基督教讲章网

韩占慧:博士敬拜耶稣 马太福音第2章

日期:2016-10-27作者:韩占慧

马太福音第2章记载了几位博士敬拜耶稣的经历,他们蒙神的引导走上了敬拜主的道路。在敬拜神的过程中,博士们有喜乐,有平安,有奉献,也有失败。今天我们将从博士们蒙神引导的角度来和弟兄姊妹们一同思想这两处经文,我们从三个方面来分享。

一、神的引导与人的想法不同

从经文中我们看到,神首先以星来引导博士们,将他们从东方引到了犹太地。圣经告诉我们:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”(太2:9)

这两处经文让我们看到一幅什么样的场景呢?住在东方的博士们顺从那星的引导,朝犹太地行走。但是,走着走着,他们就不再注目那星的引导,而是让自己的想法来指引他们的脚步去寻找主、敬拜主。他们来到了犹太的耶路撒冷——犹太人的首都,而不是经文所指出的耶稣的出生地——犹太的伯利恒(参太2:1)。当然,他们在耶路撒冷没有找到主。最终,神又藉着他的话语来指引他们,使他们知道那一位新生王不在耶路撒冷,而是在犹太的伯利恒。于是他们继续向伯利恒走去。当他们按照神的话语往伯利恒去寻找新生王的时候,在东方所看见的那颗星就忽然在他们前头显现。

在这里,我们发现了两个不同:神要引导博士们去的地方是伯利恒,而博士们想的却是在耶路撒冷会见到主耶稣。伯利恒是神所命定的地方,天国的君王要从这里而出,神早就藉着先知告诉了他的百姓。耶路撒冷虽然是犹太人的首都,却并不是神所命定主耶稣降生的地方,主耶稣不会从这里而出。由此我们看到,神的引导与人的想法有何等大的差异。神藉着先知以赛亚传达他的信息时说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

当施洗约翰受害之后,耶稣退到了伯赛大,很多人听说耶稣到了这个地方,就跟随他,听他的教导。“天已经晚了,门徒进前来,说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’耶稣回答说:‘你们给他们吃吧!’”(可6:35-37)门徒的反应是,我们只有五个饼,两条鱼,怎么能满足这么多人的需要呢?耶稣说拿过来给我。当耶稣祝福、掰开之后,五饼二鱼不仅满足了所有人的需要,还剩下了十二篮子。除了妇女和孩子,约有五千人分享了这五饼二鱼。在这里我们同样感受到,当主耶稣引导门徒去满足众人需要的时候,门徒认为主耶稣的引导无法满足众人,他们觉得他们的想法才是正确的——让众人去村子里寻找吃的东西。

弟兄姊妹,在生活中很多时候我们也是这样,认为神的引导似乎无法满足我们的需要,只有自己的想法才是最正确、最好的。信心之父亚伯拉罕也有过这样的经历。当亚伯拉罕将侄儿罗得救回来之后,他害怕他所打败的部落来报复他。“耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’……耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:1-5)亚伯拉罕在迦南地住了十个年头,撒莱还是没有怀孕,他们还是没有儿子。这个时候亚伯拉罕也等不及了,撒莱给亚伯拉罕一个建议说,我将使女夏甲给你为妾,我们可以因她得孩子。亚伯拉罕就听从了撒莱的建议,纳夏甲为妾。他忘记了神的引导,觉得撒莱给他的建议、指引是最好的,所以就听从了撒莱的建议(参创16:1-3)。

神的引导与人的想法很多时候是不同的,是有差异的。神要引导博士们去伯利恒,但博士们却按照自己的想法,朝耶路撒冷走去。这里提醒我们,我们真的应当常常让神的话语来更新我们,藉着神的话语,藉着圣灵的引导,使我们明白神的心意。使徒保罗也告诉我们:“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。

二、神的引导方式多种多样

在博士们敬拜主的过程中,我们感受到神引导的方式不是唯一的,而是多种多样的。当博士们在东方的时候,神藉着星来引导他们;当博士们到了耶路撒冷之后,虽然他们走错了路,神这时又藉着经上的话语,指引他们前进的方向;当他们从耶路撒冷出来往伯利恒去的时候,神藉着话语和星同时指引他们前进的方向;当博士们朝拜耶稣已毕,神又藉着梦指示他们,不要回去见希律。所以在这一段经文中,我们发现神分别藉着星、他的话语和异梦指示博士们当走的道路。

在旧约中,我们会看到神以多种方式引导人,向人说话。在创世记16章,神藉着天使在旷野书珥路上的水泉旁对撒莱的使女夏甲说话;在创世记15章,神在异象当中对亚伯拉罕说话;在创世记28章,在伯特利,神在异梦中对雅各说话;在尼希米记7章,神藉着乌陵和土明指引神的百姓;在列王纪上19章,以利亚听到神微小的声音。

在福音书中,神主要是藉着他的儿子主耶稣向我们显明他的旨意,对人说话。从使徒时代到如今,神主要是藉着圣灵来引导人,向人说话。神藉着圣灵,透过圣经、我们祷告、环境和教会向我们启示他自己,启示他的计划、法则与方法。仔细查考圣经,神在不同的时代引导人的方式会有变化,我们也看到神总是以多种方式来引导人,使我们认识他,明白他的心意。今天,我们相信圣灵就在我们中间,在我们每一个人的里面,圣灵会藉着圣经、我们祷告、环境与教会来引导我们明白他的心意,使我们认识神。

使徒行传8章记载了初期教会所发生的一件事情。司提反受害以后,教会大遭BP,很多人离开耶路撒冷,到各个地方传讲福音。这时腓利也离开了耶路撒冷,下到撒玛利亚去宣讲基督。在这里,神藉着环境引导腓利传福音的脚步。神藉着他的使者对腓利说:“‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。”(徒8:26)神藉着他的使者来引导腓利的脚步,让腓利明白他的心意。

弟兄姊妹,我们真的需要时刻与主保持亲密的关系,因为神对人的引导不是一种固定的模式,神对不同人引导的方式是有差异的。我们要记住,今天神要藉着圣灵,透过圣经、我们祷告、环境和教会来使我们明白他的心意,我们需要的是每时每刻与我们的主建立亲密的关系,从而能明白他圣善的旨意。

三、人的错误选择结局悲惨

每年圣诞节我们谈到博士,都会说他们是我们的榜样,是值得我们去效法的;却没有谈到他们身上的瑕疵和值得警戒之处。博士们在朝拜耶稣的过程中,最初靠着星的引导。可是,走着走着,他们按照自己的想法到了耶路撒冷。在耶路撒冷他们四处打听:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”这话传到了众人耳中,耶路撒冷的百姓心都不安,这话也传到了希律王的耳中,希律王也不安。为此,希律王特别召了祭司长和文士,问他们基督当生在何处,他们告诉希律王在犹太的伯利恒。所以希律特别地告诉博士们,应当往伯利恒去寻找耶稣,还让他们找着了就回来给他报信。希律王的心思是什么呢?是要去拜耶稣吗?完全不是,他是想杀害耶稣。博士们朝拜之后蒙神的指引没有回去见希律。希律找不到新生之王,于是恼羞成怒,将伯利恒城里并四境凡是两岁以里的男孩子都杀尽了(参太2)。有孩子的弟兄姊妹都非常深切地感受到,孩子就是父母的心头肉。孩子一生病,我们就非常揪心。我们想一想,伯利恒全城人年幼的孩子都没有了,这是一个何等悲惨的结局!在这件事情中,我们体会到,人如果按照自己的错误想法而不是神的旨意去行,结局一定是悲惨的。

旧约中也记载了很多这种失败的例子。亚伯拉罕按照自己的想法纳夏甲为妾,生了一个儿子叫以实玛利。论到以实玛利,神的使者说:“他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:12)正如神所说的,亚伯拉罕这个儿子的后裔与他另一个儿子以撒的后裔永远为敌。

亚伦的儿子拿答、亚比户没有按照神所吩咐他们的条例在圣所中服侍,他们在耶和华面前献上凡火,以致他们都被神击杀了(参民26:61)。大卫将首都定在耶路撒冷之后,他想将神的约柜也带到耶路撒冷,于是他带人去运送约柜。亚比拿达的两个儿子乌撒与亚希约把约柜放在一辆新的牛车上,非常高兴地走着。没想到,在拿艮的禾场,牛失前蹄,乌撒用手扶约柜,神就击杀了他(参撒下6)。为什么神要击杀乌撒呢?查考摩西律法可知:第一,约柜是不能够用牛车拉的,必须用人抬;第二,神是圣洁的,神的约柜人是不能够触碰的。在这里,他们犯了两个非常严重的错误,以致乌撒被神击杀。

我们从这一系列惨痛的教训中看到:人错误的选择可能导致悲惨的结局。尽管希律违背神的旨意是伯利恒很多家庭失去孩子的重要原因,但是,最根本的原因出在博士们身上——他们因一个错误的选择走到了耶路撒冷。如果他们专注于星的引导,直接到伯利恒去,这样的事情完全可以避免。他们到了耶路撒冷,因此很多家庭遭遇了非常大的不幸,年幼的孩子们永远地离开了父母。弟兄姊妹,我们看到,这都是血的代价。

在我们记念主降生的时候,博士们的敬拜会带给我们很多帮助。不仅有正面的教益,也有反面的教训。让我们省察自己,在记念、敬拜这一位新生之王的时候,是按照神的引导,照着神的心意行呢?还是按照自己的想法,自己的私意行呢?愿那爱我们的神每一天都引导我们,每一天都在我们的里面作那感动的工作,使我们真的明白他的心意,行在他的心意当中;让我们所走的每一个脚步,都能够荣耀我们在天上独一的真神。愿神的恩典永远与我们同在。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: