基督教讲章网

彼得的那一夜(四)那一夜,重操旧业无所获

日期:2024-01-19作者:任星雨

经文:(约 21:1-14)

约 21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。

约 21:2 有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。

约 21:3 西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。

约 21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。

约 21:5 耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。

约 21:6 耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

约 21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

约 21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘,(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)就在小船上把那网鱼拉过来。

约 21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

约 21:10 耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。

约 21:11 西门彼得就去,(或作上船)把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。

约 21:12 耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。

约 21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。

约 21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

引言:

我们今天所读的经文中,记载了主耶稣死里复活并且向妇女和门徒多次显现之后,西门彼得对其他门徒说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。从这里的“那一夜”去着眼彼得一生的信仰与服侍的历程,我们发现彼得的灵程道路上,曾多次与夜晚有关。在无数次的夜晚,他属灵的生命经历了主耶稣特殊的塑造与栽培,经历了圣灵的更新变化,以至于渐渐成长、丰盛、成熟之后,成为合乎主使用、重用的大器皿,使我们也从中学习到有关基督徒如何经历上帝的栽培、属灵生命的成长与侍奉的过程。我们从今天所读经文,继续来分享这个题目,彼得的那一夜,第四讲:那一夜,重操旧业无所获。

这些事以后,“这些事”包括上文中所记的门徒们四散逃走,彼得的三次不认主,有的门徒在S字J下眼睁睁地看着主被钉死,也有的门徒亲眼看见并经历主的复活(约18:-20:)。以及主在复活以后,多次的显现(包括妇女和门徒们)。

彼得和众门徒的这次经历,也是我们的代表和写照。他们的光景,也是我们今天的光景;我们应当从这些信息中,领受个人切身的教训。所以我们不该为别人读圣经,而是为自己读经,应当把圣经的正意读出来,再把自己读进去。因为这些经历,无论是得胜的或是失败的,都具有宝贵的属灵教训和价值,我们千万不可将这些忽视。

一 、离开主,重操旧业劳无所获

约 21:3 西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。

今天我们所读的经文中,记载了门徒们根据耶稣的约定“在加利利见面”的吩咐(太 28:10 耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我),聚集在那里。门徒们在加利利等候耶稣的时候,彼得就忍不住,想起了要重操旧业说“我打鱼去”。其他的门徒也赞同并且同去,表现出他们想见耶稣的心还是不够急切,对主的等候也不够专心。另一方面也体现出彼得的号召力、带动力很强。我们今天在侍奉的路上要引以为戒,特别是那些有凝聚力的同工,要小心谨慎的用好个人的恩赐,把众人带领到主耶稣那里才好。我们作为跟随者也是同样,若盲目地跟从人,而不慎思明辨,也会误入歧途落到灵性昏暗的光景里。

那一夜:没有主的同在,就是在黑夜中(黑暗中),不要仅仅理解到与白昼相对的夜晚,更要理解到这是没有主耶稣同在的黑暗中。(约21:3)“那一夜并没有打着什么,”门徒离开了耶稣就什么都不能做(约 15:5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么),我们也是同样,如果不在基督里,做任何事情将没有果效。按经验来说,渔夫喜欢在夜里打鱼(路5:5),据说夜晚正是打鱼最好的时候。彼得作为一名老练的渔夫,他可以准确的掌握在何时、何处可以打到什么鱼;可是在这打渔的最佳时机,门徒没打到任何鱼,这对他们并非第一次经历(路5:5)。可见这是主特意为门徒安排的一次属灵学习的功课,目的乃为着要培养他们追求主的同在,凡事依靠主而行。因此我们无论作任何的工作,都不能依赖自己的才干,而须一直仰赖神的引领,寻求神的帮助。

我们若有什么逆境、不如意的经历,对我们未尝不是一件好事,因为它能使我们更多倚靠主,在服侍中也更能体恤那些面临窘迫的人(来 4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪)。有时候逆境也是出自神的美意;人一直处在顺境中,反而常会不顾神的旨意,不渴慕追求主的同在。

亲爱的弟兄姊妹们,在你的人生中有遇见过黑夜的时候吗?在你的漫漫长夜中有学习到门徒们的功课吗?请检查我们的信仰以及与主的关系:让我们在黑夜中寻求主的同在,寻求上帝的帮助,回到主爱的怀抱当中。因为主的同在,才是我们全然的得胜。我们千万不要放松自己、任由自己在黑夜中艰难的徘徊、苦苦的跋涉。因为人靠自己的努力和经验,常常是没有收获、没有果效的。让我们邀请主进入我们的生命中,因为主耶稣在我们人生的海岸边行走、呼唤着我们、等候着我们,因为主的来到会带来黎明、带来曙光,会结束我们漫漫的长夜,引领我们走出黑暗的海洋,享受在上帝的光明中。因为耶稣曾经(约 8:12)对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

约 21:4 ……门徒却不知道是耶稣。

心灵的暗淡,眼睛的迷糊,导致人们认不出主来。坟墓前的马利亚认不出主来(约 20:14-16 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思);以马忤斯的两门徒(路 24:16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他);耶稣海面行走(太 14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来)。

弟兄姊妹们,你们有没有认不出主、摸不到主的时候呢?求主开我们属灵的眼睛,打开我们的心窍。让我们在漫漫的长夜中,遇见风浪的时候,不至于认不出主来。在任何的环境里,在任何的困苦中,让我们能清楚地认出主,享受着他的同在,感知到他就在我们的身边的事实,因为他就在我们的心中,就陪伴在我们的左右,永不离开我们。

21:5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”

这话表明主的恩慈,他顾念我们随时的需求。让我们思想到:门徒在屋里时有鱼吃(路24:41-43),但此刻在海上整夜劳力却没有得着可吃的。这告诉我们:是否有主的同在,是否在主的旨意中是关键。什么时候我们若远离了主,不在祂的旨意以内,什么时候就是我们劳无所获的时候,连“吃的”都没有,一切都要归于虚空。因此我们得出结论:当我们发现自己没有什么可以吃的,也没有什么可以给主吃的时候,我们想必是离开了主的同在,我们所作的事就是在主所定的旨意以外(就如耶稣在那颗无花果树上找不到果子……)。

二 、主同在,迎来光明收获满满

约 21:6 耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

约 21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

约 21:11 西门彼得就去,(或作上船)把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。

21:4天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。

主的显现乃是我们属灵的“天亮”,主的来到给我们带来了光明。感谢主,在基督里毫无黑暗(约一 1:5 神就是光,在他毫无黑暗……)。每当我们身处黑暗长夜、困苦、失败的光景中时,但愿能被及时的提醒转回追求主,仰望祂的显现与同在,进入他的光明中。

门徒是在海上正打鱼时遇见主的。这让我们学习到:在任何的环境中、条件下都要有主同在、与主同行。不一定是在安静灵修的时候才能得着主的显现,即使是在忙碌的工作中,嘈杂的环境中,也要随时随地与主同行,与主有亲密的祷告。如此,在指定的时间里与安静的灵修中,也同样得着祂的喜悦。

21:6耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。门徒便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

在主的话中有丰富的供应。但我们必须对主的话信而顺从,才能实际的从主话语中得着供应。若凭自己的见识与能力,无论如何奔波,终属徒劳无功;惟有遵照主的引导行事,才有果效。当他们回答说:“没有”的时候,耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们服从这命令,便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。这与彼得和他的伙伴在路加福音五章4-9节所记录的经历极为相似,似乎是主耶稣以此方式在唤醒门徒们勿忘蒙召的时候。

21:7耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。彻夜工作,劳无所获,听主吩咐,一网得鱼,乃是门徒早已所经历过的事(路5:5-6),所以使徒约翰敏锐的心智,察觉到岸上那人必是主耶稣。

约翰的属灵分辨力与彼得冲动的性格,形成鲜明的对比。约翰和彼得这两位使徒,一个富有属灵的智慧,一个勇于付诸行动;一静一动,各有所长,都是蒙主喜爱的门徒。因为约翰也是渔夫,并且也曾多次经历主耶稣的神迹。当他看到类似的神迹发生时,立即就意识到站在海边的人必是耶稣无疑。

那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣:让我们直观想起亚当违背神的命令,远离上帝时,失去了上帝的义。他便看到自己的赤身,就拿树叶子来遮挡自己的羞耻。甚至在面对上帝的呼唤时,还躲避见神的面。如今,让我们因信披戴耶稣基督为义袍,可以坦然无惧的侍立在上帝面前。

21:9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

多么温馨的一幅画面啊,如果你是彼得,你会想到什么?是否会想起大祭司院子里的火堆(约18:19),那夜彼得是在火堆旁烤火时失败了,那堆火烤不透他冰冷的心房;那火光照不亮他心灵的黑暗。现在他们是在炭火旁得到了主供应的饮食,这美好的场面足以使彼得的心灵温暖,生命点亮。让我们看到了主的爱如此深沉,如此用心良苦……他对门徒的爱比海滩上的炭火还火热,比炭火上烤好的早餐还要温馨。如今我们为主作工,不要怕没得吃;只要行在主的旨意中,便随处都有供应,我们的主会随时为我们预备炭火的温暖、烤饼烤鱼的温馨早餐;但若不行在主的旨意中,即使是在最能捕到鱼的海上,也会终夜一无所获。所以主的工人不该为生活的需要而忧虑(太 6:25-26所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?),因为主必定照顾我们的衣食生活。同时也使主的工人事奉中,靠主胜过生活供养的挑战,一心为着事奉主,主一定会顾念我们的生活。因为唯有主是我们的福杯、产业、丰富,并随时的帮助。因为耶稣主动的说:“你们来吃早饭。”就来拿饼和鱼给他们。主耶稣的这个动作会令门徒们多么熟悉啊,一定会想起曾在五千多人面前,参与的五饼二鱼的神迹的场景(约六1-13),和最后晚餐中分饼的动作,加上(路五4-9)捕鱼的神迹,将这些事联系在一起,就扫除任何疑问,他们所遇见的果真是主耶稣。

结语:

我们所分享的有关彼得的那一夜,在彼得很多个夜晚,乍一看上去好像是他的软弱、失败,但是每一次失败当中我们都看到了彼得所学习到的功课,以及在他生命中所经历到的主耶稣基督。如此看来,在彼得的每个特殊的夜晚,都有得胜与失败交织、融汇在一起。我们会看到他从失败到得胜的成长,从软弱到刚强壮胆的生命经历。上帝也会将这些作为无限的价值、美好的教训,赐在我们的心灵当中,栽培我们属灵生命的成长!阿们!

热门文章

热度: 推荐: