基督教讲章网

韩占慧:蒙大恩的人 经文:路1:26-38

日期:2016-10-27作者:

证道经文:路1:26-38

[路加福音 1:26] 到了第六个月、天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城去、这城名叫拿撒勒.

[路加福音 1:27] 到一个童女那里、是已经许配大卫家的一个人、名叫约瑟、童女的名字叫马利亚。

[路加福音 1:28] 天使进去、对他说、蒙大恩的女子、我问你安、主和你同在了。

[路加福音 1:29] 马利亚因这话就很惊慌、又反复思想这样问安是甚么意思。

[路加福音 1:30] 天使对他说、马利亚、不要怕。你在神面前已经蒙恩了。

[路加福音 1:31] 你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。

[路加福音 1:32] 他要为大、称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。

[路加福音 1:33] 他要作雅各家的王、直到永远。他的国也没有穷尽。

[路加福音 1:34] 马利亚对天使说、我没有出嫁、怎么有这事呢。

[路加福音 1:35] 天使回答说、圣灵要临到你身上、至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者、必称为神的儿子。〔或作所要生的必称为圣称为神的儿子〕

[路加福音 1:36] 况且你的亲戚以利沙伯、在年老的时候、也怀了男胎。就是那素来称为不生育的、现在有孕六个月了。

[路加福音 1:37] 因为出于神的话、没有一句不带能力的。

[路加福音 1:38] 马利亚说、我是主的使女、情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。

证道内容:

非常感谢神的恩典,使我能够在2015年最后一个主日和弟兄姊妹一同来分享神的话语。刚才我们所读的那处经文告诉我们,当天使向马利亚预言耶稣降生 的消息时,特别称呼马利亚是一个“蒙大恩的女子”。弟兄姊妹,在诵读这段经文的时候,你们有没有思想过,为什么马利亚能被称作是“蒙大恩的女子”呢?你们 自己是否愿意在神的面前作一个“蒙大恩的人”呢?怎样去做一个“蒙大恩的人”呢?今天我们以“蒙大恩的人”为题来分享这一处经文。

一、马利亚反复思想神的话语

从马利亚的经历中,我们体会到,她能够被称作“蒙大恩的人”,第一个原因是,她是一个反复思想神话语的人。经文让我们看到,当天使代表神对马利亚说 “蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)时,“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)听到神藉着天使 对她说的话,马利亚所做的第一个反应就是去反复思想。藉着诗篇第1篇诗人就已告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)所 以神的话语,需要我们昼夜地去思想,反复地去思想。只有这样,我们才能够体会神话语中的味道,吸收神话语中的养分。

我在带领小组给弟兄姊妹做门徒训练的时候,常常会使用一处经文——马太福音2章1-12节。这段经文记载的内容是弟兄姊妹们非常熟悉的博士朝拜耶稣 的经历。我会给他们一周的时间去思考这十二节经文,从中体会神的话语对自己的帮助、带给自己的感受和益处。一周之后回来我们一同分享,弟兄姊妹都感到这段 经文比较简单,因为记载的故事就很简单:几位博士从遥远的东方来到犹太地要敬拜新生的王,即耶稣。当我请他们谈谈自己有哪些收获、体会和帮助的时候,弟兄 姊妹谈到最多的是博士能够不远万里来朝拜耶稣;博士们朝拜耶稣的时候还把黄金、乳香和没药这些最宝贵的东西献在耶稣的面前;另外,博士们也是顺服神的榜样,他们听了神的话就没有去见希律王,从别的地方回本地去了。

弟兄姊妹有很多的感触,但感受往往都局限在一个方面:那就是觉得博士们很伟大、很了不起、很值得我们学习和效法。这些感受都是很宝贵的,也都是很正 确的。在这个时候,我往往会问他们一个问题:你们有没有从这十二节经文中体会到或发现博士的生命中有什么值得我们警戒的地方呢?虽然只有十二节经文,每一 个字、每一个词我们都熟悉,但是很多弟兄姊妹往往不知道该怎么回答这个问题。

其实,当反复思想这段经文的时候,我们真的就会有更多的收获和体会。博士们在东方看见那星,要来敬拜新生的王,而新生王降生在什么地方呢?就是今天 我们每一个人都耳熟能详的犹大地的伯利恒,而且是降生在马槽里。但是在这处经文中,我们却看到几位博士从东方到了耶路撒冷,问:“那生下来作犹太人之王的 在哪里?”(太2:2)他们为什么非要去耶路撒冷呢?耶路撒冷是犹太人的首都,就像北京是中国人的首都一样。所以我们就会发现,在去朝拜耶稣的路上,博士 们走着走着就用自己的观念、用自己的传统去支配自己的脚步了。

后面的经文让我们看到:当他们按照希律王的指示去伯利恒的时候,“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行”(太2:9)。这就表明,他们在朝拜耶稣 的路上没有始终注重星的引导,而是走着走着就用自己的传统来指引自己的脚步了。如果按照星的引导,他们不会到耶路撒冷,而是直接从东方到伯利恒。我们也知 道,就是因为走了这么一段小小的弯路,他们到了耶路撒冷,希律王知道了耶稣降生的消息,所以他希望博士们去给他收集情报,好杀害新生之王。但是天父在看顾 保守降生的婴孩,让博士们从别的路回本地去了。但最终的结果,就是伯利恒四境凡是两岁以内的小孩子都被希律王残忍地杀害了。

弟兄姊妹,看到这笔血债的时候,我们往往觉得希律王很残暴,但是却没有想到那最初的根源就是博士们,就是因为他们用自己传统的观念去朝拜新生之王才 最终带来了这样一个结果。很多时候我们觉得圣经里面所描述的博士们是非常完美的,岂不知当我们反复思想的时候,就会发现博士们的生命中也有很多值得我们警 戒的地方。在今天侍奉、敬拜耶稣的过程中,我们也应当避免用自己的想法、观念和传统来到神的面前,而要按照神的指引、按照圣经给我们的教导来敬拜他和侍奉 他,才能够避免亏损他。当我们反复思想这段经文的时候,就能够感受到神的话语带给我们的更深的教导、更多的帮助。

对于这处经文,我还会问弟兄姊妹一个几乎没有人能够注意到的问题:在这十二节经文中,对于我们的救主都使用了哪些称呼呢?这是我们在读经的时候不怎 么会关注的一个问题。若我们仔细地查看,其实十二节经文中共用了五个名字来描述我们的救主:主、耶稣、基督、君王,还有一个名字——小孩子。特别是在马太 福音2章2-7节后,圣经一直在用“小孩子”来描述主耶稣。为什么圣经对于我们的救主要用这么多的称呼来描述呢?为什么后来又一定要用“小孩子”来描述他 呢?

每一个名字背后都代表不同的含义。“小孩子”给我们的感受是天真的、纯洁的,“小孩子”还给我们很软弱、很无助的感觉。所以在圣经中我们体会到更多 的是:“小孩子”代表一种软弱、无力的状态,因为希律王要杀害他。但是经文却让我们看到,博士们进了耶稣所住的地方,看到了马利亚他们,“就俯伏拜那小孩 子”(太2:11)。圣经描述的是博士们在俯伏拜那小孩子,而更多的时候我们想到的就是博士敬拜耶稣。但是透过这个名字,你有没有更深地体会和感受到:博 士们在拜一个“小孩子”?

当耶稣基督在你的面前是一个小孩子的样式的时候,你是否能够俯伏来敬拜他?让我们一起思想:当耶稣基督以大能君王的样式出现在你生命中的时候,他医 治了你的疾病,使你的环境从逆境变为顺境,给你安排了很好的工作,你能够很好地跟随他。但是当耶稣以小孩子的样式出现在你的生活中的时候,你是否依然能够 俯伏敬拜他呢?当你的生命仍然经受患难,当你仍然遭受疾病的时候,你是否依然愿意敬拜他、跟随他、服侍他呢?

在我们太平路分堂,有一位弟兄叫王振章。虽罹患尿毒症二十多年,但在他与疾病相伴的生命中,他开放自己的家庭,接待弟兄姊妹来聚会。从一个小小的十 几个人的聚会点发展到几十个人,到后来人数增加,开始租用宾馆,到现在这个地方每一个主日有四百多人来聚会。在二十多年的时间里,神没有医治他的疾病,但 是他一直在尽心尽力地服侍着这所教会。就在几个月前,他又非常不幸地被查出患上了癌症。他的身体非常虚弱,上周还住进了重症病房,但是他心里牵挂的还是教 会的事情,想到的依然是教会当中的服侍。思想他的经历,我非常地受感动;思想他的经历,我看到的是一位愿意在“小孩子”耶稣的面前俯伏敬拜的一位肢体。

弟兄姊妹,当你反复思想一段经文的时候,会发现那里面原来有那么多的亮光在指引着你前面的脚步。有了神的话语,你才能在生命中做在神的心意中,行在 神的道路中。行在主道中的人是有福的人。马利亚之所以被天使称作“蒙大恩的人”,就是因为她是一个反复思想神话语的人。2015年我们特别组织了一个手抄 圣经的活动,就是希望弟兄姊妹通过抄经,进一步反复思想神的话语,使我们能够在神的面前更加蒙恩。

二、马利亚寻求理解神的话语

当马利亚反复思想神的话语的时候,天使又对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:30-33)

我们知道,当时的马利亚已经许配给约瑟,但是还没有出嫁。没有出嫁就怀孕,虽然在当今的社会中似乎习以为常,但是也会招来异样的眼光。在当时,没有 出嫁就怀孕更是人们想都不敢想的事情。所以,当天使对马利亚说了这样一段话之后,马利亚就问天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)面对神 的话,马利亚真的不明白,她想不清楚,为什么自己没有出嫁就要怀孕呢?当她不明白神藉着天使给她的话语的时候,她就要问为什么,向天使寻求答案。所以,从 马利亚的生命中我们感受到,一个蒙大恩的人不仅要去反复思想神的话语,还要去寻求理解神的话,这样我们就能够得蒙更多的恩典。

旧约中记载,一位名叫哈巴谷的先知看到自己的百姓陷在罪恶中,就非常地痛苦,他求问神说:为什么你的百姓在犯罪,你都不管他们呢?神告诉他:我要惩 罚他们,我要藉着迦勒底人的手来惩罚他们。神的话语给予了哈巴谷先知之后,他更加困惑,他不明白为什么神要用外邦人的手来惩罚自己的百姓,他要听神给他的 回答。神最后告诉他说:迦勒底人,他们的凶残也必遭到报应,神也必会惩罚他们,但是义人却必因信得生。(参哈1,2)保罗在罗马书中就引用了这节金子般宝 贵的经文:“惟义人因信得生。”(哈2:4)得到神的回答之后,哈巴谷先知就唱出了他信心的凯歌,即我们非常熟悉的那段经文:“虽然无花果树不发旺,葡萄 树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿 的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

虽然先知哈巴谷所处的环境非常糟糕,但是因为明白了神的话,他就能够面对这样的环境,能够唱出这样美好的信心的凯歌。在神的里面,他真的是蒙了莫大 的恩典。所以当我们不明白神的话语时,我们要做一个寻求理解的人。希望弟兄姊妹在读圣经的时候,要在神的面前做一个祷告,求圣灵来引导你,带领你明白他的 话语。

记得有一次我在读使徒行传第1章的时候,有一段经文怎么也弄不明白,也不知道该如何去分享,就尝试在神的面前祷告,寻求他的指引。真的,神是奇妙的 神,是听我们祷告的神,神愿意我们寻求理解他的话。在祷告之后,我真的对神的话语有了新的领受、新的看见,得到了更多的帮助。所以弟兄姊妹,我们要像马利 亚一样,不仅仅要常常反复思想神的话语,更要去寻求理解神的话语。

三、马利亚情愿顺服神的话语

当马利亚的疑问摆在天使面前的时候,天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利 莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:35-37)当天使的回答结 束之后,马利亚的反应是:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

弟兄姊妹,我们从这段经文共看到马利亚的三次表现,第一次她在反复思想神的话,第二次她在寻求理解神的话,最后一次她情愿顺服神的话。透过马利亚的 反应,再思想到天使对他的称呼“蒙大恩的女子”,我们就能理解这个称呼背后的原因:她与神的话语有亲密的关系。不仅反复思想,也要去寻求理解;不仅要寻求 理解,更要情愿顺服。我们常说顺服就是蒙福。当我们愿意活在神话语中的时候,我们就是一个蒙大恩的人。

创世记22章16-18节记载,耶和华对亚伯拉罕说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给 你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你的子孙必得着仇敌的城门,并且世上的万国都必因你的后裔得福”。最后耶和华说了一句话: “因为你听从了我的话。”亚伯拉罕因为顺服神的话,不仅自己蒙恩,地上的万国同样都能够因他蒙恩。

所以同理,我们也可以这样说:当我们愿意顺服神话语的时候,我们是一个蒙大恩的人;我们的家庭因着我们顺服神的语话,也能够蒙大恩;我们的教会也能够因着我们顺服他的话语,蒙恩在神的面前。

我们在圣经里看到马利亚和约瑟不仅在耶稣还没有降生的时候就顺服神;在主耶稣降生之后,这一家人依然顺服在耶稣里面。从马太福音中我们也清楚地看 到:当耶稣降生的时候,因为希律王要杀害他,神就指示他们要逃到埃及去;希律王死了之后,神又指示他们回到以色列地;因为听说希律的一个儿子做了以色列 王,他们又被指示回到了拿撒勒。在耶稣的童年时期,因为耶稣的缘故,约瑟和马利亚一直过着背井离乡、颠沛流离的生活。而这种生活,是他们愿意顺服神的话导 致的。

从表面上看,似乎是顺服神的话给他们带来了很多的痛苦,生活那样的不如意。但是我们往往忘记了另外一个更重要的方面,那就是无论在埃及、以色列地, 还是拿撒勒,婴孩耶稣一直在他们的身边,一直在他们的生活中。这样的生活是以马内利的生活。我们常常喜欢用这四个字来祝福我们的弟兄姊妹。从约瑟和马利亚 生活中我们看到:当我们顺服的时候,我们的生活就是以马内利的生活,我们在神的面前,就是蒙大恩的人。

非常感谢神的恩典,能够在2015年最后一个主日,和弟兄姊妹一同思想神的这段话语。期盼在新的一年中,我们每一天都像马利亚一样,能够与神的话语 建立起亲密的关系;能够反复去思想神的话,能够常常寻求理解神的话,更能够心甘情愿地顺服神的话;因着神的话语,我们海淀教会的每一位弟兄姊妹都能够成为 像马利亚一样蒙大恩的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: