基督教讲章网

相约在毕士大水池旁(上)

日期:2024-02-08作者:任星雨

 经文:约5:1-18

1 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2 在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3 里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动,4 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。5 在那里有一个人,病了三十八年。6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?7 病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。8 耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。9 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。10 那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。11 他却回答说,那使我痊愈的,对我说,拿你的褥子走吧。12 他们问他说,对你说拿褥子走的,是什么人?13 那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。16 所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。17 耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。18 所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

引言诗歌:

相约在毕士大水池旁

我们从以上的经文中看到:

在毕士大水池旁有这样的一个人:

三十八年的疾病,

无情的侵蚀着他软弱的身体,

无情的击败了他顽强的意志,

无情的夺走了他的应有喜乐,

无情的疏远了他的家人亲友,

还有很多很多……

现在他除了疾病在身,

还有的就仅仅是身底下的褥子了。

哦,对了,除了这些,他还有一丝

虽在眼前但却遥不可及的奢望——

那就是等候池中的水动,

有人帮他放下水池使自己的身体痊愈……

三十八个春秋冬夏,

三十八次酷暑严寒,

留给他的事实从未改变,那就是

人们只顾自己,从没有人来帮助他。

……

终于在那节期的安息日,

耶稣来到这里,啊!耶稣来了!

带给他人生的契机。

耶稣会怎样帮他呢?

会在池水翻动的时候帮他放下水池呢?

还是?

他获得转机后会怎样开始新的生活呢?

通过耶稣的圣迹,

我们会学习到、收获到些什么?

让我们带着这些问题与思考

进入到圣经经文分享当中。

一、毕士大背景灵训(约5:1-5)

约 5:1 这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。

这(有的译本此处有“些”字)事以后:这些事是指的上文,相约在雅各井旁向撒玛利亚妇人讲明活水永生之道,使妇人和叙加城里好些人信了耶稣之事,和医好大臣儿子的事情,也会包括接待尼哥底母夜间来访谈重生之道的事情之后。

犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去:什么节期没有明说,但是也不重要。重要的是耶稣是凡事规规矩矩,按照次序行。在犹太人的信仰历史中,在各个节期中去耶路撒冷守节,是一件无比快乐的事情。但是我们不要忘记一个属灵原则:耶稣才是节期的主,在他里面才有真正的喜乐。更重要的是主耶稣上耶路撒冷去但是约好了那位三十八年的病人,要通过给他医治的恩典的同时,向人们启示自己,会赐给信靠他的人真正的平安、喜乐、怜悯仁慈、保护与医治,还有永生。就如(约4:3,路19:4)必……经过。(路 19:10) 人子来,为要寻找拯救失丧的人。我们也是这样被主耶稣寻找拯救回来的。我们也要与主同工,为我们家人、亲友和身边的人祷告,发光做盐引领他们来认识主,得到救恩。

耶路撒冷:平安之城。耶路撒冷是神选定立为祂名的居所,神命令圣殿建立的地方。应许赐下平安。

约 5:2 在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。

毕士大:怜悯之家,仁慈的房子。

五个廊子:庇护聚集的病人,为他们遮风挡雨。但是不能给予根本有效的救助。人所能做的也只有这么些了,就如疫情期间做核酸检测时支搭的临时篷子,只能勉强的档一点雨而已。又如陪同亲人去看病,不管你们爱得多深,最多可以拉着她的手或者隔着玻璃看着,再或者在门外等候,连看都看不着。因此我们最稳妥的保护就是耶稣!

约 5:3-5 里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。在那里有一个人,病了三十八年。

在那里有一个人:圣经没有说明他生的是甚么病,但从他行动不便的情形(参7节)看来,似乎是一种瘫痪的病,或许是严重瘸腿的。病了三十八年:患病的年数已经是半生的年数了(诗 90:12)求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

背景灵训:

许多病人在指望着毕士大,同时这毕士大也是另这个病人伤心失望,但又难舍难离之地。就如许多个世代、许多人们赖以生存的雅各井,喝了还会再渴的井水一样,终究不能使撒玛利亚妇人以及全城人生命饱足的道理。如今,你还在指望着什么?(请认真的找出你的“毕士大。”)耶稣在此宣告出他是人类真正的医治,生命的医治。作为我们,除了耶稣以外,任何依靠和指望都是有限的、暂时的。就如撒玛利亚妇人的五个丈夫、世世代代人们的雅各井水、血漏妇人耗尽资产所找远近的大夫和遭受的痛苦一样。

“在那里”:在哪里、什么里呢?这个意味深长的用语:1.在“节期”(1节)理当快乐的时候;2.在“耶路撒冷”(1-2节)理当满有平安的地方;3.在“毕士大池子”(2节)理当得神丰盛的怜悯;4.在“五个廊子里面”(2-3节)本应有风雨无阻的庇护;5.在“安息日”(10节)理当享受安息的时候。

在以上(毕士大池旁)这些美好的背景之下,竟然有一个病了三十八年的人,表示他并没有享受到快乐、尊严、平安、保护、怜悯、庇护和安息。对于这样一个多年患病的人而言,即使是在快乐的节期(参1节),他也没有快乐;即使在耶路撒冷,也没有享受到真正的平安;即使在意为丰盛怜悯的毕士大水池旁,他也没有得到怜悯、同情和关爱;即便在五个廊子底下,也完全不能为他遮挡人生的风雨;即使是在安息日(参10节),他也没有安息。其实这也绝非他一人的个例,是我们每一个人的人生写照,也是全人类的危机。但是转机何在呢?出路在哪里呢?让我们接续看下面的经文。

二、耶稣与病人(约5:6-9,14)

“相约在毕士大水池旁:”我们用“相约”而不是“相遇”“相逢”“偶遇”“碰巧”等词语表达,是表明耶稣是神,他做事有计划、时候和主权的。就如在加拿婚宴上对母亲说的:我的时候还没有到。耶稣也在福音书中多次讲到“时候”一词,比如:“时候将到、”“时候到了”之类的信息。耶稣也同样“知道他病了许久”。

约 5:6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?

这个病人尚未向主求告,耶稣就先主动问他:“你要痊愈么?”何等的牵就人们。任何时候,任何情况下,我们要记住:“主知道”,因为上帝是全知的,祂知道亚当会犯罪,所以预备了皮衣、救恩;知道以色列人无法摆脱埃及法老的奴役,所以降下十个神迹;知道百姓没有信心进入红海,所以让摩西向海伸杖,使海水分开露出干地,可以度过;知道百姓没有信心踏入约旦河,所以预备了祭司先踏入,使河水在上游停住才得过去。如今同样,主知道我们的小信、软弱、因而无时无刻不在牵就我们,因为“主知道”。思想起来让我们羞愧,又怎么能不感恩呢?

主耶稣行此神迹与其它神迹有所不同之处:没有像对死去四天的拉撒路的姐姐马大说“你若信就必看见神的荣耀(约11:40);”也没有像对那些盲人、麻风病人、血漏女人、以及对那  边哭边用香膏膏主的有罪的女人所说的“你的信救了你;”也没有像对迦南妇人那样,因她的信心是大的这缘故成就了她的祈求;也没有像对十个麻风病人的要求:去把身体给祭司察看得就洁净。也没有像吩咐那个生来是瞎眼的人,往西罗亚池子里去一洗就必看见。同样,那三十八年的病人也没有因对主耶稣的听闻、了解和认识而追随、等候、盼望、呼求和求救些什么,比如“大卫的子孙耶稣啊可怜我们把”“主若肯,我就必好了”“百夫长说,主啊,只求你说一句话,我的仆人就必好了”

以上那些蒙主夸赞之人的迫切举动和信心的呼求,是值得我们学习的。同时我们也要认识到主耶稣的主权与恩慈:人的蒙恩、得救,从来都是耶稣主动寻找我们。就如(约 15:16)说,不是你们拣选了我,是我拣选了你们……(罗 9:15)因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。因为在我们还不认识耶稣之前,我们还不知道自己需要什么,更不知向他求什么,怎么求的时候……都是我们的主最知道我们的需求和所处的光景,从而给了我们救恩、永生和天国,以及那测不透的丰富恩典。

约 5:7 病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。

我们要知道,牢骚、抱怨、气愤、不平,很多人常常都会有,不管是面对人、工作、社会甚至上帝。但是这样又有什么益处呢?到头来只能给我们自己造成更多的负面。愿我们这些上帝所爱的儿女们,心意蒙神更新变化,生命更加丰盛,凡事免去牢骚抱怨,多以积极乐观感恩来面对一切。那将是活出基督生命的荣美,荣神益人。

反思:如今属主的教会,上帝的儿女——基督徒,我们在很多的场合,会不会像池旁的众人那样,只顾自己,没有成为他人的帮助与祝福呢?有没有抓住为主发光做盐的机会呢?

约 5:8-9耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

主耶稣的工作大多是直截了当,不被对方的前言所左右,而是一针见血、单刀直入,直奔主题,解决人们的实际问题,这些实际问题有时候连人们自己都不知道。比如(约 3:2-3)这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。又如:(约4:1-26)耶稣与撒玛利亚妇人谈活水永生之道的时候。撒玛利亚妇人谈民族问题,耶稣答你要求他给你活水;撒玛利亚妇人谈井的历史渊源,耶稣说我赐的水会成为泉源,直涌到永生;撒玛利亚妇人求这水,耶稣提及丈夫;撒玛利亚妇人说没有丈夫,耶稣指出她素来生活不检点的事实;撒玛利亚妇人说耶稣是先知,耶稣说时候将到你当信我,撒玛利亚妇人说知道弥赛亚要来,耶稣说我就是。

(约 6:24-27)耶稣在五饼二鱼的神迹离开之后,众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。智慧的信徒、会蒙恩的信徒,都懂得放下自己的意思与想法,求主耶稣的旨意成就在我们的生命中。

(约5:6-9)是耶稣行此神迹的过程记载,以及14节耶稣对病人后续的警告。主耶稣通过这个神迹,向人们见证了他自己就是基督。因为先知以赛亚预言说的弥赛亚也就是基督来的时候“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛35:5-6)

耶稣要改变人们旧有的信仰观念,比如在加拿婚宴上,以水变酒时,改变了犹太人对洁净之礼所用的水的认识(约 2:6);进神的国需要重生,就是从水和圣灵生的(约 3:5);还有撒玛利亚妇人讲明雅各井水,(约4:13-14) 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

耶稣既然把相约的地点定在毕士大(怜悯之家,仁慈的房子),绝非偶然相遇。耶稣要在此告诉人们:那池子不能带给人们怜悯与仁慈,而只有耶稣才能;那池水也没有带给这个人医治,只有耶稣才是人们身体与灵魂的医治;那节期也不能带给人们真正的喜乐,而是耶稣才我们喜乐的源泉;安息日的日子本身也不能带给人们真正的安息,因为耶稣才是我们真正的安息之所;五个廊子只能为人们遮风挡雨,但耶稣是我们的磐石、逃城、山寨、避难所、人生安息的港湾。“耶路撒冷”本为平安之城,那是指向了耶稣才是真正平安的源头。主耶稣在即将受难之前应许门徒说(约 14:27) 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

当耶稣被捕、受审时,门徒四散逃离,耶稣被钉S字J受死、埋葬时,门徒们躲到了关好门的屋子里。这时,复活的耶稣显现在他们中间对他们说(约20:19)那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。(约20:20)说了这话,就把手和肋旁(平安的代价与凭据),指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。感谢主恩,为我们做成的这一切,让我们每一位弟兄姊妹都享受在主耶稣基督的丰富当中!阿们!我们下次聚会继续分享:相约在毕士大水池旁(下)。

上一篇:属灵生命的源头

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: