基督教讲章网

韩占慧:以东的依靠

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:俄巴底亚书1-9
1俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:“我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:起来吧,一同起来与以东争战。2我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。3住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’4你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。5“盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?6以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?7与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。8耶和华说:到那日,我岂不从以东除灭智慧人、从以扫山除灭聪明人?9提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。”


文字内容:
俄巴底亚书是旧约圣经中最短的一卷书,只有一章内容,共二十一节经文。先知俄巴底亚的信息主要针对以东而发,以东也被称为以扫。在今天所读的9节经文中,我们看到神宣告以东将受到惩罚。当时的以东人心里究竟在依靠什么呢?今天我藉着俄巴底亚书1-9节的经文与大家分享的题目正是“以东的依靠”。

一、以东人依靠环境

先知说:“住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”(俄3-4)当时以东非常的狂傲自大,一个很重要的理由就是他们居住之地的地势非常险恶,易守难攻。以东的首都是从一片石崖峭壁上开凿出来的,前边只有一条峡谷。这条峡谷十分狭窄,只能容一个人和一匹马通过,任何人都很难攻取。后来有学者这样描述这个地方:它的侧翼是一系列山岭、掩蔽所、光秃的村庄、错综的山脉、绝崖和由荒石形成的裂缝。这种景色举世罕见。以东人居住在这样的地理环境中,非常自豪,觉得凭借此优势,任何人都无法征服他们。但是我们从先知的话语中看到,当以东人面对无所不能、无所不知的耶和华神,必会从山穴中被拉下来,无法自保。他们所依靠的地理环境并不能给他们带来真正的保障。

其实在圣经中,我们会发现很多人都将自己所处的环境作为保障和依靠。当以色列民走过旷野的道路,即将进入迦南时,迦南人虽然听说了耶和华神怎样将以色列民领出来,神大能的膀臂如何与以色列民同在,却还希望依靠约旦河,依靠坚固的耶利哥城来抵挡神的百姓。而以色列民靠着神轻而易举地胜过了迦南人所依靠的。以色列民过约旦河时行走如干地,抬约柜的祭司脚一入约旦河,河水立即成垒,从上往下流的水就断绝了。他们夺取耶利哥,更采取了不同寻常的攻城方法:祭司带着百姓和兵丁,每天绕城一周,六天都是如此,第七天绕城七周,然后祭司吹角,百姓一同呼喊,城墙就坍塌了。以色列民就是如此轻而易举地攻取了耶利哥城,进入到迦南美地。约旦河的水、坚固的耶利哥城,曾经是迦南居民的依靠,但却无法阻挡依靠耶和华的以色列百姓,在以色列民面前不堪一击(参书3:14-17,6:1-20)。

在创世记中,亚伯拉罕也曾依靠过环境。当迦南地遭受饥荒的时候,“因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”(创12:10)他希望靠移居埃及保全自己的生命。亚伯拉罕的妾夏甲和夏甲所生的以实玛利也有类似的经历。撒莱所生的儿子以撒断奶时,撒莱看到夏甲和以实玛利在戏笑,就要求亚伯拉罕把他们赶出去。亚伯拉罕为此事非常忧愁,因为手心手背都是肉,以实玛利也是他所生的儿子。

但是耶和华神对他说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”(创21:12-13)所以亚伯拉罕就拿饼和一皮袋水给夏甲,打发她与以实玛利走了。在别是巴的旷野,夏甲与童子迷路了,水也用尽了,夏甲非常绝望,觉得自己和孩子将要死了。就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,不忍见孩子死,就放声痛哭。这时神听到童子的声音。神的使者从天上呼叫:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。”(创21:17-18)神使夏甲的眼睛明亮了,她看到一口水井,就盛水给儿子喝。在这个地方,神保佑以实玛利渐渐成长,并在这个地方娶了一个埃及人为妻(参创21:8-21)。

弟兄姊妹,思想这段经历我们会发现,曾经夏甲觉得这个旷野便是她与儿子的坟墓。但是,这片土地却成为他们的乐园,成为他们美好的居所。为什么前后会有如此巨大的反差呢?夏甲觉得这个地方会成为她的坟地,是因为她忘记了神的应许;她曾经经历到神给予她的看顾,但此时她眼目单单定睛在所处的环境之中,所以感到无比的绝望。但是当神听到童子的声音,再次重申神的应许时,神就使夏甲的眼睛明亮。当她的里面有了神的应许、神的话语,从神的角度看待自己所处的环境后,就看到一口水井。弟兄姊妹,其实水井就在离她不远处。她依靠神与依靠自己所处的环境,结果截然不同:依靠环境,她看不到希望,环境并不能带给她真正的保障,而依靠神,神就能使她看到一口水井,并给她以美好的应许。

我们生活在这个世界上,确实需要环境,如:约旦河,耶利哥城墙,别是巴的旷野。就像今天,我们可能供职于很好的工作单位,也有可能拥有很多很大的房子,就像当时的以东拥有得天独厚的环境一样。但是我们要清楚,不要让这一切成为我们的依靠,只有耶和华神才是我们的依靠。

二、以东人依靠财宝

先知说:“盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?以扫的隐秘处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?”(俄5-6)当时以东的地理位置非常重要,它的境内有两条道路,一条被称为王道,另一条是沿亚拉巴谷所修筑的路。这两条道路是当时沟通南北的交通要道,也是贸易通道。因此,以东的贸易非常发达,非常富有。以东人将大量财宝藏在隐秘处。

今天人们有了钱,可以存到银行,可以买股票、基金或者买房置业。当时的人将大量的财宝藏到隐秘处,希望这些财宝带给他们安全感、给予他们真正的保护。但是,先知的话语却让我们看到在耶和华审判他们的日子,他们的财宝要从隐秘处被搜寻出来,掠夺而去。他们的财宝并不能带给他们真正的保障,也无法带给他们真正的安全感。

圣经告诉我们:“日光之下,并无新事。”(传1:9)今天社会上太多人像当时的以东人一样,把财宝当作自己的依靠,当成获取安全感的重要筹码。圣经让我们看到,财宝固然有其功用,但却有限,我们要合乎中道地评价、看待财宝。我们可以用钱财帮助有需要的人,主耶稣讲过一个好撒玛利亚人的故事。有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,遇到一个强盗,被剥去了衣裳,打得半死。这时候有一个祭司路过,绕过去走了。有一个利未人也是如此,唯有一个撒玛利亚人看到这个人,在他的伤处涂抹上油和酒,把这个人扶到店里去照顾他,在离开的时候,给店家二钱银子,吩咐店家来照顾他,此外所花费用,回来必补还(参路10:25-37)。主耶稣藉着这样的比喻,希望当时、也希望今天的每一个人学会力所能及地帮助有需要的人。

耶稣所讲的一个无知财主的比喻,也让我们看到财宝的作用是有限的。“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)耶稣让我们透过这个故事看到:财物、财宝并不能满足一个人灵魂的需要。

在今天社会,我们有很多需要,是财宝无法完全满足的。“苹果”是我们非常熟悉的品牌,苹果的前任总裁乔布斯去世之前,美国的财经杂志《福布斯》评估他个人的资产有70亿美元,然而巨额资产却无法治愈他的绝症,挽留他的生命。年仅56岁的他永远地离开了这个世界。

弟兄姊妹,仔细思想我们就会发现,财宝的作用真是太有限了。所以先知西番雅说:“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。”(番1:18)使徒保罗也告诉我们:“今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17)财宝是我们每一个生活在世界上的人所需要的,但是我们不应当倚靠那无定的钱财。

三、以东人倚靠别人

先知说:“与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。”(俄7)盟友是一些国家为了自身的利益,与别国结成的一种联盟关系。今天也有很多国家结成盟友。我们所熟悉的欧盟、东盟,还有北约等组织,都是各国为了自己的利益与别国结成盟友。国际关系都是以利益为先的,当彼此有利益需求,仇敌都能变成盟友;但是如果自己的核心利益受到损害,盟友也会变成仇敌。先知的话语让我们看到以东的这些盟友是靠不住的,也就是说,靠别人是靠不住的。

亚伯拉罕下埃及时,曾经有一个倚靠就是他的妻子,他说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”(创12:11-13)亚伯拉罕就把自己的倚靠定准在妻子撒莱身上,希望妻子能谎称是自己的妹妹。到了埃及以后,埃及人看到撒莱非常漂亮,法老的臣宰就把撒莱带进法老的宫中。但是耶和华却降灾到法老家中,法老就知道真相,明白亚伯拉罕与撒莱并不只是兄妹的关系,更是夫妻的关系,所以就责备了他们,把他们就给送走了(参创12:14-20)。亚伯拉罕本来希望藉着撒莱平平安安地在埃及过日子,但是却没有想到被法老送走了。可见,靠别人完全是靠不住的。

当然在不要靠人的这个问题上,可能我们会有这样的困惑:是不是基督徒就不应该寻求别的弟兄姊妹所给予的帮助?当我们在真理的道路上有困惑的时候,是不是不需要向别人请教呢?不倚靠别人是不要把别人神化,当神一样看待。圣经告诉我们应当彼此相爱,彼此帮助。如果我们把一个人当作神,觉得只有他能给我们带来绝对的安全感、绝对的帮助,那么我们就错了,我们就是在倚靠别人。

使徒行传记载这样一件事,保罗在路司得城传道的时候,遇到一个生来瘸腿的人,他听保罗讲道,保罗看到这个人有信心,就大声说:“你起来,两脚站直!”(徒14:10)那人立时就跳起来,而且行走。保罗所行的这件神迹,让路司得的人感到非常惊讶,他们说有神藉着人形降临在他们中间了,所以他们的祭司就牵着牛,拿着花圈向保罗和巴拿巴献祭。保罗和巴拿巴撕开衣服,跳到众人中间,喊着:“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:15)保罗希望他们能够明白,自己也是人,不要把他与巴拿巴当作神一样看待:“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。”(徒14:16)

使徒保罗非常清楚,人需要相互帮助,但是绝不能将别人当作神一样看待。否则就像以东人看待自己的盟友一样。所以诗篇中诗人也特别地告诉我们:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)神不希望我们在生命中把别人当作神看待。

四、以东人倚靠自己

先知最后说:“耶和华说:到那日,我岂不从以东除灭智慧人、从以扫山除灭聪明人?提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。”(俄8-10)提幔是以东首都八公里处的一个小镇,用以扫一个孙子的名字命名。在先知的话语中,我们看到当时的以东人不仅要倚靠别人,倚靠别的国家,还要倚靠自己。他们倚靠自己的聪明智慧,倚靠自己的力量。但是无论他们的聪明智慧也好,他们的力量也罢,都是靠不住的。

箴言书3章5-6节告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”只有耶和华神才可以成为我们的依靠。我们依靠自己,就意味着用自己不合神心意的观念,指引我们的行为,指引我们前面的道路。这并不是说基督徒什么都不要做,我们有当尽的本份,但是如果我们的心思意念、行为,与神的教导、圣经所制定的原则不一样,甚至相敌对,我们却仍然按己意去行,这就是我们在依靠自己。

在主耶稣受难前,耶稣非常清楚地告诉彼得,鸡叫以先要三次不认主。神已经把事情说得非常清楚了,但是彼得还说,就是和主同死、同下监牢也是愿意。彼得不相信耶稣的话,觉得自己所认定的才是切实的,但事实让我们看到彼得果然在鸡叫以先三次不认主(参约18:15-27)。当时彼得所说的话,完全是凭着自己说出来的。
再看主耶稣基督降生时,东方的几位博士来朝拜耶稣,他们看到的星要引导他们去耶稣降生地——伯利恒。但是博士们到的第一站不是伯利恒,而是耶路撒冷。因为他们走着走着就不再注重星的引导了,而是凭着自己的观念指引自己的脚步,他们觉得君王就应该出生在首都,所以径自走到耶路撒冷,让希律王知道了耶稣降生的消息。因着这一点,伯利恒城四境凡两岁以里的男孩子都被杀尽了(参太2:1-18)。这就是几位博士靠自己所走的道路所带来的结果。

弟兄姊妹,我们自己真的是靠不住的,也是不应该依靠的。大卫在他的生命中,给我们做出了非常正面且美好的榜样。大卫去探访哥哥们,看到非利士人歌利亚的攻击,就去应战,非利士人看到大卫年轻,就嘲笑他,藐视他,大卫却说:“你来击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华之名”(撒上17:41)。大卫靠着神用机弦甩石,轻而易举地就把歌利亚杀掉(参撒上17:41-54)。今天我们要明白,那不合神心意的自己是靠不住的,要学会依靠那位拯救我们的神。

以扫和雅各是双胞胎兄弟,兄弟二人在母亲利百加的腹中就彼此相争,长大以后以扫因为一碗红豆汤卖掉长子的名份(参创25:19-34)。所以在圣经中,以扫也就是以东,是属肉体的象征。使徒保罗也清楚地描述自己信主以后的经历:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:21-23)

弟兄姊妹,当我们在耶稣基督里,我相信我们都会有保罗一样的经历,常常面对挑战。我们会觉得生命中有这样两个律交战,这两个律就像利百加腹中的雅各和以扫一样,彼此相争。所以我们读俄巴底亚书,不要认为先知的信息离我们很远。其实先知的话语与我们每一个人的生命,与每一位弟兄姊妹的生活都息息相关。正如保罗在罗马书中告诉我们:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)

在新的一年,希望每位弟兄姐妹都能靠着耶稣基督,胜过生命中的以东。我们发现在面对事情时,真的很想依靠环境、依靠财宝、依靠别人甚至依靠自己。但我们应当效法保罗,靠着耶稣基督,在世过得胜有余的生活,靠着耶稣基督胜过以东,让雅各的生命在我们的生命里面不断地成长,长成满有耶稣基督的身量。愿那爱我们的神在新年的每一天,都能赐福和帮助我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: