基督教讲章网

相约在毕士大水池旁(下)

日期:2024-02-13作者:任星雨

 经文:约5:1-18

1 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2 在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3 里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动,4 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。5 在那里有一个人,病了三十八年。6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?7 病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。8 耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。9 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。10 那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。11 他却回答说,那使我痊愈的,对我说,拿你的褥子走吧。12 他们问他说,对你说拿褥子走的,是什么人?13 那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。16 所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。17 耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。18 所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

(接续上一次聚会的信息)

三、犹太人与病人(约5:10-13,15)

约 5:10 那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。

摩西律法要求人在安息日不可作工,但并没有禁止人在安息日拿褥子走路,(出 20:10) 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作(参出31:13-17)。而是犹太拉比们对摩西律法加上去的解释,禁止人在安息日拿分量重的东西,包括移动家具,或是走远路等。这些都是历代祖宗的遗传加添上去的(加 1:14 )使徒保罗说的:我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。因此主耶稣并没有干犯摩西律法。再者,耶稣是神,神设定的律法,自然是超越其上了。

安息日……不可:人的有限思维对上帝话语的误解,(太12:8,路6:5)因为人子是安息日的主!另外,在安息日劳作和救助是完全不同的概念(路14:5驴牛落井)。就如(来 4:7-9)所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。(来 4:11) 所以我们务必竭力进入那安息……那安息指的是什么?耶稣说(太 11:28)凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

约 5:11-13他却回答说,那使我痊愈的,对我说,拿你的褥子走吧。他们问他说,对你说拿褥子走的,是什么人?那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。

那使我痊愈的:我们弟兄姊妹们应当留心这样的一点,那些在神的教会中付出劳苦的人,以及在神的话语上给你带来生命供应的人,我们应当加倍的尊敬他们,(提前 5:17)那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。但是这病人却不是这样懂得感恩敬奉,反而是痊愈后遇到犹太人的指责却推卸责任,以致后来遭到耶稣严肃的警告。

对你说拿褥子走的:注意,犹太人并没有问是谁医治你的病,而是问谁叫你拿褥子走;他们所关心的不是那有权柄、能力、仁慈的人是谁,而是存心寻找违犯他们规矩之人的证据(其实任何世代都会有类似群体的)。就像好撒玛利亚人的比喻中,耶稣问律法师谁是那人的邻舍时,犹太人的律法师躲避着“撒玛利亚”这几个字,回答说是“怜悯他的”(路10:37)。这实属揣着明白装糊涂,把那点小聪明都用在主不喜悦的地方,我们要引以为戒。

是什么人:犹太人的寻找行这事的人,并不是为了得主的医治、生命、安息或者什么恩典,而是为了收集控告BP耶稣的证据,以致要杀害耶稣。

不知道是谁:再加上9节中的“就拿起褥子来走了”,看到了这人没有感恩,没有归荣耀于神,连恩人是谁都不知道。就连世人,顽疾获得医治之后,也当给大夫送面锦旗之类的举动吧!这个人可倒是听话:就(这样)拿起褥子来走了……

因为那里的人多,耶稣已经躲开了:弟兄姊妹们注意:被耶稣躲避的人是可悲的人,主耶稣多次向一些人躲开,比如渡到海那边,退到山上,退到野地里去,退到加利利去,退到推罗西顿去(太15:21),退到旷野去祷告等。甚至有些真理的奥秘都要向他们隐藏(可 4:11) 耶稣对他们(指门徒)说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。(路 8:10) 他说,神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。

同样,主耶稣也会主动的向一些蒙恩蒙爱的人显露。比如:对撒玛利亚妇人和叙加全城的人(冒着犹太人的说长道短)特特前去寻找拯救;血漏的妇人在摩肩接踵的人群中摸到了主,主把能力、医治赐给了她;还有个子矮小的撒该,即便他先爬上了桑树等候,但重要的也是在于主耶稣先看到了他,同时去他家与他同住并赐下救恩,耶稣说:因他也是亚伯拉罕的子孙。

如今,主耶稣既然向你显露,请蒙恩蒙爱的你接住如此大福,不要成为被耶稣躲避的人。而是要做一名会感恩、再蒙恩的人,做一名上帝喜悦的儿女。

约 5:14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。

不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害:耶稣所说的并不是责备他的过去,而是警示他的眼下与未来。也不是说所有的疾病都是与罪有关,有时也是为要显出神的作为来(约 9:3 )耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

我们要明白仅仅身体疾病得到医治,并不是主耶稣的最终目的,也不是我们最大的蒙恩,我们的罪得赦免、生命得到救赎,才是主的心意,也是我们所蒙的最大的恩典。在这里,主说的是指向他将来人生的结局,如果没有赦罪得救,那将会面对神严厉的审判和刑罚(约 5:29)行善的复活得生,作恶的复活定罪。

约 5:15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

此人在11节推卸责任之后,又在14节中经历耶稣严厉的警告,在此不但不以急切的心挽回刚刚失去的感恩、蒙恩的机会,反而恩将仇报,明确指证耶稣就是使他痊愈(叫他拿起褥子走)的人,也就是犹太人要找的那位干犯安息日的人。从而导致耶稣遭到犹太人的BP甚至杀害。

四、耶稣与犹太人(约5:16-18)

约 5:17 耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。

创造之工,圣父、圣子、圣灵,三位一体真神共同做成(创1:1,26)。护理之工,圣父、圣子、圣灵,三位一体真神共同做成(来1:3)。救赎之工,圣父、圣子、圣灵,三位一体真神共同做成。

此次医治也有类似十个麻风病人得医治之处,(太 5:45) 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。 十个麻风病人不管是否回来感恩,耶稣都给予医治。

约 5:16,18所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

有关耶稣基督的神人二性中的讲论,清楚的讲明了耶稣本来就是完全的人,又是完全的神(腓2:6-11)他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

我们梳理一下这一讲的要点:首先是对安息日的认识;以及耶稣基督(圣子)与圣父、圣灵三一真神同工、同尊、同荣,因为耶稣基督的神人二性表明,祂将自己与神同等并非强夺的;还有愿那些被耶稣躲避的人,成为我们的借鉴。愿主耶稣向我们永远是显露他的膀臂、显明他的旨意,而不是躲避隐藏;更愿每一位弟兄姊妹们,做一名蒙恩之后要知恩、感恩、再蒙恩的人,如此,则是享受在上帝施行恩典的良性循环当中,在基督里永远成为蒙恩、蒙福、蒙爱的人!阿们!

热门文章

热度: 推荐: