基督教讲章网

2012最新复活讲章:韩占慧:经历复活大能

日期:2016-10-27作者:韩占慧

在圣经中,马利亚是一个常常出现的名字,新约圣经中共有七个马利亚:耶稣的母亲马利亚;抹大拉的马利亚;革罗罢的妻子马利亚;伯大尼马大的妹妹马利亚;马可的母亲马利亚;罗马城的马利亚;小雅各和约西的母亲马利亚。

我们今天所读经文中的马利亚是抹大拉的马利亚。主耶稣在世的时候曾从她的身上赶出七个鬼来,从此她就跟从耶稣到各城各乡去传扬耶稣基督的福音,并用自己的财物供给耶稣和门徒的需要。

主耶稣基督受难的时候,很多门徒都跑得不见了,但是抹大拉的马利亚却远远地跟着耶稣(参太27:55-56);当主耶稣被安放在坟墓中的时候,抹大拉的马利亚对着坟墓坐着(参太27:61);主耶稣复活的清晨,天还黑的时候,她就来到坟墓那里(参约20:1)。马可福音特别告诉我们:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现”(可16:9)。

今天我们所读的经文记载的就是主耶稣向抹大拉的马利亚显现的详细情景。

清早马利亚来到坟墓那里,看到石头从坟墓挪开了,就跑回去告诉彼得和耶稣所爱的那个门徒说,有人把主从坟墓里挪去了。于是彼得和那门徒也都去看,看到坟墓空了,只有细麻布和裹头巾。两个门徒信了马利亚的话就回去了,马利亚却因为耶稣身体不在了而站在坟墓外面哭。这让我们深深感受到她比门徒对主耶稣的爱更多,但她与门徒一样,不明白主耶稣基督死而复活的真理,因而对着空坟墓伤心哭泣(参约20:1-11)。弟兄姊妹,在跟随主的道路上,其实有很多时候是因为我们不明白或忘记了神的教导,以致像马利亚一样流下了伤心的泪水。

亚伯拉罕的妻子撒莱因为没有生育儿女,就将她的使女夏甲给丈夫为妾。夏甲因为怀了孕就小看她的主母,撒莱从亚伯拉罕那里讨得权柄苦待夏甲,夏甲忍受不了就逃了出来。在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇见了她,要她回到主母撒莱那里去,应许她的后裔极其繁多,不可胜数;并说她要生一个儿子,且将这儿子的性格和居住地都告诉了她。“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’”(创16:13)。十几年以后,撒莱蒙神的眷顾,生了儿子以撒,就容不下夏甲和她的儿子以实玛利,最终,亚伯拉罕打发夏甲与以实玛利从他家里出来。在别是巴的旷野,夏甲与儿子走迷了路,而且皮袋里的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,她说不忍看到孩子死,两个人就相对而坐放声大哭(参创21:1-16)。弟兄姊妹,此刻的夏甲忘记了看顾她的神,更忘记了神给她的应许,所以她绝望地哭泣。圣经告诉我们,神听见了童子的声音,再次向夏甲显现,重申应许。

使徒保罗教导我们,应当使我们的爱心在知识和各样见识上多而又多(参腓1:9)。弟兄姊妹,单有爱神爱人的心还不够,我们只有多多地用神的话语来装备自己,才可以避免流那不需要流的眼泪。

圣经说:“马利亚……哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:‘妇人,你为什么哭?’她说:‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。’说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。’耶稣说:‘马利亚!’马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼(‘拉波尼’就是‘夫子’的意思)!’”(约20:11-16)

马利亚虽然不明白主耶稣死而复活的真理,但她对主的爱是真诚的,她比其他门徒更加爱主。在马利亚接下来的经历中,我们会特别地体会到:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)爱主耶稣的必蒙父神所爱,主耶稣也要爱他,并且要向他显现(参约14:21)。

我们看到,马利亚陷入痛苦之中的时候,天使与主耶稣主动向她显现,并问了她同一个问题:“妇人,你为什么哭?”(约20:13、15)天使与主耶稣为什么要问她同样的问题呢?在圣经中,我们看到神常常采用提问的方式帮助身处困境的人,目的是让他们对自己所处的状态有所反省或领悟,自觉自愿地走出困境。当亚当犯罪后躲在伊甸园里的树木中,躲避耶和华神面的时候,神呼唤他:“你在哪里?”(创3:9)当以利亚躲避王后耶洗别杀他,逃到何烈山藏在山洞中时,神两次向他发问说:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:9、13)

马利亚的回答让我们看到她的心思还在主耶稣的身体不见了的这件事上。两次提问还没有使她走出困境,于是主耶稣用呼唤马利亚的名字这样一种特别的方式,来使她认出与她说话的就是主,并且知道主已经复活了。我相信这是一种很特别的声音与语调,为马利亚所熟悉,所以她立刻就认出站在她面前的这一位就是她曾经跟随过、已经从死里复活的耶稣。

这不禁让我想到牧羊人牧养群羊,羊认得他的声音。主是大牧者,我们是他的羊;我们每一个人与主的关系也都是独特的。复活的耶稣基督会用最合适我们的方式让我们经历到他,让我们知道他是又真又活的神。

我们教会有一位在培训学校负责招生的弟兄,还没有信主的时候,采用贿赂相关负责人员的方式以招到更多的学员。当他接受了基督耶稣之后,圣灵在他里面作工,他就放弃了这种方式。因为他愿意作讨神喜悦的事,神因此就祝福他,他信主之前,以人常用的方式工作,一个季度下来,共招收了40名学员;当他信主之后,今年一季度,他不再使用以往得罪神的办法,结果却招到了103名学员,是去年业绩的2.5倍还多。

弟兄姊妹,我们都清楚,信主并不意味着我们的事业一定会一帆风顺,但前途一定会更加光明。神没有应许我们总是被鲜花和掌声围绕,但我们看到,当这位弟兄愿意以实际行动爱主的时候,他就经验到又真又活的神,体会到复活的主就在他的生命当中。所以亲爱的弟兄姊妹,当你真爱主的时候,主一定会让你经验到他是又真又活的神,复活的主就在你的生命当中。

当马利亚晓得主复活了以后,耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)耶稣的话语中包含两个命令:一,不要摸我;二,到我的弟兄中讲我要升天的消息。主耶稣的意思并不是他不能够让人摸,面对多疑的多马,主耶稣亲自邀请他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”(约20:27)但是此刻,主耶稣希望马利亚能够抓紧时间去传扬他复活与升天的大喜信息,所以特别告诉她你不要摸我。

于是,抹大拉的马利亚就去告诉门徒说她已经看见了主,又将主说的话告诉他们,让门徒知道主真的复活了,是一位升天的主耶稣。主耶稣曾说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:21)。我们感受到马利亚经历主复活以后,对主的爱更深厚了。
我们在今天所读的经文中看到,无论是哭泣的马利亚还是传扬主复活喜讯的马利亚,都有一颗爱主的心。但传扬主复活升天的马利亚,无疑使主得到更多的荣耀。我们非常熟悉的使徒保罗从小在法利赛人迦玛列门下受教,他也敬拜他祖宗的神,对主也大发热心,所以他之前到处BP基督徒,把基督徒送进监牢里。甚至从大祭司那里要来文书,到大马士革的各会堂去找信奉主耶稣的人,将他们抓到监牢里。在去大马士革的途中,主耶稣光照他,对他说;“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:4-5)这是保罗生命当中最重要的经历,他亲历了复活的主,从此他幡然悔悟,不再BP基督徒,并四处去传扬耶稣基督,为真道竭力地争辩,为主大大地使用。

亲爱的弟兄姊妹,如果要用一个字来概括今天我们分享的这段经文,我想“爱”是一个最适合的字眼。马利亚爱主,面对主的受难,她不离不弃,寻找主的身体;当经历到主复活以后,她担当主的使命,更加爱主。

从我们今天的分享中,我觉得用以下三处经文能较为全面地概括主耶稣在他的话语中所表现出的属性。“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3);“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21);“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:8)

通过今天的分享,我们体会到,如果人用自己那有限的爱去回应主的大爱时,神就亲自动工,显出他大能的作为来。亲爱的弟兄姊妹,主耶稣基督已经复活了!如果你对此还有疑惑,请学像马利亚,凭着爱去寻求他,你一定能够经历到主复活的大能。阿们!

热门文章

热度: 推荐: