基督教讲章网

开启双眼 王下6:8-17 证道:韩占慧 牧师

日期:2016-10-27作者:韩占慧

从列王纪下6章8-17节,我们看到,在先知以利沙的年代,亚兰国与以色列国为敌。亚兰国的几次军事行动都没有达到预期的目的,后来亚兰王知道原因出在先知以利沙那里,就派军队连夜抵达多坍城捉拿他。以利沙的仆人清早醒来,向周围观看,看到亚兰军队团团围住了自己所住的城市,就非常害怕,对主人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”(王下6:15)以利沙一方面安慰他的仆人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多”(王下6:16),另一方面自己也祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”(王下6:17)最后“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙”(王下6:18)。
这件事对于以利沙而言,可能非常平凡,因为他一生行过很多神迹;但是对于以利沙的仆人而言,这绝对不是一件平凡而普通的事情,他从中深深经验到了上帝的大能。我们从以利沙仆人的经历中,首先特别感受到,最初当他缺乏信心的时候,他的眼目看不到身边的全部。他清早起来,看到的只是亚兰国的军队,却看不到满山的火车与火马。这并不是因为他的眼睛有什么问题,而是他的心灵、他的里面出了问题,是缺乏信心的缘故使他的眼睛不能够看到周围所有的,而只看到了让他害怕、觉得没有希望的环境。
以利沙仆人的经历也让我们想起了以色列人一次特别的经历。当以色列民出埃及,走到巴兰的旷野的时候,耶和华神就晓谕摩西说,你要从每支派打发一个人去窥探我所赐给你们的地方。于是摩西就从每支派挑选了一个人,都是支派的首领,打发他们去窥探迦南地。四十天之后这十二位首领回来,“到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦并以色列的全会众,回报摩西、亚伦并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说:‘我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边,并约旦河旁。’”(民13:26-29)当他们讲到这里的时候,其中有一个探子,就是犹大支派的迦勒,“在摩西面前安抚百姓,说:‘我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。’但那些和他同去的人说:‘我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮……他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。’”(民13:30-33)这是十个没有信心的探子所说的话。
弟兄姊妹,我们从这一个经历中就看到,十个探子面对应许之地的时候,里面也只有惧怕,因为他们的里面缺乏信心。像以利沙的仆人一样,他们的眼目看不到上帝所给予他们的任何帮助。以利沙的仆人看到敌国的军队围住了自己所住的城市,也非常惧怕,丝毫也看不到上帝在给予他们帮助。这个时候是以利沙亲自地给他安慰并且做了一件特别的事情:为他祷告,求上帝开启他属灵的双眼。这个仆人肉眼没有任何问题,然而,“以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:17-18)这是一个非常奇妙的时刻,神开启了以利沙仆人的眼睛,使他看清楚了身边的全部情况。这里特别的一点是,不是以利沙有什么能力开启了他仆人的眼睛,而是耶和华神亲自开启了以利沙仆人的眼目,他就看到了满山有火车与火马。
我们在圣经中会看到很多类似的经历。当一个人的眼目真的看不到身边全部的时候,都是我们上帝的能力、恩典来开启他的双眼,使他能够看清面前的一切情况,由此他的里面就不再惧怕、不再困惑、不再失望。圣经创世记21章9-16节记载,当亚伯拉罕的儿子以撒断奶的时候,撒莱看到了夏甲与以实玛利在戏笑就非常不乐意,于是让亚伯拉罕把他们从家里赶出去。亚伯拉罕觉得很为难,但是上帝告诉他可以如此做,所以亚伯拉罕清早起来就给了夏甲饼和一皮袋水,打发他们走了。夏甲与她十几岁的儿子带着饼与一皮袋水就离开了亚伯拉罕的家往埃及的方向走去。在别是巴的旷野,他们走迷了路,水也用尽了。这一个时刻真的让人感到非常绝望,夏甲就把自己的孩子放在一棵小树底下,自己走开约有一箭之远,就绝望地放声大哭,觉得自己和儿子连活命的指望都没有了,因为看不到出路和水源,没有生存下去的必要因素,只能够绝望地哭泣。弟兄姊妹,此刻的夏甲与以实玛利真的处于绝境吗?他们真的就没有生存下去的指望了吗?不是的。夏甲的绝望与她里面没有信心有关。在十几年前旷野书珥路上的水泉旁,耶和华神曾经应许夏甲:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)此刻的夏甲忘记了上帝所给予她的应许,在这旷野之中只能够绝望地哭泣。然而“神听见童子的声音”——这是一件非常讽刺的事情:神没有听夏甲的声音,而是听到了童子的声音——“神的使者从天上呼叫夏甲说:‘夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。’神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。”(创21:17-19)——原来水井就在离夏甲与她的儿子不远的地方。当她的里面没有信心、眼睛迷糊的时候,她看不到水井,只能哭泣;但是当神使她的眼睛明亮,开启她属灵的双眼,她看到了水井原来就在身旁,就去打水给自己的儿子喝,她的里面充满着希望、盼望,而不再是绝望。
弟兄姊妹,很多的时候我们也是如此。我们似乎觉得自己的工作环境、生活环境、家庭环境、社会环境使我们窒息,觉得没有任何出路和希望,其实很多时候是因为我们里面的信心出了问题。我们真的应当省察自己,求神开启我们属灵的双眼。我们会发现,其实很多的时候,“水井”就在离我们不远的地方,而我们先前看不到,是因为我们的双眼没有被开启。
我们也在新约圣经路加福音24章13-24节中看到,耶稣基督复活的那一天,有两个门徒从耶路撒冷去一个村子,“这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:‘你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’耶稣说:‘什么事呢?’他们说:‘就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。’”
这件事情让他们感到困惑,一个已经死去了的人怎么能复活呢?所以两个人走在去往以马忤斯的道路上,心里充满着绝望和困惑。他们不知道谁能拯救他们,也不明白为什么有复活的事情。“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)当时旧约圣经还不完全,耶稣基督指着旧约的经上指着自己的话语,给这两个门徒都讲解清楚明白了。他们真的明白了,基督这样受害,又进入他的荣耀是应该的。“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:28-32)
弟兄姊妹,很多时候我们不也有这样的经历吗?当神的话语进入到我们里面的时候,我们的心岂不也是火热的吗?虽然当时已经是晚上,而且以马忤斯距耶路撒冷有二十五里的路,但这两个门徒不顾天黑路远,赶回了耶路撒冷,与门徒们一同分享耶稣基督真的复活了。我们从这两个门徒的生命经历中看到,真的也是恩主耶稣基督开启了他们的双眼。他们的生命里面曾经充满着绝望、困惑,但是当恩主耶稣基督给他们讲解清楚神的话语,讲清楚基督这样受害、进入他的荣耀是应当的,他们的里面就不再绝望、困惑,取而代之的是充满了希望、盼望,所以他们立刻要回到耶路撒冷去。
弟兄姊妹,在我们的生命中,是否会经历这样的事情呢?有的时候,我们可能会因为一件外在的事情而感到困惑、惧怕、失望。有的人听说这里有灾害,那里有地震,就感到特别惧怕。我们真的应该求神开启我们的双眼,当耶和华神开启我们双眼的时候,这一切都能从我们的生命中挪去。
上上周有位受洗的姊妹讲述了自己的经历:她七岁的那年,姥姥去世了,由此死亡的恐惧如影随形。每一次当她想到身边爱自己的人会离开这个世界,就会暗自伤心落泪;想到自己有一天也会离开这个世界,就感到非常恐惧和悲哀。很多个夜晚她躺在床上,思想这样的事情,越想越害怕。每每这个时刻,她只能够强制控制、改变自己的思想才能够渐渐入睡。长大以后,她曾经从各个学科——心理学、哲学、社会学等——来寻找解决的办法,但是都没有找到,她依然感到恐惧和惧怕。直到有一天,她与一位信主的朋友聊起了这一个话题。那个朋友说,虽然死亡的过程和死后的情形对他来说是未知的,但是他并不害怕,他相信这个过程无论是痛苦还是轻松,主耶稣都会陪在他的身旁。当这个姊妹接受福音之后,她也有了同样的感受。因为耶稣基督开启了她属灵的双眼,因为她在耶稣基督的里面知道,自己拥有复活的盼望。有一天当主再来的时候,她要复活,最终会与我们的神在一起,不再有悲哀,不再有眼泪。所以当她接受福音、双眼被开启之后,对于死的问题,从此再也没有惧怕过。
弟兄姊妹,我相信我们中间有很多类似的经历和见证。当我们的神开启我们双眼的时候,很多让我们感到恐惧的事情就不再辖制我们了。我们也因着神开启我们的双眼,面对生活中的环境、面对身心所经历到的一切,我们也不会悲哀,不会怨天尤人。
我曾经看到过这样一个见证:有一位姊妹名叫蔡淑娟,出生于二十世纪初。她跟随传教士信了耶稣。在中年的时候,她患了严重的疟疾。当时正值日本侵华,她没有得到非常好的治疗,留下了后遗症,从此不能见光。在以后几十年的光阴中,她只能生活在暗室之中,但她接待了成千上万的来访者,并以自己生命的经历来安慰、帮助他们。从她的经历和见证中,很多人的生命得到了更新、改变。在暗室中,她藉着口述和信件,带给很多人帮助,抚慰了很多伤痛的心灵,所以后来的人将她称为“暗室之后”——暗室的王后。这位姊妹每一天也会做另一件事情:祷告。在她的书中,她这样写道:“我们怎样还能被主使用呢?也许你们认为,人们只注意那些受过教育,拥有博士头衔的人。不要介意,主爱我们,我们也能够拥有一个博士学位,那就是祷告的博士。假如我们忠心地在我们的岗位上,为那些在前线打仗的人祷告,我们照样可以分享奖赏。每一天我都为中国——我的故乡祷告,那里有成千上万的人需要基督。”她眼睛无法看到外面五彩斑斓的世界,但在暗室中,她要安慰那些受伤的心灵,安慰那些需要帮助的人;在暗室中,她还要祷告。这位姊妹的生命经历,似乎让人感到非常不幸。在这个世界上,她见不到任何的亮光。但是我们从她的经历中却看到,其实她的生命里面、她的心灵中,充满着无限的阳光。因为耶稣基督开启了她属灵的双眼,即或肉眼不能够见到亮光,但是她知道自己是有盼望的。所以在她身体遇到这种疾病的时候,她没有怨天尤人,而是竭力地爱神、帮助别人、施予别人,因为她的双眼被开启,她能够在这样的环境中没有丝毫的困惑与惧怕。
同样,当耶和华神开启了以利沙仆人的眼目之后,他看到了满山的火车火马,也由此不再有任何惧怕了。这时候他深深地明白:耶和华神是他坚固的保障,能够带给他与自己的主人坚固的保护。
神不仅是以利沙和他仆人坚固的保障,他同样也是我们今天每一位弟兄姊妹坚固的保障。当你属灵的双眼被开启的时候,你一定能够看到这一点、深信这一点。
先知但以理就非常坚定地相信这一点。大流士作王的时候设立了一百二十位总督,并且在总督之上设立了三位总长。先知但以理就是总长之一。“因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:3-4)于是他们就设一条计策,一起到了王那里,求王下一道命令:“三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”(但6:7)他们请王加盖了玉玺——按照当地的习惯,加盖了玉玺的命令是不能更改的。但以理知道这件事情之后,丝毫没有理会。他“就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)于是那些人纷纷聚集起来,一同到了王的面前,将这样的事情告诉了王。王虽然非常喜欢但以理,但因为众人要告他,也因为有之前的命令,就没有办法,只得将他扔在了狮子坑中。第二天,王仍然挂念自己的仆人但以理,于是到狮子坑口去看他,说:“永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?”(但6:20)这个时候,他本不指望但以理能回答什么,但是没想到,但以理立刻回应说:“愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6:21)
弟兄姊妹们,这就是但以理的经历,上帝真是他坚固的保障!当他紧紧倚靠上帝的时候,上帝真的给予他保护,因为他的眼睛早已被开启,他知道上帝会成为他坚固的保障。弟兄姊妹们,神用火车火马保护以利沙,神用使者保护但以理,神也会按他自己的方式来保护在座的每一位弟兄姊妹。圣经里,诗人告诉我们说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(诗34:7)只要你的双眼被开启,你就能够看清这一点、深信这一点。
今天我们藉着这样宝贵的时刻与大家一起分享以利沙仆人的经历。我们要盼望藉着这样的经历来使每个弟兄姊妹审查自己属灵的双眼是否真的被开启。让我们都能够最终仰望我们的神,求神能够开启我们的双眼,使我们真的知道,无论环境如何耶和华神都是我们坚固的保障。无论环境如何,耶和华都在天上坐着为王。
 

热门文章

热度: 推荐: