基督教讲章网

韩占慧:我所祷告的 经文:腓1:8-11

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:腓1:8-11

8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能 分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

文字内容:

我们知道腓立比教会是保罗建立的,与保罗的关系特别美好。腓立比教会的弟兄姊妹曾经一次又一次地帮助使徒保罗与他的团队,而他们也常在保罗的心里。 当保罗给腓立比弟兄姊妹写信的时候,腓立比教会正面临着很多的挑战。所以,保罗在1章30节说:“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的 一样。” 当时,腓立比教会正遭遇异端的挑战,因为保罗在3章2节说:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”。而腓立比教会当时最大的挑战是来自于内部,即 出现了不同心的事情。所以在4章2节保罗告诉我们:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。”面对这诸多挑战,保罗愿意帮助他们如何去应对,并在腓立比书中用 了很多笔墨劝勉他们。但是保罗在劝勉、帮助他们之前,首先为腓立比教会的弟兄姊妹献上了真诚的祷告,求神使他们的爱心在知识和各样见识上,能够多而又多; 求神使他们能够靠着耶稣基督结满仁义的果子,使荣耀、称赞归与神。

面对肢体遇到的挑战,保罗要去劝勉和帮助他们,但是在全面帮助他们之前,先为他们祷告。保罗非常清楚,当肢体陷入困境、有难处的时候,要伸出援助之 手,但是在伸出援助之手之前,要先求神大能的手来作那无人能作的工作。所以保罗在这里所体现出来的属灵智慧,值得我们今天每一位弟兄姊妹去效仿。今天当我 们身边的弟兄姊妹遭遇困境,我们愿意给予他们帮助的时候,要先为他们祷告,求神施恩的手与我们同在。

我们在旧约当中看到尼希米作王酒政的时候,有一天他听自己的兄弟哈拿尼说耶路撒冷那些归回剩下的人正遭受大难和凌辱;并且耶路撒冷的城墙被拆毁,城 门被火焚烧。当尼希米听到神家里所遭遇到的这些难处的时候,他心里难过,悲哀几日,坐下哭泣,然后在神的面前默默地禁食祷告。他求神帮助他的百姓,求神施 恩的手与他同在。圣经继续告诉我们,到了亚达薛西王二十年尼散月,当尼希米在王面前摆酒的时候,他脸上带着愁容。王就问他说:“你既没有生病,为何面带愁 容呢?”尼希米很害怕,因为当时在王的前面面露愁容完全可以被治罪杀头。尼希米如实说:“我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?” 王就问他说:“你要求什么?”这时候尼希米再一次向神祷告,默祷在天上的神。然后尼希米提出了自己的要求,要回去修建城墙,王就问他什么时候走。他定了日 期什么时候走,什么时候回来,。他还特别向王要求赐给他一个特别的通行证,让他能够顺利地回去,并且求王下诏,让管理王园林的亚萨给他木料能够建造城墙城 门和并他自己的房屋,王都答应了他(参尼2:1~8)。从尼希米的经历中,我们会发现,尼希米为了自己的侍奉有很好的筹划,什么日子回去,什么日子回来, 需要的证件和建造的材料,尼希米都想到了。但是当尼希米愿意回到故土,回到圣城去侍奉的时候,他首先是在神的面前禁食祈祷,恳切祷告,求神施恩的手与他同 在,为他开一条又新又活的道路(参尼1章)。尼希米就像保罗一样,当他愿意作神的工作,服侍神的百姓的时候,他懂得先到神的面前去祈求、仰望,求神施恩的 手先来作无人能作的工作。

我曾两次和弟兄姊妹分享我所带领的团契举行赞美会的见证,我们能够如此经历神,当时最重要的武器就是祷告。在开始策划赞美会的时候,我们想了几个礼 拜也没有想出一个合适的主题。所以那一个主日,我首先带领同工到燕京神学院参观,在那里作完礼拜,我们就到了一个公园,一同跪在神的面前,开口祷告,向神 祈求,求神向我们显明他的心意,让神指引我们这次赞美会的主题究竟应该是什么。当我们一同祷告之后,真的非常奇妙,神也特别的祝福,在非常短的时间之内, 神就引导我们这一次的主题是“传福音”,我们也确定了以“回家真好”为具体的标题。在接下来的筹备过程中,我们首先成立了一个祷告团队,有专门的同工来负 责,为赞美会祷告。我们也发动全体团契成员,为此事祷告。我特别清楚地记得,在我们负责策划同工的策划表上,最上面就写了这样一句话:“不住地祷告,直到 这项事工胜利。荣耀归与神!”我们所有的同工都明白,祷告是最重要的。我们要藉着祷告来托起这项事工,我们要藉着祷告来侍奉神,求神施恩的手来拣选那些失 丧的灵魂。所以,当赞美会得胜之后,我们每一位同工心里,都深深地体会到祷告的重要与祷告的甘甜;我们也深深地明白,祷告的侍奉是何等的重要!
在 这里保罗其实早就向我们显明这一点,当他愿意服侍腓立比教会的弟兄姊妹的时候,他首先要为他们在神的面前恳切地祷告。保罗说:“我所祷告的,就是要你们的 爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓 1:9~11)保罗在他的祷告当中,其实有两个要点。

第一,保罗希望腓立比教会的弟兄姊妹的爱心,能够在知识和各样见识上多而又多。

我想跟弟兄姊妹分享两个特别熟悉的故事。一个是东郭先生的故事。有一天他要出远门,牵了一头驴,还带了一袋子书。他怕书太重把驴压坏了,就自己就背 着一袋子书赶路。到了一棵大树下,他正休息的时候,有一只受伤的狼过来,说有猎人在追赶它,请求东郭先生帮助它,它是一只好狼。所以东郭先生就把整袋子书 都倒了出来,让狼钻进袋子里。当猎人来问他的时候,东郭先生就说没有看到狼,借此保护了狼。狼从袋子里出来以后,就原形毕露,说:“你把我闷在袋子里这么 长时间,我太难受了,我也饿了,我要把你吃掉。”东郭先生就说:“你怎么能够恩将仇报呢?我们应该找人评评理。”他首先找到了大树,大树说我什么也不知 道;然后又找了一头老黄牛,老黄牛也说不清楚,最后找到了一个农夫,农夫就说这么大一只狼怎么能够钻到这么小一个袋子里呢,就对狼说,你钻进去让我看一 看,于是狼就钻进了袋子,农夫赶快把袋口扎紧,用自己的锄头将狼打死了,最后农夫告诉东郭先生说,对狼这样的坏蛋,你千万不能够施行仁慈。

还有一个是农夫与蛇的故事。在一个寒冷的冬天,一个农夫看到一条冻僵的蛇,非常可怜它,于是把它揣在怀中,用自己的体温去温暖这条蛇,当蛇慢慢地苏 醒之后,它的第一个反映就是狠狠地咬了农夫一口,农夫受到了致命的伤害,当他在临死之前特别痛悔地说,我本来是想做一件好事,但是因为见识太短,结果害了 自己。

我想这两个故事我们都不陌生,这两个故事都在告诉我们:爱心应当拥有更多的知识和见识,东郭先生和农夫因为缺乏知识和见识,最终都使自己受到了莫大的亏损。

腓立比教会的弟兄姊妹爱心是大的,在腓立比书1章3-7节保罗告诉我们,从头一天到如今,腓立比教会的弟兄姊妹都给予他和他的团队以帮助,并且无论 在捆锁当中还是在辩明证实福音的时候,腓立比教会的爱心从来都没有间断过。保罗清楚这一点,所以为他们祷告,让他们的爱心要在知识和各样的见识上多而又 多。知识通常指的是头脑上对属灵知识的领悟,但在这里知识的意思是基督徒的属灵生命当中对于真理的认识。而见识指的是分辨的能力,强调了如何在生活当中去 运用所接受的真理、所接受的知识。

在劝勉当中,保罗也希望他们的知识能够增多。面对BP,保罗劝勉他们,让他们明白他们蒙恩不但得以信服基督,并且要为他受苦;面对不同心,保罗希望 他们明白,基督耶稣的心就是谦卑之心,就是顺服之心;面对律法主义者的异端,保罗希望他们明白,不是因自己行律法而得的义,乃是因信基督而得的义,这是从 神而得的义。所以保罗也藉着劝勉,希望他们的知识能够多而又多;同样,也希望他们的见识能够增多。保罗希望他们明白,他们所受的BP、所遭遇的事,能够让 福音更加兴旺。保罗以自己亲身遭遇为例,希望他们明白在BP当中无论如何都要让基督彰显为大。面对不同心,保罗让他们明白他们所认识的提摩太就是谦卑的榜 样,教会所差遣的以巴弗提就是顺服的榜样,他们都应该去学习和效法这两个人,像他们一样就能够化解彼此之间的不同心。面对异端,保罗让他们明白,应该去防 备这些犬类,防备作恶的,防备的妄自行割的。

没有知识与见识的爱心会非常容易走向极端,甚至发展成异端。所以在罗马书当中谈到犹太人的时候,保罗也说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着 真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗10:2-3)保罗在这里向我们显明犹太人已经偏离了神的真道。

有一位神学家曾经说过无知是异端之源泉。在美国教会的历史上,十九世纪有过一次大复兴,有很多人都归到了耶稣基督的里面。在纽约一个地区,有很多人 信主,但是没有在真理上得到很好的牧养,后来这个地方就产生两个直到现在还有影响力的异端,一个是魔门教,一个是耶和华见证人会。可见,爱心在知识与各样 的见识上多而又多是何等的重要。

第二,希望他们能够靠着耶稣基督结满了仁义的果子。

仁义的果子也被称作是公义的果子,也就是领受基督之义与神关系真诚的果子,简单的来说指的就是讨神所喜悦的行为。我们说面对信仰生活当中的挑战,最 重要的就是有讨神喜悦的行为。知识和见识非常的重要,但是如果没有化作行为的话,没有结出仁义果子,遭遇挑战时我们就无法得胜。

我们教会的一位弟兄讲述过自己的经历。在没有信主的时候,他做推销医疗器械的工作,他知道这其中的玄机和黑暗面,也知道自己所推销的产品并不如宣传 的那样好,他的良心很受责备,但是并没有放弃这份收入不错的工作。后来他听到了福音,也信了主,里面常常被圣灵责备,和医院的客户又时常发生不愉快的事, 最终他鼓起勇气辞掉了这份工作,在超市找到一份杂活干。他回顾自己的经历说,如果没有信主,让他去超市做杂活是不可能的。我相信是神的恩典帮助他,使他能 结出这样的果子。他虽然从事以前所不愿做的工作,但是他现在每一天里面都充满了平安和喜乐。透过这个弟兄的经历,我们看到他最终能够结出果子,用具体的行 动去荣耀神、见证神;他也蒙神特别赐福,胜过所遇到的挑战。

在保罗劝勉的字里行间我们也会发现,他非常希望腓立比教会的弟兄姊妹能够结满了仁义的果子。面对BP的挑战,保罗说:“只要你们行事为人与基督的福 音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓”(腓 1:27-28)。面对不同心的挑战,保罗说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)保罗还 说:“我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事, 都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。”(腓 2:12-15)

面对异端的挑战,保罗在介绍完自己如何面对异端之后,他说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17)保罗也劝勉他们,在生活当中要结出果子来,要靠着耶稣基督结那仁义的果子。

当我们结合腓立比书去体会保罗为腓立比教会所作的祷告的时候,我们就会发现保罗是针对腓立比教会所存在的问题和所面临的挑战去祷告。当我们看保罗给 每一个教会所写的书信的时候,我们会发现其实在每一封书信当中,保罗都有他的祷告,但是保罗为每一所教会祷告的内容又是不同的。这是为什么呢?因为每一所 教会的处境和所遭遇的挑战是不一样的。在保罗的生命当中,我们发现,首先他非常清楚祷告的重要性,另外保罗也清楚结合处境的祷告即根据他要帮助的弟兄姊妹 的处境而为他们祷告更是重要的。而且,保罗的这几句祷告与腓立比书整体劝勉的内容是融为一体的。在现代中文译本圣经对腓立比1章8-11节的经文是这样翻 译的:“ 神知道,我说我用基督耶稣的爱心深切地想念你们,这话是实在的。我为你们祷告的是:你们的爱心会不断地跟真知识和判断力一齐增进, 使你们能够选择那最好的。这样,在基督再来的日子,你们会纯洁无可指责。你们的生活会充满着凭借耶稣基督才能有的仁义果子,来荣耀赞美神。”
现 代中文译本的翻译更容易让我们明白保罗对腓立比教会的爱,我们看到保罗因着对他们的爱,发出这样一个伟大的祷告。保罗这个祷告是由爱支撑的。因为爱,保罗 要为他们祷告;也因为爱,保罗了解他们具体的处境,发出了相应的祷告。所以我们藉着今天这样的分享,盼望我们的弟兄姊妹也能够爱我们的教会,为我们的教会 祷告,为我们教会具体的处境、具体的遭遇祷告,使我们的教会因着我们的祷告更加兴旺。弟兄姊妹,你们是否愿意发出这样的祷告呢?

此刻我们特别想邀请各位弟兄姊妹为两件事情祷告。首先,为我们有更大的敬拜场地祷告。我们每个主日有七千多位弟兄姊妹来到这里一同敬拜神,每次第 二、三堂礼拜的时候,我们会看到副堂的门厅,不足五六十平米的地方,竟有一百多人甚至更多的弟兄姊妹挤在一起听道。所以我希望神能够在海淀这一片土地,为 我们预备更加宽敞的地方,能够容纳更多的弟兄姊妹来聚会和敬拜。我希望弟兄姊妹祷告的第二件事情,为我们教会兴起更多的小组长祷告。我知道,我们很多的弟 兄姊妹希望在教会中找到家一般的温暖,我们真的应当在我们的教会当中大力兴起小组事工,使每一个肢体都拥有自己的小组。但是目前我们小组事工最大的挑战是 缺乏小组长。我们真的求神能够兴起更多爱他、愿意服侍他的人来为神作工,从而使我们每一位弟兄姊妹的属灵生命都能够茁壮成长。愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: