基督教讲章网

夺取耶利哥 韩占慧 2011-02-06

日期:2016-10-27作者:韩占慧

今天是中国农历新年的第一个主日,我们在这里一同敬拜、赞美我们的神。每位弟兄姐妹,心里对新的一年都会有很多的期望。我想大家的一个共同期望就是:在新的一年中,要得神更大的祝福,要去荣耀、见证我们的神。在新的一年里,我们也会面对很多艰难、很多不顺利的境况,也就是说,会面对我们生命中的“耶利哥”,它会拦阻我们去得神的祝福,拦阻我们去见证、荣耀我们的神。

从今天所读的经文中,我们会看到:当以色列民要得迦南地为业、要得到神祝福的时候,他们遭遇到耶利哥城带给他们的拦阻。但是,我们最终看到以色列民靠着神的帮助夺取了耶利哥城。所以,以色列民的经历,对于我们今天的生活而言,是一个非常大的帮助,告诉我们如何得胜,夺取我们生命中的“耶利哥”,从而得到神所给予我们诸般的恩典与赐福。

根据考古学家的发现,耶利哥城,高三十英尺,有内外两层城墙。外墙有六英尺厚,内墙有十二英尺厚,两墙距离是十五英尺。由此可见,耶利哥城非常的坚固,并且它是进迦南地的门户和要塞。以色利民要得到神所赐给他们的流奶与蜜之地,耶利哥城是一个非常大的障碍。如果这个障碍不除去,他们就不能得迦南地为自己的产业。所以,今天我们所读的这两处经文让我们特别地感受到,应该如何除去我们身上那些影响我们获得产业的“耶利哥”,应该如何使我们像以色列民一样得着流奶与蜜之地。

从以色列民的经历中我们感受到,夺取耶利哥,有以下三个非常重要的秘诀:

一、了解耶利哥的情况

我们中国人常说:“知己知彼,百战不殆”,要想百战百胜,必须要知己知彼。在以色列民还没有过约旦河之前,约书亚就派了两个探子,去窥探耶利哥城的情况。透过窥探,以色利民知道耶和华已经将这城交在他们的手中。以色利民也知道那地一切的居民,在他们面前心都消化了。这样的结果,更加坚定了以色列民夺取耶利哥城的信心。我们也会感受到,这个窥探和这一次的了解,对于以色列民非常重要。因为两个探子所带回来的信息是积极的信息;两个探子所带来的看见,是从神的角度带给他们的看见,从而坚固了以色列民的信心,使他们深信,他们靠着耶和华给他们的帮助,必能夺取耶利哥。这是我们透过圣经的经文,了解耶利哥的情况时所必须要注意的一点。

我们应当记得,以色列民进入迦南地的四十年前,摩西也派出了十二个探子了解迦南地的情况。四十天后,十二个探子回来了,他们说那个地方真的是流奶与蜜之地,他们也把那地硕大的果子带来给摩西、亚伦和百姓看了。然而,他们中间的十个人却说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。”(民13:32)只有迦勒和约书亚说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。”(民14:7-8)但是众人却相信多数探子的恶信,不肯相信迦勒和约书亚的喜信,所以百姓就向摩西和亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么要把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?”(民14:2-3)以色列民因此遭到了耶和华的惩罚——探子窥探迦南地有四十天,按一天顶一年,神惩罚以色列民在旷野中要行走四十年,并且那一代的以色列百姓,二十岁以上的,除了迦勒与约书亚,没有一个人能够进入迦南,只有他们的后代能够进入迦南。从以色列民的这一次经历中我们看到:那十个探子,没有从神的角度来看待迦南地的情况,从而导致了这样的结果。而约书亚派出去的两个探子,能够从神的角度看待耶利哥城的情况,所以能够将好信息报给以色列百姓。

所以弟兄姊妹,我们今天要了解我们生命中耶利哥的情况,就要学会从神的角度来了解你生命中耶利哥城的情况。保罗告诉我们,“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)有的时候在面对争战对象魔鬼的时候,我们感到自己非常软弱,非常害怕。但是圣经却告诉我们:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)今天我们所相信的,是为我们死而复活的耶稣基督,我们也要相信耶稣基督的死已经败坏了魔鬼,就是那掌死权的,他已经得胜而有余。我们靠着那爱我们的主,在面对生命中的耶利哥城的时候,也能够得胜而有余。所以,你生命中一切的耶利哥城,它虽然看起来可能非常强大,但是它的本质却是非常的脆弱,因为我们有耶和华神所给予我们的帮助。亲爱的弟兄姊妹,我们一定要认识到:有神与我们同在,有神在帮助我们,我们生命中的耶利哥城都是非常脆弱的,都是不堪一击的,这是我们从经文中所体会到的第一方面。

二、领受神的话语

当以色列民面对坚固的耶利哥城的时候,他们没有先谋划怎样去夺取这个城,没有考虑需要多少兵力、需要准备什么样的武器。我们所看到的是,约书亚首先来到神的面前领受神的话语。耶和华告诉约书亚说:“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行……到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(书6:3-5)这就是神告诉他们的攻城方法。最终我们看到,以色列民依靠这种方法完全夺取了耶利哥城。透过这个经历我们看到,领受神的话语对于夺取耶利哥城非常的重要。因着神的话语,他们能够知道如何去面对生命中坚固的耶利哥。天使曾经对马利亚说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

亲爱的弟兄姐妹,在你的生命中是否真的相信,神的每一句话都是满带着能力的呢?我相信每一位弟兄姐妹都会相信神的话都是充满能力的。所以,在新的一年里,我们要学会常常去领受神的话语。圣经就是神给予我们的话,我们会因着领受神的话语而能够面对艰难的境况,面对不顺利的情况,当我们面对这一切的时候就会由软弱变为刚强,我们就能勇敢地去面对自己生命中的“耶利哥”。

在创世记中记载了这样一件事情:亚伯兰和他的妻子撒莱从加勒底的吾珥到了迦南地,过了十年之后他们还没有孩子。没有孩子这件事情就成了他们生命中的“耶利哥”。面对这件事情,我们知道他们首先经历了失败——撒莱给亚伯兰一个建议,说:“求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”(创16:2)亚伯兰就听从撒莱的话,纳夏甲为妾。夏甲有了身孕之后就小看她的主母,撒莱忍受不了这种屈辱,就对亚伯兰说:“我因你受屈,我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。”(创16:5)“亚伯兰对撒莱说:‘使女在你手下,你可以随意待她。’撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。”(创16:6)夏甲能逃到哪里去呢?她要逃到埃及去,因为她是一个埃及人。“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’”(创16:8)我们从这一问一答中,能够感受到夏甲心中的无奈。神的使者问她:“你从哪里来?要往哪里去?”夏甲却只回答说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”她没有告诉神的使者她要往哪里去,虽然她面对的是埃及的方向。我们想,对于一个已经怀了孕的女子,回娘家又真的能解决问题吗?所以夏甲没有回答她要往哪里去。在这个时刻神的使者给了夏甲三句话:“‘你回到你主母那里,服在她手下。’又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。’并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。’”(创16:9-12)听到这三句话后,夏甲感受到了神所给予她的看顾,就称耶和华为“看顾人的神”(创16:13)。为什么?我们来仔细体会一下耶和华的使者所说的三句话。

第一句话是:“你回到你主母那里,服在她手下”。这是一句什么样的话呢?是一个命令——你要怎么样。第二句话:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”这是一个应许。最后一句话:“你如今怀孕要生一个儿子……他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”告诉了她这个孩子将来的情况,所以第三句话是一个预言。当神把一个命令、一个应许和一个预言给了夏甲后,她就经验到了耶和华神是“看顾人的神”。更重要的是,从此夏甲就回到了亚伯拉罕的家中,回到了撒莱的身边,虽然十几年后夏甲又被撒莱从家里赶了出来。从这一点我们可以想象得到,在这十几年中,夏甲的生活没有丝毫的改变,她仍然常常要面对苦难,面对主母的苦待。但夏甲却不再像从前一样了,因为她的生命中有了神的这三句话,带给了她无限的力量和希望,所以她能够从容地去面对艰难和不顺利的境况。从夏甲的经历中,我们可以感受到,神的话语给了她力量,使她能胜过艰难的环境,勇敢地面对她生命中的“耶利哥”。

亲爱的弟兄姐妹,在新的一年里,我们真的要学像约书亚,面对艰难的情况,要学会来到神的面前,领受神的话语。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

在新约中我们看到另外一件事情:马大是我们非常熟悉的一个人物,她喜欢服侍神,服侍耶稣。有一次耶稣到她家里,马大忙前忙后,而她的妹子马利亚却在耶稣的脚前听道。马大为此特别地不开心,心里就起了埋怨。马大就在耶稣面前告了妹妹一状,马大说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:40-42)这是马大的一次经历,我们相信这一次经历对于马大的生命非常的重要。在以后的时日中,她会注重领受神的话语,她会注重领受耶稣基督的教训。圣经告诉我们,在逾越节的前六天,耶稣又来到了伯大尼,有人给他预备筵席,这时候马大又来伺候耶稣。在这次筵席中又发生了一件事情,就是她的妹妹马利亚打碎了一玉瓶珍贵的香膏来膏抹耶稣(参约12:1-3)。这瓶香膏值三十两银子,是当时一个壮年劳力一年的工资,相当于今天的人民币四万块钱。看到自己的妹妹用这么贵重的香膏在膏抹耶稣,此刻的马大没有任何怨言,不再像从前一样埋怨妹妹。这次马大没有怨言是什么原因呢?我们相信是因为马大在这当中的时日里一直在多多地领受从神来的话语,使她因着神的话语能够面对这样的情况,因为她明白了主的心意。所以弟兄姐妹,我们真的要学会去领受神的话语,神的话语能使我们得到随时随地的帮助,使我们时时刻刻有力量去面对我们生命中那坚固的“耶利哥”,并知道如何战胜它。这是经文所带给我们的第二个帮助。

三、遵行神的吩咐

约书亚与以色列民有了神的命令。但只有当他们去行出来的时候,神的话语才能真真实实地成为他们自己的。我们也看到,只有当他们去行出来的时候,耶利哥城才完全地坍塌,成为他们的战利品。

耶稣的兄弟雅各在新约中曾经说过这样一段话:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)雅各希望我们在听了道以后,一定要遵行神的话语。我们从以色列民夺取耶利哥城的过程中会感受到,以色列民真的非常伟大,当时有上百万的以色列人,当这样的命令进入他们中间后,我们看到他们都能够同心合意地去遵行。这个命令中有一点特别值得一提:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口”(书6:10),这是一条非常严苛的命令,并且是一条难以遵守的命令。雅各说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)所以一个人如果在言语上能够遵行神的话语,那是非常了不起的。我们在这里看到,上百万的以色列民都能够遵行神藉着约书亚所给予他们的命令,这是一件非常了不起的事情,也是一个非常了不起的遵行神话语的见证。我们真的应当效法此时此刻的以色列民。我们也看到,他们顺服、遵行神的话语,带来的就是力量。当他们遵行神话语的时候,他们只绕着城走,最后一同呼喊,没有用其他的武器,更没有用大炮之类的重型武器,坚固的城墙就坍塌了,所以我们真的看到:遵行神的话语就是力量。

在士师记中有这样一个故事,当以色列民受米甸人压制的时候,他们就呼求神拯救他们脱离米甸人的辖制。神为他们兴起了士师基甸,基甸就呼召以色列民驱赶米甸人,有三万两千人跟随他。“耶和华对基甸说:‘跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’于是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:‘人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以与你同去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。’……于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说:‘我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。’”(士7:2-7)最终,基甸就带领这三百个人胜过了米甸人,将米甸人赶出了以色列民的境界。从这样一件事情中我们同样看到,其实得胜的力量不在于他们自己,而在于他们能够完全遵行耶和华的命令。当基甸一步一步按照神的吩咐去做的时候,最终他们就胜过了米甸人。所以,遵行神的话语是他们得力量的秘诀,也是他们得力量的泉源。主耶稣也说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)

所以弟兄姐妹,我们要夺取我们自己生命中的“耶利哥”。在新的一年里,我们若要得到神所赐给我们的流奶与蜜之地,我们就应当活在神的话语里,让神的话语充满我们的生命;也藉着我们活在神的话语里,能够遵行神的话语。让我们的生命完全是以神为中心的生命;让我们的生命完全是以神的话语为中心的生命。如果我们能够效法以色列民,我们相信,在新的一年里,每一天、每一时、每一刻我们必会过得胜的生活,必会过一个神祝福满满的生活。我们也愿意神的恩典和他施恩的手每一天都与我们同在,相信我们靠着神的帮助,就能像以色列民一样!阿们!




热门文章

热度: 推荐: