基督教讲章网

受责备的犹太人

日期:2024-01-28作者:李道仁牧师

经文:罗二17~24 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;18既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”);19又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?24神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

引言:神将律法赐给了犹太人,使他们成为神所拣选的民族,有了非常优越的地位。他们手上戴着律法,头上顶着律法,站在神所拣选的地位上。然而,他们守住律法了吗?他们遵行神的旨意了吗?他们的生活蒙神悦纳了吗?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:受责备的犹太人。通过经文的分享叫我们知道,犹太人靠着律法骄傲,指着神夸口,自以为是,能说不能行,受到神严厉的责备。

一、他们的骄傲(17~18)

罗二17~18 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;18既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”);

犹太人的男性,从五岁开始就领受律法的教导,十三岁起就成为律法之子,向律法负责,有道德上的责任。犹太人以他们有律法为荣耀,认为律法使他们与世人有所分别,但律法的功用不是让人倚靠,乃是要叫人知罪。有了律法的标准,为的是叫人知道,自己离神的标准差得有多大,犹太人应该追求律法给他们带来的好处,但是他们决不可以单单凭着行为求,而是要凭着信心求,才能得着。神把律法赐给了犹太民族,所以犹太人因为律法的缘故,他们看自己高过所有的民族,看自己比所有的民族更优秀,他们心中就有了自高自傲的感觉,这种骄傲就带来了整个犹太民族宗教性的失败,这种失败的可怕结局就是对神恩典的误解。他们以为,神拣选他们是因为他们好,神特别爱他们,看中他们,信任他们,所以,才把真道传给他们,把律法的知识赐给他们,这是犹太人对神恩典的错误理解。神是有绝对主权的神,神的主权不但在创造万有的等次上,有他自己永远的旨意;神在施恩的权柄上也是他自己绝对的自由,所以神说我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。

犹太人蒙恩,是因为神的主权,神的甘心,神的自由,神自己独立决定赐给的,这才叫恩典。如果是因为自己的善行,自己的好处,神才施恩的话,那么神的恩典就变成有条件的恩典。犹太人因为领受了神给的律法,他们就感到自己比别的民族更好,他们以律法为骄傲。因为他们有律法,所以,他们是上帝的子民,他们是圣洁的子民。那些没有律法的人,不是选民,而是外邦人,是被神丢弃的。这种骄傲的态度和观念就在犹太民族中慢慢的形成了,使他们变成了一个不容易谦卑、不容易悔改的民族。他们把自己的骄傲当作一个特权,在罪中欣赏自己。也许有人会问,神为什么拣选这么一个骄傲的民族呢?神不是拣选了骄傲的民族,而是这个民族因神的拣选而骄傲。如果神拣选印度尼西亚,印度尼西亚也可能会认为自己比别人更好;如果神拣选朝鲜族,朝鲜族也会犯同样的毛病。所以人在恩典中没有感到自己是因为可怜需要蒙恩,相反的因为蒙恩变成骄傲,这是世界万国、万族的通病。当我们明白这个真理的时候,我们当以谦卑的心来到神的面前,向神献上感恩,因为祂拣选我们,祂救赎我们,完全是祂的怜悯,将祂的恩典白白的赐给了我们。所以,我们当警醒,免得骄傲,因为神拣选我们、使用我们,并不是我们比别人好,而是神的怜悯,神的抬举,神的选召,神的使用。

二、他们的自义(19~20)

罗二19~20 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。

神把律法赐下来,是要犹太人明白神给他们真理的教训,让人从律法中看见神的心意,懂得分辨对与错。犹太人也知道,他们有律法以后,就领受了从神而来的教训,明白了神永远的旨意,能分辨什么是善,什么是恶,这些都是律法正面的功用。他们有了律法的知识,接受了律法的教导,站在得天独厚的地位上,慢慢的自义起来,他们就把人类分成两种人:一种是有律法的犹太人,一种是没有律法的外邦人。有律法的犹太人,因为受了律法的教训,能够明白神的旨意,有神的智慧,是生活在光里的人;犹太人把没有律法的外邦人,当成是愚蠢的笨人,在黑暗中生活,是没有见过大光的小孩子。于是,他们心中自然而然的就有了一种拯救全人类的使命感,认为他们的存在是全人类的盼望,他们的存在是给万国、万邦领路的,外邦人只有通过他们才能了解、明白神的旨意。所以他们认为,他们的民族是非常了不起的民族,整个世界需要他们,整个世界除了他们,其余的外邦人都是愚蠢的,都是小孩子,需要他们来教导,需要他们来光照,需要他们来带领。

然而,对于这样一个骄傲的民族,保罗籍着这段经文,毫不客气地把他们的面具撕开了,把他们真实的情形暴露了出来:他们骄傲,他们自义,他们能说不能行,他们假冒伪善,他们虽然是神的选民,却没有活出神选民圣洁的生活。因为犹太人有神的启示,他们知道神的旨意,有神的律法,应该成为圣洁的民族。但是他们却没有尽自己的责任,没有遵行律法中所启示给他们的知识和真理,他们能判断别人的行为,但却不能按照所判断的来改善自己的生活。今天有些属神的儿女和当初的犹太人一样,常常说那些在罪中沉沦的人很可怜,他们将下到硫磺火湖的地狱里,受那永远的刑罚。而我们是被神所拯救人,是有永生的人。但是当我们仔细察验我们自己生活的时候,常常是亏欠神的恩典,在这个弯曲悖谬的世代,失去了光和盐的作用,并没有资格作别人的老师。所以,我们与世人的不同点,不在于外面的口号,乃在于从我们里面活出的实际,就是基督生命的自然流露。

三、他们的恶行(21~24)

罗二21~24 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?24神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

犹太人一向以是神的百姓而夸口,宣称我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人。犹太人以为有了教训,有了智慧,有了律法,依靠神可以作瞎子的领路者,可以作黑暗人的光,是小孩子的先生,是蠢笨人的师傅。事实果真如此吗?不是的。如今他们的行为,与所夸口的不一致,犹太人有律法的知识,可以教导别人,但自己却不按着所知道的去行,他们传讲不可偷窃,却在十分之一的奉献上偷窃了神的物,他们知道应当行的不去行,不应该行的却偏偏去行。他们有律法,却凭律法骄傲,凭律法轻看外邦人,凭律法指着神夸口,凭律法违背律法。所以外邦人看见犹太人有律法而不遵行律法,就轻看他们。

按着摩西的律法,行淫被抓的妇人应当用石头打死。有一天,文士和法利赛人带着一个行淫时被捉拿的妇人,对耶稣说:夫子,这妇人正行淫之时被我们抓到了。你说该把她怎么样呢?弟兄姐妹们,我们都知道耶稣到世上来不是要定人的罪,而是要拯救人的,所以耶稣怎么能说你们把她打死她吧。可是,如果耶稣不说打死她,他们就会抓住控告耶稣的把柄,说祂不遵守摩西的律法,袒护罪人,不行公义。在他们穷追不舍的情况下,耶稣对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。耶稣的话是非常公义的,你们当中谁是没有罪的,就可以打死她。弟兄姐妹们,耶稣的话就像今天的核磁共振一样,把犹太人的心里面照得一清二楚,使他们马上想起来:昨天犯什么罪,前天犯什么罪,自己对妻子是不忠心的,从头到脚,把他们照得一清二楚的。结果,那些来势汹汹,试探耶稣,要抓祂把柄的人,听见这话,从老到少一个一个地都出去了。为什么?因为世上没有一个义人,你说不可犯奸淫,你还犯奸淫吗?你说不可偷东西,你自己竟然偷庙中之物,偷窃当归给神的十分之一吗?有个人在没信主之前,有一些比较熟悉的基督徒劝他信耶稣,有时让他很无奈,因为他非常了解他们,我如果信了耶稣变成像你们这样的人,我才不要信呢?因为对他传福音的人,是他看不起的人;劝他信耶稣的人,是生活不能做他榜样的人,所以他很难信主。今天有很多的人不是不要信主,因为他们看不见那些信主的人有什么改变,但是我非常感恩,我们教会的弟兄姐妹,因为信仰根基一天一天在建立,属灵生命都在不断成长,神也给了我们很多的祝福,在我们当中有很多真实的见证。亲爱的弟兄姊妹,求主帮助我们,不要效法犹太人的样子,不要让神的名因着我们而受辱。

结语:求主用祂的灵感动我们,用祂的话语光照耀我们,因为祂的话如同两刃的利剑,能刺透我们的心,光照我们的心,让我们知道我们需要祂,原意回转,来到祂面前悔改,并靠着祂过圣洁的生活,免得犹太人所遭遇的责备临到我们,使我们一切所行的,蒙神悦纳,让神的祝福时刻伴随着我们,直到进入那美好的新天新地,与爱我们的阿爸父永远在一起!

上一篇:互为肢体侍奉神

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: