基督教讲章网

韩占慧:以火热之心传扬基督 证道经文:使徒行传9:19-30

日期:2016-10-27作者:韩占慧

2013.6.16主日证道下载地址【音频】


证道题目:以火热之心传扬基督

证道经文:使徒行传9:19-30

证道人:  佳美之地教会 韩占慧牧师


亲爱的弟兄姊妹主内平安,我们低头一同做一个祷告:

主我们谢谢你的恩典,带领我们一同在你的面前,愿意把每一位弟兄姊妹交在你自己的圣手之中,因为我们相信每一个人都是主眼中的瞳仁,我们每一个人都是主掌 上的明珠。主啊,求你顾念我们生命的需要,让每一个人都长成满有耶稣基督的身量,让我们的生命能够见证耶稣基督的荣美,让我们能够以火热之心来传扬耶稣基 督。亲爱的主,你特别祝福我们今天的敬拜,让我们人在这里,心完全在你的面前,保守我们的心怀和意念,使我们的敬拜能够完完全全蒙主的悦纳,主你的恩典与我们以下的时间同在,保守我们在你的面前,捆绑一切恶者的搅扰,祷告祈求奉耶稣基督的圣名!

证道内容:


在分享之前,我想邀请弟兄姊妹,与我一同来颂读一下我们教会的异象、目标和期待:

我们的异象是:让你我的生命不再一样!

我们的目标是:以喜乐之心赞美耶稣;以火热之心传扬基督;以敬畏之心服事上帝;以仁爱之心建造门徒。

我们的期待是:参加一场敬拜;进入一个小组;担当一份事工。

今天我们与弟兄姊妹分享的题目是:以火热之心传扬基督!

在上一个主日,我们分享了“以喜乐之心赞美耶稣”,这是我们佳美之地教会所定的四个目标之一,在今天所读的使徒行传9:19-30经文当中我们看到,刚刚悔改的扫罗很快就开始做主的工作了,在他的生命当开始去传扬耶稣基督的福音。

在扫罗传福音的过程当中,我们发现他遭遇到了不幸的人对福音的攻击。扫罗说耶稣是神的儿子,耶稣就是基督,但是那些犹太人却要反驳他,他遭遇到了别人对于 福音的攻击,甚至也遭遇到了不信的犹太人对于他的人身的攻击。圣经告诉我们:无论在大马士革还是在耶路撒冷,犹太人都商议要杀害扫罗;扫罗还遭遇到了门徒 的误解,当他到了耶路撒冷之后,门徒们不信他是基督徒。所以,当扫罗悔改之后,愿意传福音的时候,他一而再、再而三的遭到了一系列的困难。但是,面对别人 的误解,面对别人对福音的攻击,甚至是人身的攻击,扫罗没有气馁,没有放弃,扫罗始终在心里火热的传扬耶稣基督的福音。我们也知道,扫罗悔改之后到耶路撒 冷,根据加拉太书的记载,是三年之后的事情,所以我们发现使徒保罗在他悔改之后,始终是心里火热的传扬耶稣基督的福音。这十多节经文,让我们感受到了扫罗 的火热之心有这几个方面主要的体现:

第一方面:他能够智慧地选择传扬福音的地点。

经文告诉我们,扫罗同门徒“同住了些日子,就在各个会堂里宣传耶稣”(徒9:19)。我们知道犹太人敬拜的地点,曾经在不同的地方变换:他们出埃及到了迦 南地时,在以色列地最初的一段时间,敬拜的场所是在会幕当中;当所罗门建造好圣殿以后,很长一段时间犹太人敬拜的地方就在耶路撒冷的圣殿;当被虏之后,因 为在被虏之地犹太人没有圣殿,也没有办法到达圣殿,所以他们就开始建造会堂(相当于今天我们的教堂一样,是一个能容纳很多人的地方),他们在这个地方,要 去思想、要去探讨、要去颂读神所给予他们的话语,因为他们认定,他们被虏遭受到的这样的一个结果,是因为他们不顺服,不听从神的话语,所以会堂就成为了他 们去理解、去颂读、去探讨上帝话语的一个地方。

扫罗悔改之后,圣经告诉我们:“(他)就在会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子”(徒9:20)。我们发现,扫罗非常的有智慧,他选择了一个非常好的地方—— 就是会堂。在这里传扬耶稣,去告诉别人耶稣就是神的儿子,因为当时很多人觉得耶稣只不过是一个很好的人,并不认定他就是神,是完全的神,是神的独生子,扫 罗在这里要告诉他们,耶稣就是神的独生儿子,在这里能够与很多的人去探讨,在这里也能够迅速的去传扬,收到一个很好的效果。所以保罗这里的经历在提醒我 们,今天当我们去传福音的时候,其实选择地方也是需要我们去思考的,需要我们靠着上帝给予我们的带领,赐给我们的智慧去做选择。

我们发现,有的肢体说:“我信主了,我要去传福音。”有一腔的火热之情,于是常常在路上、公交车上,看到人,不讲方式、不注意场合,去随便的传扬。就在上 个月,我有过这样一次经历:我要坐公交车去一个地方,碰到我们海淀堂的一个老姊妹坐在公交车上,开始是先唱赞美诗,然后就告诉别人你要信耶稣,之后还背诵 圣经的经文,很多的人看到她这样的行为都非常的害怕,所以公交车上本来很拥挤,但是在她的周围却非常的宽松,很多人不愿意站在她的周围。

我看了香港出版的一本书,书中提到香港一百多家教会传福音的经验,这一百多家教会在街头上布道,共同的一个结果是什么呢?就是几乎都没有什么果效。我认识 的还没有信主的朋友或亲戚,他们也都讲到,在街头上别人给他一个福音的单张或者是就直接告诉他“你要信耶稣,去教堂”,他感觉很反感。

我也留意,在准备这篇讲道的时候也在思考,每一次当弟兄姊妹要受洗的时候和他们谈道,我就想:“这些弟兄姊妹是在什么地方信耶稣的呢?”在思考的时候,我 发现其实很多的弟兄姊妹能够来到教会,最终接受耶稣,就是因为在家里面,受到家人的影响,这是目前我们弟兄姊妹信主,占的比例最大的一个因素。还有就是弟 兄姊妹在工作当中同事、同学甚至朋友,在工作的场合中给他们传的福音,他们觉得可信,然后来到教会听讲道,圣灵也抓住他们,于是就成为了一名基督徒。

所以今天我们看到,扫罗他在各会堂里宣传耶稣,我们也看到,在使徒行传当中,保罗将福音传到了亚细亚,传到了欧洲甚至带到了罗马。弟兄姊妹,我们思考圣经 的时候会发现,保罗传福音的路线,不是随便的走到哪里就传到哪里,保罗传福音的地方,都是一些大的城市,对周围有辐射性的、有影响力的一些城市。在使徒行 传当中我们也看到,当保罗第二次旅行布道的时候,神、圣灵不允许他在这些地方讲道,也不允许他在另一个地方讲道,而是将他引导到了马其顿。所以对于传福音 的地点,当我们要选择的时候,我们真的应当像保罗一样做出一个智慧的选择。

当保罗最初悔改之后,他智慧的选择传福音的地点,并没有因为自己有一腔火热之心,就随便的到了一个地方,任意的去传福音。他要考虑这个地点是否适合别人接 受,是否能够起到一个很好的效果。所以这一点,值得我们每一个人去学习和效仿,当我们愿意为主传福音的时候,选择合适的地方真的需要求主赐给我们聪明和智 慧,才能够做出一个非常美好的选择。

第二方面:当扫罗以火热之心传扬基督的时候,他清楚所传的福音内涵。

福音究竟到底是什么?扫罗是清楚的。因为圣经告诉我们,他宣传耶稣,说他是神的儿子,还有一些经文告诉我们,他证明耶稣是基督。当时的犹太人都在盼望弥赛 亚,但扫罗能够告诉他们,耶稣就是他们所盼望的弥赛亚。使徒行传第13章记载了保罗的第一篇讲章,我们会发现,保罗从旧约寓言当中的应许告诉当时的犹太 人,耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,耶稣就是基督。所以保罗明白自己所传的福音。

而我们今天在传扬福音的时候,究竟是否明白福音的内涵、福音的核心呢?

前几天,听崇文门堂一位牧师讲道时提到了他自己经历过的这样一个事例:这位牧师从八十年代末就开始在教会服侍,当他第一次在教会的见证会里面要讲道的时 候,他坐在前面的椅子上开始默默的祷告,这时有一个老姊妹来到他的座位旁边问他:“小伙子你有什么病吗?”当时这个牧师还是一个传道人,他回答说:“我没 有病啊,我今天要做分享。”两个人就开始交通起来,才知道这个老姊妹当时还没有信主,也是第一次进入教会。她是怎么进入教会的呢?当时她去同仁医院看病, 碰到教会一个老姊妹,老姊妹告诉她:“你不要到医院去看病了,你到我们的教会吧,我们的耶稣是大医生,能够完全的医治你”。所以这个老姊妹没有去医院,她 到教会来寻求耶稣给她的医治,她的观念当中也就有这样一个认定,就是到这里的每一个人都是要寻求疾病得医治的。她看到这样一个年轻的传道,心里非常的奇 怪,才到我们的传道面前问:“小伙子你也有病吗?”还说:“我也觉得你这么年轻不像有病的,怎么到这里来。”

这个故事,虽然我们觉得有些可笑,但是我们想想,最初将她带到这里的那位老姊妹,给她传福音的时候,仅仅把耶稣传成是一位大医生。我们说耶稣基督他有医治 的能力,这点我们每一个人都不否认,当我们身体有疾病的时候,我们自己会祷告,也会为我们有疾病的肢体祷告。但是,我们所相信福音的内涵,并不是“耶稣就 是医生”,福音的内涵是:耶稣是基督,是神的儿子,耶稣基督为我们死了而且为我们而复活了。他为我们受难,担当的是我们众人的罪孽,为我们复活了,我们每 一个人才是有盼望的,这是福音核心的信息。我们要告诉人有关耶稣基督的事情,他为我们降生,为我们受难,为我们复活,将来还要为我们再来。

弟兄姊妹,如果你有时间,可以去仔细读一下使徒行传,在里面记载了很多篇彼得的讲章,还有保罗的讲章。任何一篇讲章当中,都提到了耶稣基督的受难与复活, 无论是对犹太人讲道还是对外邦人讲道,保罗和彼得都始终要告诉别人,耶稣基督为我们已经受难了,耶稣基督也为我们而复活了,这是任何一篇信息都没有被忽略 的内容,因为当时他们所面对的听众,都是还没有接受福音的,要让他们明白福音是什么,他们每一篇讲道当中都要提到耶稣基督的受难与复活。所以今天当我们要 传福音的时候,我们是否清楚福音的内涵?我们是否能够讲解清楚耶稣为什么而受难、为什么而复活呢?这都是我们每一个愿意传扬福音的弟兄姊妹所需要明白的, 保罗在这里为我们做出了非常美好的榜样。

第三方面:扫罗能够灵巧的面对人身的攻击。

当扫罗传福音的时候,别人不相信耶稣就是基督,他能够清楚明白,所以能够驳倒别人。圣经告诉我们,他“越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督”(徒9:22),这就表明他最初遇到的阻力,是别人对福音的攻击。

之后,圣经告诉我们,“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗”(徒9:23),所以扫罗在传福音的路途当中,所遭遇的第二项攻击,是别人对他的人身攻击,要 杀害他。不仅仅只有这一次,当他到了耶路撒冷之后,圣经也告诉我们,他“奉主的名放胆传道;并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他”(徒 9:29)。这是魔鬼常常会对传福音的人使用的一种手段,就是暴力、迫害,想在门徒身体上打主意。在经文当中,我们看到他们的计谋被扫罗知道了,扫罗面对 他们这样的计谋,是怎么应对的呢?圣经告诉我们,那些人“昼夜在城门守候要杀他;他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上坠下去。他到了耶路撒冷”(徒 9:24-26)。

扫罗所表现出来的并不是硬碰硬,他乃是灵巧地面对这些犹太人要对他进行的人身攻击。保罗在这里害怕失去性命吗?保罗并不害怕失去性命。在使徒行传20章, 保罗曾经对以弗所的众长老们说过这样一段话,他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福 音”(徒20:24),保罗为了证明、宣扬福音,并不以性命为念。

但是,不以性命为念并不是不看重生命,生命是上帝所赐给我们的。我们今天每一个传扬福音的人,要有不以性命为念的心智,但是另一方面,我们却要格外的珍惜 生命,因为一个人的生命只有一次,生命是上帝所赐给我们的。我们应当像保罗一样既有不以性命为念的心智,同样要格外的珍惜生命。在传福音的时候,要像扫罗 一样能够灵巧像蛇,所以耶稣在一次打发门徒传福音的时候,也告诉门徒们“你们应当灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。扫罗所表现出来的就是,灵巧来 面对别人进行的人身攻击,所以我们传福音的时候,千万不要去做一些无谓的牺牲,我们应当像扫罗一样灵巧面对所遭遇的挑战。这里是扫罗给我们所做的榜样。

其实主耶稣在世的时候,我们也看到文士、法利赛人、祭司长很多的时候想要拿住他的把柄,想要去害耶稣,把他下在监狱里,但是耶稣都能够灵巧的面对,从容的 应对。有一次文士与法利赛人捉了一个行淫时的妇人,把她带到耶稣的面前,他们对耶稣说:“按照律法来说,这一个女人,应当是被石头打死的。”他们问耶稣 说:“你说该怎么办?”圣经清楚的告诉我们,他们是要试探耶稣,想要拿着耶稣的把柄,为什么这样说呢?因为当时的犹太人,是在罗马帝国的统治当中,罗马帝 国统治犹太人的时候,死刑的决定权不在犹太人的手里,而在罗马的巡府手里。所以如果耶稣说按照犹太人的律法可以去打死她,那么这就违背了罗马的律法,会遭 受到罗马律法的制裁;如果他说,按照罗马的律法来说是不可以定死罪的,那么他又会遇到犹太人的反对,因为当时犹太人心中对罗马帝国是敌对的,所以无论当时 耶稣怎么说,结果都是不好的。那么耶稣怎么面对的呢?圣经告诉我们,耶稣就在地上开始画字,什么话也不说,他们又问他的时候,耶稣就说了这样一句话:“你 们中间谁没有罪,谁就可以把她打死”,所以这些人一个一个的都离开了,最后只剩下那个行淫的妇人,耶稣说:“你也从此不要再犯罪了,你也走吧”。我们看到 这些事情,主耶稣处理的非常有智慧,非常的灵巧。

还有一次,文士与祭司长想拿住耶稣,就拿着一枚钱币问他说:“纳税给该撒可以不可以”,然后耶稣让他们拿一枚钱币,让他们看(当时的钱币上有该撒的头 像),对他们说:“该撒的物归给该撒,神的物要归给神”。所以我们在福音书当中,弟兄姊妹在仔细思想的时候,就会发现:主耶稣传福音做工的过程充满了智 慧,非常的灵巧,真的值得今天我们每一个人去学习。

当我们今天传福音的时候,可能遭遇到的不是人身的攻击,但是有很多人会不友好地给我们出很多的难题,我们应当学像耶稣,学像扫罗,来灵巧的面对我们所遭遇的困难、遭遇到的拦阻。

第四方面:保罗能够坦然的面对门徒的误解。


当大马士革这个地方无法继续再传福音的时候,扫罗到了耶路撒冷,但是到耶路撒冷之后,他想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。所以经文上让我们看到 耶路撒冷的弟兄姊妹不相信扫罗真的悔改了,不相信扫罗真的是门徒。其实,我们都有这样的经验,当我们在传福音的时候,不信的人给我们的伤害、对我们的误 解,我们觉得真的不算什么,也无所谓;但是,当我们做工的时候,如果来自于肢体,来自于我们的弟兄姊妹所给我们造成的伤害,这些伤口几个月都难以愈合,因 为最深的伤痕往往来自于最亲近的人。所以肢体们对于我们的误解,给予我们的不理解,往往我们真的是难以应对、难以面对。扫罗他能够去面对门徒们对他的误 解,最终是巴拿巴接待他,他才见到使徒们,与他们交通和分享。今天我们在做主的工作的时候,也可能会遭遇到弟兄姊妹所带给我们的误解、不理解,在这个时 候,我们真的需要在神的面前得着安慰,因为我们知道,我们所做的一切,不是给人看的,也不是给弟兄姊妹看的,我们所做的一切都是要在神的面前交帐的,是做 给神看的,所以我们要学会,从神的里面去得到安慰与帮助。

在福音书中,当主耶稣要受难的时候,玛利亚打破了一瓶至贵的香膏,膏抹耶稣,这时有几个门徒很不高兴,因为这一瓶香膏值三十两银子,是当时一个成年男子一 年的工资,他们就说:“这么多钱去帮助周济那些贫穷人不是一件好事吗?”他们就指责玛利亚所做的,因为他们不理解玛利亚为什么要这么做。玛利亚是曾经常常 坐在耶稣基督脚前听道的那个玛利亚,她透过学习主的话语,明白主的心意,她知道主要为我们而受难,她是因为主耶稣受难而膏抹耶稣的。当这些人指责玛利亚、 责备玛利亚的时候,玛利亚没有说任何的话语,她能够坦然的面对,她知道自己所做的是做在主的心意当中。最后主耶稣给了她一个公证的评价,耶稣说:“她所做 的事,是为我安葬用的”,并且还告诉他们,“普天之下无论你们往任何的地方传福音,都要诉说这女人的做为,以为纪念”。这是一个非常高的评价。弟兄姊妹, 玛利亚所做的虽然遭到了门徒的误解,但是在主的面前得着了无比的安慰,所以当我们做工的时候、传福音的时候、在教会侍奉的时候,也可能会遭遇弟兄姊妹的误 解,我们要像玛利亚一样学会在神的面前、耶稣的面前得安慰得帮助。

从下一个主日开始,我们佳美之地将开展赞美操的事工,早晨七点到八点,有时间的弟兄姊妹可在辉煌国际的广场上,用赞美操的形式来赞美神、传福音。海淀教会 的赞美操与我们的一位姊妹有非常重要的关系,她为了赞美操事工,付出了很多很多,但赞美操事工在开展的过程当中也有搅扰,我们的姊妹就受到了肢体的误解, 有的肢体不跟她说话,甚至有的肢体还发短信侮辱她。弟兄姊妹可能都没有办法想到会有这样的事情。所以这件事情发生之后,我特别与这位姊妹有一次交通,我希 望能够给予她一点安慰,但这位姊妹和我说,最初的时候真的很难受,但是她自己知道所做的是为神而做,当我与她交通的时候,她已经在神的面前得着了安慰。我 们知道在今天的整个环境当中,我们没有办法让很多人走到外面去传福音,但赞美操是一个很好的方式,能够将很多不信的人吸引过来,当他们询问的时候,就可以 抓住这个机会给他们传讲福音。但是这一项事工开展的时候,也是有搅扰,可我们的姊妹也像玛利亚一样真的在主的面前得着了安慰,她相信神给予她的评价是公正 的。所以我们应当学会像扫罗一样,当我们做工的时候,面对于来自肢体的误解,我们要学会坦然的面对。

在今天的经文当中,我们看到很多的误解是缺乏沟通和交流造成的,最终扫罗与使徒们交通之后,他和门徒之间的问题就不存在了。而在今天我们也要学会在主内多 交流、多沟通,很多的误解是完全可以不发生的。但是当我们遭遇到误解和不被理解的时候,我们应该学习扫罗,坦然的去面对,因为我们所做的一切都是为着主而 做。所以弟兄姊妹,今天我们做为一名基督徒是不容易的。曾经耶稣告诉我们,要背起自己的S字J来跟从他。我们所走的道路,是一条S字J的道路,当我们愿意 摆上自己传福音的时候,需要我们的心里是火热的,但是我们要明白,这种火热不是一种狂热,火热与狂热是有本质差异的,这种火热应当是充满智慧、充满知识、 充满勇敢的,所以盼望我们都能够像扫罗一样在我们的生命当中,在未来的时日当中,以火热之心来传扬基督,使我们的佳美之地教会更加的蒙上帝赐福!

我们低头祷告:

天父我们谢谢你的恩典,谢谢主你的话语与我们同在,谢谢主你用你的话语来引导我们的生命,谢谢主你用你的话语来带领我们的事奉,你的话语就是我们脚前的 灯,路上的光,愿主你的话语存在我们的心里,让我们在与你做工的时候,能够有智慧、有力量。主你保守我们未来的时日,保守我们每一天都能够靠主刚强,能为 主传福音。

祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: