基督教讲章网

韩占慧 :信仰危机 证道经文:士6:11-27

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:士6:11-27

11耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸,正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。12耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”13基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”14耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”15基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”16耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”17基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。18求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”19基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。20 神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”他就这样行了。21耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。22基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”23耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”24于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。25当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或作“和”)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,26在这磐石(原文作“保障”)上,整整齐齐地为耶和华你的 神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”27基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

文字内容:

危机是我们信仰生活当中常常会提到的一个词语。信仰危机表明在我们信仰生活中的紧要关头,我们必须作出一个决定;这个决定表明你对神的信心,显示出你是否愿意与神同工,做一件只有神才能够成就的事。在我们的生命中,当神邀请我们与他同工的时候,我们的生活就面临一个信仰危机,因为神邀请我们与他同工的时候,他会把一件在常人看来异常艰难的事情交在我们的手中。在这个时刻,我们需要做一个决定。在今天我们所读的经文中,我们看到神将拯救以色列民脱离米甸人的手这样重大的任务交到了基甸的手中,基甸正面临一个信仰危机。藉着今天的经文,我们一起来分享有哪些因素会让我们陷入这样的危机,以及如何去化解我们生命当中的这样的危机。

一、导致陷入信仰危机的因素

基甸的经历让我们感受到,有两个方面的原因会使我们陷入危机当中。

首先是对神错误的认识。当耶和华的使者临到基甸的生活之中,给他一个友好的问候:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”(士6:12)面对这样的问候与祝福,基甸的回答出人意料,基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”(士6:13)我们看到此刻的基甸对神有一个非常错误的认识,他认为如果神与他们同在,他们就不会遭遇任何艰难的环境;因他们所经历到的穷乏,他就认定这是神没有与他们同在的结果,致使他们遭遇艰难的生活,以致于基甸只能够在酒榨那里打麦子。基甸没有认识到是以色列民行耶和华眼中看为恶的事,才使他们今天落入如此的光景。

弟兄姊妹,当我们对神有错误的认识,恰巧神也在这个时刻邀请我们与神同工,我们就会像基甸一样,里面生出诸多的埋怨,陷入到危机当中,走不出来。先知以利亚的经历够清楚地显明了这一点。当以利亚杀了四百个巴力先知之后,亚哈将他所做的事情告诉了耶洗别,耶洗别就差人告诉以利亚:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)以利亚听到这个消息,非常害怕,他就往南跑到了犹大的别是巴,到一棵罗腾树下求死。以利亚说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)然后他就在那里睡着了。天使两次拍醒他,给他水和饮食,他就有力量奔跑了四十昼夜,到了何烈山,但是他又躲进了一个洞中。在那里,耶和华神两次问了他相同的问题:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:9)以利亚两次的回答也都完全一致,说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命!”(王上19:10)

此刻的以利亚软弱的根源在于他对神已经有了错误的认识,曾经他认定神在掌管一切,所以他可以勇敢地对君王说话,可以祷告雨就三年零六个月不下在地上。但是此刻,以利亚却对耶和华神失去了信心,认为神连他的性命都不能够给予保护,所以他要奔跑,远离耶洗别。同时,他还认为神拣选的工人只有他一个。这一切都是对神的错误认识。面对以利亚,耶和华告诉他回去,膏哈薛作亚兰王,膏耶户作以色列王,膏以利沙作先知来接续以利亚。耶和华还对他说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)神是在告诉以利亚:你不会失去性命,你还有很多的工作要做,你要为我膏亚兰王、膏以色列王、膏新的先知,也藉此提醒他为神做工的不只他一个,还有七千人。

很多的时候我们也会有这样错误的认识,认为除了我没有人能够成就这样的事情,好像为神发热心的只有我一个人。耶和华神也是在告诉以利亚:你对我的认识完全错误,所以你才有今天的光景,陷入了危机。

我也记得家乡的教会建造教堂的时候,有一位非常爱主的弟兄,在建造的过程中付出了很多,也奉献了很多,但是在教堂建好之后不久,他就因为肝癌离开了这个世界。这件事对当时教会很多参与侍奉的弟兄姐妹打击很大,他们认为神没有看顾这位如此爱主的弟兄,很多人包括一位在讲台上服侍的肢体都不愿意再参与侍奉了。若我们回到圣经当中查看,透过创世记16章夏甲的经历,我们会发现神给予人的看顾并不意味着环境的改变,逆境变顺境,而是要将他的独生儿子给予我们,将他的应许、命令、美好预言和他自己的话语给予我们。当神邀请我们与他同工的时候,若我们对神有错误的认识,就会陷入到危机当中,难以与神同工。所以我们要学会从圣经当中去认识我们的神究竟是怎样的一位神。

其次是对自己错误的定位。面对基甸的埋怨,耶和华神没有解释,他观看基甸,给予基甸一个使命。耶和华说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”(士6:14)面对这一个使命,基甸没有积极回应,而是诉说困难,他说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)基甸自感没有办法和能力去承担神给予他的使命,他对自己有一个错误的定位,认为神的事工需要人的力量去完成,而不明白神是负完全责任的,人只是与神同工。所以,他定睛在自己身上,给自己一个错误的定位,不明白人只是神手中的一个器皿而已。

当摩西面对神的呼召的时候,他的回应与此刻基甸的回应非常类似。摩西说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)回想我自己刚刚参与教会服侍的时候,也觉得压力很大,像基甸一样,觉得自己没有能力服侍神。我清楚地记得一天神的话光照了我:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)这句话给予我很大的安慰和力量,这是彼得劝勉那些年轻的牧养群羊的人的,从中我领会到,神的事工神自己会负完全的责任,我只不过是他手中的一个器皿而已。
弟兄姊妹,面对神给予我们的使命,我们对自己要有一个正确的定位,神的工作不是我们任何一个人靠自己的力量能够完成的,我们是与神同工的。所以,主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子……离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)保罗也告诉我们:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

二、化解信仰危机的秘诀

当神邀请我们与他同工,导致信仰危机出现的时候,我们最终该如何去化解,让我们的生命不至于受亏损呢?基甸的经历让我们看到,神的恩典真的与他同在,神的恩典使他最终避免陷入到危机当中,神的恩典与怜悯最终使他走出了信仰危机。基甸的经历让我们晓得化解信仰的危机有两个秘诀。

第一个秘诀,相信神交托的工作只有神能够完成。当基甸的眼目定睛在自己的身上,感觉到自己是微小贫穷的时候,神给予了他一个应许,耶和华神说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士6:16)听了这句话,基甸的心中还有一个疑问,就是如果这句话是神说的,没有问题,但问题是面前的与他说话的到底是不是神?所以,他说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”(士6:17-18)然后他就杀了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,拿到耶和华神面前。耶和华神的使者让他把肉和无酵饼放在磐石上,用杖一挨,就有火出来烧灭了他所有的祭物。这个时刻,基甸真知道与他说话的就是主。所以,他首先的反应是:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”(就是我与神面对面了)(士6:22)当时的人认为,与神面对面就是要死的。所以,他说:“我不好了。”但是神对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”(士6:23)所以,他在那里筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙,就是耶和华赐平安的意思。

这次的经历对基甸非常重要。此刻,基甸不仅相信与他说话的就是主,他也完全相信完成神交给他的使命,神必与他同在,他一定会像击打一个人一样来击打米甸人,将自己的同胞从米甸人手里拯救出来。我们在士师记第6章开始看到,米甸人不是几百人,几千人,圣经描述米甸人像蝗虫一样多。但是此刻基甸深信神交托给他的工作,神会帮助他来完成,神会负他完全的责任。正是这种深信,开始化解出现在基甸生命当中的信仰危机。

在圣经当中很多的地方我们都会看到,神交托给我们的使命是只有神能够完成的。神告诉亚伯拉罕,他要成为一国之父,但是在那一个时刻,亚伯拉罕已经年老了,撒拉也过了生育的年龄。神也告诉摩西,让摩西带领以色列民过红海,在旷野当中带领他们,单是吃喝的问题,摩西都无法解决。新约圣经当中耶稣曾经对门徒说,这五千人,你们要给他们吃(参路9:13-14),当时只有五饼二鱼,门徒如何能够完成这样的使命呢?

圣经让我们看到,最终是神的能力使亚伯拉罕在一百岁的时候得了一个儿子,是神的能力能够带领以色列民过红海如干地,使磐石出水、吗哪降下,供养旷野中的以色列民,是神的能力用五饼二鱼喂饱了五千人。

所以,在我们的生命当中,我们一定要相信神交托我们的使命是只有神才能够完成的。在加拿大有一所教会,当聚会的人数不断增长的时候,他们明白神要带领他们扩建,好有更大的地方供弟兄姐妹聚会。但是当时他们基建的资金非常少,而预算需要22万元,他们尽一切力量节省开支,但是当扩建工程完成一半的时候,他们尚缺10万元。教会当中弟兄姐妹就开始留意牧师的反应,牧师在这一段时间内心平稳安静,他深信那位带领他们的神会负他们完全的责任。神逐渐地开始供应他们的经费,当工程快要完成的时候,还缺少6万块钱。一个美国的基金会曾答应给他们一笔奉献,但是一直没有款项打过来,他们不知为什么。有一天,当加元与美元的兑换价在两个小时之内降到了历史的最低点的时刻,这个美国的基金会将他们的奉献款打了过来,兑换成加元恰巧够6万元,当他们用这笔钱付完了工程款,兑换价又开始回升。如果我们不相信主,我们会觉得这件事纯属偶然,但是作为神的儿女,我们都相信天父在掌管着这个世界,掌管着这个世界的一切经济活动。这所教会的弟兄姐妹透过这一次的经历深深地经验到了神对他们的带领,神,只有神,才能够完成,也只有神才能够负得起完全的责任。

今天我们面对神所给予我们的使命,我们真的要相信只有神才能够完成,我们每一个人都担当着一个共同的使命,就是传福音。我们哪一个人能靠自己的能力让一个人信主呢?我们没有一个人有能力让别人接受耶稣,我们相信一个人最终能够认识到自己是一个罪人,在神面前悔改,那完全是神的工作,是圣灵的工作,所以要化解我们信仰生活当中的危机,一定要牢记神所交托的工作只有神才能够完成。

第二个秘诀,拥有真正的信心。经文最后告诉我们,到那一夜,耶和华神吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。在这磐石上,整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”(士6:25-26)基甸就在夜间把耶和华神所吩咐他的这一些事情给做了。

神呼召基甸,让他担当拯救以色列民脱离米甸人之手的重任,为什么在这一个时候要让他做这样一件事情呢?杀牛、拆坛、献祭。我们知道,基甸连夜做这些事是非常危险的。后面的经文让我们看到,城里的人清早起来,一看巴力的坛拆被掉了,就要杀掉这个拆坛的人,好在基甸的父亲用智慧的言语化解了危机,这样的经历让基甸再次深深地体会到了神交托的工作,神能够保守完成,也让他明白了,面对使命需要的就是真实的信心,拥有行动的信心。

希伯来书的作者告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信心是确定神所应许我们的必定成就,信心就是相信那位呼召我们为他做工的神会供应我们一切的需要,保证工作能够顺利地完成。我们一定要明白,信心不是自信,信心是建立在那位又真又活的神身上,信心是相信这一位神所给予我们的应许;真实的信心一定会有行动。所以雅各也说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:25)只有这种真实的、带有行动的信心,才能化解信仰生活中的危机。

同样在加拿大有一所教会,他们因为开展事工的需要,需要聘请一位牧师,他们找到了一位名叫高世德的牧师,这所教会明确地告诉高牧师,目前教会的经费紧张,无法支付他搬家的费用和最近的薪资。面对这样的邀请,高牧师夫妇开始在神的面前祈祷,透过祈祷他们明白,这是神带领他们要去服侍的教会。当时他们有七千块钱的存款,本想为自己买一所房子,但是此刻他们做了一个决定,要用这七千块钱支付目前这一阶段的生活费和搬迁所需的花费,他们相信这是神给予他们的事工,他们应当凭着信心去接受。当他们到达教会之后两天,教会就意外地收到了外地一位肢体的奉献,这位肢体在来信当中说,知道有一位高世德牧师到你们的教会事奉,神特别感动我奉献七千元,支付高牧师的费用。这件事对这所教会产生了非常大的影响,他们不仅认识到神会为他所带领的工作负完全的责任,同时也让他们从高牧师的身上学到了信心的重要,让他们体会到了面对信仰危机,就要像高牧师一样,用真实的信心去面对,用带有行动的信心去面对,危机才能够得以真正的化解。

亲爱的弟兄姊妹,我们要明白,只要你是神的儿女,只要你愿意作耶稣基督的门徒,你的生命当中都会遭遇到信仰的危机,因为我们的神看我们每一个人都是最宝贵的,他愿意透过我们这些他所爱的人,去完成他手中的工作。藉着今天的分享神我们明白对神有错误的认识,对自己有错误的定位,会使我们陷入到危机当中,同样,只要对神有真实的信心,相信神交托的工作,神一定会亲自动工完成,我们就能够化解信仰生活当中的危机,就能够活出与神同工的生活。

盼望我们的弟兄姊妹,都能够从基甸的经历中学会去认识神,学会从神的角度去认识自己,更学会化解信仰生活当中的危机,最终能够使我们与神同工,使我们能够活出不再一样的生命,活出不再一样的人生。愿神的赐福特别与我们海淀堂的每一位弟兄姊妹同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: