基督教讲章网

分别为圣 经文:林后6﹕14—18

日期:2016-10-27作者:祝帅

证 道 人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14)有些弟兄姊妹对这句话有自己的理解,有的人认为是基督徒与非基督徒不可结为婚姻而说 的,这种理解是不完全的,必须要回到经文的语境中理解。《哥林多后书》6章的整章都是保罗在劝勉哥林多人在成长的道路上要不断追求成圣、不断追求圣洁。在 《哥林多后书》6章14节之后,保罗依然在重复这个主题,保罗劝勉哥林多人要做一个分别为圣的基督徒,劝勉哥林多人要谨守基督徒的身份。基督徒是永生神的 殿,基督徒要与这世界分别为圣,这就是保罗所说的“信与不信,不要同负一轭”。这个问题保罗是分两方面来说的,一是以负面方向,“信与不信,不要同负一 轭”有哪些不好的表现,不良的具体状态;二是以正面方向论述的,基督徒的身体就是永生神的殿,所以一定要在身体上圣洁,在言语、行为上圣洁,来荣耀我们在 天上的父神。
一、反方:保罗列举了“与世俗为友”的不好的状态。
1、义与不义的区别
保罗认为义人与不义的人是不可以相交的。到底什么是“义”与“不义”呢?作为基督徒真的是不能与不义的人相交往吗?难道基督徒就不可以有非基督徒 的朋友吗?基督教也承认在基督教之外也有“真、善、美”,但是回到《圣经》定义的话,不论是基督徒之内的“真、善、美”,还是基督教之外的。世上没有一个 义人,并不是说今天的基督徒就都是义人了,而非基督徒都不是义人,按照基督教的概念,无论是我们信主的与不信主的人,大家都不是“义人”,而都是“罪 人”。
为什么保罗说“义和不义有什么相交呢?”(林后6:14)原因在于基督徒与非基督徒的区别,并不是说我们已经完全、已经成圣,已经是义人了,我们 乃是靠着相信基督耶稣,靠着耶稣基督所流出的宝血,祂的宝血在上帝面前可以厚厚地涂抹、遮盖我们的过犯,因为上帝宝血的这种遮盖,上帝可以掩面不看我们的 过犯和罪,使我们这些罪人在上帝面前得称为“义”。“得称为义”是我们本来不配为义,而是因为基督耶稣的缘故,使我们在上帝面前被看做为“义人”。“没有 义人,连一个也没有。”(罗3:10)基督徒也不是“义人”,而是“得称为义”、“因信称义”的义人。
是不是在基督教之外的都是不义的呢?基督教所说的“义”与世人所定义的“义”或“真、善、美”仍然是有区别的。世人认为的“真、善、美”是存在 的,但是仍然不是基督教对“义”的要求。基督教对义的要求除了对行为的圣洁,除了做好事、助人为乐之外,还有一个必要的条件就是信仰上帝。天主教里常常把 “信、望、爱”讲为三德,有信德、望德、爱德,“信”指信仰上帝本身就是一种行为,本身就是一个“义人”必要的属性,如果连上帝都不信,那么这样的人,即 便有一些好的行为,他的“义”用《圣经》的观点看也是不完美,有缺陷的。一个人不能信仰上帝的话,单凭自己的好行为,是无论如何也不能在上帝面前“得称为 义”的。
“义与不义不能相交”不是指基督徒不能与教外的人交往做朋友,也不是指基督徒认为教外不存在“真、善、美”,相反,基督教认为这些都是可以的,基督徒可以 与非基督徒做朋友,只是区别于对上帝的“信”这一点。如果没有对基督耶稣的信,那样的“真、善、美”在基督教看来都是不完整的,所以“义与不义不能相交” 指的是“信”上面,义与不义的人具有不可同约性,如果没有信就不能称为义,这是我们每个基督徒都应该明白的第一层区分。保罗所说的“信与不信,不要同负一 轭”意思是指信与不信的人在“信”的观点上,在“被称为义”这个最基本的准入门槛上,有着本质的区别。无论我们怎样与教外的人做朋友,也不能丢失我们的信 德,这是保罗给我们这些准备分别为圣的基督徒的第一个提醒。
2、光明和黑暗有什么相通呢?
不可以被不义的人带为不信,要迎向光明、背向黑暗,要知道光明来临,黑暗就会自动退去。基督徒不仅是信仰上帝的人,还是行事为人都光明磊落的人, 也就是我们要做迎向光明,而不是在黑暗中行走的人。现在教会里都有监控设备,有些弟兄姊妹在教堂里玩手机都可以看到。我在微信朋友圈里看到一条信息,说苹 果公司承认通过某种后台技术,可以非常容易的看到用户的手机图片库,很多重视隐私的人都非常害怕,可是作为基督徒我们不害怕,因为基督徒都是光明磊落的 人。
对“光明磊落”一词的解释,古书中有幅对联记载,上联为“书有未曾经我读”意思为:世界上有许多的书是未曾读过的;下联为“事无不可对人言”意思 是:没有任何一件做过的事是不能与别人说的。做为一个基督徒,一个追求成圣的基督徒,作为一个愿意追求光明磊落的基督徒,我们应该有这样的胸襟、这样的认 识、这样的胸怀。许多的书我们真的没有读过,但是我们有一个目标:我们所做、所行的每件事,没有一件是怕人看、怕人监控的。也许我们现在怕一些事,但是将 来我们见主时与主交账的时候,我们所做的每件事在上帝面前都是赤露敞开的。如果我们怕人,那么我们怕上帝吗?怕上帝的审判吗?这是我们基督徒应该有的一种 追求,我们要做一个追求光明磊落的基督徒。光明与黑暗是不能相交、没有交集的。有人说信基督教,仅仅研究上帝是不行的,还要研究撒旦,知已知彼才能百战百 胜,不仅讲神学还要讲魔鬼学。但是基督徒没有这样的信念,没有这样的学问,因为基督徒相信:光明来临,黑暗便会自动退去,我们不需要研究黑暗,只需要研究 光明,正像保罗劝勉我们的:迎向光明,背向黑暗。
3、基督和彼列有什么相和呢?
要做一个分别为圣的基督徒就不要把彼列,就是《圣经》所提到的撒旦挂在嘴上。我注意到许多基督徒,遇事总会提到撒旦,比如生活中有件事情没有办好,他们会 说:“今天这件事又受撒旦搅扰了。”很多时候,我们应该从自身找原因,自己没有做好,为什么说是受撒旦搅扰呢?基督徒一定要知道一个原则:我们不要整天提 撒旦,好象我们离了撒旦没法活一样,我们要做一个分别成圣的基督徒。
台湾的李敖经常写文章“骂人”,他曾骂过一个学者余光中,记者去采访余光中先生,问他为什么李敖骂你,而你不去骂他,余光中说:“李敖骂我,证明 他离了我没法活;我不骂他,是因为他对于我是无关紧要的。”这是一种什么样的境界?撒旦不是我们离了牠没法活的对象,不是我们骂的对象,撒旦是基督徒可以 无视牠存在的对象,我们不要整天把撒旦挂在嘴上,应该凡事多从自身上找原因。“基督与彼列(撒旦)是没有相合的”,基督徒不但不要整天把撒旦挂在嘴上,我 们还要多讲述正面的东西,多讲述耶稣基督的故事,多讲述耶稣基督的S字J。
中国历史上有段时间有个“灵恩派教会”,它的名字叫做“真耶稣教会”,在我们国家20世纪40年代时,真耶稣教会在中国非常兴旺,它不是异端,但 是它的思想上有极端的地方。我曾去查过“灵恩派教会”的档案,我注意过它们出过一个内部的出版物为“圣灵报”,结果我看完后觉得应该叫“魔鬼报”,里面全 是讲各类魔鬼的事情:“今天撒旦化身一个什么来攻击人、今天哪位受到撒旦的攻击靠着圣灵来得胜等等”,讲述圣灵的时候只是说靠着圣灵得胜,但是讲述魔鬼时 却非常清晰。有个教会中来了位“灵恩派教会”的传道人,他不讲《圣经》和耶稣基督,专讲怎么样与魔鬼作斗争,大家都很爱听,传道人想多讲一会儿,但是牧师 让他赶快停住,因为他讲的“鬼话连篇”。作为基督徒,我们一定要知道“基督与彼列(撒旦)是不能相合的”,我们一定要多讲耶稣基督的S字J,不去给魔鬼做 过份的渲染。保罗告诉我们:你要做一个分别为圣的基督徒吗?那么你就要多讲耶稣,不讲撒旦。
 4、信主的和不信主的,有什么相干呢?
保罗除了给我们这三方面的提醒,还给了我们第四方面的提醒:你们信主的和不信主的,有什么相干呢?这一句也是历来引起许多争议的一句话,有许多基 督徒说,信主和不信主的不相干,那就不与非基督徒交朋友。还有人说:牧师啊,我现在已经分别为圣了,把手机通讯录里不信主的人名字全删了;牧师问他:那么 你以后怎么样传福音呢?你向谁传呢?这不是真正的分别为圣,保罗的这句话要在什么样的情况下理解呢?并不是说信主的和不信主的不能做朋友,信主的人和不信 主的人做朋友,甚至是谈恋爱,不是不可以,而是必须有一个原则:作为信主的人,要让那不信主的人因为你而信主,而不能让信主的人因对方不信主的人而放弃了 信仰。保罗这句“有什么相干”的意思是信主的和不信主的在信仰上是不同的,这是我们和其他人不同的地方。信主的人不能被不信主的人带坏,占据主动权。
过去有一个例子:谈恋爱找对象非得找基督徒吗?可不可以找不信主的人呢?传道人说:你想一个问题,一个人坐椅子上,另一个人在桌子底下往下拽他, 谁更能容易取胜呢?是不是桌子下的人?中国古代有句话“从恶如流,从善如登”,要想学坏很容易,要想学好太难了,做坏事不用学就会,做好事却像登山一样, 每一步都要付出艰苦的代价。其实我们与非信徒做朋友也有这样的含义,如果我与一个非基督徒交往,甚至谈婚论嫁,我觉得并不是绝对的不可以,《圣经》上也没 有明确地禁止。我们今天分享的这一段经文,就是保罗在阐述信与不信不要同负一轭,谈恋爱的道理也包涵其间,这个前提是你要有信心,你要保证的是你不被他带 得没有信仰,你要传递基督教的信仰,让他和你一样同蒙主恩的滋味。这里还必须补充说明一点,“从恶如流,从善如登”这一点并不是很容易就能做到的。保罗说 得非常明白,“你们信主的和不信主的有什么相干呢”,把持住“信”这个前提,用这个“信”影响他的“信”,带动他的信仰,这往往比与基督徒交往要付出多几 倍甚至多几十倍的代价。保罗告诉我们:你要做一个与世俗分别为圣的基督徒,在信仰上这一点一定不能混乱,一定不能败坏自己的心。保罗还从信主和不信主这两 个方面,告诉我们今天要怎么做一个分别为圣的基督徒。
  二、正面论述,基督徒的身体就是永生神的殿。
  保罗又说:“神的殿与偶像有什么相同呢?”(林后6:16)就是告诉我们,做一个分别为圣的基督徒,就要记得区分“神的殿”与“偶像”的关系。基督徒都知 道不可拜偶像,保罗在这里说的“神的殿”不是肉眼可见的殿,而是以身体为神的殿;保罗说得“偶像”不是可见的偶像,而是不可见的偶像、内心的偶像。
我讲道的时候发现,有许多弟兄姐妹在讲道结束后跑到S字J前,跪下祷告;我也知道有许多兄弟姐妹在家里挂S字J,跪下祷告。兄弟姐妹们,如果你们 患上了这种在S字J面前才能祷告,离开S字J就不会祷告的依赖症,那么你的S字J就成了心中的偶像。许多人没有看清基督教信仰和其他信仰的区别,基督教信 仰不是对象的差别,基督教信仰要你从内心中打碎偶像,完全跟随上帝。顾鸿鸣曾说:“剪掉辫子很容易,剪到内心的辫子很难。”就是这个道理。
温州的省委书记拆教堂的S字J,有很多兄弟姐妹觉得这个事情很严重,但是我看到这个事情,一方面为不懂宗教的省委书记惋惜,同时我也在想,基督徒 很怕拆S字J吗?拆掉S字J很容易,拆掉我们心中的S字J很难,基督徒的力量不是外界的力量可以摧毁的。神的殿与偶像之间有一条不可逾越的界限,我们以身 体为神的殿的时候,神的殿不允许有偶像的意思,心里不允许有杂质。我们要树立正确的信仰。
《哥林多后书》6章16节后半节到18节,保罗在论述这个道理时说:“我们是永生神的殿”这意味着神与我们同在,与我们同住。我们能在神里面,神 也在我们里面。神不会外在存在,你就在神的里面。我们的身体、信仰就是神的殿。正因为有这种信仰,我们是与神同在的基督徒,我们就要做到要与世俗分别为圣 的基督徒。我们要意识到我们与世界上的人是不一样的,世人有嫉妒、恼怒、纷争,我们不应该这样,因为我们是神的殿,你没有资格也没有权力与世人争吵。所 以,我们要谨守基督徒的身份,我们是神的儿女,神是我们的父,我们一定要为世人做出表率、模范的作用。
最后,我们一起来分享我最近的一次经历:有一天,我在四元桥开车掉头,那条掉头路设计得很怪,像自行车道一样。掉头之后,远远地我看见对面来了一 辆三轮车,骑车的人一直往后看,直奔我来了。我就把车停下来了,那人看见我之后就破口大骂,以至于骑过去之后还一直回头骂,我想我开车十多年了也没被这么 骂过,放到过去我一定会回他,但是我突然想起来了我们是蒙恩得救的基督徒,是与世人都不一样的,如果我们连这都做不到,那和世人还有什么区别呢?我想,这 个人总有一天再走到这里时会发现这是掉头车道,那时他也许会感到愧疚。这就是我在《圣经》中读到领悟的信息,今天与大家一起分享,希望兄弟姐妹们能够从中 得到勉励!
阿们!




热门文章

热度: 推荐: