基督教讲章网

韩占慧:博士的敬拜 经文:太 2:11

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:太 2:11

[马太福音 2:11] 进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

证道内容:

刚才王牧师为我们读了马太福音2章11节的经文。这节经文记载了几位博士敬拜耶稣的时候,一个非常细小的片断。这节经文让我们对博士的敬拜,有四个方面的体会。

第一,博士的敬拜是不拜人,只拜神。

几位博士进了房子,他们看见的不仅有耶稣,还有耶稣的母亲马利亚。他们看见了小孩子和他母亲马利亚。然而当几位博士去拜的时候,他们只是单单地俯伏 在了小孩子的面前,他们没有去拜马利亚,只是单单地敬拜耶稣。在这里几位博士非常清楚,马利亚即或是耶稣的母亲,也只是服侍耶稣的,也不过是神的仆人而 已,不应当放在被敬拜的位置上。一个人无论他与主的关系是何等的亲近,他的职份是何等的崇高,都不应当是我们敬拜的对象。我们敬拜的对象只有神,只有我们 的主耶稣。

所以,当保罗在路司得传福音的时候,他在讲道,看到一个生来瘸腿的人有信心,就奉拿撒勒人耶稣基督的名,让他起来行走。“那个人就跳起来,而且行 走。”(徒14:10)因着保罗施行的这个神迹,那个地方的人就把保罗与巴拿巴当作他们的神,要向保罗和巴拿巴献祭。巴拿巴、保罗跳到众人中间,撕裂衣 服,对众人说:“我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。” (徒14:15)保罗非常清楚,自己不应当成为别人敬拜的对象,自己不过是一个普通平凡的人而已。虽然保罗接受了神的呼召做使徒,要在外邦人中传福音,但 是他清楚自己不配受任何人的敬拜,惟有神才是值得敬拜的。

我们对于任何人,即或是神的仆人,要学习看得合乎中道。我记得两年多前,有一次我到西苑早市去买菜,就碰到了我们教会一个姊妹。我并不认识她,她却 认识我。她见到我的第一句话让我感到非常惊讶。她说:“韩牧师你也来买菜?”这句话弄得我哑口无言,好像在弟兄姊妹的心中,牧师似乎是不食人间烟火,或者 是不应当去买菜,做普通人应该做的事,似乎把牧师放到了一个特别高的位置上。其实我们在神的面前,都是一样的人,我们都蒙了神的救赎,蒙了神的恩典,我们 应当同心合意地来服侍我们的神。今天我们在这里应当学习和效法几位博士,不要把人放在神的位置上,而应当给予恰当的、合乎中道的位置。在一个教会、一个团 契当中,你如何看待你的牧师、负责的同工?他不过是一个人而已,不值得我们去敬拜。

第二,博士的敬拜是谦卑的敬拜。

经文告诉我们,他们进了房子,看见小孩子和马利亚,就俯伏在小孩子面前拜他。所用的“俯伏”这个词,就体现了几位博士拥有非常谦卑的心。我们想想, 这几个人是博士,虽然和今天的博士含义不大相同,当时的博士指的是能够明白、观测星空或者会占卜的有学问的人。在当时而言,他们是学问很大的人,从某种意 义上和今天的博士类似,他们的学问很大。另一方面,我们也会看到,后来他们献出了黄金、乳香、没药,这都是非常珍贵的东西,这几个人也特别的有财力。有知 识、有钱的人,往往觉得自己了不起,非常容易骄傲。但是当几位博士见到耶稣之后,不是以高傲的态度,而是完全地俯伏在耶稣基督的面前,俯伏拜那小孩子。我 们可以感受到几位博士是何等的谦卑,他们没有因着自己掌握的知识和拥有的财物而自大,他们俯伏在耶稣的面前来拜他。

圣经记载了耶稣医治一个百夫长的仆人的事情。有一次一个百夫长的仆人害病快要死了,这位百夫长就托几位犹太的长老去见耶稣,请求耶稣医治他的仆人。 这位百夫长帮助犹太人建会堂,非常恩待犹太人,所以长老们为他做这事,是他配得的。耶稣就动身要往百夫长的家里去医治他的仆人。走到半路的时候,耶稣被几 个人拦住了,这几个人是百夫长的朋友。百夫长听说耶稣要到自己的家里来,赶快托几个朋友拦住耶稣,让他的朋友对耶稣说:“你到我舍下,我不敢当”(太 8:8)。百夫长的意思是说自己是个外邦人,耶稣作为犹太人到他家里,他是不配的。百夫长又说:我是一个百夫长,我的手下有兵,我让他们去,他们就去,我 让他们来,他们就来,所以我相信只要你说一句话,我的仆人就必好了。(参太8:9)耶稣听了这话,非常惊讶,说在以色列中都没有看到有这么大信心的人。这 个百夫长的仆人最终得到了医治。这个百夫长很有权柄,管理一百个人,他是罗马人。当时罗马公民的身份,就像今天有北京户口一样,很优越,在当时很多人看来 这是一个令人骄傲的资本。但是百夫长在耶稣面前却是那样的谦卑,自认为不配去见耶稣,自己的家也不配接待耶稣。当他存着一颗谦卑的心向耶稣陈明心意之后, 神的恩典,耶稣基督的医治,就与他的仆人特别的同在。

所以,弟兄姊妹,我们今天在神的面前应当存着一颗谦卑的心,我们人所有的一切在神的面前其实都算不得什么,连我们自己都是神所造的,我们拥有的财富 也好、地位也好、知识也好,都不值得在神的面前有任何的骄傲,也本来不应当在神的面前骄傲。我们应当效法这几位博士,谦卑地敬拜我们的主。

第三,几位博士的敬拜是有奉献的敬拜

经文告诉我们,他们拜那小孩子以后,“揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他”。(太2:11)有的解经家说,黄金是献给君王的礼物,没药、乳 香可能是为耶稣的受难而预备的。不管怎么说,这几样东西都非常贵重,他们把自己最好的拿来献给耶稣,表明几位博士非常有奉献的心智,愿意把自己上好的东西 拿来归给神。在旧约当中,耶和华神曾经告诉以色列民说,不可空手来朝见耶和华(参申16:16),所以以色列民不会空手到圣殿中敬拜神,他们或者牵一只 牛,拉一只羊,或者要拿一只鸽子、斑鸠等等。他们都要在神的面前献上自己的礼物,把自己的心意陈明在神的面前。在主耶稣要受难的时候,他在耶路撒冷的圣殿 里观看众人怎样投钱入库,有很多的人投了很多钱,有一个穷寡妇只投了两个小钱,但这却是她一切养生的。耶稣就对门徒说,“这穷寡妇投的比众人还多”(路 21:3),因为她“把一切养生的都投上了”(路21:4)。耶稣称赞这个穷寡妇的奉献,在这里也在教导门徒向这个穷寡妇学习,并且告诉他们,主耶稣看奉 献不是看你放了多少,而是看你为自己还存留了多少。在这里我们真的看到耶稣非常喜悦这位穷寡妇的奉献。有一本书就提到,这个穷寡妇的奉献虽然只有两个小 钱,但是在2000年的教会历史当中,不知道激励了多少人为神的家奉献了多少金钱,这两个小钱意义非常的重大。这个穷寡妇在敬拜神的时候,像几位博士一 样,是奉献的敬拜。

在旧约圣经中有一位士师叫基甸,他曾经因为自己所遭遇的,一直被米甸人压制,他的心里很不理解,在神的面前也充满了埋怨,觉得神离弃他了。当耶和华 神的使者问候他的时候,他说:“耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”(士6:13)神却说要差遣他去击打米甸人,将以色列民拯救出来。基甸却 说,“我在我父家是至微小的”(士6:15),意思是说,我不配担当这样的责任。神对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士 6:16)基甸又有疑惑怎知道与他说话的就是主。基甸在那个时刻有非常宝贵的一点,他立时又说,你等一等,我将礼物献在你的面前。在当时缺吃少穿的时代, 基甸将一只山羊羔、一伊法细面做的无酵饼,献在了神的面前。神悦纳了他的祭物,烧灭了他所献的祭物。起初他觉得他必要死,但是神却告诉他不要害怕。于是基 甸在那个地方又筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙,神赐给他了平安。从基甸的经历中我们发现,藉着奉献,他对神有了更进一步的认识,他的里面也充满了从神而来 的平安。

很多时候我们说要认识我们的神,怎么认识呢?做礼拜、读经、参加小组学习这些途径和方式都很重要,但是认识我们的神,还有一点非常重要,就是要藉着 奉献的经历去认识他。我们不单单要透过头脑去认识我们的神,更要透过经历和生命去认识神。他是我们生命的救主,他是永生的上帝,在奉献当中去认识神,在奉 献当中去敬拜,我们对神就会有更深的认识。

第四,博士的敬拜拜的是“小孩子”。

他们“就俯伏拜那小孩子”(太2:11)。读到这里,我们自然会想到这“小孩子”就是耶稣。但是圣灵在这里感动马太,他为什么没有直接说“耶稣”, 而是用“小孩子”这个词?“小孩子”这三个字会让我们想到天真、烂漫、活泼、可爱等等,同时也会让我们想到软弱、无力、需要保护、没有大的能力等等。马太 福音2章1-12节完整地记载了博士的朝拜,在这段经文用过“耶稣”这一个词,也提到过“基督”这一个词,但在这里,马太却用“小孩子”来指耶稣。我们相 信神的话是句句炼净的,圣经里用任何一句话、任何一个词,都不是偶然的。在这里为什么要用“小孩子”这三个字呢?这三个字表明,当博士们在经历不到耶稣在 他们的生活中彰显任何大能的时候,依然愿意去敬拜他。弟兄姊妹,我们想想自己生命当中的经历或者是遭遇。你是否有长期患病得不到医治的经历?是否有长期人 际关系紧张的经历?是否有找不到对象、家庭问题得不到解决的经历?我们相信的是独一的真神,创造世界、掌握宇宙万物的神,为什么我们的生活还会遭遇这一切 呢?当你面对到这一切的时候,你是否仍然能够谦卑地敬拜我们的神呢?可能很多的时候很难,我们常常说“这段时间我很软弱”,因为生活当中很多不顺利的事情 让我们觉得神离我们很远很远。弟兄姊妹,这个时刻,我们的主耶稣是不是就以小孩子的样式出现在你的生命当中呢?当耶稣基督以小孩子的样式出现在你的生活之 中,你是否依然能够像这几位博士一样俯伏地来拜他,并且将黄金、乳香、没药为礼物献给他呢?

在我家乡的教会,二十多年前有一位长老,他开始建立教会,最初只有三个人,经过若干年的发展,人数逐渐增多,长老的儿子、儿媳也都信了主。十多年 前,教会开始建造教堂,因为有一百多人了。建造教堂的时候,他的儿子、儿媳已经成为教会的骨干,做讲台的服侍,也带领诗班。建造教堂的时候,他们奉献了很 多金钱,因为他的儿子、儿媳有很不错的工作,他们也每天抽出半天时间到教堂去干活。教堂快建好的时候,突然查出了他的儿子患有肝癌而且已经是晚期。献堂一 个月后,他的儿子永远地离开了我们。这件事发生之后,教会中很多的弟兄姊妹非常软弱,不知道神在哪里,礼拜天聚会的人数仅仅是原先的一半。很多弟兄姊妹因 为这件事情,甚至离弃神。

弟兄姊妹,当主耶稣以小孩子的样式出现在你的生命中,你会怎样去应对呢?在我们海淀堂有一个朝鲜族的聚会点,建立这个聚会点的一个姊妹叫安音姬,她 非常地爱主。然而也是前几年,她得了肌肉萎缩症。据我所知,她每一个主日都要到聚会点去敬拜神,直到自己不能行动。虽然耶稣也在她的生命中以小孩子的样式 出现,但是她却能够像博士一样,始终坚定地来敬拜神、来仰望神。

几位博士能够敬拜一个小孩子,我觉得真的应当触动我们、帮助我们,无论我们的生活当中在经历什么、遭遇什么,都不值得我们放弃对神的敬拜,我们都应 当像几位博士一样,存着一颗谦卑的心,存着一颗奉献的心,来到他的面前,单单地仰望他,单单地敬拜他,因为我们深知,“除他以外,别无拯救。因为在天下人 间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。盼望藉着分享几位博士敬拜的经历,让我们的生命活着就是在敬拜他,让我们时时刻刻愿意来到他的面 前敬拜他,让我们愿意用我们的心灵和诚实来敬拜他。




热门文章

热度: 推荐: