基督教讲章网

彼得的那一夜(五)那一夜,生死攸关主搭救

日期:2024-01-28作者:任星雨

 经文:(徒12:1-17)

徒 12:1 那时,希律王下手苦害教会中几个人。

徒 12:2 用刀杀了约翰的哥哥雅各。

徒 12:3 他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。

徒 12:4 希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。

徒 12:5 于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。

徒 12:6 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。

徒 12:7 忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。

徒 12:8 天使对他说,束上带子。穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣跟着我来。

徒 12:9 彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。

徒 12:10 过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。

徒 12:11 彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。

徒 12:12 想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。

徒 12:13 彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听。

徒 12:14 听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说,彼得站在门外。

徒 12:15 他们说,你是疯了。使女极力地说,真是他。他们说,必是他的天使。

徒 12:16 彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。

徒 12:17 彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说,你们把这事告诉雅各,和众弟兄。于是出去往别处去了。

引言:

本题目开始之时我们就提及过:使徒彼得的一生,曾与无数个特殊的夜晚有着千丝万缕的瓜葛。因为当年他身为渔夫,许多时候因着打鱼的经验,需要趁着夜晚在加利利海上捕鱼。蒙主呼召做门徒之后,也在无数次的夜晚,属灵的生命经历了主耶稣特殊的塑造与栽培,经历了圣灵的更新变化,以至于渐渐成长、丰盛、成熟之后,成为合乎主使用、重用的大器皿。综上所述,我们梳理一下彼得一生中所经历的一个个特殊的夜晚,从中学习有关基督徒如何经历上帝的栽培、属灵生命的成长与侍奉的过程。

我们今天所读的经文中,记载了主耶稣死里复活并且升天之后,门徒们奉主差遣,得到圣灵的充满与浇灌,做工大有果效的伴随,但是同时教会也在面临着这场属灵争战中严峻的挑战,雅各为主殉道之后,使徒彼得为福音的缘故被囚,连日以来重兵看守,希律计划要处决彼得的前一夜,主的使者前来搭救,印证了上帝的作为。从这个惊险、紧迫、神奇的夜晚,我们以此继续来分享这个题目,彼得的那一夜,第五讲:那一夜,生死攸关主搭救。

徒12:1-17这段经文所记内容是接续徒11:18的事件之后:基督的福音在外邦人中正式广传,并且通过圣灵的工作不断的扩展基督主权的领域。希律王不甘心如此任由他们,便开始疯狂迫害基督徒,其代表性事件是雅各殉道和彼得被囚。此时的门徒即使动用武力,也是无济于事。耶路撒冷教会只能同心合意为彼得祷告,迫切寻求神的帮助。结果是希律的武力屈服于神的全能。因神超然的护卫,解救彼得出狱,再次成为放胆传播基督福音的天国勇士。任何邪恶势力都不能阻碍福音的传播、也不能束缚神国的拓展、不能削弱同心祷告的能力。这些真理使教会具有更大的勇气担当起宣教使命,并且必获胜利。

神差遣天使亲自营救彼得,这已经是第二次,上一次在使徒行传第五章中所记。这两次神直接差遣天使来营救彼得。其重要意义是肯定了那些如此囚禁使徒的势力,用非法手段与神的福音抵挡的人,神肯定不会坐视不管,相反会直接介入,负责到底。

徒12:3-5他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。

当年彼得曾在耶稣最后晚餐的时候发出誓言(也是逾越节),即使与主一同下监也是甘心。这个逾越节他终于履行了他从前的誓言;在当年那个逾越节他也睡着了,但那次睡觉却是因不儆醒、自信、和肉体的软弱而睡的,当时他连片刻也不能与基督一同儆醒。那是彼得和使徒们在与主一同警醒守望时,严重的失职与失败!

在这个逾越节之际他又睡着了,但这次的睡觉却是因绝对信赖耶稣基督,而有的坦然反应;他相信在上帝的主权当中,此次被捕若不是要结束世间的道路,主一定会救他的;如果是到了像雅各那样殉道的人生节点,他也会以坚定的信心至死尽忠,去得生命的冠冕。之前他在客西马尼园睡着的时候,主耶稣在恳切的祷告;而这次他睡着的时候,不只是大祭司主耶稣在天父的右边为他祷告,使他不至失去信心,同时还有许多信徒聚集在马利亚的家里为他切切的祷告。

原本的计划中,次日希律就要提出彼得来,经过一场莫须有的审问之后,再把他残酷地处死。教会继续不住地为他们的领袖切切祈求。逾越节之夜还是如此的漫长,但是有光照进黑暗的监狱里,有主的使者站在彼得旁边。同时,赐下大平安给彼得,并且成就了荣耀的释放。

徒 12:5……教会却为他切切的祷告神。

教会“切切”的祷告,并未着重教会为彼得祷告的时间有多长,却强调祷告的殷切和深度、迫切和诚挚。因为教会目睹过司提反和雅各的殉道(徒7:57-60)。

彼得在监里等待处决。教会既没有人际关系可以疏通,又没有武装力量拯救他。地上的帮助得不到了,可是天上的帮助还是取之不尽、用之不竭的。他们切切的祷告神,神就差遣他的使者去释放彼得。祷告乃是教会胜过一切黑暗势力的资本,所以祷告是要专一向着主,切切的祷告神。“切切地”一词的希腊原文,与耶稣叙述主在客西马尼园中的“恳切”祷告:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切(路22:44),是同一词。如今教会在上帝面前祷告,且是学主那般恳切的祷告,就如救主耶稣在极其痛苦时向父所发的呼声那样。

徒 12:6-7……睡在……拍醒了他……

主也曾面临着海上的狂浪在船的底舱中睡觉,任凭它狂风怒浪,也要听候主耶稣的吩咐而平静,就如(诗 29:10 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远)。我们可以从彼得日后的讲论中看到他得平安的秘诀:他乃是照神的旨意与基督一同受苦,便有神荣耀的灵在他身上,他也乐意一心为善而将自己的灵魂交与那信实的造化之主(彼前4:14-19)。或者他也因想起了主曾经在提比哩亚海边,对他所说的那句永远难忘的话,而觉得安心,当时主说,“年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”(约21:18)。可是他现在尚未年老,体力方刚,何况把他处死的权柄,也不在希律的手中。所以他默然倚靠主,耐性等候神,心里就蒙保守、平安的熟睡,好像婴孩安睡在慈母的怀中。彼得在这样凶险的环境中仍然能够安然入睡,这是表明他知道神就在他的眼前,就在他的右边、就在他的心中;神若不许可,他连一根头发也不会损伤。因此他心里欢喜,灵里快乐,并且肉身也安然居住(徒2:25-26,诗16:8-11)。此时的彼得因有主同在,故能化监狱为天堂,主在哪里,那里就是天堂,此乃大信心的表现。往往越大的难处,越会给我们带来加倍的祝福,使我们所经历神的拯救与大能也就越发的清晰、鲜明。

徒 12:7节中的细节让我们学习到丰富的功课:就在彼得将要被提审处决的前一夜,天使把彼得拯救出来,经上说“忽然有主的一个使者,站在旁边”,神的拯救会在人不经意间突然来临;“屋里有光照耀”,神的拯救通常是在大光照耀之下,不管是在黑夜或白昼都有大光的伴随(徒9:3)。当天使拯救彼得的时候,屋里仍然有光照耀,天使虽然是在夜间救人,但是并非偷偷摸摸,而是在光明中拯救神的仆人,还记得上一讲中我们讲到了使徒彼得带着弟兄们在黑夜中的海上捕鱼。劳力了一整夜,并没有得到什么。当耶稣在海岸上呼唤他们的时候,为他们带来了黎明的曙光,带来了天亮;“拍醒了他、快快起来”,上帝要唤醒我们的心灵,使我们不再沉睡,并且催促我们快快行动不退后(罗13:11;弗5:14),只有心灵苏醒过来的人才能够在属灵的道路上站立起来;“那铁链就他手上脱落下来”,锁链是非人为所脱落的,主所赐下的荣耀释放,使人不再受到罪恶与仇敌的束缚。基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制(加5:1)

徒 12:6 希律将要提他出来的前一夜:当神的拯救与帮助临到我们之前,还须经过最黑暗的时期,但是不要怕,神必拯救我们、与我们同在!神也许会让我们多等一会儿,要操练我们忍耐等候的功课。但是他不能忘记他的誓约,他必要将他那不可更改的应许,实践在我们的生命当中!

因为困难通常是神迹的前奏。往往越是要发生大的神迹,那困难就越大、越难,甚至大到、难到人们认为不可能解决,我们从圣经中随处可见:比如红海的分开、约旦河水的停止、烈火窑中毫发未损、狮子坑中安然无恙等等。神常常在一些绝望的环境中,操练他的儿女们紧紧的跟随、依靠他,因为人的尽头才是神的起头。

徒 12:8-10彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。

注意这几个连环动作:“快快起来”“束上带子”“穿上鞋”“披上外衣”“跟着我来”,天使在这里好像要彼得尽快的装备妥当,好继续接下来的工作。每一道门都派有狱卒严加防守,以确保内监安全。但是“铁门…自己开了”,往往挡在我们前面的困难看似无法突破,但当我们在信心里迈步向前的时候,难处立即化解而去。我们许多的忧虑实在是多余的。记住:临街的铁门是自己开的……

漫漫人生路,神的使者总在我们旁边。我们常常像彼得那样“他不知道天使所作是真的,只当见了异象。”当时的彼得是否会相信那铁门会打开?他会不会想起当年挡住耶稣坟墓的石头是怎样挪开的?但我们知道,一切拦阻上帝旨意的障碍,定会像铁门那样毫无阻力地为我们打开、排除。因为这是被一双有力而无形的大能圣手所打开的。留下那空空的监狱说明了争战的结果:迫害失败,教会得胜。就如耶稣复活后,那空空的坟墓,足以显示了上帝的得胜。

徒 12:11 彼得两次经历天使的拯救与雅各被希律用刀所杀(2节),似乎显出神对每个人有不同的旨意,神对每个人的托付不同。每个人一生应走的路程也是不同的,都掌管在神的手中,因为彼得还有尚未完成的使命(约21:18彼得当时尚未年老)。属神的人当明白神的旨意:雅各被杀,彼得获救,皆为上帝的美意;监狱的门紧闭着,人的努力无法打开它,但是它却开了,彼得安然通过。而一所住宅的房门,婢女可以轻易打开,彼得却必须不断地敲,仍然打不开。因为这些都是在神主权的掌管当中。

徒 12:14-16这些信徒可能曾为雅各的被捕祷告,而他却被处死,所以他们不敢相信这次真是彼得获救回来,也是可以理解的。但是,从这个祷告会的目的来看,他们的惊讶,以及彼得不得不一直敲门,实在是具有相当的反讽性,显出了当时参加祷告的人并没有在确信中祷告,或者说他们也没有完全相信自己的祷告会蒙上帝的应允和成就。亲爱的弟兄姊妹:你呢?

徒 12:15他们说,你是疯了

如上面所说,可见他们并未警觉到神已经听了他们的祷告,因此对于彼得获救的消息,不能置信。这些信徒为彼得祷告,却不相信祷告已蒙神应允。正如主复活那样,当救主在复活的那天晚上,把手和脚给门徒看的时候,使他们喜乐惊奇到不敢相信(参路24:41)。让我们看到神的旨意以及人的小信和惭愧,但是神并不因我们缺乏信心,就不答应我们的祷告,以致不成就他的旨意。所以我们的灵性无论是否火热,仍旧要祷告。并且我们的信心与灵性,乃是在祷告和实际的经历中接受操练,而逐渐成长并茁壮。

亲爱的弟兄姊妹们:我们去思想自己在信仰的旅途中,有没有类似这监狱一样的无法脱离的环境呢?可能是我们所面临的困难,让我们很棘手,难以处理的问题,举棋不定的抉择。也可能是由罪所产生的后果,使我们难以胜过的危机。当我们坐在黑暗中,被痛苦的铁链捆锁,此时我们要向主呼求,求神救我们脱离痛苦,胜过一切的难关。我们要承认并停止手上的罪和过犯,回转心灵来求主帮助。他必听我们从窘迫的环境中所发出的祷告,并在我们求告的日子临近我们、拯救我们说:你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你(赛 41:10)。神必差遣天使毫无拦阻地松开我们的“锁链”,打开“监牢的门”,使我们得到荣耀的释放。他必救赎我们的灵魂免入深坑,我们的生命也必见光(伯33:28)。但愿人因耶和华的慈爱,和他向人所行的奇事,都称赞他(诗107:8)。阿们!

附:《彼得的那一夜》五讲的题目分别为:

(一)那一夜,小信之人经历主——耶稣履海,彼得心生疑惑(太14:22-33)

(二)那一夜,因未警醒动血气——耶稣祈祷,彼得三次沉睡(太 26:36-45)

(三)那一夜,心有余而力不足——耶稣被捕,彼得三次否主(太 26:69-75)

(四)那一夜,重操旧业无所获——耶稣复活,彼得重操旧业(约21:1-14)

(五)那一夜,生死攸关主搭救——彼得被囚,天使搭救印证(徒12:1-17)

热门文章

热度: 推荐: