基督教讲章网

悔改的讲章:向神筑起悔改的坛

日期:2017-03-04作者:李天照

s.jpg

经文:撒下24:1-25

  刚才所读的经文我们看到大卫数点百姓,好知道他们的数目。但耶和华神不喜悦这事,于是降瘟疫与以色列人,民间死了七万人。(撒下24:15)大卫就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”(撒下24:10)神就藉着先知迦得指示大卫说“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”(撒下24:18)大卫就照着神的吩咐“在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)

到此我们不禁要问,为何大卫数点百姓就是犯罪?大卫犯罪,为何神不惩罚大卫,反而降瘟疫与以色列人,让民间死了七万人?为什么大卫筑坛就可止住瘟疫?带着这些问题我们来分享今天的经文,求圣灵带领我们,解开这些问题的答案。让我们明白神的旨意,不去犯罪得罪神,即使犯了罪,快快悔改,像大卫一样向神筑起悔改的坛,求神饶恕赦免。因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是向神筑起悔改的坛。

一、不可犯罪得罪神

1、大卫犯罪得罪神---大卫数点百姓,好知道他们的数目,这就是罪。

首先我们要知道数点百姓数目这件事本身不是罪,因为在《民数记》1章和26章里神让摩西两次数点百姓数目,神都没有认定这是罪。但大卫数点百姓数目就是罪?

在以色列国数点百姓数目一般有着三种情况1为了准备出战打仗。2为了征收税款3挑选劳工苦力。可是大卫这次数点百姓数目不在这三种原因之中。

“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)神洞察人的内心,看重人做事背后的动机。神知道大卫的真实原因---骄傲。大卫表面上是数点百姓数目,实则是在炫耀,用今天的话叫炫富。让别人看,我治理国家多好,国家多么富强,人数多么多。但神看到的却是他内心的骄傲,这就是大卫的罪。

希西家王也犯过这样的错误。希西家王曾把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给巴比伦人看。以赛亚责备希西家说“17日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。18并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”(王下20:12-19)大卫和希西家都在神的面前骄傲,不将荣耀归给神。“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”(箴16:5)

其实不仅神看出大卫骄傲的罪来,就连他的元帅约押也看出来了。大卫让元帅约押数点的时候,约押对王说:“无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?”可见“约押厌恶王的这命令。”(代上21:6)“但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。”(撒下24:4)他们是不情愿去做的,无奈王的命令。

在代上21:6记载到“惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。” (代上21:6)这里我们还看到,大卫让约押将利未人的数目也一起数上,这更是违背了神的律法。神在《民数记》1:49明确说“惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。”(民1:49)可见大卫为了自己的虚荣,实在是犯罪得罪神了。

说到这可能会有为大卫王打抱不平的弟兄姊妹会问,不是说“1耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”(撒下24:1)是神激动的大卫,让他数的么?为何还要说大卫犯罪呢?你去查看对这件事情有同样记载的 代上21:1 “撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(代上21:1)你就会发现不是神乃是撒旦激动的大卫。撒下24:1里的经文意思乃是神任凭大卫这样去做。

说到这可能又有大卫的支持者会问,神为何任凭撒旦激动大卫数点百姓呢?制止大卫该多好啊?百姓就不用死那么多人了?神任凭这样做,这是因为百姓犯罪得罪神,神要惩罚他们。

2、以色列人犯罪得罪神---神的百姓离弃神,这就是以色列人的罪。

当时百姓,厌弃耶和华神做他们的王,反而愿意让人来治理他们。撒母耳记上8:4-5记载以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,5对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:4-5)我们看到当时的以色列人,宁可在百姓中选个王来治理他们,也不愿耶和华神来治理他们。神的百姓离弃神这就是以色列人的罪。

“撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们”(撒上8:6)耶和华神更是不喜悦, “7耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。8自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”(撒上8:7-8)

这些以色列人从出埃及到如今,他们常常离弃神,侍奉别神。这在神的眼中是极为厌恶的。神要惩罚他们,所以神允许撒旦激动大卫,神任凭大卫数点百姓,目的就是要惩罚以色列人离弃神的罪。

今天的世人,不肯相信耶稣是主,是神的儿子,是生命的拯救者,不愿藉着耶稣与神和好,这是罪啊!又有多少人已经蒙恩得救了,又被诱惑离开真道,离弃真神,在神的眼里,这都是罪啊!

二、神惩罚犯罪得罪神的人

1、神对大卫的惩罚

大卫王犯罪,数点百姓数目,在神面前骄傲,不归荣耀与神,神是如何惩罚他的呢?

圣经在这里描写的很详细,请看撒下24:10-14节 10大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见说:12“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”13于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”(撒下24:10-14)

神对大卫的惩罚可真算是法外开恩了,有三种惩罚摆在大卫面前可供他来选择:1国中有七年的饥荒.2是在敌人面前逃跑,被追赶三个月.3是在国中有三日的瘟疫.

大卫该如何抉择呢?如果你是大卫你又会怎样选呢?大卫不愧是合神心意的人,给我们做了信心的榜样,他相信神的信实和慈爱,出于神的才是好的。

14大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”15于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。16天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”(撒下24:14-16)

“他的怒气不过是转眼之间”(诗30:5)神对大卫的惩罚是降了三日的瘟疫,民间死了七万人。可能有人说了这算什么惩罚啊,降瘟疫与以色列人,让民间死了七万人,大卫什么事也没有啊。

刚才我们说了大卫数点民数的目的是:炫耀。让别人看见,我治理国家多好,国家多么富强,人数多么多。大卫在乎的就是百姓的人数,越多越好,越多越高兴,甚至让元帅约押将利未人数都给加进去,约押知道这不符合律法没有加进去。

可见大卫此时最在意的,最看重的,最引以为豪的就是百姓的人数。所以神夺取他最在意的,最看重的,最引以为豪的作为惩罚----百姓人数减少七万人。

  这是神做事一贯的原则,神要做我们的主我们的王,我们的内心就一定要以神为中心。不能再有超过他的所爱之物。因为 “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。(太6:24 )

亚伯拉罕一百岁得一独子以撒,神看他是否爱儿子超过爱神,就试验他。神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)

亚伯拉罕的侄子罗得贪爱钱财,选择约旦河的全平原,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。渐渐挪移帐棚,就是一点一点的远离亚伯拉罕,远离神,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。可见罗得把钱财看得比神重,甘愿陷在罪恶城市。(创13章)神就用硫磺与火降与所多玛,完全毁灭,从他眼中拿走。(创19章)

雅各的名字是抓住的意思,他抓长子名分,他抓长子祝福,可是落得俩手空空逃奔巴旦亚兰。雅各最爱妻子拉结,为拉结服侍14年,神却最先把拉结从他身边带走,难产死在以法他的路旁(创35:19)雅各最爱儿子约瑟,约瑟被卖埃及,父子分离二十二年。

亲爱的弟兄姊妹,可12:30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。神向你所要的正是你所最爱的,最看重的。神要看你还有没有超过他的所爱之物。因此神降了三日的瘟疫,民间死了七万人,拿走大卫最爱的,最为看重的,这是对大卫的最大惩罚。

2、神对百姓的惩罚

神对百姓的惩罚,就是“耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。”(撒下24:15)

大卫吩咐他的元帅约押数点民数。“约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。”(撒下24:9)可见百姓有两部分人组成,以色列人和犹大人,那神惩罚的百姓死了的七万人,是哪部分呢,还是两部分都有呢?

神是公义的神“万不以有罪的为无罪。” (出34:7) 神惩罚的一定是有罪的百姓。撒下24章开头就说明了这个问题,“ 耶和华又向以色列人发怒。”(撒下24:1)撒下24:15更加准确的告诉我们:“于是耶和华降瘟疫与以色列人。”(撒下24:15)神不是不管有罪没罪,不分青红照白,上来就杀七万人。神非常明确的击杀的是以色列人。

那为何以色列人是有罪的呢?

刚才已经解释了,这些以色列人厌弃神,不要神作他们的王。从出埃及到如今,他们常常离弃神,侍奉别神。(撒下8:7-8)后来的历史证明这一点,所罗门王之子罗波安做王时,以色列人背叛大卫家,直到今日。(王上12:19)他们立耶罗波安作以色列众人的王。除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的。(王上12:20)后来耶罗波安做王,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”(王上12:28)以色列人都陷入拜偶像当中。

所以,以色列人不敬拜真神耶和华,以色列就死了七万人。神没有击杀犹大人。今天也是如此,世上的人,不敬拜真神,不相信救主耶稣,良心没有底线,道德没有规范,罪恶越来越多,越来越可怕!所以,百姓有信仰,民族有盼望,国家能富强!

三、神赦免饶恕真心认罪悔改的人

  1、大卫悔改

神的惩罚是可怕的。16天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。17大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”

大卫是真实的人,他会犯错,大卫又是敬畏神的人,犯错后他会悔改。他承认“我犯了罪,行了恶。”甚至愿拿自己和家人替这些犯罪的以色列受罚,这就是神所喜悦的。神不怕我们犯罪,怕的是我们犯了罪不认罪,不悔改。耶稣说“我来本不是召义人,乃是召罪人。”耶稣说“我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)

同样犯罪擅自献祭的扫罗王,当责备他的时候,他却不肯认罪悔改,找出种种理由推脱责任“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。”(撒上13:11);同样犯罪献错祭物的该隐也是不肯认罪悔改,神看不中该隐和他的供物,责备他时,他还“大大的发怒,变了脸色。”(创4:5)

但是大卫却是敢于面对自己的错误,真心悔改。神就18当日(差遣先知)迦得来见大卫,对他说:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”悔改是有行动的,是需要付上代价的。

这里圣经又描写的很详细24:19大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话,上去了。20亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,21说:“我主我王为何来到仆人这里呢?”大卫说:“我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。”22亚劳拿对大卫说:“我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛,可以作燔祭;有打粮的器具和套牛的轭,可以当柴烧。23王啊,这一切我亚劳拿都奉给你。”又对王说:“愿耶和华你的 神悦纳你。”24王对亚劳拿说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的 神。”大卫就用五十舍客勒银子,买了那禾场与牛。(撒下24:19-24)

献给神的一定是要圣洁的,大卫不白拿别人之物献祭,虽是一国之君,“普天之下 ,莫非王土。”但大卫一定要按着价值买,不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华神。这是悔改的真实行动。主耶稣说“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)悔改是实实在在的真实行动。

2、大卫筑坛献祭带领百姓悔改

大卫不仅自己悔改,还带领犯罪得罪神的百姓一起悔改,这更是神所喜悦的。“大卫在那里耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)这里我们看到“耶和华垂听国民所求的。”可见当时是百姓和大卫王一起献祭的,他们是一同在神面前呼求,认罪悔改的。

“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(诗30:5)神“但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们;而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。”(诗78:38)“瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)

后来大卫为以色列人献燔祭筑的坛,成为耶和华神的殿。“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下3:1)

可见神何其喜悦大卫向神所筑的坛。因为这坛是悔改的坛,是以色列国从上到下,君王到百姓的悔改之坛。这里更是日后神的百姓日日夜夜向神敬拜的圣所,是万民祷告的殿。

 看到大卫的悔改,以色列百姓的悔改,我们基督徒也要悔改!你若肯悔改,神就怜悯、饶恕你!“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)

结语

通过今天的分享我们看到罪是可怕的,罪会是让人付上惨重的代价,甚至赔上性命,我们重生得救的基督徒不要再去犯罪,若是偶尔被撒旦诱惑犯了罪就要像大卫一样,赶快去悔改认罪。今天我们虽不能像大卫那样去筑坛,但可以像他那样实实在在的去悔改认罪。“求神给我们悔改的心,可以明白真道,”(提后2:25)

祈求圣灵帮助我们相信,神当日怎样赦免饶恕了大卫和以色列人,神今日也必怎样赦免饶恕我们。因为“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义.”(约壹1:9)阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年2月22日

热门文章

热度: 推荐: