没有眼泪、没有哭号、没有疼痛,充满平安和喜乐;充满感谢和赞美;充满欢喜和快乐的状态;永生就是以马内利,永生的祝福就 是以马内利的祝福。
二、人类失去了永生
第一人亚当没有堕落之前,就是与神在一起,侍奉神,过着平安、喜乐、幸福、欢喜、感谢和赞美的生活,过着如同天国一样的生活。但是,亚当堕落了, 神与亚当之间美好而和谐的关系被破坏了,最终神把亚当和夏娃赶出了伊甸园,人类也失去了与神同在的祝福,失去了原来那如同天国一般的生活。从此,罪成为一 堵高墙,成为一道深渊,把神与人隔绝开来。因为罪,我们与神之间的关系被断绝,我们不再相信神、不再顺从神、不再倚靠神、不再感谢神、不再赞美神、不再荣 耀神;因为罪,我们失去了永生。
永生并不是我们堕落之后,神才赐给我们的。《新约圣经》里说:永生是神在万古之先所应许的永生(参多1:2)。神在万古之先就把永生的应许赐给了 我们。“万古之先”的意思是“时间开始之前”,也就是说,在神创造世界以前,神就应许赐给我们永生。第一人亚当是第一个享受到永生的人,但是他并没有完全 成就永生的应许,没有完全拥有永生的祝福。因为第一人亚当的罪,我们人类失去了神在万古之先所应许的永生。
《罗马书》6章23节说的很清楚:“罪的工价乃是死……。”有罪的话就要付出代价,而这个代价就是死。我们每个人都是罪人,我们有从亚当而来的原 罪,有从祖先、父母而来的遗传罪,还有我们自己犯的自犯罪,所以《新约圣经》说:我们都在罪恶之下,没有义人,连一个也没有(参罗3:9-10)。罪的工 价乃是死,因为我们都是罪人,所以我们都有死。因为罪,临到我们的是死亡,而永生是与死亡相对的,死亡临到了我们所有人,同时也意味着我们所有人都失去了 永生。
我们知道永生是我们与神相交,建立美好和谐而永远的关系,永生是以马内利,是我们与神同在,享受着平安和喜乐的状态。那么什么是死亡呢?《圣经》中记载,我们人类有三种死亡:
第一种死亡是属灵的死亡。属灵的死亡就是神的灵离开了我们。神的灵离开我们,我们就不能与神交通,不能与神相交。《约翰福音》4章24节说,“神 是个灵……。”当我们没有神的灵时,我们就不能直接与神相交。也就是说我们与神之间的关系断绝了,美好和谐的关系被破坏了。我们没有办法与神和睦相处,不 相信神、不倚靠神、不侍奉神,反而因着恶行与神为敌。
亚当原本与神生活在一起,与神的关系非常美好,但是犯罪之后呢?《创世记》3章8节说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就 藏在园里的树木中,躲避耶和华的面。”《新约圣经》说:亚当是神的儿子(路3:38)。儿子听到父亲的声音,看到父亲来了,应该跑过去,亲近父亲才对,但 是亚当反而躲起来了,不敢见神。为什么?是因为罪。因为罪,亚当与神之间的关系出现了问题,原来的关系被破坏了,最后神只能把亚当赶出伊甸园。尽管亚当肉 身还活着,但是属灵上亚当已经死了,因为原来的关系已经被破坏,神与人已经被分开,神不再是人的神,人也不再是神的子民。
尽管肉身还活着,但是因为罪而失去神的灵,不能与神相交,与神之间的关系被断绝的所有人,在属灵上都是死人。在罪里面的人都是属灵的死人,罪人都 是有属灵死亡的人。《新约圣经》告诉我们:没有接受主耶稣之前,我们都已经死在过犯罪恶之中(参弗2:1)。在属灵上,罪人都已经死了,死在了过犯和罪恶 之中,尽管肉身没有死,但是属灵上已经死了,不能与神相交。不知道永生的世界、不知道神的国、甚至都不知道有神、不知道有天国、也不相信神,不相信真实存 在的天国。这就是属灵上的死人。
《新约圣经》《启示录》3章1节说:“……按名你是活的,其实是死的。”名义上是活的,可以吃、可以喝、可以玩、可以乐,嘴和鼻子里也都喘着气, 但是如果没有神的灵,不能与神相交、不信神、不倚靠神、不侍奉神,没有与神建立美好和谐的关系,那么在属灵上就是死人,表面上还活着,但是由于已经离开 神,其实是死的。神是生命,离开神就是离开生命,离开生命的结果就是死亡。所以属灵上与神的关系断绝,离开神、不信神、不顺从神的人都是已经死亡的人。
《新约圣经》《约5章24节说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”尽管我们都是罪 人,是属灵的死人,但是如果信神、顺从神的话语,那么我们就有永生,因为神说我们已经出死入生了。“出死入生”的意思是说明原来我们是死人,然而因为信耶 稣、听神的话语,就离开了死亡,进入了生命之中。原本与神的关系断绝了,但是因为信和顺从,现在我们与神的关系又恢复了。因为不信神、不听神的话,结果就 因罪成为了属灵的死人,而现在信神、听神的话、亲近神,我们就从死人成为了活人。信的人才是活人,《马太福音》22章32节说:“……神不是死人的神,乃 是活人的神。”死人是与神隔绝,不信神、不顺从神的人,不是神的子民,所以神不是死人的神;活人是信神的人,是顺从神的人,神是他们的神,他们是神的子 民。愿我们每一个人都能够信神、顺从神、出死入生,成为属灵的活人。
第二种死亡就是肉身的死亡。属灵的死亡看不见摸不着,但是它是真实存在的。如果不是神通过《圣经》告诉我们,那么没有人会知道,就算通过《圣经》 知道了也很难相信,但是肉身的死亡我们都很清楚,在我们周围太普遍了。也许有的人不相信或者否认属灵的死亡,但是没有人怀疑或者否认肉身的死亡,因为肉身 的死亡可以亲眼看到,所以我们都相信。其实,因为有属灵的死亡,我们才会有肉身的死亡。
我们所有人都是罪人,都离开了神,与神的关系断绝了,所以我们都是属灵的死人,最终带来肉身的死亡。神通过肉身的死亡,告诉我们有属灵的死亡。罪人都已经 死在了罪中。神对亚当说:如果吃了分别善恶树上的果子必定死(参创2:17)。亚当吃了,犯罪之后肉身并没有马上死,但是属灵上已经死了,他已经死在罪 中,与神的关系已经断绝,最终也被神赶出了伊甸园。亚当已经是属灵的死人,所以他也有肉身的死亡。《圣经》告诉我们,亚当的肉身最后也死了,《创世记》5 章5节说:“亚当共活了九百三十岁就死了。”亚当虽然活了930岁,但是肉身最后还是死了,这都是属灵的死亡所导致的。
《新约圣经》《马太福音》8章22节,主耶稣对一个门徒说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”死人怎么可能埋葬死人呢?“死人埋葬死人” 中的第一个死人是属灵上的死人,第二个死人是肉身已经死的人。主耶稣说的是让属灵上的死人去埋葬肉身已经死亡的人。这节经文就告诉我们:人既有肉身的死 亡,也有属灵的死亡。
第一种是属灵的死亡;第二种是肉身的死亡;第三种死就是永远的死亡。永远的死亡就是永远与神隔绝,再也没有机会回到神那里,与神之间的关系没有办 法得到恢复。永远的死在《圣经》中被称为“第二次的死”。《新约圣经》《启示录》21章8节说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术 的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”
第二次的死就是进入烧着硫磺的火湖里,也就是进入地狱当中。地狱就是永远与神隔绝的地方,在那里没有平安、没有喜乐、没有感谢、没有赞美,只有无 尽的痛苦。因为地狱里面没有神,在那里没有以马内利的祝福,一旦进入地狱就再也没有机会回到神那里,可以说地狱是一个被神永远弃绝的地方。地狱里的火是不 灭的,虫子也是永远不死的。在火湖里被不灭的火烧着,永远不死的虫子爬在自己身上,打也打不死,多恐怖呀!那是没有神的地方,所有没有与神恢复关系的人, 没有成为神子民的人,最终都将去那个地方。
天国里的人是永远活着,地狱里的人也是永远活着,但是天国里的人,永远活着是永生,而地狱里的人,永远活着却是永刑----承受永远的刑罚。同样都是永远活着,但是天国与地狱的生活质量不一样,一个是享受永生的祝福,一个是承受永刑的咒诅。
当我们肉身还活着的时候,是神给我们机会,让我们解决属灵的死亡,回到神那里,让神成为我们的神,我们成为神的子民。我们与神相交,与神在一起, 相信神、顺从神、倚靠神、侍奉神、感谢神、赞美神、荣耀神。所以,亲爱的弟兄姊妹,无论是在生活中,还是在工作中,我们的注意力都要集中在神的身上,这样 最终我们都能够重新回到神那里。
以上分享的是三种死亡:第一种是属灵的死亡;第二种是肉身的死亡;第三种是永远的死亡。所有人都因为罪而进入死亡当中,失去了神所应许的永生,最 终都会承受永远的死亡,无法回到神那里与神相交、与神同在,享受永生的祝福。这就是亚当堕落之后,我们所有人悲惨的命运。我们面对这样悲惨的命运是不是就 没有盼望了呢?当然不是。
三、神把永生赐给人类
尽管我们犯罪得罪神,与神为敌,亏缺了神的荣耀,但是神并没有放弃我们,而是恳切地盼望我们能够重新回到神那里,与神同在,享受永生的祝福。
亚当堕落之后,神说的第一句话是什么?《旧约圣经》《创世记》3章9节“神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”难道神不知道亚当藏起来了吗?神是 无所不知的,当然知道亚当在哪里,但是神还是呼唤亚当,因为神希望亚当听到神地呼唤后,回到神那里。神不只是希望亚当的人回到神那里,更希望亚当的心回到 神那里,因为亚当的心已经离开了神。神通过这样的呼唤,希望亚当悔改重新回到神的面前。“亚当,你在哪里?你快点回来吧!”这就是神的心,是我们天父的 心。因为神爱我们,神爱我们这些罪人,希望我们悔改,回到神那里,与神相交,与神同在,享受平安和喜乐,享受永生的祝福。
“亚当”这个名字,原文的意思就是“人、世人、人类”。所以,当神呼唤“亚当,你在哪里?”的时候,不仅仅是在呼唤亚当,同样是在向世人呼唤、向 全人类、向你、向我、向我们每一个人呼唤“你在哪里?”因为神爱世人,不愿意有一人沉沦,乃愿人人悔改归向神,重新回到神那里,成为神国的子民,成为神的 宝贝儿子,享受永生的祝福!
我们都犯了罪,罪的工价乃是死。我们没有办法为自己的罪付上代价,我们也没有办法拯救我们自己,我们靠自己没有办法回到神那里。神爱我们,为了拯 救我们这群没有办法自救的罪人,把自己的独生爱子赐给我们,通过祂的独生爱子,把永生赐给我们。《约翰福音》14章6节“耶稣说:‘我就是道路、真理、生 命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”主耶稣是我们回到神、回到天父那里的惟一道路。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可 以靠着得救。”(徒4:12)主耶稣也为我们死在S字J上,流尽祂的宝血,成为我们的赎价,为我们付上了罪的工价。
神只有一个独生子,只一个,也是唯一的一个,是神最爱的独生子,但是神为了拯救我们这些罪人,就把自己唯一的独生爱子---耶稣基督赐给我们。因 为神爱我们,神希望我们重新回到祂那里,所以就把自己的独生爱子耶稣,当作礼物白白地送给了我们,这是世界上最宝贵的礼物。神爱我们,所以把主耶稣赐给我 们,祝愿我们每个人都重新回到天父的怀抱,得享永生的祝福。
结论
神已经把主耶稣赐给我们,已经把永生赐给我们,那么,我们怎样才能得到永生,享受永生的祝福呢?《约翰福音》3章16节说:“……叫一切信他的, 不至灭亡,反得永生。”只要是信耶稣的人,就可以得到永生。怎么样才算是信耶稣呢?《约翰福音》1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人……。”可 见,接待耶稣的人是信耶稣的人,信耶稣的人是接待耶稣的人。如果我们说自己信耶稣,那么我们应该看看自己是否接待了耶稣。
接待耶稣不是说把耶稣当作客人,有事了就把耶稣接到家里接待一次,然后说:“好了,你走吧,等我需要你的时候你再来。”不是这样地接待,而是把主 耶稣接到自己家里与我们同住。不断地相信祂、顺从祂、侍奉祂,与祂相交,更深地认识祂、感谢祂、赞美祂、倚靠祂,为了祂而活,凡事以主耶稣为中心,让主耶 稣真正的成为我们的主。主耶稣是生命的大光,当这位大光住在我们每个人心里面;住在我们的家庭之中;住在我们的教会之中,黑暗就无法靠近我们。
所以,我们平时一定要不断地祷告、不断地读圣经、不断地赞美神。通过祷告、赞美和读神的话语亲近神、认识神,让神与我们同在、同住,并且在生活中 顺从神的话语,按照神的话语生活,过敬虔的生活、过主耶稣喜悦的生活,这样的生活就是以马内利的生活,我们所走的道路也是永生的道路。最终我们一定可以完 全成就永生的应许,在天国里永远与神同在,享受永生的祝福。愿神祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: