基督教讲章网

地上的帐棚与天上的房屋 经文: 林后5:1-10

日期:2016-10-27作者:祝帅

证道人: 祝帅  弟兄
整  理: 朝阳堂编辑室 
《哥林多后书》是一卷充满希望的书。在我们刚才所读经文的前面一段,也就是第4章结尾的部分,使徒保罗向哥林多教会发出这样一番宣告:所以,我们 不丧胆。外体虽然毁坏,但必得着那永存的(参林后4:16)。保罗的原话是说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见 的是永远的。”(林后4:18)所以保罗勉励哥林多的信徒要看重那存留在天上极重无比永远的荣耀(参林后4:17)。
在接下来的《哥林多后书》5章1—10节,保罗进一步解释了“极重无比永远的荣耀”到底指的是什么以及我们应该怎样才能得到这份在天上永存的基 业。在这里保罗用了两个比喻,一个指我们在地上所经历的是“地上的帐棚”,是很有可能被拆毁的(参林后5:1),也不是永存的;另一个指“天上的房屋” (参林后5:1),对一个基督徒来说,他的目标是天上永存的基业,保罗将它比喻为在“天上的房屋”。这个比喻虽然写作在2000年以前,但对于我们今天的 基督徒仍然有非常重要的现实意义。主要从如下三个方面进行分享:
一、我们要盼望在天上的基业
现实生活中,我们很多人每天朝九晚五,劳碌奔波,为的就是买套房子。对于中国人来说,仿佛有了房子才有了家,有了家才可以安稳。但当你静下心来想 一想,扪心自问一下我们的人生目标与追求,难道就是买一个房子吗?换句话说,我们今天有了房子,我们的人生就从此幸福而完美了吗?并非如此,许多人买了房 却依然充满劳碌和忧愁,也有很多人拥有了房子才发现自己还有更高的追求,因为人的欲望是没有止境的。如果我们只为了房子而活,未免就太狭隘了。我们在地上 的房屋是暂时的、可以被拆毁的、会过去的。我们要树立一个更远大、更恒久的目标和盼望,就是我们在天上有那最华美的房屋。《圣经》中记载了许多类似的盼 望:在旧约时代,以色列人被摩西带领出埃及进入到迦南,从农耕民族变成游牧民族,没有收入和固定的住所,特别渴望有一个房子来敬拜上帝,所以摩西在这迁徙 的几十年,带领民众建造了一个移动的会幕。我们无法复原所有细节,但根据《圣经》的描述,这个会幕就是一个圣殿的雏形,并且适于奔波行走的临时场所。一进 入迦南美地,他们要把这游牧民族变成农耕民族,在这里定居,建造自己的产业。所以以色列人一直有一个希望——把移动会幕建造为一座华美的圣殿,最终这个愿 望在所罗门时代成为现实,他们认为这是永久的敬拜上帝的地方,但最终圣殿被拆毁了。所以应该看到,即便是敬拜上帝,我们也不在乎在这世上的房屋里,因为神 不住人手所造的殿(参徒17:24)。我们用心灵和诚实敬拜祂(参约4:23—24),为要在天上存留永远的盼望和信心。
即便如此,我们住在世间的帐棚里,不灰心不丧胆,因为知道天家才是我们毕生的追求。地上的帐棚指的是可以过去的东西,也隐喻那些不能长存到永远的 东西。对于我们每个弟兄姐妹来说,我们的身体也可以理解为在地上的帐棚。回想过去几年、十几年、几十年信主的历程,从刚信主的那一天开始,我们的灵性在不 断成长,但是我们的肉体也在一天一天的衰残,但我们并不为这件事忧伤,相反会感到喜乐。因为《圣经》告诉我们:我们的肉体和心肠衰残,但神是我们的力量、 福分和盼望,直到永远(参诗73:26)。所以我们身为一个基督徒就意味着我们选择了一种盼望,这盼望不是在我们的肉体上,肉体再健壮又能怎么样呢?只有 信仰是永远长存的。如果没有信仰,我们就是赤身露体的,并且是终将衰残的(参林后5:2—3)。但若将身体与信仰结合在一起,将来就可以享受到与主同死同 埋葬同复活的荣耀(参罗6:4;西2:12)。我们在天上的房屋一天天被建造,这就是我们的灵性,这就是我们的信仰,就是我们对于身体复活的盼望。肉体死 亡,但精神永在,且远重要于肉体。所以保罗说:我们这地上的帐棚若拆毁了,必得在天上永存的房屋(参林后5:1)。我们必须学会向死而生,把目光和视角放 在永远的事物上。
二、在主的爱里,没有惧怕
在过去2000年的历史中,基督教在更多的时候是受BP的。受到政府的BP、犹太人的BP,甚至到后来受到天主教的BP。我们在这个过程中没有被 打倒,也没有因为敌对势力的BP而灭亡,相反却存留了下来,并且在今天看到、见证了教会的复兴,最根本的原因是因为信仰的力量,我们看重永恒。在古罗马时 代,统治者认为打倒基督徒的肉体就消灭了基督徒的心,当时有一个暴君叫尼禄,下令处死所有信主的人,让他们在斗兽场被野兽吞吃。尼禄还是一个变态狂,他要 自己的下属在晚上照明,为了到斗兽场看基督徒的尸体。如果他看到痛苦的表情,就认为自己得到了胜利。但是尼禄失望了、害怕了,因为他看到所有基督徒都面带 微笑,他震呆了,百思不得其解。但我们知道,那是他们坚信地上的事必然会过去,只有天国才永远长存;知道天上的产业永远无法被拆毁的信心和对那份荣耀的追 求。所以主耶稣告诫我们:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)
所以我们要做在地如同在天的基督徒,过在地如同在天的生活。我们毕竟在这个世界上生活,我们的肉体毕竟还在这里,做客旅做寄居的。我们无法从世界 上超脱,我们也不能自己结束自己的生命,在邪教中很可能有类似的思想,但在基督教的信仰中,肉体是上帝所造,我们一方面要爱护,另一方面也要过好客旅的生 活。保罗给出了我们答案,就是《哥林多后书》5章6节说的“坦然无惧”。 坦然无惧的意思是:晓得我们若是住在身内,便与主相离,我们要住在身外(参林后5:8)。基督徒坦然无惧的到底是什么呢?就是:“爱里没有惧怕……。” (约壹4:18)我们如果生活在上帝的爱里面就没有惧怕。
1、不惧怕邪灵
在今天这个社会,有很多人信邪,有许多人往往还迷信风水。比如有人找大师算卦,大师禁止他从今以后吃海鲜,否则将会有大灾难,于是这个人从此就不 吃海鲜了。有一个人,也遇见一个大师,给他算了一卦,说他一年之内只能剪两次头发,剪多了就会有灾难,于是这个人的头发特别长,因为他一年只敢剪两次。为 什么会发生这种情况?因为他们的心里有惧怕,他们惧怕的不是神的震怒,而是那些莫须有的邪灵。基督徒是不信邪灵,也不惧怕邪灵的人,在主的爱里,这一切都 无所惧怕。我们在一个不断的被迷信事件扭曲的世代,要坚守真正的信仰。所以保罗告诉我们要怎么样做一个在地如同在天的基督徒,我们要时常没有惧怕,坦然无 惧。
2、不怕BP
在历史中的每个时期,很多国家对基督教从来没有停止过BP。今天的基督教仍然活在BP的阴影下,我们经常看到又有哪个教堂的S字J被拆了;在某个 地方,基督徒的聚会被干扰了。当我们看到这些消息的时候,一方面我们要为这些基督徒祷告,另一方面我们更要感谢上帝,感谢上帝给我们的试炼,让我们在逆境 中生长。历史上任何一次BP,都没有消灭基督教,反而让基督徒的斗志更加的增长,即便是在BP最严厉的时期,依然有许多的殉道士为我们留下了美好的榜样。 今天我们聚会,并没有受到任何的BP,但是我们仍然要在心里面做好经受各样试炼的准备,勉励弟兄姊妹,我们的信仰只有在试炼中,才能够不断地成长。所以基 督徒不怕BP不怕试炼,就像保罗所说的那样,要时常坦然无惧。
3、不惧怕死亡
除此之外还有一点,基督徒不怕死亡。对于一个真正合格的基督徒来说,面对死亡的时候,心里面也应该是坦然无惧的,因为死亡是与主更加接近的平安途 径。今天,有许多书店里出售一些心灵立志、灵修类的书籍,这些都是来自其他宗教的书籍,有一些书专讲死亡,死后会遇到什么,这并不是我们基督教所描述的死 亡的状态。耶稣基督告诉我们,基督徒不惧怕死亡,祂说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:22)我们所信仰的神不是死人的神,乃是活人的 神。耶稣基督没有更多的讲述死后的事情,目的是我们建立起在地如同在天的信仰,面对死亡我们就没有任何的恐惧和惧怕,死后会发生什么?会遇到什么?这些都 不重要,重要的是我们的主必永远牵着我们的手,直到与祂见面的那一天。其他宗教把死后的事情渲染的可怕、狰狞、恐怖,这些只不过是人类有限的思维、有限的 理智、有限的理性所能够理解的狰狞和恐怖而已,这也并不是最可怕的,最可怕的是失去信仰,是因为我们自己的贪欲,自己错误的信仰而使我们与真神的爱隔绝。 基督徒不惧怕死亡,因为我们虽不知道明天的道路,但是知道神必掌管明天,神必对我们负责到底。
保罗勉励我们时常坦然无惧,但是我们仍然住在身内。住在身内有两方面的意思:一方面有否定的意思,就是我们过于看重自己的身体,这是保罗所否定 的;另一方面,毕竟我们在现世还没有脱离这肉体,我们在这里做客旅做寄居的。保罗勉励我们,要时常没有惧怕,我们离开身体与主同住,不是要我们选择结束自 己的生命,而是说我们虽然住在身内,但是在精神上要离开身外,离开世人所追求的,让我们的视野、我们目光,我们视角,我们的目标讨主喜悦,努力追求在天上 的永远的基业。所以保罗在这里勉励我们,要做一个在地如同在天的基督徒,要时常坦然无惧,离开身体与主同住。
三、我们要时刻谨守自己的行为
保罗告诉我们:基督徒将来必要在基督的台前显露,按着个人的行为或善或恶受报(参林后5:10)。所以,我们追求天上永存的基业的时候,还要时时 刻刻谨守、警醒自己的行为。行为是信仰的必要条件,虽然基督教讲因信称义,但是因信称义和行为并不对立。因信称义必然会带出好的行为,真的信仰也必然伴随 着好的行为。基督教不讲因果报应,因为过多的渲染因果报应,就看不到上帝的主权;基督教讲的是上帝主权、上帝审判,上帝不是按着人的行为好坏来报答他,而 是按着自己的主权来安排一个人,每一个基督徒将来都要在上帝面前接受祂亲自的审判。《圣经》告诉我们,审判是从神的家起首,有许多人认为是从以色列人开 始,其实不是,神是普天下的神,从神的家开始就是从我们这些信主的、是从基督徒开始的。基督徒虽然不讲在世的报应,但是讲将来与主交帐的那一天,我们要怎 样向主交帐,我们要把我们的行为一一的陈明在上帝面前。神监察一切,神更监察人心,如果我们不是表现的纯洁没有瑕疵,将来神数算我们行为的时候,我们怎样 在神面前站立得住呢?我们每一个人向主交帐的时候,恐怕都有很多羞于启齿的事情,但是我们知道这一点,就意味着我们能够改过自新,也意味着我们要在成圣的 道路上向前更进一步,更加往前追求。基督徒要意识到行为是信仰的必要条件,我们每一天都要向主交帐,只有意识到这一点,我们才能够做一个合格的基督徒。并 不是今天我们做一个守法的基督徒,做一个守法的公民,就是有好行为了。基督徒的律法是天国的宪章,当我们面对天国宪章的时候,都应该照亮自己内心中的污 秽,都应该看到自己的亏欠,当我们意识到这一点,更要在行为上对自己严格要求。对于基督徒来说,好行为的标准一定要比世界上好公民严格100倍,只有这 样,我们在将来与主面对面相亲的时候,才能够坦然无惧的向主交帐。保罗勉励我们:不要追求那可见的,乃要追求那不见的;不要顾念在地上的帐篷,要顾念在天 上存留到永远的基业。我们怎样顾念在天上存留到永远的基业呢?保罗给我们两点的勉励:一是要我们时常坦然无惧;二是要我们时时刻刻谨守自己的行为。
结语
今天,在这里,我愿借着这两点与弟兄姊妹共勉,希望我们将来与主见面的那一天,没有一个人在上帝面前是失落的。
愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: