基督教讲章网

韩占慧:贫穷中的奉献 证道经文:可12:41-44

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:可12:41-44

41耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。42有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。43耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。44因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

 文字内容: 

从2010年底开始,我们海淀教会建造了跟进班,每一位接受洗礼的弟兄姐妹都可以参加学习。教会也特别为跟进班编制了三本教材:《迈向成熟》、《发现侍工》和《完成使命》。其中,《迈向成熟》特别告诉我们,当接受洗礼以后,我们应当养成读经、祷告、团契和奉献的习惯;只有养成了这四种美好的属灵习惯,我们的生命才会不断地迈向成熟。

八月份我曾经和弟兄姐妹有过两次分享,分别是逆境中的祷告和困境中的读经。通过这两次分享,希望弟兄姐妹能够在自己的属灵生命中拥有祷告、读经并在团契中祷告与读经的属灵习惯。

今天藉着马可福音12章41-44节的经文,我们从奉献这个角度与弟兄姐妹一同分享。这段经文讲述了耶稣受难周时发生的一幕情景,即主耶稣特别关注了一个穷寡妇的奉献。透过经文我们体会到穷寡妇此举的不同寻常甚至可以说是特别伟大,她能够将自己一切养生的奉献在神的面前,这是一个何等美好的属灵生命!此外,这段经文中主耶稣的言行更值得我们思想和揣摩,其中我们能够感受到主耶稣在奉献上三个方面的特别看见:

第一,主耶稣注重人的奉献

穷寡妇奉献这件事发生在受难周。受难周是主耶稣在这个世界上的最后一周。在圣经的记载中我们看到耶稣基督特别忙碌,他有很多事情需要处理,但是在忙碌之中,他却做了这样一件事——对着银库坐着要看众人怎样投钱、入库,这个行动表明了我们的救主非常看重一个人在神面前的奉献,他喜悦人在神的面前有美好的奉献。

查考整本圣经,我们会发现很多章节都表达了神的心意:神喜悦他的儿女有美好的奉献。申命记14章22-23说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”新约圣经里,保罗特别提到了马其顿众教会的见证,保罗说:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。(林后8:1-5)这里记载了当耶路撒冷众教会和弟兄姐妹遭受自然灾害时(参徒11:27-30),马其顿众教会所给予的奉献和帮助,他们为我们做了非常美好的榜样。在圣经中我们能够体会到神的心意:他注重人的奉献,喜悦人的奉献,但并不是因为神真的缺钱财,一切都属乎主,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)神希望藉着我们的奉献达到一个目的,就是要让我们学习时常敬畏耶和华我们的神,让我们与我们的神有一个美好的关系。

第二,主耶稣知道人的奉献。

当耶稣对银库坐着看众人怎样投钱入库,他看到了有些财主往里投了很多钱财,也看见一个穷寡妇往里投了两个小钱,就是一个大钱。主耶稣知道财主所投的是自己有余的,而这个穷寡妇是把她仅有的两个小钱即她把一切养生的都投入了奉献箱之中。可见,我们的主了解每一个人奉献的情况,他知道每一个人在神面前奉献的多与少。

旧约有一段很有名的经文,万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们的身上。”(玛3:7-9)当时整个以色列民的状况,在神面前奉献与否、奉献的多少,耶和华神全都知道。弟兄姐妹,我们的神是无所不知的神,他知道我们的心思意念,也知道我们奉献的光景,因为“被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来4:13)。
 
第三,主耶稣评价人的奉献。

当主耶稣看到众人与穷寡妇奉献之后,就叫门徒来对他们说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这穷寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:43-44)仔细揣摩这段经文,我们体会到主耶稣看待奉献多少的观念真的与我们有本质的差异。主耶稣在门徒面前评价财主与穷寡妇的奉献,一方面借此激励门徒们应当向穷寡妇学习,另一方面让他们真的知道神是如何看待奉献多少的问题。我们发现主看待事物与人的角度与我们所看的真不一样:人常常是凭眼见,但主却是看那看不见的;人所看的是奉献了多少钱财,主却看奉献背后爱主的心有多少;人看那可见的数量,看人所投入的,投的越多越好,主所看的却是你还没有投入的,就是你所保留的,你留的越少越好。

我在海淀教会曾经做过五年的出纳,每次点数奉献款,当看到百元大钞,心里就琢磨,这位肢体奉献真多;但有的时候也会有很多硬币,甚至有一分、二分的。我心中暗想,怎么奉献得这么少,为什么这么小的钱还要投入到奉献箱中呢?当我读到马可福音这段经文,神的话语光照了我,让我看到自己错误地看待了奉献多少的问题。我们人的角度和神的角度不一样。有人就说穷寡妇所奉献的两个小钱在永世中能够变成黄金。我们在生命中应该学会从主的角度看待一个人奉献的多与少,看待我们自己在神面前奉献的多与少。

弟兄姐妹有没有思考这样一个问题:今天的我们在神的面前当有怎样的奉献呢?很多弟兄姐妹也许很困惑,当这个穷寡妇将自己所有养生的钱都奉献时,耶稣夸赞了她,那今天我们是否需要将我们的一切都奉献出来呢?

读圣经有一个非常重要的原则——结合上下文。上下文的内涵很广,可以是前后文离得很近的经文,一卷书乃至整本圣经也可以称为你所读经文的上下文,。我们从这个角度再去审视圣经,在马可福音12章38-40节,主耶稣谴责文士说:“他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安;又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”主耶稣所恨恶的是假冒伪善。穷寡妇的奉献为神所悦纳又最令人感动的地方不是她所奉献的数目,而是她的勇气、信心和对神真诚的爱。

今天我们在神的面前应当做到的是甘心乐意地奉献十分之一。这是神藉着圣经对我们作神儿女的要求,是神给予我们的一个标竿。保罗告诉我们:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)所以奉献第一个重要的原则是甘心乐意。如果你今天作十一奉献,很难做到甘心乐意,你可以先奉献二十分之一、三十分之一,但一定要甘心乐意,这是才神所悦纳的。“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)。这是一段很宝贵的经文。圣经中说:“不可试探主你的神。”(太4:7)唯有在奉献这个问题上,神却许可我们,可以试一试我们的神。

有的肢体可能会说我们今天在基督耶稣的恩典里面,十分之一是律法时代的教导,我们无需再遵从。其实根据圣经的记载在律法颁布之前的四百年已经有了十一奉献的事例,当亚伯拉罕从基大老玛那里将罗得解救出来的时候,撒冷王麦基洗德,至高神的祭司,带着饼和酒出来迎接他,圣经告诉我们亚伯拉罕就把所得的十分之一奉献给了麦基洗德(参创14:17-20)。亚伯拉罕的孙子雅各逃避哥哥以扫的时候来到了伯特利,做了一个梦,梦见天梯,神在梦中向他显现,他醒来之后就许愿说神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,凡你所赐给我的,我必将十分之一奉献给你(参创28:10-22)。

这两件事情都是在律法颁布之前圣经中明确的记载,所以有人说,十一奉献是一个人的生命与神的生命碰撞之后一个自然而然的表现,当一个人真的愿意将十分之一摆在神的面前,是因他晓得自己的一切所有都是神的,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。有时我们自以为聪明、有智慧、有能力、有力量,挣了很多钱财,但正如旧约中所说,你们得资财的力量也都来自于耶和华(参申8:18)。当以色列民出埃及的时候,神颁布律法,将十一奉献写在其中,但是我们要清楚知道其实在律法颁布之前关于十一奉献早已有非常明确的事例。

但很多时候,我们可能会有这样的想法:我今天的收入很少,十分之一就更少了,我这点钱对于教会事工的发展不会有什么帮助,等我挣了大钱以后再奉献。我想,若这种想法用在穷寡妇的身上也许可以合适。然而我们看到主耶稣没有制止穷寡妇的奉献,反而称赞她,神借此告诉我们,神鼓励所有自认贫穷、暂可不参与奉献的人,欢喜快乐地奉献;神希望我们学会敬畏他,在他的里面蒙福,因为圣经中明确告诉我们奉献是蒙福的途径。

有这样一个真实的故事。二百多年前,有一家三人,儿子16岁,这一年的收成特别不好,不够一家人一年所需,所以父亲就把儿子叫到面前说:“孩子,你已经长大了,应该自力更生,家里这块地,无法养活一家人,你到外面找工作养活自己吧。”父母为儿子做了祷告,就把儿子打发出去了。

在路上,这个少年人遇到了一位很虔诚的船长,船长了解到他的情况,便问他:“你能够做什么?你会做什么?”这个少年说:“我只跟我的父亲学会了做肥皂,其他的我都不会。”在与船长分别的时候,船长为他祷告,也给予他四点很重要的劝勉,说:要谨守四件事。一要做一个善良的人;二要将心交给主耶稣,尽心尽意地服侍他;三是凡属神的要归给他,要将所赚的每一块钱都归荣耀给神(船长的意思就是说:那怕你挣了一块钱,你要有一毛钱奉献给我们的神);四要有信用,要诚实地做事,不偷工减料。这样,神必定看顾你,使你的事业成功。

这个少年人牢记船长的教导。到了城里,他找到一家肥皂厂,请求在这里工作。但是工厂主看他太年轻,就不愿意要他。但是经不住他百般肯求,就答应他管吃管住,但是没有薪水。少年人非常高兴地接受了。

他在工厂里,做工非常殷勤,一段时间之后,厂长非常地喜欢他,就对他说,从今天开始你每周的工资是一块钱。当他第一次拿到一块钱的工资,他来到了银行,告诉银行的职员:“我要存九毛钱。”职员非常纳闷:“一块钱本来也不多,你为什么不全存入而存入九毛钱呢?”他回答:“我那一毛钱要奉献给我的神。”随着他工资的增长,十一奉献从来没有改变。

后来他开始买工厂的股票,再后来工厂主去世了,女主人不愿意经营,就把厂子卖给了他。他的企业越做越大,于是他拿出的不再是十分之一,而是十分之二、十分之三……他建造了很多教堂、神学院、学校和医院。我想在座的弟兄姐妹也许知道这个人,很多人每天可能会用高露洁这个品牌的牙膏、牙刷,本故事中贫穷少年人的名字就叫高露洁。

弟兄姐妹,在这个真实的故事中,我们看到这个少年人贫穷之时,能一直持守十一奉献,将所赚的每一块钱都归荣耀给神。我们的神真的很赐福于他,神祝福他的脚踪,神的恩典与他同在。

亲爱的弟兄姐妹,在财务上是否能尽力奉献,按照神的心意奉献,是一个人真心爱主重要的指标之一,没有什么比金钱更能够考验人对神的心意了。所以主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”(太6:24)

神真的比我们自己更了解我们的本相,知道我们常常把钱财看得重于神,所以主耶稣特别提醒我们,一个人不能够侍奉两个主。圣经也清楚地告诉每一个甘心乐意奉献神的儿女,神的赐福必定会伴随他,与他同在。我们盼望海淀教会每一个弟兄姐妹,在生命中不仅仅养成读经、祷告、团契的习惯,也能够养成奉献的习惯,好使我们的属灵生命不断地迈向成熟,使我们每一个人都能够长成满有耶稣基督的身量。阿们!

热门文章

热度: 推荐: