基督教讲章网

韩占慧: 困境中的读经 王下22:1-23:3

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文: 王下22:1-23:3 

1约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他母亲名叫耶底大,是波斯加人亚大雅的女儿。2约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。3约西亚王十八年,王差遣米书兰的孙子、亚萨利的儿子、书记沙番上耶和华殿去,吩咐他说:4“你去见大祭司希勒家,使他将奉到耶和华殿的银子,就是守门的从民中收聚的银子,数算数算,5交给耶和华殿里办事的人,使他们转交耶和华殿里作工的人,好修理殿的破坏之处。6就是转交木匠和工人,并瓦匠,又买木料和凿成的石头,修理殿宇。7将银子交在办事的人手里,不与他们算账,因为他们办事诚实。”8大祭司希勒家对书记沙番说:“我在耶和华殿里得了律法书。”希勒家将书递给沙番,沙番就看了。9书记沙番到王那里,回复王说:“你的仆人已将殿里的银子倒出数算,交给耶和华殿里办事的人了。”10书记沙番又对王说:“祭司希勒家递给我一卷书。”沙番就在王面前读那书。11王听见律法书上的话,便撕裂衣服,12吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅说:13“你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华,因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”14于是祭司希勒家和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻;沙龙是哈珥哈斯的孙子、特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。15她对他们说:“耶和华以色列的 神如此说:‘你们可以回复那差遣你们来见我的人说:16耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。17因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。’18然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的 神如此说:至于你所听见的话,19就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。20我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。’”他们就回复王去了。1王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。2王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司、先知,和所有的百姓,无论大小都一同上到耶和华的殿,王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。3王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。

文字内容: 

在以色列民亡国分裂期间,对南国而言,约西亚王是犹大被掳之前最后一位敬虔的君王。他的父亲与祖父都拜巴力与亚舍拉,行耶和华眼中看为恶的事。可想而知,约西亚王小时 候所处何样的生活环境。他26岁做君王,在得到了神的律法书之后,他的生活与统治就变得不再一样了。约西亚王的生命能够有如此大的变化,源于他得着了神的话语,源于他能够去读神的话语。约西亚王的经历,为我们今天该有怎样的读经生活树立了一个特别美好的榜样。所以今天我们以“困境中的读经”为题目,和弟兄姊妹来分享这一段经文。

第一,敬畏神,必得着神的话

在今天的社会当中,弟兄姊妹想得到一本圣经并不难,甚至可以拥有不同语言、版本的圣经。但是,我们常常忙忙碌碌,感觉自己没有时间去读圣经,对有些人而言圣经甚至只是一个摆设而已。忙碌的生活、有限的时间,这常常让我们陷入一个信仰生活的困境。约希亚王的生命中,又有怎样的困境呢?透过圣经我们看到,约希亚王的困境是没有神的话语。因为他父亲和祖父都是拜偶像的,他虽贵为一国之君,但是要得到一本记载神的话语的书是一件非常困难的事。当他做王第十八年的时候,他让书记告诉大祭司要把圣殿当中收到的银钱来数算一下,然后交给做工的人,就是瓦匠,木匠等等,让他们去修理耶和华的殿。在修理耶和华殿的时候,工人发现了一本律法书,就交给了大祭司,大祭司交给书记,书记带到王的面前,并开始为约西亚王读神的话语。弟兄姊妹,这一段经历真的非常奇妙。约西亚王的父亲与祖父在位的时候,修造偶像的庙宇,毁坏神的殿,但是约西亚王敬畏神,,当他愿意服侍神并付诸行动时,神的恩典也格外与他同在。在那个很难得到律法书的年代,在修理神殿时发现了一本律法书。由此,约西亚可以得着神的话语。从中我们体会到:敬畏耶和华的人,什么好处都不缺;神必会将他的话语赐给敬畏耶和华的人。这一点同样适用于今天的每一位弟兄姊妹。我们固然为生活忙碌奔波,缺乏时间,但是如果我们真的有一颗敬畏神的心,我们就会把神的事情、神的话语视为最重要的,知道如何安排时间的优先次序,就会觉得读经的时间是有的、是充足的,在忙碌的生命中也能够得着神的话语。敬畏神必能够得着神的话语。当我们因着忙碌没有时间去得着神话语的时候,我们应当察验一下自己,我们的里面是否有一颗敬畏神的心。英特尔前任高级副总裁首席技术执行官帕特-基辛格曾经写了一本书《平衡的智慧》,他在书中说到:我们最重要的事情是哪些?我们应该如何来过每天的生活?作为一名基督徒。圣经对我们的要求是先要有信仰,再就是家庭,第三个是工作。我们每天必须把与神交流摆在首位,再也没有比这更重要的事情了。每天坚持灵修,听神的话语,将神的话语藏在心理免得得罪神。他还说,现在很多人忙得没有时间与神亲近,这是非常可悲的事情。可能有些肢体面临其它方面的困境。比如:教会当中,特别是在农村的,有相当一部分年长的肢体特别想读圣经,但不认识字。曾经有一个六十多岁的老姐妹不认字,信主以后特别想读圣经,她就买了两本书,一本圣经、一本字典,她一方面靠着问别人,另一方面查考字典,一年之后她基本上能将圣经读下来。弟兄姐妹,这位老姐妹的里面真的有一颗敬畏神的心、愿意得着神话语的心。我们每个人的处境不同,所面临的困境可能是多方面的。但是约西亚王的经历提醒我们,只要我们有一颗敬畏神的心,我们的生命里面就必然得着神的话语,就必然有时间去聆听和诵读神的话语。

第二,要带着问题来读

约西来王的书记得到律法书之后,就带到王的面前读给王听,约西亚王听到神的话语之后,他一方面在神的面前改悔,之后他还做了一件很重要的事情:他差遣书记、大祭司和其余的三个人去求问耶和华。他说:“你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华,因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”(列下22:13 )约西亚王的问题是:经上的话语对于他的国家、他的子民、他自己而言,是否仍然是如此呢?不听神的话语,神的烈怒就要在他们中间啊!他希望明白经上的话语和自己以及周围的人、环境到底有什么样的关系。所以在约西亚王读神的话语过程当中,他是带着问题去思考,带着问题去阅读的。很多时候我们读圣经觉得没有滋味,觉得神的话语跟我们没有什么联系,我们难以读下去。这是因为我们常常没有带着问题去读圣经。当保罗传福音到庇哩亚这个地方的时候,那里的人天天查考圣经,要晓得保罗所传的道和经上的话语是否相同。今天我们读神的话语,我们当怎样去思想神的话语到底会与我有什么样的关系,我想可以简要归纳成以下三个问题, 第一个问题:经文当中描述了神哪方面的属性,神的计划,神做事的方式,我们可以带着这样一个问题去思想神的话。第二个问题是经文当中描述了哪些人,这些人的优缺点是什么,优点就是值得我们去效法的,缺点就是值得我们去警戒的。第三个问题就是你从经文当中该体会到自己应该如何在神的面前祷告,如何去调整自己的生活去经历神。透过神的话语你明白了神,你从神的话语当中认识了真神,也认识到神话语当中的人,认识到神的话语最终与你、与我、与我们所具有的关系。假如我们带着这样三个问题去思想我们都非常熟悉的五饼二鱼的神迹的话,我们就会在这段经文当中体会到耶稣是有怜悯的,是能够从少变多的神;耶稣的计划与人的筹算是不一样的。我们也在这一个神迹当中会看到有这样三类人。第一类人是门徒,他们起初不寻求神的心意,自作主张,之后调整自己,配合耶稣将饼鱼来分给众人,与神同工。第二类人是HT,他们无私地将仅有的、可供自己吃饱的五饼二鱼奉献了出来。第三类人是收拾零碎的人,他们能够去珍惜神的恩典,数算神的恩典。当我们将经文思考到这里的时候,结合经文我们可能会发出的祷告就是:神啊,求你让我也转变成一个小孩子的样式。我们可能会在未来的时日当中,定下一个时间段,常常去数算神的恩典。弟兄姊妹,我们在读经的时候,在读神话语的时候,一定要学会带着问题去思想,带着问题去诵读。如此的话,你就会感觉到读经并不是一件枯燥的事情,你会感受到神的话语是活泼的,神的话语与你今天的生活是息息相关的。

第三,要个人读,也要一起来读。

我们今天所读的经文让我们看到三种读经的模式。第一种是个人学习。律法书被发现之后,约西亚王首先来聆听神话语的教导,得着神的话语,与神的话语面对面,他从神的话语当中认识到了自己的亏欠与罪,他也在读神话语的过程当中,产生了困惑,产生了不解,有不明白的问题。第二种读经的方式是小组学习。当约西亚王读经有了困惑之后,他就吩咐他的大祭司、他的书记等五人一起去求问耶和华。他们去求问耶和华的先知,一个女先知。这五个人到了女先知户勒大那里就将王的问题来求问与她。这位女先知对他们说:“耶和华以色列的人神如此说:‘你们可以回复那差遣你们来见我的人说,耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民……’然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:……‘我必使你平平安安地归坟墓,到你列祖那里;我要将与这地的一切的灾祸,你也不至亲眼看见。’”(列下22:15-20)在这段经文当中我们发现女先知就像一个小组长一样,带领着这五个人明白神的话语。他们六个人再一同探讨,一同明白神的话语。这里让我们体会到的是一个小组学习的一个过程,这五个人最终明白了神的话语,就回去禀告约西亚王。第三个方式是众人学习。当约西亚王的问题得到解答之后,他就召集众人一同来学习神的话语。他召集了长老、祭司、百姓、先知,无论大小都一同到耶和华的殿,约西亚王就将神的话语给他们一起诵读。在经文的最后,我们所看到的是众人在一同学习,就像今天我们此刻的场景一样,我们在这里聚集了上千人,我们一同来聆听学习神的话语。个人学习使我们单独的与神的话语面对面,经验到神给予我们个人特别的带领与亮光,我们读神的话语,可以不受到时间和地点的限制。小组学习,我们可以将彼此领受的来分享,使我们对于经文能够认识的更加全面,更加深刻。最近,我也在带领成人ZR学的小组长一同来查考圣经,每一次的学习收获都非常大。神给予每个人不同的带领和看见,在小组学习过程当中,彼此的收获都是非常的大。而众人学习,就是在神使用的一位仆人的带领下,来学习神的话语。神的仆人,蒙神的呼召并使用。每一次我们的主日的敬拜,都使用的这种方式,无论台上台下,都有很大的收获。

所以,在我们生命当中,我们去学习神的话语,应当是个人学习、小组学习和众人学习这三种方式结合起来,去建造更加丰富的属灵生命。我想对在座的每一位弟兄姐妹来说,众人学习这一种方式,我们都是常常在实践的。我不知道我们中间有多少的肢体有自己个人学习圣经的时间,我也不知道我们中间有多少肢体有小组学习的时间。我们所盼望的是我们在座每一位弟兄姐妹,都能够学会将这三种方式结合起来,来帮助我们的生命能够更加,更好的去被建造,能够更像我们的耶稣基督。

最后一个方面,读经后要悔改,也要遵行。当约西亚王听见律法书上的话,便撕裂衣服,这是当时一个人愿意悔改的一种表现方式。当约西亚王将律法书念给众人听之后,王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽力的顺从耶和华,遵守他的戒命、律例和典章。百姓也都愿意去服从这约。

透过今天所读的经文,我们看到约西亚王及百姓有了神的话语之后就愿意将神的话语融入到自己的生命之中,他们愿意为自己的过去悔改,愿意在未来的道路上遵循神的话语。这实在是我们当学习的榜样。雅各书也告诉我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)

早上起床之后,我们都会去照镜子,整理头发、衣服。没有一个人看了自己的发型不合适,衣服扣错了扣子,不去改正的。同样,我们的神也愿意我们在属灵的道路上如此,当我们在神话语光照之中看到了自己错误的时候,神愿意我们改正,神愿意我们遵行他的话语。

扫罗王是以色列统一王国时期的第一位君王,他最终被弃就是因为他不听从神的话语,神借着撒母耳告诉他要将所有的亚玛力人灭尽,因为这些人在神的百姓出埃及的时候拦阻以色列民。但是扫罗杀败亚玛力的时候,却将亚玛力的王保护了起来,没有杀掉,并且将上好的牛羊都留了下来。当撒母耳责备他的时候,扫罗回答说这都是百姓的原因,他们特别要将这些牛羊给耶和华来献祭,最后撒母耳说了一段非常有名的话:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)最终扫罗王被耶和华所弃,神差遣撒母耳膏立大卫为君王。
 
弟兄姐妹在圣经中我们会发现,不遵守耶和华话语的人是一定要受到亏损的,遵行神话语的人却必蒙神赐福,必然能够得到神的恩典。

在诗篇当中,诗人对神话语的感受是非常深的。诗人说:“你的话语是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105),“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华对典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:9-10)主耶稣也特别告诉我们:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)所以,盼望我们透过学习约西亚王的经历,都能够存一颗敬畏神的心,应用不同的方式去学习神的话语,带着问题去思考神的话语。当我们明白神的话语之后,我们也能够为自己的过去而悔改,在未来的道路当中去遵行神的话语,使主的祝福能够伴随我们一生的道路。愿神像祝福约西亚王一样,赐福给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: