基督教讲章网

保罗的一根刺 经文:林后12:6-9

日期:2016-10-27作者:靳新元

保罗的一根刺

经文:林后12:6-9

证道:靳新元老师

几乎每一个人都有被刺扎过的经历,常常是在不经意之间芒刺不邀而进入肌肤,那种滋味令人坐卧不宁,直到把刺挑出来方善罢甘休。使徒保罗也不例外,他也曾有过一根刺,从以上经文我们知道,这是一根很特别的刺,这是一根撒但的差役在肉体上攻击他的刺,也是一根免得保罗自高的刺,在上帝对保罗祈祷的回应中可知,伴随着这一根刺有上帝充足的恩典,它常常带给保罗提醒,促使他不断警醒依靠上帝并且不断反思服侍中的得失成败。笔者愿意就保罗这一根刺,分四个方面与诸位交流和分享。

一、保罗身上有什么刺?

关于保罗身上这根刺具体是什么的问题,解经家众说纷纭。从圣经内证来看,保罗告诉哥林多人说“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我”(林后12:7)。因此笔者认为,保罗的刺就是肉体上的困扰与撒但差役的攻击。

1、这根刺是肉体上的困扰。

这一点我们可以根据保罗的侍奉经历做出合理的推测,肉体上的困扰大概来自于遭人毒打或自身某种疾病。保罗清楚记得因传福音的缘故身体遭受犹太人毒打的经历,被鞭子抽打一百九十五次,被棍打了三次,被石头打了一次(参林后11:23-25)。肉身的遭BP暂时局限了福音的脚踪,却捆锁不了保罗喜乐的灵,保罗和西拉在腓立比狱中的夜半歌声成了圣经中的千古绝唱。有解经家推测,保罗这根刺是因为撒但的攻击而患上眼疾(参见加6:11)。眼疾是因遭毒打而得的?抑或是因眼目不慎看了哥林多的风华女子遭撒但攻击而得的?这已成为千古之谜,保罗也没有明说这根刺到底指的什么,总之这根刺在肉体上形成困扰。

2、这根刺是撒但差役的攻击。

保罗没有明说撒但的差役到底何所指,它的差役有很多,可以指恶人,也可以指不法的事。撒但的攻击为要拦阻保罗敬虔的服侍,目的是希望拆毁教会而不是和睦与建造的工作。哥林多教会教派林立、纷争不断(参林后3:3-4),这正是撒但差役的恶毒攻击,甚至每一天保罗必须面对背负十架的人生之路。

二、保罗身上为什么有刺?

如果上帝不许可,没有一根头发可以从我们头上落下,因为天父已经数过了我们的头发(太10:30)。上帝许可保罗身上这根刺,一定有上帝的美意;保罗身上这根刺是撒但差役的攻击,一定有撒但的搅扰。

1、上帝造就保罗。

保罗说恐怕有人把他看高,又恐怕他因所得的启示甚大,就过于自高(参林后12:6-7)。由此可知,上帝为要造就保罗许可了这根刺,至少有上帝两大美意:一是免得有人高看保罗,二是防止保罗自高。上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。上帝不希望人们高看保罗,而忘记那位默然赐恩的上帝,现实告诉我们,哥林多人已经高看了保罗,并且建立了保罗派,有不少人说“我是属保罗的”(林前3:4)。上帝希望保罗看自己合乎中道,不希望他自高。在千万人中上帝拣选了保罗,希望他成为圣洁、尊贵的器皿,必会拦阻他身上那怕是点滴的傲慢。这根刺让保罗无法靠自己的力量抹去,只有谦卑地来到施恩的天父面前求告。

2、撒但搅扰保罗。

撒但希望借助各种各样的(包括心灵和肉体的)攻击,把服侍主的仆人和使女从尊荣的地位上拉下来,从而达到它黑暗的动机——让人远离上帝,让更多的人陷入痛苦。撒但何等迫切想用情欲把约瑟从高位和尊荣拉入罪恶的深渊呀,它的差役是护卫长波提乏挤眉弄眼的妻子。撒但对耶和华与约瑟同在有些嫉妒,它更害怕约瑟未来的宰相尊荣地位将给更多的人带来祝福。感谢主,约瑟不是参孙。撒但用差役来“刺”保罗,是要阻止保罗传福音的脚步走得更远!它多么希望击垮保罗的外邦使徒的使命,从而封闭外邦的福音,然而保罗不是因贪爱世界而去帖撒罗尼迦的底马,他是一个生死属主的人。

三、保罗如何面对自己身上的刺?

没有人喜欢芒刺在背,保罗也不例外,为这根刺,他三次祈求过主,叫这刺离开(参林后12:8)。我们从两个方面来看保罗对这根刺的反应。

1、这根刺给保罗带来莫大的痛苦,像大多数人一样,他的第一反应就是求主挪去这根刺。

然而这是保罗天然生命的应急反应,并不是上帝要给他的标准答案。人们遇到苦难的第一个回应常常就是“赶走它”,我们往往忽略了上帝让我们从每一件事情中需要学习的功课,诸如忍耐、信实、节制。保罗与我们是有一样性情的人,他只不过是被上帝抬举的平凡人中的伟人而已。

2、可贵的是保罗为这刺三次祷告上帝。

三次求主,这是恒切祷告。“三次”一词在解经上有争议,有人认为是实指,有人认为是虚指,代表多次的意思。无论如何,保罗至少有三次以上的求告。笔者在教会牧养中曾作过询问调查,不少信徒的祷告是在遇到困难时才发生,甚至有些信徒举手承认曾多次忘记谢饭祷告。其实,我们无论遇到何事也需要三次祷告,那就是事前祷告交托主,事中祷告依靠主,事后祷告明白主。也正是在祈祷之后,保罗听到了上帝的声音,明白了主的心意。

四、上帝如何面对保罗身上的刺?

上帝对保罗的祷告并不是马上应允和行施医治,而是有着特别的回应。上帝告诉保罗:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(参林后12:9)。上帝给保罗一个更新的眼光,那就是眼睛不要定睛在刺上,而在恩典上,同时眼睛不要定睛在软弱上,而在上帝的能力上。

1、上帝给保罗的第一个答案是,保罗并不是孤独地面对令人心寒的刺。

上帝对保罗说话是在告诉他上帝是又真又活的上帝,并且上帝有源源不绝的恩典伴随着保罗,这恩典足以能够让保罗安然度过有刺的生涯。撒但攻击,神有恩典,保罗“刺”旁是胜过刺的上帝的恩典。

2、上帝给保罗的第二个答案是,上帝的能力在有刺的保罗身上显得完全,他的软弱化为刚强。

面临种种艰难困苦的保罗,靠着上帝的大能大力在各处各方布道和建立教会。

因着上帝的恩典和能力,保罗身上的一根刺显得黯然失色。这一根刺成了他亲近上帝的化装的祝福。愿保罗这根刺成为我们灵程道路上的提醒和勉励······

热门文章

热度: 推荐: