基督教讲章网

韩占慧:敬拜耶稣 圣诞讲道

日期:2016-10-27作者:韩占慧

敬拜耶稣

亲爱的弟兄姐妹,圣诞快乐!

在经历了很长时间的等待之后,在今天这个特别的夜晚,我们又胜过了严寒,来到这所教堂,我想每一位弟兄姐妹都有一个共同的目的,就是要敬拜我们的主耶稣。

在刚才所读的经文中,我们会看到,在两千多年前,当耶稣降生之后的那一个日子,东方有几位博士从遥远的东方来到了犹太地,来到了耶稣基督的身旁,他们为的是敬拜我们今天所敬拜的这一位救主。所以在今天这个特别的时刻,我们来诵读这一处经文,回顾那个时刻,让我们能够体会到,今天我们该怎样去敬拜那一位为我们降生的婴孩。

一、专注于上帝的引导

博士们的经历首先让我们体会到,在敬拜我们救主的时候,应当专注于上帝的引导。

我们看到,博士们从东方来到了犹太地,他们首先来到了耶路撒冷,见到人就问那生下来的君王、新生之王在哪里?当他们这样询问的时候,希律王也知道了这个消息,于是,就让祭司长和文士一起寻找答案。文士们告诉希律王说,基督当生在伯利恒,因为先知已经给予了明确的答案。于是希律就让博士们去伯利恒寻找那一位新生的君王。

圣经特别告诉我们说:“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方”(太2:9)。在圣经的记载中我们会看见,博士们起初到犹太地来的时候,他们专注于天上那星的引导,然而当他们踏上了犹太地之后,却没有再注目于天上的那星。当希律王告诉他们新生之王降生在伯利恒,并差他们去寻找的时候,圣经告诉我们,他们“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行”。

在圣经里我们看到,当博士们进入犹太地的时候,他们首先选择的地方是哪里?是耶路撒冷。他们为什么要选择耶路撒冷呢?因为耶路撒冷是犹太人的首都。他们按照人的想法、人的常识认定,既然是君王,就应当生在都城之内。所以他们就径直进入了耶路撒冷。他们犯了一个错误——耶稣不在耶路撒冷,而是在犹大的伯利恒,一个小村庄里。弟兄姐妹,博士们所犯的这个错误,不是一个无关紧要的错误,因着他们所犯的这个错误,在马太福音接下来的记载中我们会看到,经文特别告诉我们:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:16)因着博士们忽略了上帝的引导,因着博士们没有专注于上帝的引导,造成了这样一个结果——很多条年幼的生命被残暴的希律王杀害了,有多少个家庭在那个时刻是何等的悲伤。

所以,亲爱的弟兄姐妹,当我们敬拜我们生命的救主的时候,我们不能够随意地按照我们自己的想法,想怎么敬拜就怎么敬拜,我们的敬拜应当按照上帝所给予的指引。在两千多年前,上帝特别藉着星来引导东方的博士,因博士们是外邦人;其实上帝更早已在旧约圣经中藉着他的话语给予了他百姓指引,告诉他们基督要生在伯利恒。

今天我们作为神的儿女,作为耶稣基督的门徒,我们在敬拜这位救主、这位独一真神的时候,我们手中有上帝所给予我们宝贵的圣经,圣经里有上帝宝贵的话语,藉着上帝宝贵的话语我们就能够晓得怎样敬拜能够讨上帝的喜悦,能够敬拜在上帝的心意中。所以,巴不得每一位弟兄姐妹,当我们愿意进入到教堂中来敬拜那一位降生的婴孩的时候,你在生命当中能够注重圣经,你能够每一天去查考圣经,这是我们的主所希望看到的一点。

二、真诚地献己与主

在这一处经文中我们也会看到,当博士们敬拜那一位降生的婴孩的时候,他们将黄金、乳香、没药献给了耶稣。这三样物品都是非常珍贵的:金子是献给君王的礼物,因为金子是金属之王;没药是献给垂死之人的礼物,因为没药可以缠裹、保存死人的尸体;而乳香是献给祭司的礼物,因为祭司在敬拜的时候要使用乳香。我们看到这些礼物都能切实地配合耶稣基督的工作与品格。更重要的一点是,在当时的东方,这三种物品都是最珍贵的,并且盛行做贵重的礼物。所以我们体会到,几位博士将最珍贵的、最宝贵的献给了我们的救主耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,当你今天来到这神圣的圣殿当中来敬拜上帝的时候,你拿来了什么,你要将什么献给我们的救主?使徒保罗特别告诉我们说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)所以,我们要将自己的生命献给主,让耶稣基督在我们的生命中居首位、掌王权,那将是神最喜悦的。所以在今天这个特别的时刻,如果我们中间有慕道的朋友,如果你是第一次进入教堂,我们真的盼望你能够将你的生命交给耶稣,让耶稣作你生命的救主,让耶稣在你的生命中执掌王权,因为耶稣爱你,他已经为你我而生,他也已经为你我而死,我们藉着相信他,就能够得到永远的生命。

在马太福音接下来的记载中我们会看到,耶稣与他的父母之后到了埃及,又到了以色列地,又到了拿撒勒。在接下来的几年当中,这一家人过的是颠沛流离、背井离乡的生活,这样的生活无疑需要一笔巨大的开支。博士们的奉献恰恰满足了耶稣和他一家人以后生活的需要。这让我们看到,当人将财富、钱财奉献到主手中的时候,就能够发挥极大的作用,成就天父上帝美善的旨意。我们每一个人应当将自己全然奉献在主的面前,我们也应当将我们所宝贵的金钱奉献在主的面前,这种奉献不是因为我们的上帝缺乏什么,而是我们的上帝要察验你是否真的愿意让他作你生命的救主。

所以,亲爱的弟兄姐妹,当此时此刻我们一同在这里敬拜耶稣的时候,我再一次藉着圣经的话语,巴不得我们都能够在生命的里面注重上帝给予我们的指引,巴不得我们都能够在敬拜我们主的时候拥有真诚而宝贵的奉献。因为那一位降生的婴孩他是全能的神、永在的父、和平的君。阿们!

热门文章

热度: 推荐: